RSS блога
Подписка
Как сделать "левитирующий" столик.
Добрый день! Сегодня расскажу вам, как мастерил «левитирующий» столик. Что-то часто стали попадаться мне в сети такие конструкции. Вот и я решил занять себя во время вынужденной изоляции и сделал небольшой кофейный столик. Кому интересно, прошу под кат!
В интернете полно примеров таких конструкций. Для построения используют всевозможные материалы: дерево, метал, картон, Lego и т.д. Встречаются весьма внушительные конструкции которые способны выдержать вес человека. Все эти конструкции основаны на принципе Тенсегрити:
«Тенсегрити (англ. tensegrity от англ. tensional integrity — соединение путём натяжения) — принцип построения конструкций из стержней и тросов, в которых стержни работают на сжатие, а тросы — на растяжение. При этом стержни не соприкасаются друг с другом, но висят в пространстве, а их относительное положение фиксируется растянутыми тросами, в результате чего ни один из стержней не работает на изгиб.»
Итак, для столика мне понадобилось:
— Две круглые столешницы, диаметром 30см
— Две сосновые доски 1.8*3*200см
— Трос, в оплетке, толщиной 2 мм.
— Крючки-шурупы.
— Скрепки.
— Клей ПВА древесный.
Нарисовал простенький чертеж на куске обоев. Пропорция 1:1. Это будет одна половинка столика.
Нормоконтроль прошел удачно!
Углы выставлял с помощью транспортира. Пилил «японской» пилой из моего прошлого обзора. Очень уж она мне приглянулась! Рез получается тонкий и аккуратный.
После того как отпилил одну деталь, сверяюсь с чертежом, отмеряю и отрезаю следующую. Чертеж 1:1 значительно облегчает процесс измерения деталей.
Детали соединял внакладку, для этого выбирал половину толщины дощечки, затем наносил клей и прижимал струбцинами до полного высыхания клея.
Опять же выручала пила с ее продольными и поперечными зубьями.
Когда клей высох, я сделал разметку и просверлил отверстия под шканты. Использовал 8-миллиметровые мебельные шканты. Добавил клея и оставил его сохнуть еще на несколько часов.
Что бы избавиться от мелких дефектов, я смешал клей ПВА и древесную пыль/опилки. Получилась отличная «шпатлевка» по дереву. После высыхания «шпатлёвки», я зачистил детали шлифовальной машинкой и покрыл их льняным маслом.
Ножки к столешницам решил крепить на шканты, чтобы элементы крепления не бросались в глаза. С помощью кондуктора просверлил отверстия (обзор кондуктора от LexaZmey).
Разметил и просверлил ответные отверстия в столешнице.
Установил шканты, добавил столярный клей и оставил под прессом до полного высыхания. Точно так же делается и вторая половинка столика.
В нижней части ножки просверлил отверстие для крючка. Важно максимально точно и симметрично сделать отверстия на обеих ножках, иначе в дальнейшем будет перекос всей конструкции.
Так же я разметил отверстия для крючков в столешницах.
Теперь приступаю к изготовлению тросиков, которые будут удерживать две части столика. У меня был стальной трос в красной силиконовой оплетке. Для большего «эффекта левитации» лучше использовать трос с прозрачной оплеткой.
Нужно сделать небольшие «ушки» на каждом конце тросика. Для этого я использовал обычные канцелярские скрепки.
Делаю небольшую петлю и «обматываю» ее канцелярской скрепкой. Все лишнее отрезаю. Так же можно использовать маленькие пластиковые хомуты.
Столешницы отшлифовал и так же покрыл льняным маслом.
Собрал все вместе и проверил на прочность. Столик выдержал нагрузку в 5 кг. На большее не решился… начал поскрипывать :)
Немного фото итогового результата:
Столик можно использовать по прямому назначению, или в качестве прикроватной тумбы. В любом случае он не останется без внимания ваших гостей.
Вот такой небольшой эксперимент у меня получился. На этом все, спасибо за внимание!
В интернете полно примеров таких конструкций. Для построения используют всевозможные материалы: дерево, метал, картон, Lego и т.д. Встречаются весьма внушительные конструкции которые способны выдержать вес человека. Все эти конструкции основаны на принципе Тенсегрити:
«Тенсегрити (англ. tensegrity от англ. tensional integrity — соединение путём натяжения) — принцип построения конструкций из стержней и тросов, в которых стержни работают на сжатие, а тросы — на растяжение. При этом стержни не соприкасаются друг с другом, но висят в пространстве, а их относительное положение фиксируется растянутыми тросами, в результате чего ни один из стержней не работает на изгиб.»
