Честно говоря, никогда не держал в руках и тем более не пользовался ударным аккумуляторным шуруповертом.
Под катом впечатления.
Начнем с того, что написано на странице товара:
Кроме того, в заголовке проскочила фраза, что шуруповерт бесколлекторный.
В принципе, все стандартно для таких изделий.
Я заказал без батареи, потому что уже есть одна, которая шла в комплекте с болгаркой.
В посылке сам шуруповерт и инструкция.
Размер 200х200х75 мм.
Вес 940 грамм.
У меня есть «обычный» аккумуляторный шуруповерт. Его размеры и вес несколько скромнее: 190х165х60 мм, 820 грамм. Ноу него своя батарея.
Внешне обычный шуруповерт: прорезиненная ручка и резиновые бампера по всему корпусу, петля, сверху переключатель скоростей на два положения, кнопка включения и рядом переключение направления вращения с блокировкой кнопки, под патроном светодиод.
Светодиод светит довольно ярко.
Но есть несколько отличий.
Муфта регулятора крутящего момента имеет 25 делений.
Кроме этого, за муфтой есть еще одна, с помощью которой выбирает режим работы: шуруповерт, сверление, сверление с ударом. Обычно режим сверления находится на основной муфте, как одно из крайних положений. Здесь если переключить в режим сверления или сверления с ударом, то трещотка не будет работать.
Муфта довольно узкая и тугая, так что переключать ее не очень удобно.
С патроном тоже неточность. В характеристиках написано, что максимальный диаметр сверла — 13 мм. На деле на самом патроне написано 0,8-10mm.
Да и сам он довольно странный. Я привык, что на шуруповертах стоят двухмуфтовые быстрозажимные патроны, но на этом одномуфтовый.
Разборка тоже не обнаружила каких-либо отличий от любого другого шуруповерта (Фотографии внутренностей сделаны после того, как инструмент побывал в работе. Кое-где видная пыль).
Разве что обещанный в заголовке бесколлекторный двигатель оказался обычным двигателем на напряжение 21В.
Побродив по другим сайтам обнаружил аналогичные шуруповерты. У всех указан максимальный диаметр патрона 13 мм, а кое у кого проскакивает слово «бесщёточный» в заголовке. Правда, не видел чтобы кто-то возмущался по поводу этого несоответствия.
Тестировать как шуруповерт закручивает саморезы я не стал. Инструмент действительно мощный. На малых оборотах я не смог рукой остановить вращение патрона.
Меня больше интересовал режим сверления с ударом. К сожалению, здесь полное разочарование.
В ближайшем магазине купил обычное сверло с победитовой напайкой.
Для тестирования нашел кирпич возле стройки. Результат
на видео. Отверстие удалось сделать, но дело шло очень медленно. Сравнивать с настоящим перфоратором смысла нет никакого. С бетоном шуруповерт справился еще хуже. Удар не очень сильный и малый ход сверла. Все это не позволяет сделать отверстие быстро. С другой стороны, если нужно сделать аккуратное отверстие, то инструмент подходящий. Все-таки у обычного перфоратора удар очень сильный. Иногда кирпич просто может рассыпаться. Особенно, если нужно сделать рядом два отверстия.
В итоге, обычный шуруповерт с дополнительной функцией: сверление с ударом.
Отлично сделан. Нигде ничего не люфтит и не отваливается.
Резиновые бампера на корпусе.
Совместимость с батареей Makita. Это позволяет выбрать и поставить аккумулятор нужной емкости. Только нужно учитывать, что при этом увеличивается вес инструмента.
Из минусов: очень слабый удар в режиме перфоратора.
Странный патрон. Хотя, на других сайтах, где я находил аналогичный шуруповерт патрон там точно такой же. Возможно это связано с функцией удара.
Купон BG271465 снижает цену до $44.99 (с одной батареей в комплекте) или $56.24 (с двумя батареями) и будет работать до 31 января 2022 года.
