Авторизация
Зарегистрироваться

Фильтр Tetra EasyCristal 250, изменение логики работы

Многим (аквариумистам) этот фильтр хорошо знаком, обыкновенно, в его сторону принято смачно плеваться, а некоторые советники на очень и очень уважаемых среди народа форумах прямо объявляют его продуктом вражеским. Поэтому, устоявшееся мнение о нём — выкинуть-продать, ибо дерьмо.

У меня вот есть этот фильтр (поставлялся в комплекте немецкого аквариума), он нормально работает, возложенные на него функции выполняет в полной мере, и, очень важно — он работает очень тихо, как говорят «бесшумно». Поэтому, дерьмом его назвать я никак не могу, у меня есть лишь некоторые замечания по поводу его использования. А именно: при том внутреннем объёме, что он имеет (около 0,6 л.), он может фильтровать лучше, и тогда его можно будет применять не только в аквариумах ёмкостью до 30 литров, как это предусмотрено производителем, но и в аквариумах объёмом около сотни литров. Как пример — аквариумы кооператива «Биодизайн», к которым все мучаются с подбором фильтров. Для продолговатых аквариумов не нужно его использовать, будут застойные зоны, а вот для кубиков, клонов Juwel Lido, в самый раз — эти фильтры-водопады специально сделаны для работы под крышкой, они не выступают за габариты корпуса банки и не мешают манипуляциям с оборудованием/крышками/светильниками. Кстати, насчёт, собственно, Lido — у него классный штатный фильтр, я не знаю, зачем его удаляют, но уж если удалили — можно заменить именно этой тетрой, мощности хватит (ювелевский штатный реально избыточен, банку можно набить рыбой до упора, а он и не подавится нитросоединениями и мутью). Вернёмся к сабжу. На текущий момент, мне кажется, производитель искусственно снизил эффективность этого фильтра, но сам его конструктив даёт понять, КАК нужно сделать, чтобы использовать дивайс на все сто. При этом никакой переделки не требуется, фильтр можно вернуть в начальное состояние за одну минуту. Итак, приступим:

Вот у нас есть фирменная картиночка, демонстрирующая разрез фильтра и схему его работы. Вода засасывается снизу, через решётку и подаётся в вертикальную камеру-стакан, в которой вертикально же установлен фильтрующий картридж, это такой плоский мешочек, надетый на рамку жёсткости, он сшит из флизелина разных сортов — часть, обращённая к грязной воде, более рыхлая, обратная сторона — более плотная, внутри мешочка три щепотки гранулированного активированного угля. Вода сначала механически очищается от взвесей рыхлым флизелином, потом уголь вытягивает из неё всю «химию», затем вода проходит тонкий фильтр их плотного флизелина и идёт на выход, через тонкую поролоновую пластину с крупными порами — видимо, биофильтрация. Почему-то конструкторы решили, что водичка будет равномерно поступать через всю поверхность фильтрующих сред (прям так стрелочками и нарисовали), но зачем ей это делать, когда её ток ничем не регламентируется, и она, естественно, пойдёт по пути намиеньшего сопротивления, то есть так, как я показал красной стрелкой? В итоге, когда вы замените в мешочке уголь на биозагрузку (а так и надо сделать), то обнаружите, что «всё идёт мимо», и, более того, в больших полостях фильтра — всего лишь вода, застойная и проточная. Забегая вперёд, покажу фотографию финальной губки на просвет — хорошо видно, что она загрязнена, большей частью, именно снизу, там, где я теоретическую стрелку изобразил.

Но разрабатывался фильтр явно с прицелом на лабиринт, в нём всё для этого подготовлено. Нам останется лишь установить глухие перегородки, с каналами перепуска воды, в ШТАТНЫЕ места. После чего в образованный длинный о объёмный лабиринт мы можем поместить те фильтрующие среды, какие кажутся нам разумными — префильтр, тонкой механической очистки, биофильтр. Схематично, так (перегородки я обозначил жёлтым):

Видите, какой славный путь теперь будет проделывать вода? Вот именно.
Но — по порядку. Прежде, чем извлечь из аквариума фильтр, я устанавливаю рядом другой — нельзя же оставлять рыб без фильтрации.

