Вблизи при ярком освещении нечитаемо время.
в спальне прижился этот вариант mysku.club/blog/aliexpress/54826.html.
Думаю светодиоды там поменять на цветные, но когда руки дойдут даже не знаю
[ mysku.club/blog/aliexpress/54826.html ]
Может кто из специалистов найдет и расскажет что и где в них физически перепаять для нормальной индикации.
Идею с изолентой принял, интересно.
Однако, если кто посоветует как и что перепаять считаю более правильным. Возможно токи на сетодиодах задраны отсюда и очень яркое свечение. В этом случае светодиоды проживут дольше. Но я совершенно не специалист оценить этого не могу.
Схема регулировки яркости, к счастью, оказалась линейная, а не с ШИМ, как я сначала предполагал:
Карандашом показаны изменения: убираем R20 и R14, добавляем другие детали.
Фоторезистор типа 5528:
Просверлил отверстие для фоторезистора в верхней стенке часов и сам фоторезистор залил термоклеем:
Вместо резистора на 47кОм поставил сначала подстроечник на 100кОм (он справа, синий), но, как оказалось, регулировка и не требуется.
Вот плата после доработки:
Если не ставить подстроечник, то проводов будет только два.
Резистор на 8.2кОм задает минимальную яркость. Для меня такая оказалась в «самый раз» в полной темноте. Тут уж сами подберете сопротивление, если это не понравится. Максимальная яркость определяется резистором R8, его оставил как есть.
Удачи!
Спасибо!
Заранее спасибо!
Спасибо!
УРА! ЗАРАБОТАЛО!
После своих переделал и часы знакомого, тоже всё отлично. Ну и для тех кто будет переделывать часы у которых плата как на моём фото, подсказка по обозначениям элементов на плате автора — и моей: Q1-Q2, R14-R6, R8-R1, R20-R7.
После переделки в полной темноте комнату 25 кв.м. освещают как луна за плотной облачностью, что то видно, но подробностей не разобрать. Сами часы не слепят и отлично читабельны. И да, пришлось их переставить от телевизора подальше, в темное время при выключенной люстре стали менять яркость вместе с телевизором в зависимости от сцены на экране.
И ещё раз СПАСИБО за инструкцию по переделке от меня, и персональное СПАСИБО хорошему человеку от моей бабушки! Почему от бабушки, так потому что «мои» часы, это часы которые я ей купил чтобы она могла и в темноте, и даже без очков время без проблем узнать. Только запитал их через другой блок питания, с аккумом. Теперь даже при отключении электричества работают и она знает сколько время.
В начале установил фоторезистор в тоже место что и у vozlab, но «поступила» жалоба на плохую читаемость показаний времени при включенном одном торшере или только одном рожке люстры. Когда получилось что приехал вечером и уже стемнело, проверил. Действительно, когда включен торшер или один рог люстры, цифры освещены, но светят недостаточно ярко т.к. фоторезистор направлен вверх и освещён меньше чем сама лицевая панель, мало ему отраженного света с потолка. Не стал ничего дырявить, да и инстумента с собой было очень мало, просто пока вытащил его из часов и скотчем закрепил сверху корпуса так, чтобы он «лицом» был направлен в одну сторону с цифрами часов. На минимальной яркости в темноте это никак не отразилось, а при освещении они соответственно стали светить ярче чем раньше. Через пару недель опытной эксплуатации, когда бабуля дала окончательное добро на такую переделку, забрал часы. Уже у себя дома переставил резистор на лицевую панель в отверстие «PM», оно всё равно не используется по причине 24-х часового, а не «12AM/PM» формата работы часов. Ещё попутно вырезал и вставил снаружи перед родными рассеивателями матовую и совсем чуток тонированную плёнку с треснувшей матрицы то ли монитора, то ли телевизора. Падение яркости особо не заметил, а читабельность в связи повышением констрастности стала лучше гораздо, особенно в светлое время. И кстати когда переделывал в этот раз, то нашёл забытый в столе чек с магазина электроники, марка фоторезисторов что ставил я — VT93N1.
А еще одним поводом для вскрытия послужили изрядно подгоревшие за пару лет светодиоды (кроме четырёх сегментов, которые редко горят). Светодиоды изначально стояли 0603, но отлично стали 0805, а можно даже 1206 поставить. Поставил типа «тёплый белый», хотя, по-моему, они желтят гораздо больше, чем должны, но результат понравился, ночью вообще идеально. В сравнении с «родными» светодиодами:
Итог:
Подстройка точности хода часов. Многие пишут, что у них идут суперточно, а мои вот спешили минуты на 4 в месяц. Пришлось добавить аж по 30 пФ в нагрузку кварцу на обе ноги, теперь идут точно!
После всех доработок часы, наконец, стали пригодны к использованию. :)
мне приходили с полностью монолитно-белое табло, как тут
и с разделением всех сегментов, каждой цифры.
Одинаковые ли по внутренностям, не знаю…
называются по-другому: EN8810
ДА уточню, у меня часы с Гира с разделением на сегменты.