RSS блога
Подписка
Тестер Kejie KJ101 на 9999 отсчетов и с аналоговой шкалой
- Цена: $23,78
- Перейти в магазин
В поисках маленькой альтернативы ut61e решил попробовать чем же китайцы нас удивят на этот раз.
Сразу скажу, что после Richmeters 404b мне показалось что пришло то время когда все мультиметры будут аж такими мега быстрыми :) На волне этого впечатления и был заказан данный прибор. В 404b мне немного не хватает ручного выбора пределов, хотя, частично это компенсируется скоростью выбора предела.
Перед тем как начнем обзор — ознакомимся с ТТХ со страницы товара.
Feature:
● Display: Max 9999 Counts
● Overload Protection
● Auto Power Off
● Data Hold
● Capacitance Measurement
● Temperature and Frequency measurement
● Intelligent button function conversion
● VA Screen Display
● NCV Test
Basic Specification:
Power: 1.5V AAA battery 2 pieces
LCD Size: 42.5×23.5mm
Color: Light gray + Red
Packaging: Color box
Accessories: Test Leads,Manual,K-type Thermocouple
Weight: 218g
Size: 141×68×33mm
Specification
Continuity test The indicator light is on when about <30Ω, buzzer sounds
Diode test Display diode forward voltage drop
Первая половина ТТХ проверена — совпадает
Ну что, погнали смотреть что пришло? Поставляется в любезно помятой почтой коробочке.:
В комплекте макулатура на китайском с рекламой и руководство.
Вот собственно и герой обзора.
Сбоку:
Сзади:
Почему было не сделать подставку — для меня загадка. Возможно потому, что предполагается что мультиметр в первую очередь карманный.
В руке лежит приятно. Гораздо компактее UT61e, но по сравнению с 404b все-таки больше.
Вот для сравнения.
Включаем.
Управление вот прям под левую руку сделано. Кнопки туговаты — случайно не нажмешь.
Где-то к этому моменту недовольная публика должна закидывать меня помидорами ибо дисплей инверсный :) Но я вас огорчу, ибо мультиметр кушает 16 мА.
Углы обзора просто замечательные. видно со всех сторон очень хорошо.
Зона инверсии очень узкая, примерно при взгляде 60 градусов сверху. При взгляде снизу закономерно пропадает линейная шкала.
Высота цифр больших 10мм, малых — 3мм.
Это было небольшое отступление — вернемся к нашим баранам. Термопара 1м стандарная:
Щупы — ничего особенного. Длиной 80см. Немного жестковаты.
Разбираем
Тут у нас есть полноценный башмак. Он мне показался немного жестковат. Сидит очень плотно. Я еле его стащил в первый раз. Снимаем:
Откручиваем крышку батарейного отсека. Теряем винтик.
Находим винтик :) Никак он не фиксируется и втулки с резьбой тоже нет.
Часть корпуса с кнопочками
Батарейная часть. и…
нет-нет вы не ошиблись, контакты для пайки тут используются не совсем по назначению.
Поглядим что внутри:
Собрано на популярном DTM0660L+T24C02A и HY2613B
Пайка вполне ничего такая. Флюс только в паре мест не отмыт.
Режимы
Включается удержанием кнопки DCA/ACA в режим измерения постоянного напряжения:
Еще одно нажатие 1 кнопки режимов — переменка. На верхнем дисплее отображается частота в кГц:
нажимаем Hz/% и переходим в режим измерения частоты и скважности
Еще одно нажатие 1 кнопки — режим поиска проводки.
Это что касается режимов на первой кнопке. Далее опишу без картинок.
еще раз
1 кнопка:
Напряжение постоянное (DC)
Range переключает:
0.000
00.00
000.0
0000
Переменное (AC)
Отображает V+kHz (0.000 kHz), при этом hz/% переключает на hz+duty (00.00 + 000.0 %).В этом режиме кнопка range уже ничего не меняет
Bторая кнопка
DC
00.00
000.0
AC
00.00 +0.000kHz
000.0 +0.000kHz
Жмем Hz: 00.00 +000.0 duty
Температура в градусах C + F
Третья кнопка
Проверка емкости 0,000 nf (на кнопку предела и частоты не реагирует)
Диоды
Прозвонка
Сопротивление
В режиме прозвонки на концах 1В, в режиме диодов — 3.2В и белые диоды зажигает.
Ток.
