RSS блога
Подписка
"Улучшайзинг" точилки Ruixin RX-008
Всем привет!
Купленная и обозрёная точилка Ruixin RX-008 мне понравилась и поэтому я решил немного её допилить. Подручными средствами получилось сделать почти всё, за исключением нескольких пунктов…
Много фото.
Что необходимо, на мой взгляд, в точилке допилить:
— Опустить заднюю опору камня;
— Приклеить пластиковый «бампер» на переднюю опору камня, чтобы защитить РК;
— Удлинить крепление вертикальной штанги, чтобы камень работал на всю длину;
— Устранить продольный люфт шара (поперечный на моей точилке минимальный);
— Обработать кромки на губках, возможно наклеить кожу на внутреннюю часть губок (пока не стал);
— Наклеить на алюминиевое основание держателя камня металлическую пластину для угломера (в пути).
— Устранить поперечный люфт в узле поворота. На моей точилке он минимален, но замерить пока не могу, угломер в пути. Как реализовать пока не придумал.
— Впрессовать в шар втулку для штанги, т.к. возможна выработка отверстия ( у меня конус 6,15-6,45 мм). Пока нет возможности это реализовать.
Порыскав в закромах нарыл металлическую и алюминиевую пластины + тонкую пластину под угломер. Гайки, барашки, винты и шайбы тоже нашлись в загашнике.
Чтобы опустить заднюю опору держателя камней располовинил широкую шайбу 15*6*1 мм. Половина шайбы прекрасно легла на всю ширину площадки опоры.
Результат более чем удовлетворил.
Может мне показалось, но камень без бланка держится теперь крепче (плацебо?).
Закончив с задней опорой «проапгрейдил» переднюю. Нашел не жесткий тонкий ровный пластик и приклеил к опоре.
Металлическую пластину для удлинителя забраковал, показалась тонкой для таких целей, а алюминиевая, толщиной 4,5 мм, вполне подошла. Пластину выдрал из БП (радиатор для транзисторов). Впрессованную фигулину оставил, как ограничитель. Ширина пластины 15 мм, длина 52 мм, между отверстиями расстояние 32 мм. На всякий случай сделал «запасное» отверстие с межосевым 20 мм (не нужно). Там, где пластина прилегает к корпусу станины сделал скос для плотного прилегания и не возможности поворота пластины.
Т.к. в закромах не нашлось болта М6 с барашком пришлось подпиливать станину для установки болта в станину.
Пластина встала, как и планировалось.
Убедившись в отсутствии «игры» пластины и в том, что удлинения хватает в самый раз, закрепил вертикальную штангу «намертво» двумя гайками.
Для устранения продольного люфта шара нужно разобрать обойму, открутив три винта.
И подточить на наждачке, напильнике или камне внутреннюю сторону половины обоймы. Я подтачивал только одну половину на наждачке. На все про все ушло минут 5-10. Подтачивал периодически примеряя, чтобы шар не зажался очень плотно. Заодно прошелся по всем фаскам и наплывам после отливки.
Шар в последующем лучше смазать не агрессивной, наверное, смазкой (силиконовая и т.п.), т.к. фиг знает, как шар отреагирует на нефтепродукты.
На обработку кромок зажимных губок ушло тоже не более 5 минут. С внутренней стороны на губках угловая фрезеровка, чтобы зажимать нож плоскостью, а не краем. Фрезеровка не гладкая, мягкую сталь вполне может покоцать. В последующем все таки наклею кожу.
Пока губки были сняты прикинул, что вполне можно приспособить распечатанные на 3Д принтере регулируемые губки, на подобии MyRavei~ных.
По окончании всех процедур собрал точилку и прикинул, как будет работать камень, выставив минимально возможный угол. Для прикидки использовал линейку шириной 27 мм и длиной чуть более 310 мм.
Выставил линейку примерно на 25 мм.
Хода камня хватает на клинок 280-290 мм.
Выставил линейку примерно на 5-6 мм.
Ход камня «от себя» работает почти на всю длину камня, остается миллиметров 3-5.
Ну и в конце выпилил и наклеил тонкую металлическую пластину для угломера. Длина пластины 60 мм, наклеил ближе к задней опоре.
Из не сделанного:
— Демпферы с обоих сторон шара — пружин подходящих нет, а замену им не придумал.
— Запрессовка втулки в шар — нужной втулки не нашел, поэтому остается до лучших времен.
— Устранение поперечного люфта в узле поворота — тут как-то тяжко с вариантами, хотя, может быть, дополнительная шайба, с минимальным допуском по внешнему диаметру, между хвостом поворотного и шайбой пружины. Ну или кардинально (без станков никак)- отрезать держатель губок от вала, выточить новый с минимальными допусками и к нему прикрепить отрезанный держатель.
