Тройник в прикуриватель с зарядкой на 1500 мА(реально 100). Переделка на 1000 мА
Куплен разветвитель на три гнезда.
На самом устройстве написано 1500 миллиампер(1,5А). Оказалось при проверке реально 100 миллиампер. Это меньше в 15 раз. Китайские производители превзошли сами себя. Переделываем под честные 1000 миллиампер.
Мне в машине часто нужно подключать несколько устройств к прикуривателю. Например зарядка телефона и преобразователь 12 вольт в 220 вольт(переделанный самостаятельно из бесперебойника).
В интернете таких разветвителей продаётся множество.
для проверки характеристик разбираем устройство.
Разобрал и не пожалел. Ожидал чего угодно не такого.
Дурят нашего брата. Не просто дурят, а издеваются.
В схеме есть всего одна деталь это стабилизатор напряжения 78L05.
как видим из документа производителя максимальный ток этого стабилизатора 100 миллиампер(0.1А).
более того для работы этого стабилизатора важно подключать по схеме со входным и выходным конденсаторами.
Но в самом устройстве нет ничего.
Принято решение заменить на стабилизатор напряжения 7805. Такой стабилизатор рассчитан на ток 1000 миллиампер(1A).
Для нужд зарядки любого электронного устройства вполне достаточно
Такой стабилизатор имеет другие размеры и для него нужен радиатор охлаждения. Стабилизатор при понижении с 14 вольт(при работающем двигателе) до 5 вольт рассеивает около 5 ватт тепла. Просверлил отверстия под стабилизатор из расчёта того, к нему будет прикручен радиатор.
Радиатор я вырезал из подходящего алюминиевого радиатора от сломанного телевизора(можно взять компьютерный). подпилил напильником так, чтобы влез в корпус. Пришлось поиграться с напильником. Радиатор получился фигурный. Зато становится тютелька в тютельку.
Прежде чем припаять стабилизатор нужно отметить место крепления к радиатору.
перерезаем дорожки на плате и потом разводим навесным монтажём.
Стоит отметить, что у 7805 вход левая ножка, а выход правая. 78L05 вход правая ножка, а выход левая. Я это не учел сначала(не мог даже подумать, что такое может быть) и одну микросхему спалил. Стабилизатор смазываем термопастой в месте стыка с радиатором.
После смазки термопастой прикручиваем винтиком.
Для правильной работы стабилизатора напряжения необходим входной и выходной конденсаторы. Входной электролитический конденсатор 100 микрофарад. Выходной электролитический конденсатор 10 микрофарад. Подключаем по схеме приведенной выше. Платы у всех разные. Придётся три раза проверить, чтобы ничего не перепутать.
Я установил входной конденсатор 1500 микрофарад 16 Вольт. Выходной конденсатор 470 микрофарад 16 Вольт. Максимум что могло влезть в корпус(но можно взять и по минимуму 100 и 10)
Разместить такие конденсаторы я смогу только навесным монтажом.
Так выглядит устройство в окончательном варианте. Сейчас оно подключено к блоку питания 13,8 вольт. На выходе напряжение 4,95 Вольт и 0,97 Ампер это 960 миллиампер.
Прямые руки это хорошо.
Но я себе купил нормальный тройник от Orico и уже второй год пользуюсь без каких либо проблем. Нормально работает, заряжает. Не ломается.
Почему не зависит? Настройка резистора зависит от входного напряжения, а если подать большее напряжение, то прежняя настройка уже не будет соответствовать.
Я так сжег pam8403, когда подключил собранную конструкцию с преобразователем, настроенным на 12в/5в к сети автомобиля.
Сорри за написанное выше. Видимо сделал неправильные выводы из сгоревшего усилителя. Может быть сбилась настройка на плате.
Вчера провел эксперимент с 3мя блоками питания: 9/12/20в и платка удержала настроенное напряжение в 5.03в с минимальным отклонением.
Ну переделать-то вы переделали. Осталось две проблемы: КПД этого самого 7805 и способность устройств принимать от зарядника 1А, а не 0.5А.
