Домашний генератор водорода. Как мне хотелось в детстве, чтобы мои воздушные шарики летали, как в кино. Но не судьба, в то время надуть шарик гелием было негде. Сейчас купить баллон гелия можно без проблем, только гелий не дешев. Но можно попробовать сделать из подручных средств генератор водорода в дачных условиях.
Недавно выяснилось, что в моем образовании есть глобальные пробелы. Учитель по химии забыл мне рассказать про реакцию алюминия с водой. Узнав об этой удивительно химической реакции, я искренне удивился, получалось, что алюминиевая ложка должна реагировать с супом и подвергнуться коррозии.
Но в обычной жизни реакции алюминия с водой мешает плотная оксидная пленка на поверхности, если ее убрать, то начинается, достаточно, бурная реакция с выделением водорода. Попробуем разрушить оксидную защиту, с помощью подручных средств.
Все необходимые компоненты для генератора водорода нашлись на даче.
Катаем из фольги много шариков диаметром 4-5 мм.
В пластиковую бутылку наливаем немного воды. Не более одной четвертой бутылки. Засыпаем в бутылку шарики.
Шарики плавают на поверхности, одного слоя недостаточно, нужно минимум два слоя шариков.
Заливаем немного «Крота» (гидрооксид натрия) и засыпаем крышечку стирального порошка. Взбалтываем.
Натягиваем на горлышко воздушный шарик. Как показали первые опыты, что бутылки объемом 0,5 литра недостаточно, чтобы надуть шарик. Нужна бутылка объемом минимум 1,5 литра. Загрузив в нее 2 слоя шариков из фольги, надуть водородом можно будет один воздушный шарик.
Первые признаки реакции, пузырьки водорода, появляются минут через 15-20, разрушить оксидную стену не просто.
Шарик начинает подниматься, генератор заработал.
Через часа полтора, реакция становится бурной, начинает выделяться тепло. По-хорошему, генератор надо ставить в тазик с водой, чтобы отводить тепло. Вода в генераторе может закипеть и возможен незапланированный выброс из генератора, который не пойдет на пользу вашим глазам. Поэтому и наполнять бутылку водой нужно всего на одну пятую часть.
С помощью генератора обычный воздушный шарик заполняется водородом часа за 2,5.
Привязали нитку и воздушный шарик воспарил к потолку.
Как вы видите, шарик, наполненный водородом, рвется в небо.
Вот, летит мой шарик… Детская мечта улетает в небо. Генератор работает. Через 34 года.
Так по времени проходит реакция, воздушный шарик заполняется водородом.
Видео — воздушный шар мой в небо улетел.
ВНИМАНИЕ
Реакция идёт с выделением тепла. Надо контролировать, чтобы вода не закипела и не было выброса из бутылки. Если окружающая температура около +20, лучше поставить генератор в тазик с водой.
Водород горюч, при проведении опыта надо соблюдать все меры противопожарной безопасности. Вспомните катастрофу «Гинденбурга»
Гелем немного другие шарики надувают…
А суть в том, что чел повторял опыт из школьной программы. Потом поднес спичку к емкости с водородом и рассказывает, вот мол ничего не получается, не горит! Ролик заканчивается хорошим взрывом