Chupad D501 FullHD видеорегистратор с WiFi

Здравствуйте, предлагаю обзор автомобильного FullHD видеорегистратора c WiFi и большим углом обзора, который, по заявлению производителя, составляет аж 170 градусов.
В обзоре тестирование реального угла обзора, вычисление расстояния «читаемости» номеров и др.
Заинтересовавшихся прошу…

Комплект состоит из:
— регистратора;
— кабеля питания от «прикуривателя»;
— инструкции на английском языке;
— талона «ОТК».

Пройдёмся по органам управления и разъёмам:
На обратной от камеры стороне расположен экран с кнопками управления: режим, стрелка вниз, подтверждение, стрелка вверх, меню (перечислено слева направо).
На правом торце расположены гнёзда miniUSB и Видеовыход, а также отверстие для кнопки «Reset».
На левом торце: гнездо для карты MicroSD, кнопка питания, 3 непонятных отверстия.
На верхнем торце расположено ещё одно отверстие непонятного назначения, гнезда никакого там нет. Скорее всего оно предназначено для подключения GPS антенны в варианте исполнения регистратора с GPS.
Меню:
Меню регистратора разбито на 2 категории: настройки записи и настройки самого регистратора. В общей сложности всего 5 страниц
Думаю большого смысла останавливаться на каждом подпункте смысла нет, всё достаточно стандартное, кроме наличия WiFi.
Про WiFi:
В связи с тем, что регистратор достаточно сложно снять, а может и по другим соображениям, он оснащён беспроводным доступом по WiFi. Чтобы организовать доступ к регистратору, необходимо:
1. Включить WiFi в меню регистратора, после чего регистратор становится WiFi точкой доступа;
2. Установить специальное ПО на телефон с Android или iOS: в инструкции есть QR код со ссылками на соответствующие ПО;
3. Запустить это ПО и подключиться к регистратору.
Скриншоты ПО для Android:

С помощью данного приложения можно управлять регистратором, дистанционно производить любые настройки, просматривать и скачивать записанные файлы, просматривать в реальном времени изображение с регистратора.
Но в чём же дело? Оказывается производители регистраторов часто лукавят и при упоминании угла обзора, указывают его не по горизонтали, а по диагонали.
Проделаем такой же опыт, но теперь разместим регистратор таким образом, чтобы ширина экрана уместилась в диагональ кадра. Расстояние от регистратора до монитора сократилось до 7 см.
В такой конфигурации угол обзора составил около 150 градусов. Т.е. далеко не 170.
Таким образом, предел различимости номера FullHD регистратора с углом обзора по горизонтали в 120 градусов (по диагонали в 150 градусов) равен 5,5 метрам. И то, это при условии, что линии номера попадут «пиксел в пиксел».
Поэтому если у кого-то номера видны метров с 7, а то и с 10, это лишь говорит о более узком угле обзора, а не о более качественном регистраторе.
Проверим вычисленное на следующем опыте. Для этой проверки я распечатал на листе А4 вертикальные полоски шириной 1 см с шагом 1 см. Посмотрим на каком расстоянии полоски перестанут различаться.

Из опыта видно, что в самых идеальных условиях (и регистратор и объект неподвижны, объект расположен по центру кадра параллельно объективу) полоски начинают терять форму при 6 метрах, а при 7 уже меняется не только ширина, но и длина.
Посмотрим что в реальности:
Да, номера видны метров с 4 днём. Ночью номера засвечиваются светом фар.
Наличие WiFi оказалось очень удобным дополнением, мало того, что можно просматривать и скачивать с регистратора файлы, так ещё можно организовать беспроводной пост видеонаблюдения. Для чего, пусть каждый решит сам :)
Ну вот и всё, удачи на дорогах!
Заинтересовавшихся прошу…
Упаковка и комплектация:
Коробка выполнена в стиле таковых для современных смартфонов.

— регистратора;
— кабеля питания от «прикуривателя»;
— инструкции на английском языке;
— талона «ОТК».

Регистратор:
Корпус регистратора подразумевает непосредственное крепление на лобовое стекло с помощью 2-х стороннего скотча. Камера регистратора имеет степень свободы по вертикали, что позволяет нивелировать влияние угла лобового стекла у разных авто.

