Как заменить разъем на электронной книге?

Знакомая принесла ко мне электронную книгу на ремонт. Эту книжку уже ремонтировали и после этого зарядка шла один день, потом прекратилась. Я не профессиональный ремонтник телефонов планшетов, но может я смогу? Вроде бы самый первый киндл, судя по тому, что экран — не электронные чернила, а как на всех планшетах. Что же внутри?

При тестах типичное поведение разъма с плохой пайкой — если вставленный штеккер зарядки наклонить вверх, то зарядка идет. Значит есть надежда.
Вскрываю, просто защелки по краям.

Откручиваю винты, которую держат плату, отсоединяю шлейфы.
Поднимаю плату — разъем остался в корпусе книжки.
Вижу, что прошлый мастер старался, добавил много флюса, но его мастерства не хватило, чтоб припаять разъем. Или может припой у него был просроченный, не знаю.
Очищаю место пайки от флюса.
Выковыриваю из разъема остатки флюса
Не сфтокал снятие старого припоя оплеткой, не планировал писать обзор.
Запаиваю разъем на место. Если контаткты данных припаял родные, то контакты плюс и минус разъема были отломаны, по колхозному удлинил их проводами.
Припаял — работает. Это волшебство, не иначе!
Проблемный разъём, требует аккуратного обращения. У знакомой сынуля в наушниках его выдрал, заодно с дорожками на плате. Посмотрел и не стал связываться с попытками припаять обратно. Посоветовал отнести в мастерскую, но, к сожалению, велик шанс нарваться на мастера, подобного тому, кто первым чинил эту книжку.
P.S. Хорошо получилось восстановить, но залить бы ещё этот разъём сверху термосоплями или ещё как-нибудь зафиксировать, а то ведь опять выдерут.
термосопли фигня, не будут они держать. можно попробовать проволочную скобку сверху припаять. ну и магнитную зарядку использовать. тут еще повезло что дорожки не оторвались
  • AlexA42
  • 24 ноября 2025, 11:52
можно попробовать проволочную скобку
Есть более технологичное решение. Хотя, для разового домашнего использования будет неоправданно дорого mysku.club/blog/aliexpress/78785.html
  • 24 ноября 2025, 21:06
А чем он принципиально лучше какого-нибудь поксипола или любого другого эпоксидного в шприцах.
  • RusL
  • 24 ноября 2025, 21:14
Лучше тем, что при повторном нагреве его можно демонтировать, он размягчается при нагреве. Попсикол и эпоксидка так не могут.
  • 24 ноября 2025, 21:51
Обычная не термостойкая эпоксидка начинает размягчаться от 100 градусов.
  • 24 ноября 2025, 22:55
Он не засыхает, пока его не нагреешь. Обычная эпоксидка или другой клей так не умеет.
Он довольно густой, не растекается и там еще по мелочи, я делал обзор, почитайте.
Разъем впаивается двумя ушами в отверстия в плате, я думаю что будет держаться.
Ну раз однажды уже вырвали, то нет причин не сделать это снова. Пользователи, особенно дети, как-то не привыкли сопоставлять прилагаемые усилия с необходимыми.
  • 24 ноября 2025, 10:04
2 мало, нужно 4, причём с обратной стороны платы.
Недостающие теперь должны надёжно компенсироваться креплением коннектора в корпусе, иначе оторвут снова.
  • Esculap
  • 24 ноября 2025, 10:35
Термосопли отклеиваются только так. Лучше залить герметиком B-7000. При необходимости снимается нагревом.
или ещё как-нибудь зафиксировать
Термосопли упомянул чисто для примера.
крайне неудачный пример
Когда-то занимался ремонтом такой техники, после припайки разъема заливал эпоксидкой из двойного шприца… Предварительно нужно хорошо обезжирить от флюса. Получается очень надежно. Если надо отпаять — клей легко крошится при температуре паяния.
  • 24 ноября 2025, 09:45
А можно было ещё досыпать волшебства:
(Type-C коннектор на место Type-B MicroUSB)