Режим включается установкой щупа в крайнее левое положение. При этом красная кнопка переключает DC/AC
DC
0.000 A
000.0 mA
AC
0.000 A +0.000 khz
000.0 mA +0.000 khz
Кнопка Hold закономерно фиксирует значение, ее удержание включает режим относительного измерения.
С режимами вроде все.
Кстати забыл указать сопротивление шунта — 0,26 Ом.
Меряем магазин сопротивлений с 1% резисторами:
Вот такое получилось:
Конденсаторов эталонных у меня нет :( Прибор что 2200 мкФ, что 18000мкФ измеряет порядка 7 секунд. Сравнил с самодельным ESR метром — разбежка минимальна.
Тест прозвонки:
Демонстрация скорости измерения и замер напряжения ИОН:
Демонстрация скорости измерения: Кнопка + резистор:
Поиск проводки:
Я сам еще не успел перешить данный мультиметр, но вот ссылка на обзор где подробно все разжевано что куда писать в епромку чтобы настроить прибор под себя. И в конце есть еще ссылки на обзоры. Короче чтива много.
Вот дамп из моего экземпляра.
По большому счету все сводится к выбору и записи нужных параметров по таблице в дамп. Рассмотрим на моем примере: Желтым выделены адреса. Каждый столбец — это «положение селектора» то бишь кнопка.
Например: 01-02-13 — это DC mV, AC mV, Temp С. можно добавить фаренгейты — 15.
0B-0A-09-07 — это соответственно емкость, диоды, прозвонка, омы
03-04-1Е — это DCV, ACV, NCV. Вместо 03 и 04 наверно можно поставить 05 и 06 — будут вольты с милливольтами. 12 это частота, 0C и 0D — микроамперы, тут ничего не поменяешь.
Итого прозвонка быстрая, точность нормальная, проводку ищет нормально, быстрая шкала не очень быстрая по сравнению с юнитом.
Дисплей инверсный мало жрущий с офигительными углами обзора, но символы не очень большие. Кнопки — это прикольно.
Делайте выводы сами. От себя честно скажу что прибор вызывает смешанные чувства, но ничего явно плохого сказать не могу. Прибор как и все последние обозреваемые на муське имеет как положительные стороны, так и отрицательные. На данный момент это самый малый мультиметр с линейной шкалой который я видел.
UPD: что касается напряжения включения прибора и подсветки: при 2.2В прибор включается, подсветка включается от 2.5В, при 2,6В уже более менее что-то можно отобразить.
Сразу скажу, что после Richmeters 404b мне показалось что пришло то время когда все мультиметры будут аж такими мега быстрыми :) На волне этого впечатления и был заказан данный прибор. В 404b мне немного не хватает ручного выбора пределов, хотя, частично это компенсируется скоростью выбора предела.
Перед тем как начнем обзор — ознакомимся с ТТХ со страницы товара.
Feature:
● Display: Max 9999 Counts
● Overload Protection
● Auto Power Off
● Data Hold
● Capacitance Measurement
● Temperature and Frequency measurement
● Intelligent button function conversion
● VA Screen Display
● NCV Test
Basic Specification:
Power: 1.5V AAA battery 2 pieces
LCD Size: 42.5×23.5mm
Color: Light gray + Red
Packaging: Color box
Accessories: Test Leads,Manual,K-type Thermocouple
Weight: 218g
Size: 141×68×33mm
Specification
Function | Range | Accuracy |
DCV | 9.99mV~999.9V | ±(0.5%+3) |
NCV | 9.99mV~750V | ± (1.0%+3) |
DCA | 99.99uA~999.9uA | ± (0.8%+3) |
999.9mA~9.999A | ± (1.0%+3) | |
ACA | 99.99uA~999.9uA | ± (1.0%+3) |
999.9mA~9.999A | ± (1.2%+3) | |
Resistance | 99.99Ω | ±(1.0%+3) |
999.9Ω~999.9kΩ | ±(0.5%+3) | |
9.999MΩ | ±(1.5%+3) | |
99.99MΩ | ±(3.0%+5) | |
Capacitance | 9.999nF | ±(5.0%+20) |
99.99nF/999.9nF/9.999μF/99.99μF/999.9μF | ±(2.0%+5) | |
9.999mF | ±(5.0%+5) | |
Frequency | 99.99Hz~9.999MHz | ±(0.1%+2) |
Duty cycle | 1%-99% | ±(0.1%+2) |
Temperature | -20℃~1000℃/-4℉~1832℉ | ±(0.5%+3) |
Continuity test The indicator light is on when about <30Ω, buzzer sounds
Diode test Display diode forward voltage drop
Первая половина ТТХ проверена — совпадает
Ну что, погнали смотреть что пришло? Поставляется в любезно помятой почтой коробочке.:
В комплекте макулатура на китайском с рекламой и руководство.