Пройдёмся по органам управления и разъёмам:
Меню:

Про WiFi:
3. Запустить это ПО и подключиться к регистратору.
Скриншоты ПО для Android:

Измерение угла обзора:
Производитель заявил угол обзора для этого регистратора аж 170 градусов. Для проверки я расположил регистратор таким образом, чтобы экран монитора шириной 48 см полностью поместился в кадр регистратора. Расстояние от монитора до объектива регистратора составило 14 см. Исходя из формул для прямоугольных треугольников, угол обзора получился всего 120 градусов.

Про «читаемость» номеров:
Многие пользователи регистраторов связывают качество регистратора с «читаемостью» номеров. Попробуем поразмыслить над этим вопросом на примере обозреваемого регистратора. Телесный угол обзора нашего регистратора по горизонтали оказался 120 градусов.Если у нас FullHD регистратор, то по горизонтали имеем 1920 точек. Толщина линий букв и цифр автомобильного номера примерно равна 1 сантиметру. Попробуем вычислить на каком расстоянии от регистратора 1 пиксель будет равен толщине этой линии:

Посмотрим что в реальности:

Видеообзор:
Итог:
В итоге могу сказать, что регистратор достаточно неплох. Он действительно пишет в режиме FullHD (1920x1080 точек), и это не интерполяция, а реальное разрешение.Угол обзора в 150 градусов по диагонали самый широкий из всех регистраторов, которые я держал в руках, хотя и тут производитель слегка приврал.
Ну вот и всё, удачи на дорогах!
Человек это имел ввиду.
Или это был такой тонкий юмор?
а для проверки лучше скачайте и распечатайте на нескольких листах а4 готовую «измерялку»,типа такой.
но их в гугле много разных ищется, можно и на больший угол найти, это я просто для примера привел
А теперь насчет тестирования считывания номеров. Разрешение конечно имеет значение, но гораздо большее значение имеет (по сравнению с которым разрешение ничто ) выдержка. Автор об этом не слова. Так вот чтобы номера были четкими и не смазывались нужна выдержка 1\120 сек, или частота кадров с такой же скоростью.
И не только хозяину, но всем окружающим имеющим телефон с WiFi
Не повезло вам с вайфаем… обновляйте свои гаджеты :)
Ну, многие знают про т.н. капчу… Проверку на ХУМАНность ;-) Там много «недосказанного». А ведь мы понимаем о чем речь.
Так что, думаю, еще метр-два можно к дистанции приплюсовать.
а то какая матрица, какой процессор, какой битрейт, обьектив — еще куча важных параметров автор просто проигнорировал.
по теме, у меня регистратор куплен еще в 2013года снимает неплохо против современных
С идеальным процессором и матрицей как раз и приблизимся к расчетным теоретическим величинам ) Хотя замечание Kolosok по поводу способности человеческого мозга «узнавать» даже поврежденные образы верно. Тут действительно можно еще чуть-чуть «вытянуть», но без гарантий — смотря что и где «размылось».
А вас так почитаешь, так улыбает только.
А что улыбает — так это хорошо ) Говорят, для здоровья полезно )
С физикой все еще тяжелей. Оптика имеет еще больше критериев.
И со спутника читают.
У меня остались вопросы по аккумулятору (а может даже ионистору ?) внутри регистратора. Какой он ёмкости? Насколько хватает его заряда?
Поимел я регистратор втрое дешевле означенного (что-то около 15-18 евро). Сразу стало ясно, что граница резкости ограничена габаритом моего короткого капота (Вояджер).
Выяснять углы, пиксели, диагонали и размеры я не стал. Взял нож и за колечко линзы, выкрутил её, на пол-оборота. И ещё.
И ещё… Методом «научного тыка», выяснил, что теоретически, можно наладить «изделие» на съёмку панорам.
Добился, чтобы глубина резкости НАЧИНАЛАСЬ от капота. Читать номера не пробовал,- нет интереса. Но, в дневное время, регистратор даёт вполне приличную картинку. С учётом стоимости,- идеально!
Не сунуть нос в «потроха», я конечно не смог,- линза объектива сидит на неком подобии резьбы и зафиксирована (зачем-то) каплей клея. Из-за клея, первый раз, линзу трудно стронуть с места. Резьба тугая, клей нафиг не нужен.
Скоро уже с распознаванием и сохранением номеров как данных на карту и в облако
youtu.be/BKTXTBWZ4MU