Как заменить разъем на электронной книге?
Знакомая принесла ко мне электронную книгу на ремонт. Эту книжку уже ремонтировали и после этого зарядка шла один день, потом прекратилась. Я не профессиональный ремонтник телефонов планшетов, но может я смогу? Вроде бы самый первый киндл, судя по тому, что экран — не электронные чернила, а как на всех планшетах. Что же внутри?
При тестах типичное поведение разъма с плохой пайкой — если вставленный штеккер зарядки наклонить вверх, то зарядка идет. Значит есть надежда.
Вскрываю, просто защелки по краям.

Откручиваю винты, которую держат плату, отсоединяю шлейфы.
Поднимаю плату — разъем остался в корпусе книжки.
Очищаю место пайки от флюса.
Выковыриваю из разъема остатки флюса
Не сфтокал снятие старого припоя оплеткой, не планировал писать обзор.
Припаял — работает. Это волшебство, не иначе!
Вскрываю, просто защелки по краям.

Откручиваю винты, которую держат плату, отсоединяю шлейфы.
Поднимаю плату — разъем остался в корпусе книжки. Вижу, что прошлый мастер старался, добавил много флюса, но его мастерства не хватило, чтоб припаять разъем. Или может припой у него был просроченный, не знаю.
Очищаю место пайки от флюса.
Выковыриваю из разъема остатки флюса
Не сфтокал снятие старого припоя оплеткой, не планировал писать обзор. Запаиваю разъем на место. Если контаткты данных припаял родные, то контакты плюс и минус разъема были отломаны, по колхозному удлинил их проводами.
Припаял — работает. Это волшебство, не иначе!
| +29 |
| +77 |
| +112 |
P.S. Хорошо получилось восстановить, но залить бы ещё этот разъём сверху термосоплями или ещё как-нибудь зафиксировать, а то ведь опять выдерут.
Он довольно густой, не растекается и там еще по мелочи, я делал обзор, почитайте.
Недостающие теперь должны надёжно компенсироваться креплением коннектора в корпусе, иначе оторвут снова.
(Type-C коннектор на место Type-B MicroUSB)
и там в «похожих товарах» ниже
Это Type-C с выводами, через плату адаптера разведёнными под MicroUSB Type-B.
Гемор там в:
— необходимости дополнительного крепления;
— бо́льших размерах коннектора.
На озоне чуть дешевле, заказал.
Хотя наверное проще проволочками
Это там резисторы по 5.1к ещё стоят чтобы C-C работало корректно?
Обратите также внимание, что эта штука есть нескольких видов.
Выбор неправильного, или установка двойного не той стороной, может подпалить ваш девайс.
Эта книжка уже морально устарела, ей такое излишне
Как по мне, как раз зарядка через микроюсб излишня. Я не с претензией — вы сделали из того что имелось, поиск и заказ юсбц требует времени, да и юсбц-разъём выше закрепить — отдельный квест. Но именно сама замена — это очень хорошо.
После починки разъема (или пока жив существующий, но видно, к чему идет), покупаю магнитный самый дешевый кабель. Ответную часть (для устройства) сажаю на термосопли, лишнее подрезаю.
Например, киндл, где usb разъем менялся 2 раза в год, исправно бегает 4й год.
Ipad, который имеет свойство накапливать зелень в разъеме за пару месяцев, если его тащат в ванную, теперь живет в том же варварском режиме 2 года.
даже в телефонах и планшетах
Продержались чуть больше месяца.
но с герметизацией термосоплями (когда не получается, то любой резиновый клей), они стали как-будто вечными. Шарнирные (поворотные) и многоконтактные не беру. максимально простые, как на фото выше.
любите кошеквы просто не умеете ихготовитьпаять, но я вас научу.Это фото из моей коллекции.
Жду ваш обзор, мне реально интересно. Думаю не только мне.
Нормально припаян разъем для любителя, можно только добавить как вам рекомендовали-красный компаунд или любую другую эпоксидку в разумных пределах, а не то чудо что на моей фотографии.
Именно так я и понял ваш обзор ))) вот тут мысли совпали.