• Latte
  • 24 ноября 2025, 09:49
Родной то непонятно как на трех лапах на плате держится, а тут вообще без креплений.
вот этот ТОЧНО нужно как-то фиксировать на плате
Предпалагается что сам корпус припаивается к плате. Правда я хз как это аккуратно сделать.
ну опять же скобу снаружи и в отверстия на плате
Не пойму — он обычный type-C или выводы изменены под контакты для microUSB? Иными словами — насколько гиморойно будет заменить?
  • 24 ноября 2025, 10:01
и там в «похожих товарах» ниже

он обычный type-C или выводы изменены под контакты для microUSB
Это Type-C с выводами, через плату адаптера разведёнными под MicroUSB Type-B.

Гемор там в:
— необходимости дополнительного крепления;
— бо́льших размерах коннектора.
Прикольная штука.
На озоне чуть дешевле, заказал.
У соседа в электронных сОсках бесплатно выпаивал.
есть большие сомнения что там будет разъем с переходником под распиновку как у micro-usb
там другие. Нет диффпары
  • l1bbcsg
  • 24 ноября 2025, 21:58
Соседний лот дороже, но зато один разъём сразу в обе стороны работает, я его заказал.

• 00svd00
  • 24 ноября 2025, 11:00
А под MiniUSB не попадалась? Хочется старенькому DSO Quad удобности добавить
Хотя наверное проще проволочками
так его же и приспосабливайте
  • 24 ноября 2025, 21:16
Офигенная тема, не знал, что такое есть, спасибо.
  • 24 ноября 2025, 16:39
Я вот недавно для пробы мучался.

После отмывки флюса — залил все к фигам двухкомпонентной эпоксидкой.
Такая тема для обзора пропадает ;-)
  • 24 ноября 2025, 17:00
Буду знакомому на старом конртоллере переаивать — буду документировать процесс.
Уже куплен такой разъем. Внезапно умер аккум в девайсе, в котором предполагалась замена :(
Это уже двойной DIY — замена разъёма и замена аккумулятора, который обязательно должен быть из электронной сигареты ;-)
я если место позволяет вот такие ставлю
  • 24 ноября 2025, 21:17
Дороговато, но нормальные, кстати, тоже ставил. Жаль, далеко не везде влазят, да и вид все-таки колхозный.
  • l1bbcsg
  • 24 ноября 2025, 21:53
Ух-ты, давно такое хотел!

Это там резисторы по 5.1к ещё стоят чтобы C-C работало корректно?
  • 24 ноября 2025, 22:05
Там явно не написано, но больше нечему.

Обратите также внимание, что эта штука есть нескольких видов.
Выбор неправильного, или установка двойного не той стороной, может подпалить ваш девайс.

прошлый мастер старался
если уж разъем менять то type C сразу…
Это DIY уровня «припаял два проводка».
Эта книжка уже морально устарела, ей такое излишне
независимо от того, что там устарело, type c увеличивает удобство… если автоер ей пользуется, то почему нет…
это только при условии что подавляющее большинство девайсов уже имеют тайп-си. у меня например большинство пожалуй всё еще микро-юсб, или магнитные коннекторы. ну то есть в моём случае допустим такая книжка не являлась бы предпоследним устройством с не таким как в остальных разъемом, и замена разъема не прибавила бы удобства
  • 24 ноября 2025, 11:27
Что именно «излишне»? Возможность не искать для неё отдельный кабель?

