Всем привет! Небольшая мини инструкция по замене аккумуляторов машинки для стрижки MOSER CHROM STYLE.
Кому интересно прошу под кат…
Моя супруга профессиональный парикмахер, в работе использует машинку MOSER для стрижки волос.
*Далее по тексту «машинка для стрижки» просто «машинка»
Машинка очень удачная, единственный минус металл гидридный аккумулятор, который совсем выдохся за свои годы работы. Китайцы за 3 спаянных аккумулятора (1800 Mah) хотят немного не мало, а целых 2500р.- 2900р
Было решено разобрать и воткнуть туда добротные (
судя по тестам) аккумуляторы ikea LADDA. (2450 Mah)
Первым делом снимаем бритвенную часть и вывинчиваем два винта.
Далее аккуратно пластиковым медиатором/ старой пластиковой картой поддеваем корпус и раскрываем.
И неожиданно обнаруживаем там уже перепаянные аккумуляторы, причем тоже из ikea до редизайна.
(Выясняется супруга уже когда-то отдавала машинку на «ремонт» в ТЦ. стоимость работы составила около 1000р)
Причем ребята для соединения аккумуляторов оторвали подложку текстолита и применили ее как проводник.
Такое решение имеет право на жизнь, ибо широкая дорожка способна обеспечить нужную силу тока для двигателя, единственное, что смутило, паял они или канифолью, или ЛТИ-120 чём-то подобным, не смыли остатки и почему-то дополнительно обернули аккумуляторы. Как выяснилось позже потому-что повредили изоляцию у аккумуляторов.
Но при этом сохранили родные клеммы аккумулятора, для быстрой замены.
Закупаем пачку аккумуляторов из ikea LADDA, заряжаем их, разряжаем подбирая самые ближайшие по емкости одинаковые аккумуляторы и снова заряжаем. Посещала в процессе конечно мысль все выкинуть и собрать на Li-ION, но подходящего пакетика Li-ION по размерам под рукой не нашлось. Еще супруга очень трепетно относится к своей машинке, модификацию корпуса сказала отставить. Поэтому все таки собираем на ikea LADDA.
Однако вопрос по впихиванию аккумуляторов в корпус тоже стал ребром.
Вспомнил что у меня были весьма неплохие луженые силиконовые провода, купленные в местном «казанэкспрес».
Прикинув сечение, что в принципе должно хватить для моторчика машинки решил их запаять.
Провода очень хорошие, луженая медь и реально мягкие.
По уму конечно надо спаять с контактной сваркой, будет ровно и красиво, но для использования пару раз в год контактную сварку покупать не охота. Есть конечно вариант сделать из старой микроволновки, но что-то у нас не разу никто е выкидывал старую микроволновку в мусор, а текущая пока умирать не собирается.
Пришлось паять обычным паяльником. Акамуляторы паяем последовательно 3s1p.
Ставим обратно в корпус, скотч подрезаем потому что он будет мешать при закрытии. Аккумулятор отыграет свое место.
Попутно чистим дорожки переключателя вкл/выкл.
Собираем в обратном порядке. Отдаем супруге на испытания и получаем странное оповещение от машинки что «аккумулятор разряжен». Предполагаем, что контроллер зарядки с эффектом памяти, но машинка стрижет бодро так сказать со свежими силами.
В итоге просто ждем, когда разрядиться от использования и после штатно заряжаем. Все зарядка происходит штатно, а данные заряда начинают отображаться и расходоваться по шкале как в родном варианте.
Итоги:
Вместо расхода минимум 2500р сокращаем статью расходов семейного бюджета до 549р. (паяльник, флюс, припой кусок провода уже имелись)
Возможно имело смысл не оставлять быстросъемное соединение, а припаяться напрямую на плату, ибо все рано сам буду потом еще менять. На первый раз пойдет.
Учитывая, что супруга смутно помнит год, когда ремонтировала машинку, а это как минимум до замужества, а это 6 лет назад. Прикидываем что машинка еще пробегает в усиленном режиме 1,5 -5 года, а не в усиленном 3-4 года. (если конечно ikea не начала хуже делать свои аккумуляторы.)
На этом все, всем спасибо за внимание!
Ссылки по теме:
готовая сборка от китайцев кому лень паять, качество непонятно на EBAY цена 2500р
Аккумуляторы ikea 549р
Хороший флюс KINGBO RMA-218 (возможно уже не самая выгодная цена, но качество мне понравилось)
Мягкий силиконовый провод 1 метр 141 -255р с kazanexpress который использовал при пайке.(большинству не актуально) Наверное есть на Али, но я там не покупал такого.
Это можно делать при помощи специальных вставок, в бритве намотали бумагу.
Вот кстати фото ноутбучной батареи, тоже есть вставки
Ещё обратил внимание что при сварки аккумов в батарею на плюсовой контакт дополнительно кладут диэлектрическую вставку (бублик), это для этих же целей или других?