Для любителей китайской грамоты
Вот собственно и герой обзора.
Сбоку:
Сзади:
Почему было не сделать подставку — для меня загадка. Возможно потому, что предполагается что мультиметр в первую очередь карманный.
В руке лежит приятно. Гораздо компактее UT61e, но по сравнению с 404b все-таки больше.
Вот для сравнения.
Включаем.
Управление вот прям под левую руку сделано. Кнопки туговаты — случайно не нажмешь.
Где-то к этому моменту недовольная публика должна закидывать меня помидорами ибо дисплей инверсный :) Но я вас огорчу, ибо мультиметр кушает 16 мА.
Углы обзора просто замечательные. видно со всех сторон очень хорошо.
Зона инверсии очень узкая, примерно при взгляде 60 градусов сверху. При взгляде снизу закономерно пропадает линейная шкала.
Высота цифр больших 10мм, малых — 3мм.
Это было небольшое отступление — вернемся к нашим баранам. Термопара 1м стандарная:
Щупы — ничего особенного. Длиной 80см. Немного жестковаты.
Разбираем
Тут у нас есть полноценный башмак. Он мне показался немного жестковат. Сидит очень плотно. Я еле его стащил в первый раз. Снимаем:
Откручиваем крышку батарейного отсека. Теряем винтик.
Находим винтик :) Никак он не фиксируется и втулки с резьбой тоже нет.
Часть корпуса с кнопочками
Батарейная часть. и…
нет-нет вы не ошиблись, контакты для пайки тут используются не совсем по назначению.
Поглядим что внутри:
Собрано на популярном DTM0660L+T24C02A и HY2613B
Пайка вполне ничего такая. Флюс только в паре мест не отмыт.
Режимы
Включается удержанием кнопки DCA/ACA в режим измерения постоянного напряжения:
Еще одно нажатие 1 кнопки режимов — переменка. На верхнем дисплее отображается частота в кГц:
нажимаем Hz/% и переходим в режим измерения частоты и скважности
Еще одно нажатие 1 кнопки — режим поиска проводки.
Это что касается режимов на первой кнопке. Далее опишу без картинок.
еще раз
1 кнопка:
Напряжение постоянное (DC)
Range переключает:
0.000
00.00
000.0
0000
Переменное (AC)
Отображает V+kHz (0.000 kHz), при этом hz/% переключает на hz+duty (00.00 + 000.0 %).В этом режиме кнопка range уже ничего не меняет
Bторая кнопка
DC
00.00
000.0
AC
00.00 +0.000kHz
000.0 +0.000kHz
Жмем Hz: 00.00 +000.0 duty
Температура в градусах C + F
Третья кнопка
Проверка емкости 0,000 nf (на кнопку предела и частоты не реагирует)
Диоды
Прозвонка
Сопротивление
В режиме прозвонки на концах 1В, в режиме диодов — 3.2В и белые диоды зажигает.
Ток.
Режим включается установкой щупа в крайнее левое положение. При этом красная кнопка переключает DC/AC
DC
0.000 A
000.0 mA
AC
0.000 A +0.000 khz
000.0 mA +0.000 khz
Кнопка Hold закономерно фиксирует значение, ее удержание включает режим относительного измерения.
С режимами вроде все.
Кстати забыл указать сопротивление шунта — 0,26 Ом.
Меряем магазин сопротивлений с 1% резисторами:
Вот такое получилось:
Резистор | Измеренное значение |
10 | 10,1 |
100 | 100,2 |
1k | 0,998 |
10k | 10,00 |
100k | 99,8 |
1M | 0.996M |
9M | 09.01M |
Конденсаторов эталонных у меня нет :( Прибор что 2200 мкФ, что 18000мкФ измеряет порядка 7 секунд. Сравнил с самодельным ESR метром — разбежка минимальна.