Хочется дать развернутый ответ, но скажу просто, как ни будь сделаю.
Тогда силы поверхностного натяжения выровняют припой по все дорожке и всё будет сверкать и блестеть.
Разве что хороший флюс и стоит хорошо.
У них там линии, склады запчастей, все по феншую.
И вот клиент вернул им штук 20 блоков, клиенту не понравилось что выводы запаянных трансформаторов не блестят, как блестели у первой партии.
Мне дали эти 20штук блоков и образец и попросили сделать также, они как не старались у них не получается.
Секрет блеска первой партии был в том, что они не смывали полностью флюс, так была настроена машина.
Я прошелся флюсом по выводам трансформатора, дал свежий припой и не стал отмывать, и все заблестело как у сами знаете кого…
Я так понимаю, что тот кто от заказчика принимал блоки, слабо разбирался в качестве пайки. Блоки были распаяны просто идеально и отмыты так же без следов флюса.
я смотрю сейчас что напаял лет 30 назад: ужос-ужос.
Я спрашиваю, -а диагностика, а если не заработает? — Все заработает, только разъем.
Я в таких случаях даже не подключаю к своему блоку питания и не нажимаю Power, сказано разъем, меняем разъем.
Потом уже начинается, а почему не работает, а раньше работало, а там только кнопку Power надо поменять.
Я думаю все ремонтники с таким сталкиваются регулярно, не зависимо в какой стране работают.
Работа для знакомых, бесплатная, поэтому если не взлетело, то не взлетело — она же и так была сломана
Тот что паял в воскресение, был с корнем выломан и упал внутрь устройства, а сама оболочка осталась на плате.
Просто воспоминания вслух.
Есть такая линейка стареньких ноутбуков Асус, у которых отламывается центральный пин разъема питания, с разъемом как бы все понятно, меняй и тема закрыта, но проблема в том что, разобрав ноут, назад его без восстановления крепления петель в корпусе ноутбука, назад не соберешь.
Пока ноут в собранном виде, оно там еще как то держится, но если разобрать, то уже все.
И вот первое, при приемке надо это увидеть не забыть и клиенту не открывая ноут объяснить, что он попал не на замену разъема, а на ремонт крепления петель. А петли внутри, как они там держаться клиент не знает и думает что ему втирают дичь и разводят на деньги.
Одним словом, с трудными клиентами вскрывается ноут на глазах клиента, из ноута высыпается горсть пластика и частично с бонками, показывается почему назад все теперь не собрать и горестный клиент соглашается и опустив голову топает домой.
усилие на саму плату не передается.
не буду утверждать что так правильно, ведь производители это не делают, но я со временем пришел именно к этому. проблем с этим не встречал.
Метаться уже поздняк, но я бы запаял выводы данных через тонкие, почти волосяные провода к плате, ибо когда разъем вырвут снова хотя бы не оторвут дорожки и можно будет повторить сей трюк еще раз.
Сам воткнул индуктивную зарядку под чехол и строго наказал не трогать разъем, во избежание…
Много не возьмёшь, а возиться замучаешься.
Озвучиваете цену клиенту за объём работ, а дальше мяч на стороне клиента согласен — делаем, не согласен — не делаем. Если стоимость ремонта выходит сопоставимой с покупкой новой(БУ) запчасти так и говорим ремонтировать нецелесообразно можем предложить замену всей платы.
это примерно как те кто работает в такси. Так сложилась жизнь, у меня есть хорошие друзья кому удалось обосноваться в Штатах и занимаются разработкой, а начинали можно сказать вместе, работали в одном сервисе, вместе ездили по польшам и прочим.
а после массового появления Sanyo их протокол быстро ломанули и у народа появились трубки с бесплатными(за чужой счет) звонками.
А я просто занимался легально ремонтом всего этого зоопарка телефонов.
ps удивительно, но наш сайт все еще работает sis-code.chat.ru/index.html
Pocketbook 740, что делать, если в книге остановилось время? Только через Вайфай обновляет, и оно снова останавливается.
Есть ли кмос батарейка внутри или ещё что?
Есть подозрение что умер какой кварц на 32кГц.