Да, с той же целью.
У никелевых это не так критично как у литиевых, но тем не менее.
1)у аккумулятора есть своя крепкая изоляция.
2)Места реально мало
3) Родные метал гидриды сделаны также у этой машинки
(просто «знаю», «руку» к этому не прикладывал ))
Если поставить в «машинку» 3 штуки аналогичных LiPo или укороченную 16**/18**, то жена явно скажет «спасибо» — на «литии» устройство и дольше работает и дольше готово к работе (низкий саморазряд). Статистика переделки шуруповертов.
Не хочется городить повышайку, зарядку…
В теории замена на литий немного убавит макс мощность и ваш прибор не будет использовать всю емкость аккумуляторов. (правда время работы так и так больше будет, литий на много более емкий на грамм веса.) Но в любом случае вам придется переделать зарядку, ибо в обычном виде там жалкие мА с ровной кривой заряда через резистор, а вам надо нормальную кривую заряда для лития. Ну это если вы хотите что бы он работал долго и счастливо.
я свою старющую Babyliss переделал на литий, плоский аккум из смартфона, вместо пары никеля, естественно машинка начала работать значительно бодрее, хотя и греется немного. зарядку старую не убирал, она была переменкой 6в. внутри поставил диодный мост, кондер и импульсную tp5100 которая хоть от8в может зарядить литий. у нее подкрутил резистор дабы уменьшить ток зарядки, и подключил к аккуму. Индикацию заряда вывел на стандартный светодиод.
Зарядка 2 часа, работает она хз сколько, я так и не смог ее ни разу разрядить. Но главное это мощность, теперь любые кусты срезает как по маслу.
Соответственно 4S никель будет 3.6-6 вольт, что для одной литиевой ячейки много.
Четыре никелевых ячейки это один из самых кривых вариантов.
Вы вот видели что у литиевых пишут 3.6 или 3.7 вольта? А заряжают до 4.2, так и здесь, пишут 1.2, окончание заряда около 1.5.
Соответственно полный диапазон для 4S будет от 3.6 (4х0.9) до 6 (4х1.5).
сто раз собирался так радиомикрофоны переделать — в итоге плюнул и использую дешёвые АА 2200мАч PkCell
пс блин, думал, что я рукожоп (раз в год беру в руки паяльник), но оказывается в СЦ также ребята жгут))) или я чего-то не понимаю, выглядит неаккуратно
Совет — смазывайте ножи в машинке _после_ стрижки. Это же и в инструкции пишут. ))
попробую именно только после стрижки посмазывать. так по крайней мере с меньшей вероятностью попадет в двигатель
Значит у вас пищат ножи, при работе выдавливают масло и трутся от нагрева трения уже на сухую -разбирать и ПРАВИЛЬНО перетачивать.
На относительно мелкой-грубой шкурке 400 -600 (на стекле) так чтобы взаимные риски для удержания смазки пересекались на противоположных ножах под углом Х.
Стригу котов. Возможна кастрация.
В общем как получится.
Люди которые этим инструментом зарабатывают, хотят прогнозируемую надёжность, гарантию и/или возможность быстрого ремонта. Ни одному из этих требований машинки с Али не соответствуют. Про стоимость простоя без инструмента просто промолчу.
И тот же мозер это тоже китайцы, так что не надо бочки катить на дядюшку ляо. Они делают всё, не надо искать самое дешёвое и оно будет работать. Там кроме моторчика и блока ножевого ничего нет и ломаться нечему, всё есть отдельно.
Машинка используется не так много при стрижке профи, от силы за день час-полтора. Даже аккум не высаживается. откуда 8 часов в день?
Сходите в барбершоп
из «неродного» — максимум сетевой провод и стригущая насадка. Это из «среднего» бюджета.
На машинке для проф. использования Germany обозначено было даже на сетевом проводе.
Как такое правильно паяльником паять(при отсутствии контактной сварки)?
Берется любая ПБ, дополняется простенькой схемой, чтобы 3,6В на выходе, и кабель в «попку»
блохемашинке для стрижки.1. ПБ у всех используются и заряжены.
2. Минимум лишних аккумов в доме и всех проблем, с ними связанных.
3. Машинка без аккумов становится значительно легче: вероятность разбить её при падении снижается.
так чем она от проводной отличаться будет тогда?
чтото мне подсказывает, что аккумы унутръ ставят какраз для избавления от провода…
отличие от машинки с питанием 220В — нет провода удлинителя под ногами,
только «коротыш» из кармана к машинке
для применения в доме раз в месяц нормально
отличная машинка. керамический нож. за все время ни затупился. а машинкой не только стригусь, но и можно сказать бреюсь(сбриваю всю растительность без насадки) но вот засада, аккумуляторы родные умерли очень быстро(а работал только от аккума) поменял на энилопы. 2 года и все. надоело это воткнул старую банку из ноутбука 18650.