Смотрите внимательно — этот внешний рюкзак-водопад китайского производства стоимостью пять долларов на самом деле очень хорош, и, на первый взгляд, создаёт конкуренцию немцу — он компактнее, он не занимает места внутри аквариума, у него сильнее водопад, он позволяет сантиметра на три поднять уровень воды, и он тоже не шумит. Почему бы не заморачиваться, и не заменить одно на другое, как советуют уважаемые аквариумисты? А дело в том, что при пропадании сетевого напряжения из помпы, секунды так за три вся вода сливается в аквариум, а в сухом виде она сама не запустится, ей надо помочь стаканчиком воды сверху. А Тетра запустится сама, ибо её помпа расположена в нижней части фильтра, она в воде всегда, и отключения питания её не страшны. Вот этот момент перечёркивает все плюсы китайских водопадов, они все этим страдают. Но решать вам. Вот немытый и вымытый и разобранный фильтр. В мешочке у меня был насыпан керамзит — дренаж для растений, но об этом позже.


За основу перегородок я поначалу хотел взять штатный каркас фильтрующего картриджа и штатный же каркас поролоновой губки — я придумал законопатить их наглухо, у первой я оставлю окна сверху для перелива, у второй я сделаю окна снизу дла выпуска воды в наружную камеру (которую можно тоже заполнить чем-то полезным). Можно использовать любой тонкий пластик и любые доступные методы крепления (клей, герметик, сварку паяльником).
Вот эти рамки-решётки. В первой окна можно заклеить кусочками пластика (от линейки подойдут). Или можно просто обмотать эту рамку полиэтиленовым мешком — будет работать, но рёбра жёсткости украдут некоторый объём.

Я сделал ещё проще. Я отложил первую рамку (и флизелиновый мешочек тоже, таким образом, родной картридж остался нетронутым) и просто вырезал перегородку вот из такой пластиковой папки

Вырезал, и сам удивился — насколько плотно и без всякого клея держится, просто за счёт распирания аркой. Регулируя ширину вставки, можно менять «арочность» и манипулировать объёмом камер лабиринта.

Вторую рамку я использовал как основу — из той же папки я вырезал полоску с «крылышками», которую вставил на место губки. Получилось плотно, ничего не протекает, правда, потом я для надёжности приклеил её парой капель силиконового нейтрального герметика, он всё равно понадобился для замазывания двух верхних уголков, дальше на фотках вы это увидите.


Окна перетока воды показаны стрелками.
Ну и всё. Собираю, в верхней части первой перегородки вырезаю пазы для перетока воды (я про них и забыл поначалу)



Вот теперь можно вернуть на место помпу и испытать без наполнителей. Типа, работает ли лабиринт.


Всё, как планировалось, первая камера наполняется водой до перелива, потом сливается во вторую, оттуда, через нижние окна, идёт в третью камеру, и дальше — на водопад.
Теперь надо это превратить в фильтр, собственно. Я намеренно не показываю вам, ЧТО именно лично я туда положу, и в какой последовательности — потому что вариантов может быть масса. Вернее, не поэтому даже не покажу, у меня нет сегодня нужного материала — трубочек от коктейля, поэтому, просто расскажу.
Но, опять же, начну с помпы. Вот она