Толком заряжать он ничего не будет, зато корпус вокруг себя отапливать будет хорошо.
Я уж молчу про собственно сам «разветвитель прикуривателя». Убожество, занимающее огромное количество места, да к тому же и небезопасное, особенно в исполнении китайцев.
Входной конденсатор нужно на 50 вольт, меньший бахнет в самый неподходящий момент. А емкость большая не нужна, годится от 0.33uF
На одном ампере у вас получается кипятильник мощностью 7-9 ватт с малюсеньким радиатором. В закрытом корпусе он прогреется. Далее будет тепловой пробой выходного транзистора на ЛМке и 12-14 вольт бортовой сети приедут на USB
Что за тепловой пробой?
Все стабилизаторы без обязательной защиты от перегрева надо сразу выкидывать в мусорное ведро.
Проверяется элементарно: включается с нагрузкой без радиатора.
Нда. Четверть века назад — КРЕНка была бы в самый раз. Сейчас это лишний кипятильник в пластмассовом корпусе вашего тройника и никакой защиты. И это с учётом того, что китайский stepdown по размерам легко там расположится, будет работать тихо и холодно и, при этом, будет, подозреваю, дешевле, чем кренка в ближайшем магазине.
PS: Подумалось. И, раз уж всё равно морочиться с установкой китайского импульсного модуля, подобрать тот, который умеет какую-никакую QC.
Стабилизатор при понижении с 14 вольт до 5 вольт рассеивает 5 ватт тепла.
На 7805 будет падать 14-5=9В. Умножаем на 1А и получаем 9Вт, а не 5Вт.
Радиатор нужен весьма большой, особенно летом.
Поэтому лучше найти на Али импульсный модуль.
К сожалению, то, что вы сделали — это дичайшая жесть. Я бы не рекомендовал подключать к такому USB-порту что либо вообще, сейчас объясню почему. Как вам верно тут уже посчитали, при токе 1 А будет падать 9 Вт. Это огромная мощность для такого маленького радиатора, не обдуваемого воздухом совсем (даже естественной конвекции не будет, т.к. все убрано в герметичную коробку). Ну, даже если взять ток 0.6 А (хотя вам снова верно написали, что в наше время таких устройств не встречается) — это 5.4 Вт, что все равно очень много для такой конструкции.
Лет 20 назад у меня был самодельный телефон с определителем номера «Русь» (на Z-80), который питался от стабилизатора на 7805 и потреблял где-то 0.5 А. 7805 стояла на небольшом (но все же раз в 5 большем, чем у вас) радиаторе, находящемся на открытом воздухе. На вход 7805 приходило в среднем 11 В, то есть рассеивалось около 3 Вт, но температура у радиатора была такая, что руку держать было невозможно (ЕМНИП, градусов 70 — 75). Т.к. в 7805 есть тепловая защита, я не волновался. Как оказалось, зря — однажды 7805 пробило и все 11 В пошли на электронику АОН. К счастью, выгорели только мелкие микросхемы (типа К555ЛН1), а все большие и дорогие КМОП остались живы, но замена даже мелких микросхем на той весьма плотной (по тем временам) плате была очень трудоемкой.
В общем, ваше устройство однозначно будет перегреваться даже при не очень длительной работе. Если повезет — подключенный девайс спасет тепловая защита 7805, если нет — подумайте сами, что может произойти. В итоге, если вы хотите пользоваться зарядкой, нужно сделать две доработки:
1. Заменить стабилизатор на импульсный с намного более высоким КПД.
2. Поставить на входе предохранитель на 1 А, а на выход защиту от перенапряжения, хотя бы на супрессоре/мощном стабилитроне на 6.8 В.
Последний пункт имхо must have в любом понижающем преобразователе, где выгорание ключевого (или регулирующего) элемента приводит к повышению выходного напряжения до уровня входного. Я даже в покупные зарядки всегда ставлю супрессор на 6.8 В. Стоимость телефона в разы больше, не забывайте.