Итак, для столика мне понадобилось:
— Две круглые столешницы, диаметром 30см
— Две сосновые доски 1.8*3*200см
— Трос, в оплетке, толщиной 2 мм.
— Крючки-шурупы.
— Скрепки.
— Клей ПВА древесный.
Нарисовал простенький чертеж на куске обоев. Пропорция 1:1. Это будет одна половинка столика.
Нормоконтроль прошел удачно!
Углы выставлял с помощью транспортира. Пилил «японской» пилой из моего прошлого обзора. Очень уж она мне приглянулась! Рез получается тонкий и аккуратный.
После того как отпилил одну деталь, сверяюсь с чертежом, отмеряю и отрезаю следующую. Чертеж 1:1 значительно облегчает процесс измерения деталей.
Детали соединял внакладку, для этого выбирал половину толщины дощечки, затем наносил клей и прижимал струбцинами до полного высыхания клея.
Опять же выручала пила с ее продольными и поперечными зубьями.
Когда клей высох, я сделал разметку и просверлил отверстия под шканты. Использовал 8-миллиметровые мебельные шканты. Добавил клея и оставил его сохнуть еще на несколько часов.
Что бы избавиться от мелких дефектов, я смешал клей ПВА и древесную пыль/опилки. Получилась отличная «шпатлевка» по дереву. После высыхания «шпатлёвки», я зачистил детали шлифовальной машинкой и покрыл их льняным маслом.
Ножки к столешницам решил крепить на шканты, чтобы элементы крепления не бросались в глаза. С помощью кондуктора просверлил отверстия (обзор кондуктора от LexaZmey).
Разметил и просверлил ответные отверстия в столешнице.
Установил шканты, добавил столярный клей и оставил под прессом до полного высыхания. Точно так же делается и вторая половинка столика.
В нижней части ножки просверлил отверстие для крючка. Важно максимально точно и симметрично сделать отверстия на обеих ножках, иначе в дальнейшем будет перекос всей конструкции.
Так же я разметил отверстия для крючков в столешницах.
Теперь приступаю к изготовлению тросиков, которые будут удерживать две части столика. У меня был стальной трос в красной силиконовой оплетке. Для большего «эффекта левитации» лучше использовать трос с прозрачной оплеткой.
Нужно сделать небольшие «ушки» на каждом конце тросика. Для этого я использовал обычные канцелярские скрепки.
Делаю небольшую петлю и «обматываю» ее канцелярской скрепкой. Все лишнее отрезаю. Так же можно использовать маленькие пластиковые хомуты.
Столешницы отшлифовал и так же покрыл льняным маслом.
Собрал все вместе и проверил на прочность. Столик выдержал нагрузку в 5 кг. На большее не решился… начал поскрипывать :)
Немного фото итогового результата:
Столик можно использовать по прямому назначению, или в качестве прикроватной тумбы. В любом случае он не останется без внимания ваших гостей.
Вот такой небольшой эксперимент у меня получился. На этом все, спасибо за внимание!
Самые обсуждаемые обзоры
+200 |
8408
299
|
+34 |
1926
56
|
+45 |
2502
84
|
+43 |
2847
63
|
+59 |
3097
50
|
Я бы вообще называл такой столик декором.
ну, и цепи вместо тросиков для пущей надежности
Так что выбор трос или цепь это скорее вопрос эстетический.
А неГОСТовский из Лерой-Мурлена может иметь произвольное усилие на разрыв.
там главная сложность — сделать правильную длину тросов.
И каждую струну на свой тон настроить)
Если надумаю сделать такой, то скорее всего возьму две тонкие столешницы — к одной приделаю крюки на болтах и шайбах, второй задекорирую.
Посмотрел самоделки (вашу вроде видел на яндексе.дзен или чем-то подобном), и в текстовом виде и на ютубе, и большие и малые, но пока не увидел чёткой инструкции, как точно выбрать-настроить длину тросов. Понятно, что можно методом тыка, или подкручиванием чего-нибудь типа таких крючков или талрепов, но тем не менее…
celledesign.ru/fletchertable/
www.fletchertables.com/videos/
P.S. серьезные столики для очень состоятельных заказчиков. Обычно ребята их для яхт типа этой «под заказ» делают:
З.Ы. и да, нынче в моде столы Флетчера давно «автоматические», вручную руками редко крутят…
Рядом видна мебельная стяжка М6, удерживающая полновысотную шпильку. Каждая из них пронизывает пакеты чередующихся с ярусами мебельных 30-мм ног, расположенные треугольником, позволяя надвигать стол на мебель.
Следующим эксклюзивом в этом конструктиве намечен письменный.
Поперечные бруски нужно было запилить в пазы столешницы фрезером, было бы гораздо эстетичнее и прочнее.
А так зачёт!