Как видите, внутри масса места для фильтрующей среды, но производитель туда ничего не положил. Аквариумисты негодуэ. Грязная вода — да прямо в помпу! На деле — помпа не засоряется, у меня фильтр пару лет без чистки уже, но намотанные волосы на импеллере я всё же обнаружил. Поэтому в полость помпы я уложу в несколько слоёв пластиковую сетку от апельсинов — она крупная, не склонна к засорению, и защитит помпу от крупного мусора. Производитель не стал этого делать, чтобы уберечь пользователя от чистки этой медиа.
А в самом фильтре у меня будет так: упомянутая сетка, комком, сразу на входе воды, затем, до самого верха первой камеры — крупнопористая губка, опять же, абы какая не годится, надо в аквариумный магазин идти — кухонные губки засоряются мгновенно, у них поры мелкие. А вот вторая и третья камеры будут доверху наполнены биозагрузкой, сделанной из колечек, нарезанных из коктейльных трубочек. Эти колечки, для удобства манипуляций, будут нанизаны на леску — взял, вытащил, ничего не рассыпается. Этот тип биосубстрата хорош тем, что не препятствует току воды и демонстрирует большую площадь поверхности — бактерий будет много, я уже такое применяю, керамзит, который был в данном фильтре, тоже работает, но он хуже.
Вот и всё.
Работа фильтра опробована с абы какими губками и старым керамзитом — поток стабильный, мне нравится.
Зачем я это всё написал, и почему именно здесь разместил?
Несмотря на очевидность моих манипуляций, мне не удалось нагуглить, что кто-то сделал это раньше. На аквариумных же форумах тренд сегодня один — немецкое — значит, помойное, там такие темы сразу сносят.
И просьба, тем кто дочитал, и кто ЗНАЕТ: посоветуйте магазин/продавца, где можно купить мощные и современные светодиоды белого свечения с высоким CRI — подешевле, разумеется :) Именно светодиоды, не СОВ сборки, CREE, Nichia… Сделаю светильник для аквариума, замену штатному немецкому на люминесцентных лампах — расскажу.
Добавить в избранное +23 +36
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
  • Xylene
  • 24 июня 2019, 11:44
+2
а фото ваших аквариумов не разместили, жаль
+
avatar
+3
слабоват он будет на большие «банки»
+
avatar
0
У меня был травник, так там под тумбой был здоровый фильтр, но работал по факту просто как гоняющий воду.
+
avatar
  • magius
  • 24 июня 2019, 14:17
+4
Внешники ставят не только ради «усиленной» фильтрации, эстетика ж тоже не последнюю роль играет.

Мне вот не нравится «технопорно», размещенное внутри банки. Поэтому даже на 20литровом креветочнике у меня стоит внешник. В аквариуме только стеклянные заборные-возвратные трубки, которых не видно.
+
avatar
+1
Кстати, в планах — самодельный внешник размером со стакан, уже придумал как, лень начать :)
+
avatar
  • magius
  • 24 июня 2019, 14:30
0
Как по мне, так в случае с внешним фильтром минимизацией размеров можно сильно не заморачиваться :)
+
avatar
0
Какие ваши доказательства?
Мои — упомянутый китайский водопад с объёмом фильтрующей медиа около 200 мл работает в 70 литровом отсаднике, тест на нитриты — ноль.
+
avatar
0
тест на нитриты
насколько эти тесты работают в реальности? это не маркетинг?
+
avatar
+1
Именно на нитриты жалоб нет ни на одного производителя. Я юзаю от НИЛПА.
+
avatar
  • ober
  • 24 июня 2019, 21:00
0
Странный вопрос! Понимаю, если бы автор пользовался тестовыми полосками )))
Или Вы не аквариумист?
+
avatar
0
слабоват он будет на большие «банки»
на 70-80 литров такого вполне хватит. На 100 литров да, маловат. Но если он не густонасленный, то тоже потянет.
+
avatar
+1
Да, от многого зависит. Какой грунт, что с растениями, кто рыбы. Набить сотню литров неонами — и этого фильтра хватит. Если это золотые рыбки, то и трёх таких фильтров мало.
+
avatar
0
Если это золотые рыбки, то и трёх таких фильтров мало.

