Стало просто любопытно что получится. Тем более вроде как (на вид) самоделка несложная, достаточно найти немного времени на ее изготовление.
Делать решил «классику» из бамбука, а не новомодные из ложек/вилок и всякого хлама.
Первым встал вопрос где взять бамбук (вроде попадался в строймаркетах, но нужен толстый ствол, а там в основном продаются подставки для растений).
Посмотрел по всяким озонам… как-то цена не вдохновила. Хоть в Сочи «ехай» -там он растет как сорняк, у нас же только камыш :)
Купил короче у перекупов, любой размер «за Ваши деньги»- пришлось 3м брать, диаметр на глаз прикинул, вроде угадал. Обошлось около руб 300, если не ошибаюсь.
Вторым компонентом был кокос, не такой дефицит как бамбук :) Правда в магазине был мелкий какой-то, нашел у соседки; РПоискал размеры бубна трубок, чтобы было все «по нотам»: 12", 10.75", 9.5", 8.25", 7"
После пересчета получились такие цифры. Начал пилить...Пилите шурочка...Сделал пропилы, отступив на каждой трубке 4.5" от конца с «дыркой» По ним ножом расколол бамбук до пропила и зачистилпросверлил отверстия в «дудках» на расстоянии 0.5" от глухого конца. Крепить решил плетенкой, чтобы не слишком заметные крепления получились.Немного шлифанув скорлупу кокоса, равномерно сделал 5 отверстий по кругу
Некоторое время размышлял из чего/как сделать «язык», хотелось натуральности и совместимости материалов… склеил три обрезка бамбука вместе.для увеличения парусности, в язык решил бамбуковую палочку вставить и к ней перышко прикрепить.Перышки одолжил у своего петуха, вроде он и не особо против был (попробовал бы он не согласится :)
Собрал все в кучу и… пошел учить сопромат :)
Так-то вроде симпатично получилось, но не «звенит». Проблема оказалась в рычаге :(
За счет того, что массивный «язык» висит на нити, а снизу на рычаге перышки, при дуновении ветра он не столько качается, сколько вращается/наклоняется в точке крепления к нити, наоборот компенсируя порывы ветра.
Надо переделывать. Попробую вставить в верхнюю часть языка тоже длинную бамбуковую палочку (с короткой нитью), чтобы колебания получались относительно точки в самом верху
Примерно так получилось в окончательном варианте.
Звук приглушенный, негромкий, приятный. Не знаю дает ли какой эффект изготовление в определенных размерах, скорее всего нет :) Так как «ноты» получить из-за разного диаметра и толщины материала сложно. Но звук реально не напрягающий, легкий
Это гифка первого варианта-бесшумного, не стал переснимать ;)
Результат (пока) меня устраивает, а дальше видно будет… бамбук можно обжечь горелкой, лаком покрыть, можно вообще иначе попробовать сделать, тем более что остался кусок бамбукового ствола. Описывать дальнейшие эксперименты думаю не имеет смысла
могу сделать если надо, но оно вряд ли отличается от других бамбуковых, то что слышал так и звучало примерно. Видео сейчас хреново на ютубе работает, не стал заморачиваться даже. Могу позже сделать, сейчас до выходных на море уехал, обзор лежал просто в черновиках. Звук приятный, но на мой взгляд хотелось бы чувствительность повысить, чтобы от слабого ветерка уже звякало, сейчас от совсем слабого только качается :)
Если сейчас интересно, могу поискать в инете по схожему звучанию, наверняка есть примеры
Рутуб, последний раз когда сталкивался, с самого нечала замедленней замедленного ютуба, при попытках что-нибудь посмотреть, как правило не дожидался результата :)
Ютуб сейчас через ВПН вроде работает, когда была необходимость несколько дней назад смог посмотреть. Напрямую не столько замедлено, сколько идет постоянный перегруз видео и сброс на начало или на уже просмотренную часть
А для кубунты? :) и что-то много возни вокруг нее, местами удалено, местами жалуются на хактол, хотя там взламывать по идее нечего (именно в архиве), проще просто по ВПН зайти имхо
«А Рутубы и прочие Дзены — смотреть две минуты рекламы ради 15 секунд полезного видео — увольте. Пусть их смотрят другие»… (роскомпозор, который это организовал...)
