Небольшой обзор классической паяльной станции.
В комплекте паяльник (70Вт) и фен (750 Вт).
Модель паяльной станции 8582D.
Всем привет!
Собственно говоря, вот такая паяльная станция 8582D попала на обзор.
Характеристики:
Model: 8582D
Welding station voltage: AC 26V 50Hz
Welding station power: 70W
Whole machine voltage: AC 110V ± 10% 50Hz
Whole machine power: 750W (Max.)
Hot air heater voltage: AC 110V 50HZ
Hot air heater power: 700W
Temperature range: 100-500℃
Temperature stability: ±5℃
Air flow: 120L/M (Max.)
Характеристики табличкой из инструкции.
Паяльник имеет возможность заменить жала (сменные), фен имеет 4 насадки в комплекте. Температура (и поток воздуха для фена) регулируются. Для регулировки предусмотрен дисплей и кнопки/энкодер на панели стацнии.
Описание рабочих органов и управления станцией
Упаковка — большая картонная коробка, перемотали скотчем, хорошо, а то бы развалилось все.
Инструкция (в конце есть скан)
В комплекте есть подставка, фен, паяльник, шнур питания (СТ + адаптер), насадки для фена, фен и паяльник-ручку.
Внешний вид станции 8582D
Это компактная, мощная и легкая паяльная станция.
На задней стороне есть шильдик с моделью и параметрами.
Подставка под паяльник металлическая, есть губка для чистки жала. Понравилась перфорация на дужках подставки — можно закрепить дополнительное оборудование
Паяльник 900й серии (подходят жала HAKKO 900)
Ручка имеет маркировку, достаточно удобный размер.
Коннектор крупный (din5)
Нагревательный элемент — керамика
Фен из комплекта — имеет регулировку потока воздуха, температуры нагревателя.
В ТТХ пишут, что вентилятор бесколлекторный.
Коннектор аналогичный (din5)
Насадки в комплекте
Типоразмеры насадок от 5 до 10 мм
Шнур питания китайский. Надо будет заменить
Паяльная станция в сборе
Выглядит достаточно неплохо, классический вариант, давно хотел что-то подобное.
На панели есть два сегментных дисплея для индикации температуры
Включаю паяльник. Идет нагрев.
При выключении станция «подмаргивает» двумя дисплеями.
Паяльник достаточно мощный
Жало новое, работать приятно, мощности хватает. Надо будет прикупить других насадок (жал).
Разборка станции.
Корпус из 3х частей, раскручиваем
Внутри расположен массивный трансформатор (24В).
Все коннекторы на фиксаторе (красный клей), соответственно, все соединения на коннекторах.
Силовые элементы на радиаторах
Драйвер сегментного дисплей
TM1628
Питание низковольтной части L7805
BT137-600E.127, Симистор 8А 600В 10мА
Транзистор TIP122
BTA16-600BRG, Симистор 16А 600В
Собираем обратно.
Замеры мощности станции.
Слева при нагреве паяльника, справа при нагреве фена. Предельную мощность не достигает (там ШИМ).
Термограммы
Паяльник.
Жало хорошо разогревается, ручка холодная.
Фен
Бонус — остывающая станция.
Станция достаточно простая, но хорошая. Есть все необходимое.
Для фена присутствуют насадки (дополнительные можно докупить, они недорогие), а также есть возможность сменить жала для паяльника (тоже медные недорогие).
Компоновка станции продуманная, удобная для работы на столе. Лучше организовать отдельное рабочее место с освещением, вытяжкой и сопутствующим инструментом. Хотя габариты станции позволяют забрать ее с собой при необходимости.
Сейчас в магазине
доступна акция с товарами за 1 рубль, а также
акция на товары для всей семьи.
На всякий случай выкладываю инструкцию к паяльной станции
Исправил.
А еще интересна температура коммутирующих элементов на радиаторах…
Внезапно
mysku.club/blog/aliexpress/71469.html
И цена в 2 раза ниже.
Особенно на больших полигонах.
Сильно меньше тепловая инерция, причем очень сильно.