А причем тут это? Тут стабилизатор только открывает транзистор, а резистор в 56 Ом уже ограничит ток на уровне 150 мА. Если это кажется много, можно резистор увеличить.
Чем этот вариант лучше типовой схемы импульсного стабилизатора? Тогда цена на кр142ен5 была чутка выше. Хотя может быть это локальное явление, тогда интернета-то не было, а мозгов придумать еще не хватало. В общем у моих пенатов эта схема не была в почете точно, но за всех — не ручаюсь.
Чем этот вариант лучше типовой схемы импульсного стабилизатора?
Простотой, какие степдаун контроллеры были доступны на рынке 25 лет назад?
Или поставить ТЛ494 было проще? А здесь нормальный КПД буквально из подручных материалов, их часто в АОНы ставили, при 12 Вольт питании.
а мозгов придумать еще не хватало.
Вот как раз у кого-то хватило мозгов сделать нормальную понижайку из ничего.
Вы когда в школе учились, была примерно середина 90х, а когда учился я, была середина 80х, давайте не будем сравнивать?
Могу рассказать про ассортимент магазинов и «толкучки» :)
Вообще было бы интересно узнать, но это как-нибудь в другом месте, ибо совсем отклонимся от темы. Я же продолжаю настаивать, что мощный транзистор+пара слаботочных транзисторов было всегда проще достать, чем мощный транзистор+7805.
А сейчас, 2576/2596 копеечные, а всякое старье типа 34063 вообще по рублю пучек.
Я же продолжаю настаивать, что мощный транзистор+пара слаботочных транзисторов было всегда проще достать
кренка здесь по сути как аналог ТЛ431, т.е. пороговая схема с фиксированным напряжением. можно и на транзисторах, но с кренкой проще и выше повторяемость.
Просто эта схема попала в тот временной промежуток, когда КРЕНки уже есть и много, а ШИм контроллеры еще либо громоздкие, либо дорогие, либо редкие.
А приведена она скорее просто так и обзор был из серии — как было когда-то. Люблю я всякие разности, типа этой семы с КРЕНкой, или SEPICа на 34063 или SEPIC но из обычной повышайки.
Проще — да, но не так чтобы прям сильно. А вот повторяемость — это в электронике камень преткновения. Я придерживаюсь мнения, что если схема требует настройки, то «схемотехника г-но и и придумал её м-дак». Не без исключений, конечно. Там где катушки и резонансы — приходится крутить-вертеть, но при этом чувствую себя именно так как написал.
А я не говорю, что она плохая. Просто излишняя.
Я, наверное, проспал время, когда дешевых интегральных импульсников еще не было, а кренки подешевели. Несколько лет в начале-середине нулевых паяльник в руки не брал, вот и прошло мимо.
Upd.
Хотя нет, тогда уже 34063 во всю были, с мест сообщили. И прочие импульсники дешевые.
Кренки я раньше тоже любил, потом руку обжог — любовь прошла, а 34063 как начали кочегариться до 400кгц и выше, так не расстаюсь.
Да обзор ваш я посмотрел с удовольствием, но мне показалось что посыл был такой, что «можно и так, но чисто ради выпендриться, а в обычной жизни возьмите что-то специализированное». Показалось?
Подтверждаю, в лохматые годы 7805 (и их аналог КРЕН5А/В) получили весьма широкое распространение, найти их труда не составляло даже в небольшом городе, поэтому различные варианты схем на них были весьма популярны.
Я так, букварь прочитал.
Но там можно транзистор воткнуть с той же функцией. Помнится сразу после компенсационных стабов, сразу проходят импульсные и там (если препод хороший) делает эффектный жест тряпкой и мелом, существенно увеличивая КПД
Так есть на ютубе прекрасные лекции, правда в основном на буржуйском наречии. Но вот конкретно по стабилизаторам — на русском имеются. Во-первых, шикарный Анатолий Борисович Глазов, во-вторых: хорошие лекции ETUSPB, (не знаю как зовут преподавателя, если кто-то узнал. — напишите п-та)
так он и выдает на фо то 970мА, но как и любое устройство потом начинает потреблять меньше. Палец залазит в рядом стоящую розетку. Щупаю радиатор. нагревается но не критично. не не мерял
1.7-1.4 ампера (у меня 4 экземпляра) при зарядке телефона выдает без просадки напряжения. Больший ток мой телефон не берет ни с какой зарядки, а нагрузки у меня нет. На ютюбе видео с тестами на этот блок полно, говорят, что 2А выдает при нормальном напряжении и 3А с падением.