Как по мне, как раз зарядка через микроюсб излишня. Я не с претензией — вы сделали из того что имелось, поиск и заказ юсбц требует времени, да и юсбц-разъём выше закрепить — отдельный квест. Но именно сама замена — это очень хорошо.
Как по мне, как раз зарядка через микроюсб излишня.
а это у кого как. а если магнитный коннектор ставить то и вообще пофиг
Дополнительно борюсь со слабыми разъемами следующим образом.
После починки разъема (или пока жив существующий, но видно, к чему идет), покупаю магнитный самый дешевый кабель. Ответную часть (для устройства) сажаю на термосопли, лишнее подрезаю.
Например, киндл, где usb разъем менялся 2 раза в год, исправно бегает 4й год.
Ipad, который имеет свойство накапливать зелень в разъеме за пару месяцев, если его тащат в ванную, теперь живет в том же варварском режиме 2 года.
  • awadima
  • 24 ноября 2025, 12:04
этими магнитками пользуюсь уже лет 5
даже в телефонах и планшетах
  • 24 ноября 2025, 12:17
А у меня они очень быстро отказывали и переставали заряжать. В своё время накупил мешок что разъёмов, что кабелей — вот таких, круглых, «только зарядка». Олаф, Топк и ещё что-то.

Продержались чуть больше месяца.
Пользуюсь прямоугольными Ugreen/fonken — затычки в устройствах, которые постоянно с собой (телефонах, планшетах) дохнут за 3-4 месяца, в тех что лежат дома (компьютерные наушники) работают годами.
у меня как раз Олаф и Топк, обычно отказывает ответная часть в девайсе, чаще было на эпловской.
но с герметизацией термосоплями (когда не получается, то любой резиновый клей), они стали как-будто вечными. Шарнирные (поворотные) и многоконтактные не беру. максимально простые, как на фото выше.
  • 24 ноября 2025, 13:56
Вы не любите кошек вы просто не умеете ихготовить паять, но я вас научу.
Это фото из моей коллекции.
Я прекрасно знаю, что я не умею паять. Но раз пошли обзоры «как припаять на место разъем в фонарике», то своим обзором я решил поддержать этот смешной флешмоб.
Жду ваш обзор, мне реально интересно. Думаю не только мне.
  • 24 ноября 2025, 14:30
darken123
Опять меня мусковчане не правильно поняли. К вашей пайке у меня нет претензий от слова совсем.
Нормально припаян разъем для любителя, можно только добавить как вам рекомендовали-красный компаунд или любую другую эпоксидку в разумных пределах, а не то чудо что на моей фотографии.
то своим обзором я решил поддержать этот смешной флешмоб.
Именно так я и понял ваш обзор ))) вот тут мысли совпали.
Жду ваш обзор, мне реально интересно. Думаю не только мне.
Хочется дать развернутый ответ, но скажу просто, как ни будь сделаю.
Думается, секрет правильной пайки заключается в большой лепёшке хорошего флюса.
Тогда силы поверхностного натяжения выровняют припой по все дорожке и всё будет сверкать и блестеть.