мне казалось и ютуб ранее страдал рекламой так же точно, я правда блокировщик пользую обычно, потому не так заметно, но как-то когда сталкивался, матерился тоже…
ну кстати, оно похоже :) только разная тональность, такая же громкость и очень ненавязчиво получается. Но нету звука воды (вернее у меня есть, так как рядом стекает мой водопадик в прудике). Постараюсь в пятницу вечером сделать выложить, возможно без видео как такового (уже сумерки будут)
К сожалению до сих пор меряют, очень многое в дюймах, хотя бы теже банальные трубы и резьбы у них, всё в дюймах. А уж про моряков, с их гальюнами и прочей иноземной ересью типа узлов, а км в час и говорить нечего…
Как-то делал какую-то приспособу для китайского станочка, и надо было достаточно много размеров выдержать так, чтобы они совпали с размерами узлов станка (крепёжные отверстия, места стыковок). Задолбался измерять на станке и откладывать на своей заготовке эти размеры: какие-то кривые значения да ещё с непонятными долями миллиметра (сами представляете, что если есть отверстия, расстояния между их центрами без специальных приспособлений измерять достаточно неудобно). И внезапно вспомнил, что у меня есть хорошая линейка с дюймовыми размерами. Взял её — и о, чудо! Все размеры стали ровненькие (2 дюйма, 3.5 дюйма и т.п.), и без всяких долей миллиметра. Чувствовал себя предателем метрической системы, озирался, чтобы никто этого не увидел, но разметку сделал быстро и точно.
Ну я сначала подобным образом начинал-есть линейка, но она (зараза) на 15см, не помню сколько там в дюймах, но короткая очень- не вариант было все ею замерять :)
Эти колокольчики хорошая приманка и забава для котов :) Повесил в доме подобное, так мой кот очень быстро избавил это сооружение от шарика :) Потом была попытка повесить ещё одно это на улице на веранде, высоко, как мне казалось недоступно для мымр… Но не, также было сорвано.
На веранде то первое купленное давно висит, не раздражает. Но бамбук, в сравнении когда стал слушать, сильно приятнее оказался, он еле слышен
Все зависит от громкости и звука… как тоже море, не раздражает же, зато петух по утрам «задрал»! %)
Полопается даже если внутри держать, от перепада влажности и ударов. У меня через пару месяцев всё полопалось в квартире)
Покрывать лаком не нужно, бамбук и так сверху «лакированный», а внутри влаге доступ будет все равно. Я делал обмотку капроновым шнуром в начале и конце трубочек. Если сделать аккуратно — то вид не портит, скорее наоборот. Уже с десяток лет всё целое, радует глаз и уши :)
Но тут и исполнение «на остань», на некоторых уже видны трещины, а они сильно влияют на звук.
Не на отстань, а смотрел что получится. Совсем не проблема сделать другую, другой конфигурации, если понравится. Я их ранее не слышал, как звучат, ну и тем более не делал, это тестовый вариант
и да, трещин там нет- это не сквозные, а типа царапин но внешке, при сборке тоже волновал этот вопрос, проверял звучание. Сейчас разобрал ее уже, некоторые дополнения делаю, тестирую. Основной посыл обзора был, что собрать несложно, недорого и недолго… ну а нюансы конечно есть
А Рутубы и прочие Дзены — смотреть две минуты рекламы ради 15 секунд полезного видео — увольте. Пусть их смотрят другие.
он тоже издает феншуйный дзен-звук),
как здесь, в битве на мечах, в killbill (с 1:16):
Дюйм, это сколько помню «палец»-всегда под рукой «рулетка.» :)
Спутал с юнитом — они магическим образом равны.
А дюйм — это, конечно же, «большой палец», да.