Все провода предельно укорачиваются. Все то, что болтается, приклеклеивается или привинчивается. У меня все это смотрится, как часть машины. Два провода по 15-20 см., конечно, вызывают вопросы — от гнезда прикуривателя и от разветвителя до зарядки на 4 юсб 6А. Зато все остальное под панелями машины (теперь уже только провод регистратора и зарядки для тлф.).
Такой стабилизатор поможет при наличии наводок на приемник от импульсного стабилизатора, например, регистратора. Недостатки очевидны. 1 А для него экстремально при заведенном двигателе. Это почти 10 Вт. Я сделал проще — удалил зарядку совсем. Причина — подзарядка аккумулятора от солнечной батареи зимой. Лишний потребитель не нужен. Правда, зарядка исходно была для зарядки ретро-телефонов. Зарядка в виде плоской коробочки (4 юсб) воткнута в разветвитель. Туда же втыкается, при необходимости компрессор. Предохранители в штекерах. Развитвитель привинчен намертво к консоли. Причина его применения — не только увеличение дырок, но и особенности гнезда прикуривателя в машине. При втыкании традиционных штекеров — коротко замыкание. Пришлось соорудить штекер из самого прикуривателя (нагреваемой части) и штатного штекера от разветвителя. Кстати, в разветвитель я насовал конденсаторов и катушек с толстенным проводом.
Если включить русский на АЛИ, то частенько можно встретить «Сыходзь Модуль», вот для примера. Может тут что-то подобное, а может это новый тип преобразователя (правда не понятно с каковыми таковыми показателями, но с хорошими), да ещё за 90 рублей! Хочется понять, вдруг оно мне надо, а я не в курсе. :)))
Я с такими модулями мало сталкивался, но по отзывам очень надежные.
Вот Ксиман его обозревал, фото внутренностей. А то что автор обзора показал, повторять лучше не надо.
Подойдёт. чего бы не подойти. Я такой модуль подключал к плафону и от него видеорегистратор запитывал (на входе в модуль выключатель добавлял, чтоб в гараже ток не жрался). Для зарядки гаджетов, возможно, лучше подойдёт такой модуль, с поддержкой «быстрых» режимов.
Мне просто интересно, что вы такое в машине подключаете что нужен тройник в прикуриватель? Зарядка телефона- есть отдельный юсб порт, видео регистратор — напрямую к плате с предохранителями. Просто у меня 2 гнезда прикуривателя и чем занять хоть один из них — ума не приложу- ну максимум в один включить компрессор — колеса подкачать, пылесос- от прикуривателя штука бесполезная, кипятильник- явное извращение. Зачем нужен тройник?
регистратор, зарядка навигатора. зарядка телефона и сигнализатор радара. Когда разные машины, то не выйдет в каждой встраивать зарядки.
А, да! у некотоорых есть коврики с подогревом))
А я Вам расскажу…
У меня в Пежо один прикуриватель и нет штатных ЮСБ.
Два ЮСБ я правда поставил. Для регистратора и телефона. Запитал от бортовой сети, как и радар.
При этом есть тройник, куда воткнуты:
— Часы с термометром и показометром напряжения бортовой сети.
— ФМ трансмиттер. Поскольку магнитола не из свежих.
— Зарядное, поддерживающее протокол зарядки для огрызков.
Не забывайте — не у всех машина и потребности как у Вас. И наоборот…
У напарника 6-ой огрызок не хочет заряжаться от тех ЮСБ портов, которые я встроил в торпеду.
«data замкнуты», 3 ампера выдаёт легко. Почему не знаю.
От порта в тройнике заряжается, но как-то совсем тоскливо.