Разве что хороший флюс и стоит хорошо.
А еще в тщательной уборке старого флюса и припоя. Иногда такое снимают сплавом Розе.
  • 24 ноября 2025, 14:48
всё будет сверкать и блестеть.
Я сотрудничаю с одной фирмой, которая занимается производством электроники под заказ.
У них там линии, склады запчастей, все по феншую.
И вот клиент вернул им штук 20 блоков, клиенту не понравилось что выводы запаянных трансформаторов не блестят, как блестели у первой партии.
Мне дали эти 20штук блоков и образец и попросили сделать также, они как не старались у них не получается.
Секрет блеска первой партии был в том, что они не смывали полностью флюс, так была настроена машина.
Я прошелся флюсом по выводам трансформатора, дал свежий припой и не стал отмывать, и все заблестело как у сами знаете кого…
Я так понимаю, что тот кто от заказчика принимал блоки, слабо разбирался в качестве пайки. Блоки были распаяны просто идеально и отмыты так же без следов флюса.
  • 24 ноября 2025, 17:07
Или ОЧЕНЬ хорошо понимал. Так как первая партия имела встроенный еффект «запланированного устаревания» а вторая была лишена данного, ОЧЕНЬ важной в торговом плане «фичи»!
Видимо он паял в добессвинцовую эпоху ПОС-61. Там действительно хорошая пайка должна блестеть. Матовая — перегрев/недогрев.
  • Pupkind
  • 24 ноября 2025, 16:01
Это что? Кто-то высморкался на плату?
  • 24 ноября 2025, 16:17
Pupkind
У кого то дядя работает на эпоксидной фабрике.
это просто у того кто паял, был какой-то с советских времён паяльник и запас канифоли, и паял он раз в 5 лет.
я смотрю сейчас что напаял лет 30 назад: ужос-ужос.
Это не электронная книга, а планшет. У Amazon есть две линейки: электронные книги Kindle и планшеты Fire (первые модели назывались Kindle Fire).
Я не разбирался, что это за зверь. Мне сказали — кинжка, значит книжка.
  • 24 ноября 2025, 14:39
Я не разбирался, что это за зверь. Мне сказали — кинжка, значит книжка.
Мне частенько дают технику на замену разъемов, с словами-«Поменяйте только разъем»
Я спрашиваю, -а диагностика, а если не заработает? — Все заработает, только разъем.
Я в таких случаях даже не подключаю к своему блоку питания и не нажимаю Power, сказано разъем, меняем разъем.
Потом уже начинается, а почему не работает, а раньше работало, а там только кнопку Power надо поменять.
Я думаю все ремонтники с таким сталкиваются регулярно, не зависимо в какой стране работают.
Ну я подкинул зарядку, наклонил разъем — зарядка пошла. Вот и вся диагностика.
Работа для знакомых, бесплатная, поэтому если не взлетело, то не взлетело — она же и так была сломана
  • 24 ноября 2025, 15:01
Вот и вся диагностика.
Я перепаял этих разъемов сотни, в каком только состоянии не встречал.
Тот что паял в воскресение, был с корнем выломан и упал внутрь устройства, а сама оболочка осталась на плате.

Просто воспоминания вслух.
Есть такая линейка стареньких ноутбуков Асус, у которых отламывается центральный пин разъема питания, с разъемом как бы все понятно, меняй и тема закрыта, но проблема в том что, разобрав ноут, назад его без восстановления крепления петель в корпусе ноутбука, назад не соберешь.
Пока ноут в собранном виде, оно там еще как то держится, но если разобрать, то уже все.
И вот первое, при приемке надо это увидеть не забыть и клиенту не открывая ноут объяснить, что он попал не на замену разъема, а на ремонт крепления петель. А петли внутри, как они там держаться клиент не знает и думает что ему втирают дичь и разводят на деньги.
Одним словом, с трудными клиентами вскрывается ноут на глазах клиента, из ноута высыпается горсть пластика и частично с бонками, показывается почему назад все теперь не собрать и горестный клиент соглашается и опустив голову топает домой.
  • djdff
  • 24 ноября 2025, 14:41
такие разъемы не паяю на плату контактными площадками. если оторвали раз оторвут снова, к выводам разъема подпаиваю тонкие проводки, а их через небольшую петельку уже к плате. даже если разъем вырвать с мясом, контакты платы не повреждаются, да и при незначительной подвижности разъема(а особенно его внутренностей из пластика)
усилие на саму плату не передается.
не буду утверждать что так правильно, ведь производители это не делают, но я со временем пришел именно к этому. проблем с этим не встречал.
  • yahoo
  • 24 ноября 2025, 14:48
Опередили )
Метаться уже поздняк, но я бы запаял выводы данных через тонкие, почти волосяные провода к плате, ибо когда разъем вырвут снова хотя бы не оторвут дорожки и можно будет повторить сей трюк еще раз.
Сам воткнул индуктивную зарядку под чехол и строго наказал не трогать разъем, во избежание…
  • yualeks
  • 24 ноября 2025, 16:31
Знакомая, ты больше не носи гаджеты к этому волшебнику.
  • 24 ноября 2025, 16:45
Вот потенциальный клиент прислал фото. Если согласится буду делать.
  • 24 ноября 2025, 17:52
А тут как? Зачищать дорожки и пропаивать проводочками?
  • 24 ноября 2025, 18:50
А тут как? Зачищать дорожки и пропаивать проводочками?
Если клиент согласится, я пошаговую процедуру покажу. 8 оторванных дорожек это не много.
хреновый будет заказ.
Много не возьмёшь, а возиться замучаешься.
  • 24 ноября 2025, 18:48
Много не возьмёшь, а возиться замучаешься.
Клиенту озвучено 500zl, я с такого заказа получу 200zl, но пока тишина, возможно отказался.
Дорогое должно быть устройство, чтобы решиться на ремонт.
а, ну за 4+ тыщи можно повозиться
  • SAIRUS
  • 24 ноября 2025, 19:06
хреновый будет заказ. Много не возьмёшь, а возиться замучаешься.
Простите а кто или что заставляет пахать за копейки?

