"Музыка ветра" своими руками
Цена: 0 — 300руб
Перейти в магазин
Если помните, покупал китайскую «музыку ветра», и тогда размышлял о самостоятельной сборке-если руки дойдут.
Дошли…
Делать решил «классику» из бамбука, а не новомодные из ложек/вилок и всякогохлама.
Первым встал вопрос где взять бамбук (вроде попадался в строймаркетах, но нужен толстый ствол, а там в основном продаются подставки для растений).
Посмотрел по всяким озонам… как-то цена не вдохновила. Хоть в Сочи «ехай» -там он растет как сорняк, у нас же только камыш :)
Купил короче у перекупов, любой размер «за Ваши деньги»- пришлось 3м брать, диаметр на глаз прикинул, вроде угадал. Обошлось около руб 300, если не ошибаюсь.
Вторым компонентом был кокос, не такой дефицит как бамбук :) Правда в магазине был мелкий какой-то, нашел у соседки; РПоискал размерыбубна трубок, чтобы было все «по нотам»: 12", 10.75", 9.5", 8.25", 7"
После пересчета получились такие цифры. Начал пилить...Пилите шурочка...Сделал пропилы, отступив на каждой трубке 4.5" от конца с «дыркой» По ним ножом расколол бамбук до пропила и зачистилпросверлил отверстия в «дудках» на расстоянии 0.5" от глухого конца. Крепить решил плетенкой, чтобы не слишком заметные крепления получились.Немного шлифанув скорлупу кокоса, равномерно сделал 5 отверстий по кругу
Некоторое время размышлял из чего/как сделать «язык», хотелось натуральности и совместимости материалов… склеил три обрезка бамбука вместе.для увеличения парусности, в язык решил бамбуковую палочку вставить и к ней перышко прикрепить.Перышки одолжил у своего петуха, вроде он и не особо против был (попробовал бы он не согласится :)
Собрал все в кучу и… пошел учить сопромат :)
Так-то вроде симпатично получилось, но не «звенит». Проблема оказалась в рычаге :(
За счет того, что массивный «язык» висит на нити, а снизу на рычаге перышки, при дуновении ветра он не столько качается, сколько вращается/наклоняется в точке крепления к нити, наоборот компенсируя порывы ветра.
Надо переделывать. Попробую вставить в верхнюю часть языка тоже длинную бамбуковую палочку (с короткой нитью), чтобы колебания получались относительно точки в самом верху
Примерно так получилось в окончательном варианте.
Это гифка первого варианта-бесшумного, не стал переснимать ;)
Результат (пока) меня устраивает, а дальше видно будет… бамбук можно обжечь горелкой, лаком покрыть, можно вообще иначе попробовать сделать, тем более что остался кусок бамбукового ствола. Описывать дальнейшие эксперименты думаю не имеет смысла
Всем удачи и хорошего настроения!☕
Перейти в магазин
Дошли…
Стало просто любопытно что получится. Тем более вроде как (на вид) самоделка несложная, достаточно найти немного времени на ее изготовление.
Делать решил «классику» из бамбука, а не новомодные из ложек/вилок и всякого
Собрал все в кучу и… пошел учить сопромат :)
Примерно так получилось в окончательном варианте.
Звук приглушенный, негромкий, приятный. Не знаю дает ли какой эффект изготовление в определенных размерах, скорее всего нет :) Так как «ноты» получить из-за разного диаметра и толщины материала сложно. Но звук реально не напрягающий, легкий
Это гифка первого варианта-бесшумного, не стал переснимать ;)
Всем удачи и хорошего настроения!☕
Если сейчас интересно, могу поискать в инете по схожему звучанию, наверняка есть примеры
Ютуб сейчас через ВПН вроде работает, когда была необходимость несколько дней назад смог посмотреть. Напрямую не столько замедлено, сколько идет постоянный перегруз видео и сброс на начало или на уже просмотренную часть
А Рутубы и прочие Дзены — смотреть две минуты рекламы ради 15 секунд полезного видео — увольте. Пусть их смотрят другие.
он тоже издает феншуйный дзен-звук),
как здесь, в битве на мечах, в killbill (с 1:16):
Дюйм, это сколько помню «палец»-всегда под рукой «рулетка.» :)
Спутал с юнитом — они магическим образом равны.
А дюйм — это, конечно же, «большой палец», да.
Все зависит от громкости и звука… как тоже море, не раздражает же, зато петух по утрам «задрал»! %)
Покрывать лаком не нужно, бамбук и так сверху «лакированный», а внутри влаге доступ будет все равно. Я делал обмотку капроновым шнуром в начале и конце трубочек. Если сделать аккуратно — то вид не портит, скорее наоборот. Уже с десяток лет всё целое, радует глаз и уши :)
Но тут и исполнение «на остань», на некоторых уже видны трещины, а они сильно влияют на звук.