Автор, ударная дрель, в отличие от перфоратора, не имеет встроенного «молотка» и дает «удар» в виде толчка патрона проскальзыванием двух зубчатых венцов. Поэтому у перфоратора энергия удара задана конструктивно и практически не зависит от пользователя, а вот у ударных дрелей она определяется силой сопротивления отскоку со стороны держащего дрель. В общем, чтобы сверлить бетон — давите на него изо всех сил.
Ну и сверло под ударную дрель лучше точить, как под обычную дрель.
Да, меньше ресурс, но сверлит, все же, куда адекватнее, и для мелких бытовых задач (типа «два отверстия Ф6 картину повесить») будет не сильно отличаться от перфоратора по затратам времени.
Другое дело, что шурик без угловой насадки — такое себе занятие. Не только подлазить, а просто получить упор. Так что сабж стоит назвать дрелью, которую всегда держишь на макс крутящем моменте. Доплата за удар — 10-15% от цены + немного веса + немного снижение надежности. Совсем немного.
Бтв, не стоит забывать и про 3-ий тип ударных устройств — винтоверт или гайковерт. Там тоже пружинка, которую зубчики натягивают и затем спускают, то удар идет не вперед, а по вращению (ну без слов тангенциальный, радиальный и прочее). Им невозможно просверлить бетон, зато они очень быстро и легко сверлят металл и закручивают винты. Но люфт сильный будет с переходником (у гайковертов особенно даже с веровским переходником wera 780/784) и нету ограничения крутящего момента. Для мебели не подойдут, загонят и расколят за 1 секунду.
Это патрон с блокировкой шпинделя, преимущество в том, что можно вставить и зафиксировать сверло или биту одной рукой, а также можно докрутить саморез вручную
Но не всегда это получается.
И денег на все не наберешься, и хранить это негде. Особенно, если сделать отверстие в стене нужно раз в год.
Лучше и то и другое, меня функция удара неоднократно выручала.
У меня дрель с функцией удара была еще примерно так лет под 30 назад, тогда википедии даже в планах не было :)
Естественно, потому например для грубых работ и большей универсальности лучше удрная дрель/шуруповерт, для точных только безударная.
З.Ы. не видел одномуфтого патрона хуже чем на милке 2705. Я имею ввиду насечки на патроне для его закручивания откручивания. За год патрон до «зеркала» отполировался, руками раскрутить стала проблема. Решил это похабство термоусадкой на патрон. Заменить его на новый тоже проблематично, милка с посадочной резьбой «намутила» подходят только фирменные.
Кстати сама милка признала проблему, и на поздних 2705, и моделях свежее изменила конструкцию патрона.
А вот есть ли в данном шуруповерте блокировка, неизвестно, предположу что нет.
Одномуфтовый патрон в шурике без блокировки шпинделя не встречал, как тогда удерживать вал при установке оснастки?
У меня точно было дольше минуты и только чуть-чуть продвинулось. Мне всё равно про количество, мне главное, что бы вообще одно отверстие сделать и то радость.
Но да, когда отверстий надо сверлить много, это может реально утомить.
Но всё равно другой инструмент на моих «так себе» свёрлах дал результат когда эффект у другого был почти нулевой.
Разница между «Hammer Drill» и «Hammer-driver drill». Впрочем, не исключаю варианта, что это одно и то же и мне просто помог тот факт, что второй инструмент был более новым.
Вот и стало интересно на сколько это влияет. Инструмента мало, сверлю мало и потому сравнить самому сложно.
Изначально речь была про «просто бетон». Но потом выше кто-то решил уточнить про железобетон. Я не знаю по какой причине было так заострено внимание. AFAIK, железобетон просто имеет железную арматуру в том самом «простом бетоне» и не более.
Но так как я сверлю только в самом бетоне, а не в арматуре, то потому я решил уточнить что речь про обычный бетон.
А если вы попадете в арматуру — то и перфоратор клинанет с одинаковым результатом как и ударную дрель.