Ну или представте себе три варианта воздушного зазора 0.1мм 1мм и 10мм… можете представить, что будет разница?
А как она ведет себя в работе ни слова, т.е — включил, выключил и в ящик, а как она ведет себя в работе — да виг его знает.
Ну и как-то не тянет на обзор. Ну есть и ладно. Ни проверки соответствий температур в рабочих диапазонах, ни замеров мощностей. Опять же за 5.5к рублей на улитке фен? Спасибо. Чутка добавить и взять с компрессором в оффлайне с гарантией.
Это вы какой-то неправильный компрессор пробовали. В нормальном компрессоре давление воздуха намного больше, чем в малюсенькой турбинке, установленной в рукоятке фена. Если поставить насадку с узким соплом, компрессор её продувать будет намного веселее, чем турбинка в фене. Другое дело турбины в станциях quick (к примеру, quick 712), там турбина стоит в корпусе станции и раскручивается мощным бесколлекторным мотором. С такой турбиной всё отлично, и она даст фору любому компрессору.
Давление воздуха может быть, но именно воздушный поток от компрессора в разы меньше, удобно, что не сдувает деталь, но приходится держать вплотную к элементу.
У турбины приходится выставлять самую маленькую скорость, иначе сдувает все, что рядом. :) Но по прогреву я как-то не ощутил большой разницы. Я, правда, пользуюсь феном несколько раз в год от силы, не каждый день же паяю. :) Ну и мелкое сопло почти не ставлю, я меньше 0603 (и то разово) элементы не монтировал. У меня все крупное. :)
1. Компрессор ручка легче.
2. Компрессор ручка не вибрирует (с вентилятором чуть поработаешь, пыли на лопости налипнет и начниет вибрировать от дисбаланса, ну и быстро выходит вентилятор)
3. Сам поток и регулировка на компрессоре куда «больше». Скажем когда паяешь SMD на вентиляторе то чтобы и температура была норм и детали не сдувало… короче сложнее этот момент. С компрессором как-то лучше. Скорее всего меньшая скорость при таком же объеме. Тут сложный вопрос.
Но… лично у меня сейчас для «раз в пол года» вентиляторная ручка. Иногда приезжаю к знакомому и у него паяю компрессорным и ощущения в разы лучше.
Как-то не особо ощутил разницу в весе, когда на работе пришел кое-что отпаять. Может потому что элементы крупные обычно.
Когда выбирал домой, посмотрел на работе, у нас как раз компрессоры понакрывались в Лукеях поголовно, уже совсем слабый поток. (Пробовал компрессор я потом на новенькой станции.) ДА и с компрессором размеры для дома уж больно велики. :)
PS: я потом загорелся идеей инфракрасного нагревателя на базе прикуривателя. У него есть тоже минус — площадь нагрева большая, подлезть между элементами не выйдет, но благо затраты мизерные. Уже и прикуриватель купил на GB (там по акциям вышел меньше бакса). :))) Хочется поколхозить. Хотя надобности в нем нет, просто интерес дикий.
Тут… Не объясню я, слишком сложная физика процессов. Но компрессор в этом плане реально бодрее.
На любой авторазборке рублей за 50 отдадут )))
Бывает.
Просто я когда пользовался компрессором и турбиной с соплом 5-6мм большой разницы не ощутил, кроме того, что компрессор не сдувает элемент. Я просто у своего фена наизмерял показания на разных соплах и скорости, примерно знаю, на сколько врет. Вполне допускаю, что компрессор за счет более спокойного потока куда лучше температуру держит. Кстати, небольшие вибрации от мембранны компрессора в ручке тоже есть.
Да все есть. ПРи чем ближе даже чем вы думаете ))) Открываем авито, вбиваем «разбор» )
Тогда это или за гранью математики или я чего то не понял…
Из опыта — на такой же температуре (на фене + на детали) у вентиляторной деталь сдувает, при этом на компрессорной стоит не шелохнется. Но саму физику объяснить не могу.
Если скорость больше — то объем прокачиваемого воздуха будет больше.
