Недорогая мануальная вспышка Viltrox JY680A

Здравствуйте. Сегодня обозреем недорогую мануальную вспышку из поднебесной. Если очень вкратце, то сама пыха мне понравилась, если не нужны навороты или автоматических режим – вполне неплохая покупка по соотношению цена\качество.

Фотографией я балуюсь довольно давно, но такой аксессуар как вспышка, в целом, никогда не был нужен, т.к. я предпочитаю вылазки, а не студийку:
Пара примеров

Изредка для предметки или редкой помощи знакомым вспышка все-таки доставалась с пыльных далеких полок, но я обходился старенькой Vivitar 550fd:
Смотри! У него такая большая вспышка!

Зачем заказывать очередную игрушку, если есть возможность прикупить что-то для хобби?

Характеристики:

Ведущее число 33
Время перезарядки 0,3 — 5 с
Длительность импульса 1/1050
Управление мощностью 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128 /
Поворотная головка +
Габариты 18х 7.5х4.8 см
Вес 330 г
Угол поворота головки: по вертикали — 90 градусов, по горизонтали — 270 градусов
Режимы М, Multi, ведомая

Коробка JY680A вполне обычная, с кучей информации и нормальной полиграфией:

Сам картон довольно тонкий, поэтому внутри есть еще один слой, идеально вписывающийся в «суперобложку»:

Весь набор:
— Сама вспышка в мешочке
— Инструкция на китайском и английском
— Незаполненная гарантия
— Пластиковый башмак

Инструкция вполне читабельная и понятная благодаря картинкам:

Привет, красноглазики!

Сама вспышка уютно покоится в мешочке

Мешочек обычный, синтетический просвечивающийся, поэтому зимой пихать туда… руку бессмысленно: не согреет.

Есть широкоугольный рассеиватель и хреново закрепленная белая карточка. Карточка пластиковая, но тонкая. 100% при использовании потеряется через месяц. Зато рассеиватель с удобной пружиной:

Сама вспышка:

И элементы управления с другой стороны:

Слева есть пара портов с резиновой заглушкой: для внешнего питания и PC port. Мне конфигурация незнакома, а сами кабели положить забыли.

Заглушка идеально ложиться в порты, поэтому я ее поначалу ковырял минут пять, чтобы впихнуть точно, ведь в противном случае получается неслабый зазор.
Снизу горячий башмак с одним пином – все по-честному, никакой автоматики, только поджиг:

Справа батарейный отсек с небольшим подарком:

Крышка отстреливается легко благодаря небольшой пружине. В закрытом положении лежит как влитая (на старой, например, крышка немого отходила).

Поворотная голова с горизонтальной и вертикальной степенями свободы может вертеться на 90 градусов вверх и на 270 градусов вокруг своей оси. Градусы обозначены тут же, на основании, сам ход очень мягкий, с остановками на делениях:

Если совсем дурак (или очень профессионал), то можно сделать и так:

Из частностей, есть еще приятная резиновая вставка по бокам:

Экран контрастный, с зеленой подсветкой.
Элементы управления слева-направо: подсветка экрана, изменение режима (M, Multi), импульсная подсветка, режим раба (вспышка приносит тебе пиво). Нижний ряд: лампочка готовности + тестовый режим, лампочка энергосберегающего режима, джойстик и кнопка вкл\выкл.

Подсветка днем.

Подсветка вечером.

Пару фотографий на лапе.

На беззеркалке вспышка выглядит несколько монструозно.

Тесты.

Все тесты сделаны в режиме M с одинаковыми значениями. RAW не правил, уменьшил фото и кое-где сделал небольшое кадрирование.

Для затравки фото без вспышки:

Накамерная пыха:

Минимальная мощность обозреваемой (1\128):

Максимальная:

И тоже самое на улице. Сейчас гостим почти в деревне, поэтому узрите приятную кирпичную стену (до нее метра 3) и двор дальше. Минимальная мощность:

Максимальная мощность:

Тут, если кому интересно, зачем делать поворотную голову? Пришлось накинуть экспозицию в Camera RAW для наглядности, т.к. фотки получились темными. Помните жуткую тень за фигуркой орла? Вот так тени выглядят при направлении вспышки в потолок:

А вот так – вправо:

Режим Slave:

Выводы.

Положительная стороны:
1. Цена
2. Мощность
3. Поворотная голова
4. Почти мгновенная зарядка при свежих батареях.

Отрицательные моменты. Тут небольшие, но бесящие косяки, которые либо недоглядели, либо не стали убирать у недорогой вспышки.
1. Резиновая заглушка на портах. Если Вы не снайпер – закрыть ее с первого раза не удастся.
2. Белая пластиковая карточка. Она плохо закреплена внутри, она иногда плохо выходит, она мешается. Короче, сплошное недоразумение.
3. Медленное переключение мощности, режимов и т.д. Из-за медленной анимации мигания переменной приходится или ждать, или переключаться вслепую. После рычажков на Vivitar скрежещешь зубами пока выставишь нужную мощность на Viltrox.

