Более года у меня в доме эксплуатировалась
вот такая нехитрая конструкция. То были пять цветных прожекторов по 9 ватт каждый укрепленных на разделочной доске.
Прямоугольный прожектор был временным, после ремонта первоначального, пятый прожектор, был установлен на собственное место.
Прожекторный светильник размещался на двух с половиной метровом шкафу, освещал потолок и имитировал летний вечерок, что заглядывает в окно со стороны солнечного, пестрого и зеленого придомового участка. Делал я эту конструкцию для досветки себя самого короткими зимними днями.
Конструкция пришлась кое-кому по вкусу и была отдана в дар. А я решил, устроить себе подсветку мощнее, но уже не пользуясь прожекторами, так как, товарный вид получившейся конструкции меня не волновал. Ну и конечно, захотелось чего-то не столь очевидно простого.
Корпус.
Он конечно, будет определять степень аттарктивности агрегата управления и законченности внешнего вида и о нем ниже. Но вначале, мне, довольно быстро пришел четырехканальный блок радиоуправления.
Следом пришли четыре десятиваттных драйвера и два трехваттных. Счастливым образом, мне достались два бытовых сигнализатора загазованности. Работают они или нет, я не проверял, и конечно соблазнился я на них из-за корпусов, на мой взгляд, вполне подходящих.
Я стал примеряться, пытаясь так и сяк впихнуть в корпус четыре драйвера и саму плату управления.
В итоге, три драйвера я решил расположить вряд, отделяя их друг от друга прокладками, вырезанными из вспененного полиэтилена и попутно думая о том, как расположить четыре гнезда для подключения цепочек светодиодов.
Внизу на фото, верхняя половинка корпуса, в которой я разместил три десятиваттных драйвера, под углом к последнему расположился трехваттный драйвер, гнезда уже расположены на местах и подпаяны.
Шнур 220 вольт был взят из моего предыдущего проекта. Пустые окна в нижней половинке корпус заклеены вырезками из того же вспененного полиэтилена.
Конечно, я подумал о свободной вентиляции воздуха внутри корпуса, и привинтил через сквозные отверстия четыре шестигранные стоечки, собрал, и вроде бы успокоился.
Но на следующий день победив лень, я решил что так не пойдет, и отодрав наклейку, просверлил отверстия в нижней половинке корпуса.
Собрал, пощелкал реле и отложил это дело на десять дней. Светодиоды пришли, а вот базы-звездочки под их распайку — нет.
Десять дней спустя.
Звездочки пришли. В пояснении к ним, указывалось, что паять светодиоды следует на подогреваемой платформе, я попробовал на утюге – ничего не вышло.
В общем, вы видите, что термопасты я не жалел, она, так же была прикуплена специально для этого проекта.
Вначале, я решил ориентировать выводы светодиодов относительно обозначениям плюса и минуса на радиаторах, но заметил, что корпус светодиода скрывает эти значки и решил не париться и просто обозначить красным маркером положительный вывод получившийся сборки.
Итого, собралось:
— пятьдесят звездочек-радиаторов;
— десять красных светодиодов;
— десять зеленых;
— двадцать желтых.
Радиатор для цепочек.
Кое-где, у меня оказались несколько гардин длинной чуть более ста семидесяти сантиметров, каждая из полированного алюминия. Я решил, что из одной такой получится три отрезка по пятьдесят сантиметров – каждая для десятка светодиодов, и один кусочек, для одного, трехваттного светодиода.
После распилов, я разметил, и через каждые пять сантиметра, разместил по одному светодиоду и наметил маркером отверстия для ввинчивания саморезов.
Тут я притормозил коней, хотя гравер у меня имеется, но, кернить отверстия было нечем. Гравер не стационарный станок, и как бы не была тверда рука, сверло все равно поведет в сторону, — значит без шайб не обойтись. И возникла проблема короткого замыкания, ведь шляпки саморезов а тем более металлические шайбы, все равно накроют контактные площадки звездочек и через общую шину вызовут коротыш.
Значит, каждый саморез надо надежно изолировать от контактов монтажных звездочек. С тоской я подумал: хорошо бы иметь горсти две картонных шайб, но так как, я избегаю долгосторои, стиснув зубы, я решил обходиться тем, что есть.
Это виниловая оболочка от мяча, который был использован при изготовлении еще одного плафона по типу моего
прошлого проекта. Каждую точку в центре, я проткнул острием пинцета.
Я выяснил, что удобнее, вначале ввинтить все саморезы, а только потом, нарезать винил на квадратики.
Забегая вперед скажу: что переделок не обошлось, вначале, я реализовал только одну прокладку, но решил, что этого недостаточно, на нескольких светодиодах из всех тридцати короткое замыкание на общую шину таки было, и всё разобрав, я нарезал еще по одной прокладке.
Щедро смазав основание звездочек термопастой, я окончательно привинтил каждую к общему радиатору. И после прозвонки тестером, сразу стал припаивать все двадцать семь (вздыхаю) отрезков предварительно облуженных проводов соединяя светодиоды друг с другом.
Термопаста не препятствовала пайке, и паялось, буквально в одно касание, хотя я и предполагал, что хороший теплоотвод будет пайке помехой.