Тест прозвонки:
Демонстрация скорости измерения и замер напряжения ИОН:
Демонстрация скорости измерения: Кнопка + резистор:
Поиск проводки:
Я сам еще не успел перешить данный мультиметр, но вот ссылка на обзор где подробно все разжевано что куда писать в епромку чтобы настроить прибор под себя. И в конце есть еще ссылки на обзоры. Короче чтива много.
Вот дамп из моего экземпляра.
По большому счету все сводится к выбору и записи нужных параметров по таблице в дамп. Рассмотрим на моем примере: Желтым выделены адреса. Каждый столбец — это «положение селектора» то бишь кнопка.
Например: 01-02-13 — это DC mV, AC mV, Temp С. можно добавить фаренгейты — 15.
0B-0A-09-07 — это соответственно емкость, диоды, прозвонка, омы
03-04-1Е — это DCV, ACV, NCV. Вместо 03 и 04 наверно можно поставить 05 и 06 — будут вольты с милливольтами. 12 это частота, 0C и 0D — микроамперы, тут ничего не поменяешь.
Итого прозвонка быстрая, точность нормальная, проводку ищет нормально, быстрая шкала не очень быстрая по сравнению с юнитом.
Дисплей инверсный мало жрущий с офигительными углами обзора, но символы не очень большие. Кнопки — это прикольно.
Делайте выводы сами. От себя честно скажу что прибор вызывает смешанные чувства, но ничего явно плохого сказать не могу. Прибор как и все последние обозреваемые на муське имеет как положительные стороны, так и отрицательные. На данный момент это самый малый мультиметр с линейной шкалой который я видел.
UPD: что касается напряжения включения прибора и подсветки: при 2.2В прибор включается, подсветка включается от 2.5В, при 2,6В уже более менее что-то можно отобразить.
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4216
150
|
+60 |
4384
74
|
барграф, конечно, бесполезен, но уж что есть то есть. в целом — интересная альтернатива zt-101. потому что с кнопками.
у меня в первом my68 протёрлось, есличо ;)
в некоторых тестерах под селектором дорожки между контактами поперек проходят — при частом использовании может и протереться маска, а там как обычно — взрывы, пожары и мывсеумрём.
в пзу надо байт какой-то записать
102-ой в режиме прозвонки (для меня самый частый режим) потребляет 3.5 мА.
может там запятая нужна или еще лучше — половины фразы местами поменять?
Хотелось бы увидеть поведение (погрешность измерения) этого прибора на токах ~9,99 A (можно на обычной синусоиде).
Инструкция на KJ101 (english)
Гугл по поиску «Kejie KJ101» выдает только одну ссылку на данный обзор.
Яндекс тоже выдает эту же ссылку.
Али тоже не знает такого набора букв и цифр.
Про этот мультиметр в мире, видимо, больше ничего не известно.
только он старый и не совсем дешевый, в те времена евров 30 стоил
Но покупать себе его точно не буду и друзьям не посоветую.
Почему? По-моему это достаточно очевидно.
Видно ведь что поняла чем прибор плох, а не говорит. Эх…
Хотя, все в этом мире относительно.
Лучше обычными проводами сделать )
Или контакты батарейки должны быть согнутыми и подпружиненными )
В приборе меня бесит только при измерении — значения постоянно прыгают и непонятно реальное значение измеряемого…
Так то Q1 23мА кушает при вдвое бОльшем дисплее, хотя размер конечно мало влияет, там подсветка больше жрет )
Может проглядел, но был ли тест минимального напряжения питания? У того же Q1 подсветка гаснет задолго до того как никель разрядится(2.4В).
Данные со страницы продавца не совпадают с руководством хоть на китайском из обзора, хоть на английском (см. пост от btr836g7iq)
В обзоре нет результатов теста напряжения, тока. Возможно есть на рекламируемом канале, но пришел читать обзор.
В смысле что оба приборы? Параметры рядом не лежали.
про данные написано что первая половина проверена. фото из руководства на то и дано чтобы от первоисточника смотреть.
тест напряжения на видео. там наглядно видно и скорость изменения напряжения и точность.
для точности у меня есть юнит, а маленькой альтернативы с быстрой шкалой нет.
и вообще, нахрена в карманном мультиметре дикая точность? вы спутники ремонтируете или что?
Однако пришел читать обзор, а не смотреть видио, разница чувствуется?
Или что, ремонтом не занимаюсь )))).
чувствуется. а я решил показать на видео точность и время изменения напряжения. или где-то написано что нужно писать а что показывать на видео?
диванный теоретик?