Нормальный бетон это прочность от 20 МПа — то есть то что обычно бывает в колоннах и перекрытиях, хотя если дом с монолитным каркасом — там везде будет достаточно высокая марка, в которую с ударной дрелью соваться бесполезно. Сборный каркас — тот могут быть варианты, диафрагмы жесткости могут иметь более низкую марку бетона…
Когда у меня была ручная дрель, я радовался электрической, когда была электрическая, я потом радовался ударной, когда была ударная, я радовался перфоратору. Но одно дело к примеру делать ремонт или любой более-менее большой объем работ, причем не эпизодически, а периодически и совсем другое иметь просто в хозяйстве.
Если я правильно понимаю (возможно, проблема в том, что это не так), то первая — это дрель с функцией молотка, а вторая — это уже ударный шуруповёрт-дрель.
То есть, на том и на этом инструменте есть эта функция, но вторая действительно делает что-то.
Буду рад если поправите в плане терминов и названий. Без сарказма, я серъёзно.
Я к тому, что можно просверлить в бетоне отверстие если нормальная дрель с функцией удара.
Изначально коммент был о том, что дрелью бетон не просверлить и нужен исключительно перфоратор. Я с ним не согласился.
Вот я для обзора сверлил, обратите внимание как приходится прижимать дрель во время сверления.
Очередность сверления
Сверло 6мм
Сверло 8мм
Сверло 10мм.
Сверло 6мм
И да, это вполне себе нормальный бетон, не несущая стена, но не сильно ей уступает.
Мне вполне хватает для моих целей. Перфоратор точно нет смысла покупать специально для бетона.
По-английски как эти инструменты называются (что бы точно понять, что мы об одном и том же)? Я всегда считал, что разница исключительно в патроне для крепления свёрл или бит для шурупов.
Я тоже живу в жб-коробке, но везде нужен предел. Я вообще фанат разных инструментов, но так как в бетоне мне приходится сверлить крайне редко, то пытался найти более универсальный инструмент (и, на мой взгляд, нашёл).
Я больше склоняюсь к тому, что какая-либо значительная разница внутри отсутствует и в плане сверления разницы нет как она есть при использовании перфоратора.
Тут вообще «шуруповёртом» часто называют обычную дрель. Хотя, это разные инструменты, пусть и очень близкие.
У меня, к примеру, есть ударный шуруповерт Макита с сетевым питанием. На вид очень мелкий. Но со свистом закручивает саморезы 100мм. Которые обычный шуруповерт крутит максимум на половину длины.
ЗЫ. Чуть не забыл. Биты для ударного шуруповерта тоже должны быть ударные. Обычные биты с ним долго не живут.
Ударный или импульсный?
В ударной дрели и перфораторе удар идет параллельно оси вращения сверла.
А тогда ударный шуруповёрт работает как импакт или перфоратор?
Скорее всего как импакт, и переключатель на удар служит, чтобы не блокировать трещотку, такая мысль.
ЗЫ. И да. Судя по заявленному моменту 95 Н*м, удар всё же должен быть тангенциальным.
Аккумуляторный ударный шуруповерт MAKITA HP457DWE
Ударный шуруповерт MAKITA TD0101F
Да, правильнее было бы называть дрель, кстати за рубежом так и пишут — cordless drill, но у нас больше прижилось именно шуруповерт, так как имеет функцию ограничения крутящего момента, реверс и т.п. Ну а удар, так по сути шуруповерту он тоже не сильно и нужен, это уже больше как дополнение, а если он при этом не отключается, то может быть не очень удобное дополнение.
В сабже удар идет всё-таки вдоль оси вала. Энергия удара значительно меньше, чем у перфоратора, поэтому и сверление идёт не так быстро.
Внешне они многие очень похожи, так как просто копируются с больших брендов, а вот начинка внутри уже определяет качество самого инструмента и надёжность его работы.
Например, основание в ручке заметно больше. Видимо, там контроллер стоит.
Разве что потенциально мотор может быть чуть меньше, но если это значительно слабее мотор, то это будет не очень правильное сравнение.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.