P.S.
Не вынесла душа поэта...
Наклеил тонкую кожу на губки. Кожа 0,5 мм, клей-гель, острый нож. Теперь можно не волноваться, что останутся коцки на ноже.
P.S.
С подсказки boyscout сделал поджимной болт М5 на поворотном узле — люфт теперь минимальный, ели ощущается. «Мясо» под резьбу есть только с боку.
Часть улучшайзинга была подсмотрена в видео от Oleksii Silin:
Купленная и обозрёная точилка Ruixin RX-008 мне понравилась и поэтому я решил немного её допилить. Подручными средствами получилось сделать почти всё, за исключением нескольких пунктов…
Много фото.
Что необходимо, на мой взгляд, в точилке допилить:
— Опустить заднюю опору камня;
— Приклеить пластиковый «бампер» на переднюю опору камня, чтобы защитить РК;
— Удлинить крепление вертикальной штанги, чтобы камень работал на всю длину;
— Устранить продольный люфт шара (поперечный на моей точилке минимальный);
— Обработать кромки на губках, возможно наклеить кожу на внутреннюю часть губок (пока не стал);
— Наклеить на алюминиевое основание держателя камня металлическую пластину для угломера (в пути).
— Устранить поперечный люфт в узле поворота. На моей точилке он минимален, но замерить пока не могу, угломер в пути. Как реализовать пока не придумал.
— Впрессовать в шар втулку для штанги, т.к. возможна выработка отверстия ( у меня конус 6,15-6,45 мм). Пока нет возможности это реализовать.
Порыскав в закромах нарыл металлическую и алюминиевую пластины + тонкую пластину под угломер. Гайки, барашки, винты и шайбы тоже нашлись в загашнике.
Чтобы опустить заднюю опору держателя камней располовинил широкую шайбу 15*6*1 мм. Половина шайбы прекрасно легла на всю ширину площадки опоры.
Результат более чем удовлетворил.
Может мне показалось, но камень без бланка держится теперь крепче (плацебо?).
Закончив с задней опорой «проапгрейдил» переднюю. Нашел не жесткий тонкий ровный пластик и приклеил к опоре.
Металлическую пластину для удлинителя забраковал, показалась тонкой для таких целей, а алюминиевая, толщиной 4,5 мм, вполне подошла. Пластину выдрал из БП (радиатор для транзисторов). Впрессованную фигулину оставил, как ограничитель. Ширина пластины 15 мм, длина 52 мм, между отверстиями расстояние 32 мм. На всякий случай сделал «запасное» отверстие с межосевым 20 мм (не нужно). Там, где пластина прилегает к корпусу станины сделал скос для плотного прилегания и не возможности поворота пластины.
Т.к. в закромах не нашлось болта М6 с барашком пришлось подпиливать станину для установки болта в станину.
Пластина встала, как и планировалось.
Убедившись в отсутствии «игры» пластины и в том, что удлинения хватает в самый раз, закрепил вертикальную штангу «намертво» двумя гайками.
Для устранения продольного люфта шара нужно разобрать обойму, открутив три винта.
И подточить на наждачке, напильнике или камне внутреннюю сторону половины обоймы. Я подтачивал только одну половину на наждачке. На все про все ушло минут 5-10. Подтачивал периодически примеряя, чтобы шар не зажался очень плотно. Заодно прошелся по всем фаскам и наплывам после отливки.
Шар в последующем лучше смазать не агрессивной, наверное, смазкой (силиконовая и т.п.), т.к. фиг знает, как шар отреагирует на нефтепродукты.
На обработку кромок зажимных губок ушло тоже не более 5 минут. С внутренней стороны на губках угловая фрезеровка, чтобы зажимать нож плоскостью, а не краем. Фрезеровка не гладкая, мягкую сталь вполне может покоцать. В последующем все таки наклею кожу.
Пока губки были сняты прикинул, что вполне можно приспособить распечатанные на 3Д принтере регулируемые губки, на подобии MyRavei~ных.
По окончании всех процедур собрал точилку и прикинул, как будет работать камень, выставив минимально возможный угол. Для прикидки использовал линейку шириной 27 мм и длиной чуть более 310 мм.
Выставил линейку примерно на 25 мм.
Хода камня хватает на клинок 280-290 мм.
Выставил линейку примерно на 5-6 мм.
Ход камня «от себя» работает почти на всю длину камня, остается миллиметров 3-5.