Странно. седьмой огрызок жены и шестой мой отлично заряжается от любого зарядного с замкнутыми средними контактами. айпады тоже заряжаются, но током 1А, для полноценной зарядки током 2+ им нужен делитель на дата-пинах. Ну, нет так нет, я понял.
По сути там все те же 65К/Вт но с небольшим лагом на прогрев воздуха внутри корпуса. Нет, поменьше конечно, но не сильно. Так даже зимой 5 ватт снять не получится. А летом и 2х не выйдет. И хорошо, если кренка настоящая, с защитами рабочими. А то сегодня чаще встретишь китайскую, улучшено-удешевленную версию.
Спасибо автору за пост и всем тем кто в теме, благодаря Вам я самостоятельно теперь смогу отремонтировать пару таких тройников, а не покупать новые-говённые полуфабрикаты.
На сегодняшний день можно ставить дс-дс mini360 или mp1584en. Второй предпочтительнее, имеет меньший ток холостой работы. А кренка — это дичь, горяченная и опасная, может выпалить при пробое телефон.
Три года назад делал обзор на эту тему. Решил проблему поставив DC-DC конвертер на чипе MP2307. Ну а сам тройник сейчас не так актуален, как раньше, когда множество гаджетов имели адаптеры под прикуриватель.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Но я себе купил нормальный тройник от Orico и уже второй год пользуюсь без каких либо проблем. Нормально работает, заряжает. Не ломается.
Не считая того, что в случае пробоя нет никакой защиты на выходе.
https://aliexpress.com/item/item/1pcs-Mini360-DC-DC-Buck-Converter-Step-Down-Module-4-75V-23V-to-1V-17V-17x11x3/32786777084.html
Я так сжег pam8403, когда подключил собранную конструкцию с преобразователем, настроенным на 12в/5в к сети автомобиля.
Вчера провел эксперимент с 3мя блоками питания: 9/12/20в и платка удержала настроенное напряжение в 5.03в с минимальным отклонением.
Толком заряжать он ничего не будет, зато корпус вокруг себя отапливать будет хорошо.
Я уж молчу про собственно сам «разветвитель прикуривателя». Убожество, занимающее огромное количество места, да к тому же и небезопасное, особенно в исполнении китайцев.
На одном ампере у вас получается кипятильник мощностью 7-9 ватт с малюсеньким радиатором. В закрытом корпусе он прогреется. Далее будет тепловой пробой выходного транзистора на ЛМке и 12-14 вольт бортовой сети приедут на USB
Все стабилизаторы без обязательной защиты от перегрева надо сразу выкидывать в мусорное ведро.
Проверяется элементарно: включается с нагрузкой без радиатора.
PS: Подумалось. И, раз уж всё равно морочиться с установкой китайского импульсного модуля, подобрать тот, который умеет какую-никакую QC.
На 7805 будет падать 14-5=9В. Умножаем на 1А и получаем 9Вт, а не 5Вт.
Радиатор нужен весьма большой, особенно летом.
Поэтому лучше найти на Али импульсный модуль.
вот вам и 5Вт
Лет 20 назад у меня был самодельный телефон с определителем номера «Русь» (на Z-80), который питался от стабилизатора на 7805 и потреблял где-то 0.5 А. 7805 стояла на небольшом (но все же раз в 5 большем, чем у вас) радиаторе, находящемся на открытом воздухе. На вход 7805 приходило в среднем 11 В, то есть рассеивалось около 3 Вт, но температура у радиатора была такая, что руку держать было невозможно (ЕМНИП, градусов 70 — 75). Т.к. в 7805 есть тепловая защита, я не волновался. Как оказалось, зря — однажды 7805 пробило и все 11 В пошли на электронику АОН. К счастью, выгорели только мелкие микросхемы (типа К555ЛН1), а все большие и дорогие КМОП остались живы, но замена даже мелких микросхем на той весьма плотной (по тем временам) плате была очень трудоемкой.