Озвучиваете цену клиенту за объём работ, а дальше мяч на стороне клиента согласен — делаем, не согласен — не делаем. Если стоимость ремонта выходит сопоставимой с покупкой новой(БУ) запчасти так и говорим ремонтировать нецелесообразно можем предложить замену всей платы.
Глядя на такие фото очень радуюсь, что бросил ремонты 10 лет назад и занялся разработкой )))
  • 24 ноября 2025, 18:45
Абсолютно с вами согласен. Я так думаю что те кто занимается ремонтами(это я и про себя в том числе)
это примерно как те кто работает в такси. Так сложилась жизнь, у меня есть хорошие друзья кому удалось обосноваться в Штатах и занимаются разработкой, а начинали можно сказать вместе, работали в одном сервисе, вместе ездили по польшам и прочим.
Ну что вы. Мне вот такую красоту принесли. Кто-то впервые взял в руки паяльный фен и прожарил все вокруг, до хрустящей корочки))
Ностальгию вызвать пытаетесь? )))) Не знаю как сейчас с бытовой культурой, а когда я чинил всякие harvest, senao и тп, главным развлечением было не дать разбежаться тараканам по мастерской! А вы как развлекаетесь? )))
  • 24 ноября 2025, 23:02
чинил всякие harvest, senao
Мой товарищ ставил усилки к телефонам Panasonic и антенны на крышу, потом перешел на Sanyo,
а после массового появления Sanyo их протокол быстро ломанули и у народа появились трубки с бесплатными(за чужой счет) звонками.
А я просто занимался легально ремонтом всего этого зоопарка телефонов.
Мы вдвоем с напарником тогда ставили защиту SIS code от этих трубок со сканерами. pic в базу и в трубку и после связи контроль свой-чужой. Золотое дно было просто )))

ps удивительно, но наш сайт все еще работает sis-code.chat.ru/index.html
  • 24 ноября 2025, 18:24
А сколько времени занимает перепаять разъем? Допустим разбирать устройство не надо, просто убрать старый нерабочий разъем и установить такой же новый.
  • oleg235
  • 24 ноября 2025, 19:50
Минут 5.
  • 24 ноября 2025, 23:28
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Если старый не отпал сам, то понадобится паяльный фен или сплавом Розе все заливать. Проще отдать специалистам.
  • 24 ноября 2025, 23:29
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Немного не в тему, но тоже про электронную книгу.
Pocketbook 740, что делать, если в книге остановилось время? Только через Вайфай обновляет, и оно снова останавливается.
Есть ли кмос батарейка внутри или ещё что?
  • 24 ноября 2025, 23:04
Pocketbook 740
У меня такая, но я ее не разбирал, работает.
Есть подозрение что умер какой кварц на 32кГц.
А никто не знает. И пользоваться книгой неудобно. Не работает автовыключение, но это почти мелочь. Не запоминает последние прочитанные книги, ведь какая будет последней, если время остановилось