Ну и в конце выпилил и наклеил тонкую металлическую пластину для угломера. Длина пластины 60 мм, наклеил ближе к задней опоре.
Из не сделанного:
— Демпферы с обоих сторон шара — пружин подходящих нет, а замену им не придумал.
— Запрессовка втулки в шар — нужной втулки не нашел, поэтому остается до лучших времен.
— Устранение поперечного люфта в узле поворота — тут как-то тяжко с вариантами, хотя, может быть, дополнительная шайба, с минимальным допуском по внешнему диаметру, между хвостом поворотного и шайбой пружины. Ну или кардинально (без станков никак)- отрезать держатель губок от вала, выточить новый с минимальными допусками и к нему прикрепить отрезанный держатель.
P.S.
Не вынесла душа поэта...
Наклеил тонкую кожу на губки. Кожа 0,5 мм, клей-гель, острый нож. Теперь можно не волноваться, что останутся коцки на ноже.
P.S.
С подсказки boyscout сделал поджимной болт М5 на поворотном узле — люфт теперь минимальный, ели ощущается. «Мясо» под резьбу есть только с боку.
Часть улучшайзинга была подсмотрена в видео от Oleksii Silin:
Самые обсуждаемые обзоры
+20 |
2147
138
|
+72 |
3592
92
|
Точилка, говорят «топ за свои деньги».
Т.к. на моей точилке в шаре нету полостей, то можно пару раз пройтись шарошкой и заполнить термесоплями. Но втулка мне видется более долговечным решением.
Во, есть еще один вариант, но при наличии 3Д ручки — заполнить АБС или ПЕТ-Г пластиком.
При наличии 3Д принтера можно и шар распечатать.*))))
Имхо — это жалкое подобие инструмента.
В итоге, точилка покрывается пылью в углу под раковиной. Ножи точу от руки, ибо результат не хуже, но гораздо быстрее, да и с удовольствием )).
2. Кому как точить — дело привычки. Я вообще точу на самодельной точилке с похожим принципом. Только у меня вместо зажима пара магнитов от жестких дисков, а вместо шара кусок фанеры с отверстием. И на мой взгляд, заточка получается лучше, чем от руки. От руки я только периодически правлю.
Друг у меня точит исключительно от руки. Ему так нравится. После пары споров мы эту тему закрыли, как ведущую в никуда.
3. Смысла ставить минус не вижу. Проще написать свое мнение. Да и минусы на этом сайте ни на что не влияют.
1. тыц
2. тыц
3. тыц
_______________
Итого около 350 руб. (но можно и сэкономить рублей 130, заменив медную деталь поз 2. на схожую алюминиевую)
Правда внутреннее отверстие у шара (под штангу) наверное придется слегка шлифануть. Вал 6,0 мм и отверстие тоже 6,0 мм. А может и не придется. Допуски не понятны. )
ЗЫ. Резьба в таких шарнирах бывает и правая и левая. Так, что смотрите внимательно.
Купить «рыбий глаз» как в первой ссылке с диаметром 12 мм. В него вставить линейный подшипник на 6 мм: LM6UU или LM6LUU (он по-длиннее — 35 мм и с удвоенным по длине числом шариков). А дальше наслаждаться результатом. Исходя из того, что линейный подшипник частично сделан из пластика (удерживание шариков внутри цилиндра) купить их несколько, как расходный материал.
Внешний диаметр линейного подшипника как раз 12 мм, а во внутренний точно войдёт штырь на 6 мм.
Только для средних и больших ножниц, с мелкими не получится
прихожу к мнению, что лучше сделать подобную самостоятельно,
исходя и из заоблачных цен на некоторые, и на прочие доделки…
Тем паче, тот же *Али* предлагает многие компоненты(-штоки любых
диаметров, подшипниковые узлы и камни..).
Впрочем, обзоры(за бесплатно!) помогают избежать многих «грабель»,
так что, читаю с удовольствием и благодарен авторам.
Разумеется, я могу понять и тех, кто-в силу различных причин!-
этого сделать не может, и покупает готовое(-это и их право, и их деньги!).
А себе буду делать самостоятельно.
ссылка
Не сказал бы, что данный экземпляр точилки стоит заоблачных денег, тем более она работает из коробки (по крайней мере, мой экземпляр оказался с минимальными люфтами и не доделками).
А сделать самому не факт, что будет дешевле, хотя бы в эквиваленте потраченного времени. А без наличия необходимого инструмента и материала может приблизится и к «не дешевым» вариантам точилок.