В общем, ваше устройство однозначно будет перегреваться даже при не очень длительной работе. Если повезет — подключенный девайс спасет тепловая защита 7805, если нет — подумайте сами, что может произойти. В итоге, если вы хотите пользоваться зарядкой, нужно сделать две доработки:
1. Заменить стабилизатор на импульсный с намного более высоким КПД.
2. Поставить на входе предохранитель на 1 А, а на выход защиту от перенапряжения, хотя бы на супрессоре/мощном стабилитроне на 6.8 В.
Последний пункт имхо must have в любом понижающем преобразователе, где выгорание ключевого (или регулирующего) элемента приводит к повышению выходного напряжения до уровня входного. Я даже в покупные зарядки всегда ставлю супрессор на 6.8 В. Стоимость телефона в разы больше, не забывайте.
Или поставить ТЛ494 было проще? А здесь нормальный КПД буквально из подручных материалов, их часто в АОНы ставили, при 12 Вольт питании.
Вот как раз у кого-то хватило мозгов сделать нормальную понижайку из ничего.
Могу рассказать про ассортимент магазинов и «толкучки» :)
А сейчас, 2576/2596 копеечные, а всякое старье типа 34063 вообще по рублю пучек.
Просто эта схема попала в тот временной промежуток, когда КРЕНки уже есть и много, а ШИм контроллеры еще либо громоздкие, либо дорогие, либо редкие.
А приведена она скорее просто так и обзор был из серии — как было когда-то. Люблю я всякие разности, типа этой семы с КРЕНкой, или SEPICа на 34063 или SEPIC но из обычной повышайки.
Я, наверное, проспал время, когда дешевых интегральных импульсников еще не было, а кренки подешевели. Несколько лет в начале-середине нулевых паяльник в руки не брал, вот и прошло мимо.
Upd.
Хотя нет, тогда уже 34063 во всю были, с мест сообщили. И прочие импульсники дешевые.
Да обзор ваш я посмотрел с удовольствием, но мне показалось что посыл был такой, что «можно и так, но чисто ради выпендриться, а в обычной жизни возьмите что-то специализированное». Показалось?
Но там можно транзистор воткнуть с той же функцией. Помнится сразу после компенсационных стабов, сразу проходят импульсные и там (если препод хороший) делает эффектный жест тряпкой и мелом, существенно увеличивая КПД
В таком корпусе и с таким радиатором линейник никогда не будет более-менее длительно выдавать честные 1 А.
В закрытом корпусе при мощности 5-10 Ватт? Извините, не верю, там температура под сотню будет.
https://aliexpress.com/item/item/USB-QC3-0-QC2-0-DC-DC-Buck-Converter-Charging-Step-Down-Module-6-32V-9V/32955045499.html
ещё провод бы заменить, наверняка там от аккустики ватт этак на два.
ссылка
Пассажира видно издалека.
С этими вопросами в темы электронных сигарет.
Для кого-то и телевизор наркота, но с этим возможно лучше в социальные сети, там, как говорят, разные вопросы обсуждают.
Тут главное мера!
В плане отдаваемого тока и защиты?
Вот Ксиман его обозревал, фото внутренностей. А то что автор обзора показал, повторять лучше не надо.
А, да! у некотоорых есть коврики с подогревом))
А разве навигаторы ещё не вымерли? ))
У меня в Пежо один прикуриватель и нет штатных ЮСБ.
Два ЮСБ я правда поставил. Для регистратора и телефона. Запитал от бортовой сети, как и радар.
При этом есть тройник, куда воткнуты:
— Часы с термометром и показометром напряжения бортовой сети.
— ФМ трансмиттер. Поскольку магнитола не из свежих.
— Зарядное, поддерживающее протокол зарядки для огрызков.
Не забывайте — не у всех машина и потребности как у Вас. И наоборот…
«data замкнуты», 3 ампера выдаёт легко. Почему не знаю.
От порта в тройнике заряжается, но как-то совсем тоскливо.
Какое устройство 220 В можно применять в машине с учетом мощности 10-11 Вт?
Та пластина в запертом состоянии может рассеять ватт 5, не больше, а это 5/(14-5)=0,55А
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.