Упаси бог ))), ни разу никому не то что не указывал, даже имхо не намякивал. На сайте свобода творчества в пределах рамок правил.
Писателю, считающим что спутники чинят ни в жизнь не догадаться, да и не к чему это перегружать излишними знаниями.
такие вещи прекрасно представляются не то что в статичном, а вообще в текстовом виде.
изменение — да, может иметь смысл в таком виде, но про это нигде не сказано.
Тогда сразу маркетологи напишут «не имеет аналогов» и поставят цену от чугунного моста.
потому что если такой прибор найдётся — то стоить он будет баксов 300 и начнется «не, ну за 50 я бы подумал», «за что такие деньги» и т.п. песни
А если бы он еще и картошку чистил…
а пока сделал на микроконтролерах пару штук
меряет вход 4096 раз в цикле
выводит на экран минимальное среднее максимальное
пока меряет следующий цикл предыдущее на экране.Цикл длится 1-2 сек
полоса 0 -1 Мгц
помогает в ремонтах виднь пульсации питания и обмен данных и тд при малом размере прибора
Ну и оффсайт: DE5004
— Либо аналог: Peakmeter PM8246
— Еще варианты (хрен знает где оригинал):
PM5318
И он же PM5318
хотя, может вместо аненга рассматривать тогда что-то более точное и навороченное? типа того же ut61e или owon какой-нибудь?
Потребление же устройств, периодически выходящих из спячки и выполняющих какие-то действия, лучше интегрирующим измерителем (кулонометрически). Мультиметры для этого не слишком пригодны, лучше иметь специализированный измеритель.
Вот на ali только под измерение емкости аккумуляторов, другой порядок тока.
Вариант — INA226 с оверсемплингом, сделать дизеринг по току. Как это будет реагировать на короткие пики потребления — х.з., нуждается в исследовании. Но это актуально для случая, когда нужен большой динамический диапазон (типа что-то с GSM-модемом и нужно 6-7 порядков по току).
Всегда искал что-то такое,
чтобы все функции более-менее нормально работали и обязательно с кнопками, а не крутилкой,
за доступную цену.
Единственное — не раскрыто, при каком минимальном напряжении может работать.
надеюсь не как с какахой ZT-X.
Можете не делать преобразователь, а купить пару светодиодов и заменить их на те, которые работают при более низком напряжении.
Вот тема: ссылка
Лично нашел светодиоды яркие для замены и отписался в той же теме: OF-SMD3216Y
Хотя… может здесь они другого типоразмера. Нужно проверять.
У вас может и есть, но под заказ: ссылка
Печалька.
С ними тускло получается.
Ищу более яркие светодиоды до 2.2В.
Уже ищу не такого же типоразмера, а хоть какие-то.
Кстати, их там аж 4 шт.
— По поводу пайки и всего.
Тоже печаль.
Пришлось контакты пропаивать.
Сдуру пропаял шунт токовый и ток начал показывать с сильным занижением.
Калибранул по своему другому мультику Brymen 869.
Заодно и по напряжению, ориентируясь на тот же Brymen 869 и YR1035.
Теперь как в аптеке +- 1мВ.
DC-DC 0,8-3,3В до 3,3В
Посмотрю. как себя поведут, получится ли.
Есть подозрение, что подсветка будет се равно тусклая, но уже при напряжении 2.3В.
Теперь при 5А через минуту значения не уплывают далеко вверх.
Там же нашел и KJ105
Вероятно без возможности ручного переключение диапазонов, но не факт.
и вставке банана в токовое гнездо, прибор автоматом не переключается в режим измерения тока.
Или это только у моего образца?
С другими режимами проблем не было — всегда переключался на измерение тока.
— И еще заметил косяк.
Если напряжение питания ниже 2.5В, то перестает срабатывать реле.
Т.е. питание от аккумов не подойдет.
Нужна повышайка.
Пробовал недавно повышайку на MT3608.
Все круто, кроме состояния покоя, когда микруха отключена — потребление 200-300мкА.
Много.
В смежных темах подсмотрел вариант: ссылка
Буду пробовать.
Ну и слегка убил родные светодиоды поэтому принял решение поменять на на 2835 желтые 2.6В, чуть подрезал их и припаял на платку.
Поставил подстроечник на 200К вместо 10К. Можно и 500К — будет еще лучше, но у меня таких нет.
Теперь в простое не 200-250 мкА, а 20 мкА.