ну золотые рыбки это вобще отдельная тема. Стая поросят.
+
avatar
0
Хоть и забросил аквариум за недостатком времени, прочитал с интересом. А лента диодная не пойдёт с высоким CRI? так то тоже хорош освещает.
Я такую ленту для освещения рабочей зоны на кухне использовал. Очень комфортный свет: ссылка
+
avatar
+1
Нет, ленту категорически нельзя, никакую, проходили сто раз уже — перегрев, низкая эффективность, низкая надёжность, слабый, ооочень слабый световой поток — надо ведь через воду до дна досвечивать.
+
avatar
  • dimkin
  • 24 июня 2019, 12:19
+1
купил такую для ±110-литровый взамен 2х18w
Насчёт cri не скажу, но светит даже ярче люминисцентных и с гидроизоляцией вроде норм — внутрь ничего не попадает
+
avatar
0
Я хочу сделать конкурента ADA или BEAMS :)
+
avatar
0
Недостатком таких светильников мне видится слабая ремонтопригодность. Через год-два вполне можно оказаться перед выбором: ремонтировать светильник или купить новый. Мой аквариум 100 л. накрыт стеклом, и я для освещения использовал три плоских потолочных круглых светодиодных светильника со встроенными блоками питания. Примерно через полтора года один светильник полностью перестал работать, а второй стал светить вполовину тусклее. Моё бюджетное решение проблемы выглядело так — я купил три миски из тонкой нержавейки, вырезал в днище круглое отверстие и использовал их в качестве отражателя для обычной лампы E27 — перевёрнутая миска лежит на стекле, патрон находится снаружи, а лампа внутри,. Трёх ламп по 13 Вт для моего аквариума вполне достаточно — растения растут хорошо. Теперь если даже лампа перегорит, то её замена — дело одной минуты.
+
avatar
  • dimkin
  • 24 июня 2019, 12:57
0
вот уже ровно год стоит — я сам не надеялся, что это будет нормальная лампа — думал искать 18-ватки с led-ами внутри.
Но, как ни странно — ничего не выгорело и не протекло. Все led там на большой алюминиевой пластине.
+
avatar
0
Да ничего этому светильнику не сделается, его минусы — низкая мощность и низкий CRI. А так — рабочий вполне для маленькой аквы.
+
avatar
0
Для вашего случая есть решения проще, мощнее и безо всякого DIY — это т.н. PAR лампы (со встроенной оптикой). Они энергоэффективны, и можно найти с высоким CRI, их, обычно, вкручивают в трековые светильники, для удобства — законченное решение.
+
avatar
0
Спасибо, про PAR лампы не знал. Но, по большому счёту, использование этих ламп решает только проблему рефлектора. Также, вероятно, их использование может быть оправдано в случае, когда надо просветить большой столб воды. Но их всё-равно надо куда-то вкручивать — т.е., если бы я их захотел использовать, то нужно было бы сделать светильник. А в качестве недостатков мне видится существенно более высокая цена и, вероятно, пришлось бы поискать, где их купить.
+
avatar
0
На Али они теперь есть, раньше на таобао только. Они ценны именно тем, что имеют высокий CRI (аквариумные обитатели выглядят красиво), а также тем, что благодаря оптике, их можно повесить достаточно высоко над аквариумом — на балке-раме, на потолке даже, на полках и стенах — трековые светильники для этого и сделаны. А высокий подвес — это свобода манипуляций с банкой.
+
avatar
0
Я на 80 л аквариум использую 3 сяомишных ленты по 2 метра каждая, управляется все через приложение, можно добавлять красный для роста растений, диоды все живы за 1.5 года, света хватает, но без избытка конечно.
+
avatar
+1
Почвопокровка ж всё равно не растёт, несмотря на небольшой уровень столба воды? А мне 60 см просвечивать надо.
+
avatar
  • bobeg
  • 24 июня 2019, 15:34
0
Я сделал на таких сборках ссылка
Светит отлично, аквариум 240 л.