Но скорость вроде как можно и прикрутить…
Спорить не буду — сам пользовался только вентиляторным, компрессорным только пробовал — не понравилось: трубка+провод намного жестче получается, чем провод.
В итоге вентиляторный я стараюсь перпендикулярно направлять, чтобы не сдувало в сторону деталь. Но опять же, именно выигрыша в удобстве как-то не ощутил от опыта с компрессорным. Просто немного иначе. Потому и спрашиваю, как у других. Возможно, компрессор лучше при мелких соплах типа 2-3 мм. Или в чем-то еще.
Можно еще автора попросить сфотографировать нагреватель подробней.
Ну и опять же что мешало по п.18 сразу распилить нагреватель паяльника? Жадность до халявы?
Выводы основаны на личном опыте, у нас в конторе есть и те и другие варианты. И я выбираю Т12 и раздельные блоки устройств, это практично.
А по поводу скрепления, так мастера у нас решили этот момент двухсторонним скотчем 3М, поставив один блок на другой. Более того, держатель ручки паяльника ставится/одевается на блок управления и получается одна «башенька», занимающая минимум места.
А так, у меня Eruntop 8586 с самопальным держателем для паяльника. Да, он не сильно новомодный, но занимает минимум места и достаточно тяжел, чтоб его не сдвинуть случайно за провод.
А то что у него жала обладают слабым откликом, то с этим я привык мириться. Для больших полигонов у меня есть массивные жала, на которых заторможенность не так заметна.
Конечно, если он мне надоест я буду что-то придумывать с T12 жалами, но это однозначно будет подобный Eruntop'у «минитауер».
Вот тут полностью согласен. Сам по итогу пришел к такому выводу. Во первых фен нужен не так часто как паяльник, по сему его скажем вообще можно держать где-то в ящике далеко. Во вторых ремонтопригодность куда выше.
$70 за фен + паяльник Т12 (раздельные блоки, т.к. спаренный вариант сейчас стоит неадекватных денег). Брал на прошедшей распродаже с купонами фен и паялку, вышло $64 в общем.
Движок там действительно бесколлекторный, просто схема управления у него внутри. Ну как и у всем известных компьютерных кулерах.
принцип работы как у обычного компутерного вентилятора
ссылка
Единственное что плохое в комплекте, так это жала. Купил отдельно медные.
Интересно, но на фото выключатели идут на ножки самсунговского контроллера как будто. А у меня где-то в силовой части припаяны (хотя там все провода примерно в одном месте заведены).
Только сейчас обратил внимание, что здесь нет общего выключателя, станция обесточивается выдергиванием вилки…
Считаю, что если не паять SMD то он не нужен.
Дизайн у меня несколько иной. Претензий нет, зазор до жала паяльника устранён.
Наверное, сегодня за эту же цену можно найти что-то получше.
инерционность я смотрю большая когда народ уже знает все недостатки станций на 900 жалах и давно сидит на t12 тут еще радуются покупке «станции»
Паяльник на 6 пинов разъем.
При включении паяльника и выставлении температуры, скажем, 300 градусов не идет показания нагревания паяльника, сразу показывает 300, хотя паяльник холодный изначально. Через секунд 20-30 нагревается до реальных 300 градусов, но на табло горит только цифра 300.
Если повысить температуру до 480 градусов, то показания температуры паяльника начинают скакать, а не повышаться постепенно. Я снял об этом видео — в начале показываю, что паяльник холодный, погружая его жало в флюс паяльный — он не плавится.
При уменьшении температуры паяльника на станции показания температуры паяльника уменьшаются на дисплее корректно.
Т.е. беда с показаниями только если увеличивать теипературу.
Вот видео: youtube.com/shorts/qtrqfMhMHFk?feature=share
Емкость подпаял на черный и белый провода. Распиновка паяльника (разъем 6 контактов) такова 1,2 — (красные) 24в питание нагревательного элемента, 3 — заземление ручки раяльника (желтый), 4 — общий провод, земля (черный), он же — термопары, 5 — +термопары (белый), 6 — геркон/датчик движения паяльника (синий), используется совместно с черным
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.