Старичок Vivitar уйдет на покой, а я возьму на вооружение новую пыху. Для меня ее возможностей пока хватит с головой. Думаю, если не заниматься фото профессионально и не закапываться с головой в синхронизаторы, зонты, отражатели и т.д. и т.п., то возможностей данной вспышки вполне хватит.
свернутьразвернуть
  • FASTF
  • 30 августа 2016, 12:40
как у нее со стабильность срабатывания?
то есть при одинаковых условиях насколько точно свет дает.
а то дешевые вспышки грешат разбросом.
разные по мощности пыхи идут.
определить просто выставить все в ручную и сделать 5-7 снимков подряд сюда ссылку на архив с фотками.
  • 30 августа 2016, 12:42
Сделаем
  • 30 августа 2016, 12:56
Пожалуйте yadi.sk/d/bdJEET5_ubVnw
  • sonx
  • 30 августа 2016, 14:12
Некоторые вспышки срабатывают повтороно, даже если недозарядились до конца. «Время перезарядки 0,3 — 5 с». С учетом этого, судить о разбросе можно только на свежих батарейках и с интервалом хотя бы 5-10с между снимками.
  • 30 августа 2016, 15:48
батарейки свежие, но разница между снимками секунды по 2-3
  • 30 августа 2016, 12:44
Если совсем дурак (или очень профессионал), то можно сделать и так:
Очень часто приходится так делать. Бить в стену позади себя. Потому как прямым светом редко кто пользуется.
Она плохо закреплена внутри, она иногда плохо выходит,
Она вытягивается вместе с расеивателем, (там есть специальный крючок). который затем просто убирается
Мне конфигурация незнакома, а сами кабели положить забыли.
Это внешняя синхронизация. Кабели никогда не кладут. даже к дорогим пыхам.
  • 30 августа 2016, 12:52
Значит Вы относитесь к «очень профессионалам»:) Я имел в виду, что можно поставить вспышку на башмак и долбануть себе светом в лицо.
она все равно гуляет внутри, закреплена только за счет небольших штырьков по бокам карточки. короче можно было сделать ее лучше, с рассеивателем-то таких проблем не возникает
  • 30 августа 2016, 13:02
Это у всех так. У меня вспышка Yongnuo YN568EX стоит в 4 раза дороже. но все сделано точно так же.
Ну это можно. Сдуру можно и ХХХ сломать. но на зеркалке вряд ли получится
  • CTAHOK
  • 30 августа 2016, 12:46
Спасибо за тесты, т.к. многие в обзорах вспышек почему-то этим пренебрегают.
И да, цена для России вместе с доставкой выходит чуть более 30$.
Обзор хороший. "
Наверное потому что ее дали бесплатно))))
  • 30 августа 2016, 13:26
Вот именно, мог бы взять какой-нить квадрик или фитнес браслет.
  • 30 августа 2016, 15:01
Господа, прошу помощи — посоветуйте вспышку для sony nex 7. Встроенной порой недостаточно, и хотелось бы поворотную голову.
У вас башмак сони/минолта?
  • 30 августа 2016, 16:23
Именно он
  • 30 августа 2016, 16:31
Купите переходник и пользуйтесь любой ТЫК Учтите только какой башмак нужен под никон или под кэнон
  • 30 августа 2016, 17:13
У меня слегка другой горячий башмак, но в целом понятно — будет ли работать автоматика или вспышка будет только в ручном режиме?
  • 30 августа 2016, 18:04
У меня слегка другой горячий башмак,
оно? ТЫК
будет ли работать автоматика или вспышка будет только в ручном режиме?
Скорее всего это просто синхронизатор, хотя контакты присутствуют все. может и будет работать. Тут тестить надо.
  • ferra
  • 31 августа 2016, 12:55
Присоединюсь… Подскажите для Sony Nex-6. Башмак похож на обычный, но контакты спереди еще. Хотелось бы со всем E-TTL (или что там для Sony).

Yongnuo для Canon просто не срабатывает. Пробовал оригинальную вспышку Canon на Nex-6 — работает, и Yongnuo — на фотике Canon тоже работает, а вот вместе никак.
  • sonx
  • 31 августа 2016, 16:39
Вспышки Кэнон на камерах Сони могут работать только в автоматическом и полностью ручном режимах, нет там TTL. Посмотрите вспышки Nissin с поддержкой Sony ADI / P-TTL
  • 01 сентября 2016, 19:05
Переходник пробовали?
ТЫК
  • ferra
  • 02 сентября 2016, 10:59
Нет, не пробовал. Хотелось бы не увеличивать и так немаленькие размеры вспышки. Да и не бюджетно как-то, 1/5 от цены вспышки. А так да, спасибо за линк, когда смотрел таких не было еще.
  • 03 сентября 2016, 10:13
Да и не бюджетно как-то, 1/5 от цены вспышки.
Сони как и огрызки всегда выпендривались придумывая что то свое нестандартное
  • CAXAP
  • 30 августа 2016, 15:50
Где она столько стоит? За 20ку только 610.
  • 30 августа 2016, 16:26
В заголовке есть ссылка на магазин. Но я забыл указать — там еще +5,73$ доставки
  • Kalkin
  • 30 августа 2016, 17:32
Через радиосинхронизаторы будет поджигаться?
  • 30 августа 2016, 17:50
а почему нет? Там же тот же горячий башмак
  • Kalkin
  • 30 августа 2016, 17:56
Ну, тогда можно и взять)
Такая же вспышка, через самый дешевый синхронизатор pt-04gy поджигается без проблем. Вообще вспышкой доволен, за эти небольшие деньги вряд ли можно найти что-то такое же хорошее.
  • good-cat
  • 05 сентября 2016, 08:41
Подскажите, HELP! Ищу шнур или адаптер для подключения внешнего источника питания, оригинальный стоит по цене впышки. Хочу сам собрать или китайский аналог приспособить. Может, знаете где и как искать?
Купила эту вспышку и попала в трудную ситуацию.Я в этом деле новичок.Прошу профессионалов помочь мне.Когда я пытаюсь установить режим работы, видимо нажимаю какие-то кнопки не те и у меня блокируется экран.Подскажите, что не так? Инструкция на английском((((