ссылка
Импортозамещение ближе*)))
Еще раз: набор нормальный. У меня такой же набор основным трудится (плюс куча других специфических, типа кожи, под алмазную пасту итд). У которого покупал. нет того продавца
Чем он вам не угодил?
Лично по мне, так хоть из бетона!-главное, это результат и получаемое
удовольствие… А пару волосинок можно и кирпичом пригладить ровно-
->>на любителя… ;-).
Что обескураживает, так это то, как они умудряются взять оригинал, тупо его скопировать, но при этом потерять 80% качества! Ужаспром, вот как это называется. :)
Точнее тогда будет сказать, собрали они комп из необходимых компонентов, но не удосужились проверить будет ли он работать и как...)
Данную точилку, при удачном стечении обстоятельств, вполне можно использовать и без допилинга. Более дешовый вариант.
MyRavei как бы тоже дороже 1000 р, за него ничего не могу сказать, но пару идей там подсмотрел. За китайский квадратиш лично тоже ничего не скажу, не имею, но читал и обзоры и коменты у продавцов.
з.ы. А точилка «за 987р» с учетом доставки, стОит как «Муравей»…
В принципе, если есть 3Д принтер, то вполне можно обойтись покупкой губок, а это 1000-2000.
Видео пользователя Клеща
И все сделано из длинной струбцины…
Принцип зажима клинка у RX-008 схож.
Зажим RUIXIN-3 очень неудобен. Он требует больше пяти пальцев на левой руке при регулировке зажима. Но только в нем я могу зажать свой скальпель с полным углом по спускам 10 градусов. И всё-таки удобнее точить скальпель на магнитах.
В комментариях к видео Валерия Хритонова, по ссылке выше, предлагается: «Покупай полосу нержавейку 25 х 5 х 1000 мм и хватит с головой. Длина губок около 65 мм.»
Мастер Ефим, например, подкладывает ролики разного диаметра в свои зажимы.
Все, иссяк пока.
С прокладкой поворотного не все так просто, диаметры вала и отверстия я не замерял, не знаю насколько там все «просажено» и получится ли подсунуть фольгу.
Но, теперь, есть две мысли: распечатать хвостовую шайбу с минимальным допуском по диаметру + резьба в передней части станины с поджимным винтом. Возможно даже хвостовая шайба не потребуется, в ближайшие дни проверю.
“Точилка для ножей Ефим-5. Рамки нет...”.
Те, кто почему-либо не приемлют мат, будьте бдительны при просмотре роликов Ефима.
Короче, там к основанию зажима прикручивается стержень со съемной прищепкой на конце для фиксации кончика ножа. Когда прищепка не нужна, стержень используется просто как поворотная ручка. Я могу только догадываться, как это можно реализовать в точилке RX-008. Возможно, достаточно будет металлической полоски с расщепленным загибом на конце, но с помощью пролетарской смекалки, синей изоленты и призывов к 1 Мая можно приделать все что угодно к чему угодно.
И еще по поводу оптимизации расположения смычка с абразивом по отношению к затачиваемому клинку. Может быть будет плодотворнее не выносить вертикальную штангу назад, а сделать второй комплект более длинных губок, а короткий стоковый комплект использовать для очень широких ножей типа японского ножа топорика?
Удлинить-то губки можно, но вот чем? Не у всех есть стальной лист 2-3 мм.
Хрень какая-то получилась.
Как бы станина не лопнула от этих экспериментов.
Максимум, что еще попробую — распечатать шайбу хвостовика впритык к отверстию станины. Основной люфт из-за шайбы, она там как *** в прорубе.
Если бы было «мясо» для резьбы за штифтом, это бы решило проблему люфта полностью.
Можно и маркером обойтись.*) Хотя себе заказал.
Можно и без щетки — палец с мылом справляется*))).
Это именно так и называется. Когда сам руками только по клавиатуре стучать можешь, и при видк чужих творений аж лаем исходишься, как крыловская Моська.
Не похоже? Нет? Ну и ладно....:)
Что касается «по клаве стучать», посмотрите на гриндер «Сэм» и придумайте, как туда контуровку присобачить. :) Получилось? У меня — в легкую, но я себя проектировщиком не считаю и «пальцы не гну». На этом думаю можно и закончить, про доработку сверлилки рассказывать лень и смысла не вижу.
Классная самоделка! Из того, что было. Отлично получилось!
Купил, сразу подложил половинку шайбы, приклеил кусок пластика, подточил обойму шарика и на губки приклеил полоски тонкого резинового жгута.
При первом же использовании очень не понравились винты с круглыми шляпками и внутренними шестигранниками. Заменил их на винты-барашки (такие, M5x8)