Общий вид одной светодиодной панели получился вот таким: обратите внимание, что полярность светодиодов оппозитная к соседнему.
На облуженные концы я приладил вот такие с винтовыми контактами штекеры.
Общий ток после десяти минут работы, колебался около шестисот миллиампер – что порадовало – диоды таки трехваттные. А температурный порог не превысил болевой – держать в руке радиатор еще было можно.
Итоги.
В общем, это заняло у меня чистого времени около суток, и если это делать даже через вечер, то более недели, постройка с нуля времени бы не заняла – долгостроев не люблю =)
Что можно было бы сделать иначе?
Конечно, проще было бы взять уже готовую RGB ленту, но, синий в ней мне был бы лишним.
Хотя, можно было бы взять три катушки цветных монохромных лент: красную, зеленую и желтую, и очень удобный RGB контроллер с уже совмещенным беспроводным управлением, в котором, синий канал был бы заменен на желтый.
Так бы я теперь и поступил, но не поступлю, — все уже готово.
p.s.
судя по-всему, народ все же делает нечто подобное, но, не желая негатива — не публикуется, а это значит, что целевая аудитория как раз те из вас, которые не желают, не решаются или не видят необходимости, уважаемые мастеровые =)))
я негатива не желаю так же, но у меня к нему прививка. =)
Правильно говорить «ширее»
или «зимой зевается широкее чем летом.»
стрелки нарисуйте или схему.
То что Вы делаете своими руками — это конечно плюс, но надо как то опираться на имеющейся опыт, хотя бы имеющийся здесь на муське.
Мягко говоря Вы замотали платы в термоизоляцию и поместили в «ящик» в котором насверлили дырок. Проверьте тепловые режимы Вашего устройства.
Сверление боковых стенок, делается в основном, чтоб тепло отводилось путем конвекции воздуха (сквозняка), а у Вас внутри корпуса «куча теплоизолирующих перегородок».
Успехов Вам в дальнейшем!
Ну есть же клей
клей, которого ждать полтора месяца =)
Обычно практически в любом магазине радиодеталей он есть, стоит не дорого. Скорее всего и в других магазинах можно найти.
И Вас с празниками!
Признаваться следует духовнику, а тем более по вашей версии
«мне надо было бы», или, что Вы имеете в виду? =)
думаемобижаемся на реальную критику.паяльники, мультики, припой и флюс — вся электроника…
а! еще есть я — который толкает некоторые электронные модули по умеренно спекулятивной цене, но, я не магазин =)
Хотя тот же БФ-2 я долго купить не мог. Доставка не баралсь везти с гарантией, а в городе его ни где не было.
Репа чешется.
На Али «луцсе» однако.
И подобное есть во всех регионах. Просто скажи что для той же сибири будет по хуже, и доставка по дороже, но выход всегда есть. чем городить подобное.
Иначе повторю для тебя еще раз — закажи с того же али, 100 рублей пара тюбиков и подожди.
я, биться за правду ради правды не считаю необходимым =)
+-2 мм вообще роли не сыграло бы.
Более-менее ровное межосевое можно было и циркулем забацать.
Да и шурупы со скрытой головкой вполне бы себе засамоцентровали и подтянули вертикальную составляющую, распределив и выдавив излишки термопасты (которой словно масла на бутерброд навалено).
С другой стороны — сделал и сделал.
Хотя… Категорически согласен с водителем из анекдота про нямушки.
Опять же, винты можно открутить при необходимости
ps
Прощения испрашиваете зря, — нет =)
С нетерпением ждём хоть что нибудь от Вас =)
Подняли освещённость в комнате с 60 до 110 лм. без переделки основного света ))
— 3Вт на токе 1А светит гораздо ярче.
— 3Вт имеет значительно меньшее динамическое сопротивление.
+ существуют 0,5Вт светодиоды в таком корпусе :(
на блоке питания выставляю 3.2В, и смотрю на ток при таком напряжении. чем выше ток тем мощнее светодиод.
Дома 20 точечных светильников на 5x1вт светодиодах. раз в полгода ремонтирую сдохшие. Трёхватные светодиоды живут дольше и греются меньше.
К слову, на али вообще нет 3-Вт светодиодов в таком исполнении. Их там просто =нет=. То, что продается как «3 Вт», по китайски читается, как «3 Вт по упаковке». Примерно такое-же правило относится и к «1 Вт» светодиодам в таком исполнении.
Средняя мощность изделий с маркировкой «3 Вт» 1.5-1.8 Вт, для маркировки «1 Вт» — 0.6-0.8 Вт. Интересно, что отдельные продавцы приводят реальные данные, случайно.
сам позавчера брал, ибо теплоклей высох. а надо было быстро.
фотки навеяли…
что такое женитьба?
это когда раньше все было разбросано по своим местам. а теперь аккуратно уложено неизвестно где.
пс… если что- у меня похоже. не так, конечно, но надо стремиться… :)
в любом случае «у герметика теплопроводимость на уровне — ее отсутствия» — это не так.
Поэтому, несмотря на обилие цифр, мы имеем лишь качественное представление, что зубная паста лучше всего. Но насколько лучше? Это важно, т.к. у пасты куча недостатков: быстро сохнет и теряет теплопроводность, слаба и ненадёжна в качестве клея.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.