2 штуки по 50 китайских ватт.
Предыдущее освещение, тоже диодное, приказало долго жить, да ещё и со спецэффектами.
+
avatar
0
Спасибо, но мне всё же нужно именно то, о чём я и написал — «просто» диоды с высоким CRI и соотношением лм/вт.
+
avatar
  • bobeg
  • 24 июня 2019, 20:31
0
Лучше, чем люминесцентные Т5 965 пока не встречал, либо цена стартует в облака. Впрочем, я рассуждаю с точки зрения выращивания растений, иногда хочется ситняг игольчатый или бликсу вырастить…
+
avatar
+1
Простите, а в каком месте я спрашивал про ЛЛ?
+
avatar
  • tmp
  • 25 июня 2019, 10:50
+2
Luminus SST20 подойдут? http://ru.aliexpress.com/item/32975568763.html
+
avatar
0
Чума.
Огромное вам спасибо за этот айтем, честно сказать, я впервые слышу о таких диодах, я изучу вопрос, характеристики выглядят достойно, то, что я хочу.
Я б вам десять плюсов поставил, если б мог :)
+
avatar
+1
Есть большие сомнения, что данная переделка даст желаемый эффект. Обоснование основано на незнании гидравлики и волшебной фразе «о пути наименьшего сопротивления»
+
avatar
-5
+
avatar
+1
вижу одну потенциальную проблему — в случае засорения/зарастания средней или выходной секции вода из входной секции будет переливаться сразу на выход минуя среднюю и выходную секцию.
+
avatar
0
Вот именно поэтому указанные секции будут заполнены нашинкованными коктейльными трубочками, засорение этой медиа исключено, и сопротивление току воды эта масса оказывает почти нулевое.
Если туда поместить губки — описанный вами сценарий — вопрос времени.
+
avatar
  • bobeg
  • 24 июня 2019, 20:35
+2
Вряд-ли это удачная идея… Площадь поверхности этих трубочек весьма невелика, для заселения нитрифицирующими бактериями. Разве что, разбивать поток воды… Я вам скажу так: если у вас нет желания ставить внешний фильтр (канистру), то наилучшим решением, с точки зрения эффективности и практичности, является самая простая «голова» c насадкой из мелкопористого поролона.
+
avatar
0
Эта идея вот уже лет 20 как удачная, кстати, позволяет организовать работу фильтра кипящего слоя, в том числе и в данном стакане.
Насчёт «наилучшего решения». Я же прямо, ясно, и русским языком написал, что вариантов на любой вкус — тьма, юзайте, что хотите, просвещайте неокрепших разумом, сколько влезет, но, опять же, дайте цитату, где я просил совета по биозагрузке?
+
avatar
0
Возможно несколько запоздало, но я использовал вот такие сборки led-sib.ru/catalog/svetodiodnyy-modul-smd/svetodiodnyy-modul-standart-smd-5050-4led-35kh35kh5mm-1w-72lm-ip65-plast-korp-20-sht/ постарался взять не качеством так количеством… На фото еще не окончательный вариант, но итоге получилось мощности примерно 5А, 12V, не все в свет, но пока устраивает…
+
avatar
  • mib
  • 26 июня 2019, 09:05
0
моя банка с самоднльным LED освещением переда запуском

https://yadi.sk/d/ECyC_JrfRAh-4Q
там-же старая баночка на 70 литров и конструкция светильника лежащего на покровном стекле.
4 канала: DEEP RED, ROYAL BLUE, WARM WHIT, COOL WHITE. все светодиоды по 3Вт.
Питание: 16В 7А.
Контроллеры с диммерами, но пока не использую — включение по таймеру с 8:00 до 13:00 и с 15:00 до 20:00.
+
avatar
0
Я с этим уже наигрался. Сейчас хочу попробовать стратегию «только белый свет». Не факт, что получится — по водорослям видно будет.
ЗЫ. Коряга у вас клёвая.
+
avatar
  • mib
  • 27 июня 2019, 20:02
0
Я уже вернулся к этому :).
Извел все мелкие банки — поставил одну 200 литров.

p.s. не было только моря — наверное это буде следующий этап…
p.p.s. корень винограда. 2 года вымачивал в бочке садового душа… — он полый внутри, там анциструсы размножаются.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.