правда пришлось все из машинки выкинуть, родную кнопку заклеить. поставить другую в торце. поставить всем известную плату заряда и собрать. но правда корпус полностью не закрылся, и осталась щель, да и бог с ней подумал я тогда. и вот лет как 6 машинка ни в чем мне не отказывает. стригусь сам, жена стрижет сына, бреюсь. вещь!
и воспоминания о никеле лишь грустные.
так как розетки становились все более и более защищенными и погибали самые одаренные.
;) :)
сел в ванну сбрил голову сбрил «бороду» помылся.
как-то так выглядит у меня этот процесс.
и имея 4 группу по эл безопасности, я както не горю желанием это делать машинкой с проводом включенным в сеть.
нет, у меня на ванную конечно и автомат правильный, и контур уравнивания исправный. но не хочу.
а можно еще один личный вопрос?
а у вас машина с подушками безопасности?
на выходе из ванной (в противоположном от кранов углу) розетка
у нас машина старая — из безопасности только ремни и иконки на торпеде)))
Автомобиля у меня нет, увы, на него за жизнь не заработал и уже не заработаю никогда.
а перед раковиной, волосы вокруг, хоть и мелкие, но все равно, а так все смыл и хорошо, убираться не надо.
Технология стрижки и бриться может быть разная, тут каждый выбирает, что ему удобней.
Причём, года три назад плешь мне выел что плохо стала вибрировать и надо там что-то ремонтировать.
Нашёл на ОЛХ такую-же у какой-то старушки за 40грн., купил с другого конца Украины. Лучше не стало, но долг был исполнен :)
P.S. Перед тем давал ему пробовать штук пять имевшихся у меня импортных разных конструкций — дед категорически заявил что «ни одна и близко рядом не лежала по качеству бритья с тем его „Харьковым“ в молодости»!))
Я на тот его «Харьков» в корпусе из хрупкого сталинского пластика поросячьего цвета, напрочь выцветшего за 50+ лет, без содрогания смотреть не могу!)))
А уж электромагнитный «мотор» вибрирует так, что дольше пары минут бритву в руках удержать проблема!)
И ведь не протёрлась обмотка за столько лет виброиздевательств над ней!
Сам, владея вполне себе качественной и хорошенько проверенной временем Norelco 950RX выпуска лохматых начала 90-х, предпочитаю, всё-же, обычный бритвенный станок.)
Тоже поменял.
Для правильной переделки мозера нужен мосфет, пару резисторов, модуль заряда и отдельно плата защиты расчитанная на ток не менее 5А. Мосфет нужен по той причине что дорожки выключателя и сам механизм не выдержат длительной нагрузки 4-5 Ампер.
Вышеизложенное из личного опыта, из-за того что не было возможности найти зарядное устройство с узким разъёмом на старую модель мозера, решили перевести на литий и заряжать от 5В зарядкой от телефона.
13,71 руб. 8%OFF | Защитная плата литий-ионного аккумулятора 1S 2S BMS PCM 18650 A 5A 10A 15A pcm для литий-ионного аккумулятора
a.aliexpress.com/_9yqOPP
70,05 руб. 8%OFF | Зарядный Модуль TP4056 1A Micro USB для литиевых аккумуляторов, 5 шт.
a.aliexpress.com/_9vs48p
Оказалось, что нижняя часть бритв идентична, и такая переделка возможна (допаять несколько резисторов, светодиод, и сам аккумулятор припаять, так как пружинных контактов нет). Блоки питания тоже идентичны (более того, в 150й серии провод колечками — мягкий, а в 130й серии жёсткий без колечек, хотя было бы логично наоборот, учитывая что аккумуляторная не включается от розетки с разряженным аккумулятором).
А вот в верхней части какие-то различия есть. Я разобрал верх только у 150-й бритвы — мотор там включен напрямую к аккумулятору — работает от 1.2 вольта!!! А 130-ю бритву пока не разбирал — всё-таки её ещё дарить нужно, потом разберу. Но в ней мотор от 1.2в не запускается, хоть и сосёт около 200 мА (втрое меньше, чем у аккумуляторной). Возможно там просто стоит резистор, но пока это проверить нет возможности, а сервисную инструкцию сколько не гуглил, найти не смог. Возможно такой инструкции вообще нет, так как название 1.2в мотора вообще не гуглится (см.фото)
Например моя литокала зарядила аккумуляторы каждый до 1,45В, в итоге на сборке было 4,35В. Машинке это не нравилось. Снял сборку, разрядил резистором 10Ом 5Вт, поставил обратно, зарядил в машинке.
Так же часто в машинках вылетают транзисторы BC817, на корпусе транзистора видно прогар.
100 шт BC817-40 SOT23 a.aliexpress.com/_A7z5Ep
Нашел фото его расположения:
З.Ы. Так же у мосеров есть про версия машинок на lifepo 18650 на 3,2В.
Все моторы у больших машинок рассчитаны на напряжение от 3В до 15В, это очень удобно для переделок.