Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Лампочка для настольной лампы 8W (и её проверим).

У меня уже подобралась большая коллекция «изученных» лампочек. Этой лампочки в коллекции нет. Попытаюсь устранить сей пробел. Опять будет «расчленёнка» и измерения. Кому интересно, заходим.

Посмотрим, сначала, в каком виде пришла.


Лампочка небольших размеров с матовым колпаком. Светят такие лампочки намного приятнее для глаз.
Смотрим на страницу магазина.


Voltage (V): AC 95-260V. Судя по рабочему напряжению, драйвер электронный. Посмотрим. Светодиоды SMD5730 имеют паспортную мощность 0,5 Вт. Всего 42 штуки. 0,5 Вт*42=21 Вт. У магазина написано 8 Вт. Измерим сколько на самом деле.
Сначала посмотрим потребление по переменному току.

Если бы на странице магазина было бы написано 4 Вт, было бы честнее. С мощностью разобрались. Надо посмотреть, как светит.
Как обычно для сравнения сделал снимки лампы накаливания на 25 Вт и «обозреваемой» кукурузки. Фотоаппарат стоит на ручнике, снимки производятся с одного расстояния.
Обе лампочки по очереди вставляю вот в такую настольную лампу.

Вот что получилось.

На снимке слева — героиня обзора. Справа – лампа накаливания 25 Вт.
По фото видно, что «кукурузка» светит ярче. Фотоэкспонометр подтверждает. Кто не верит, изучайте снимки и делайте вывод сами. По ощущениям светит где-то на 30 Вт лампы накаливания. Пора перейти к тепловому режиму (очень сильно влияет на надёжность).
Как писал ранее, прикупил себе пирометр. С его помощью измерил температуру лампочки.
10 мин. +54,7°С
20 мин. +59,2°С
30 мин. +61,5°С
40 мин. +62,9°С
60 мин. +63,4°С
Прилагаю фото.

Формально температура ни о чём не говорит, вроде и не очень высокая. Но совершенно непонятно, что измеряет пирометр. Колпак то у лампочки матовый. Совершенно непонятно, температуру чего он измеряет. Сама лампочка после часового прогрева имеет температуру около 45 градусов. Рука свободно терпит. Но если взять за основу свой опыт, 4 Вт для такой крошки – это много. Думаю, что реальная температура под колпаком намного выше. Считаю, что в корпусе должны быть отверстия. Это несомненно улучшит теплообмен, что только положительно скажется и на надёжности работы. А их нет (отверстий). Решил устранить недочёт. Вот, что получилось.

После модернизации проверил температуру при помощи всё того же пирометра. Никаких принципиальных изменений я не заметил. Что только подтверждает мысль о том, что пирометр измеряет не совсем то, чего от него ждут.
Пришло время расчленёнки. Посмотрим, что у неё внутри. Колпак снимается просто, он без всяких защёлок.

Пайка везде аккуратная. Параллельность светодиодов выдержана на уровне.


А вот и драйвер.

Драйвер был в термоусадке, пришлось срезать. Этот драйвер тоже «тихий». Никакого ВЧ фона.
На входе стоит электролит 4,7 мкФ*400 В*105°С, на выходе — 47 мкФ*35 В*105°С. Но осциллограммы на выходе драйвера всё равно снял.
Для кого интересно, посмотрите (переключатель осциллографа 2 В 10 мкс).
1.Лампочка выключена.
2.Лампочка включена.
Паять что-то дополнительно, не вижу смысла. Всё и так неплохо.


На выход драйвера подключаем амперметр и вольтметр.

Мощность лампочки по постоянному току Р=10,41 В*0,28 А=2,9Вт. Это конечно не 8 Вт. Уж слишком малы размеры. Но что-то здесь не так. Это сколько последовательно соединённых светодиодов дадут нам напряжение 10,41 В (падение напряжения на светодиоде около 3 В)??? Решил разобрать саму лампочку.

На каждой плате сзади оказалось по два сопротивления. Зарисовал схему подключения светодиодов.

Посчитаем мощность, потребляемую чисто светодиодами. Падение напряжения на тройках светодиодов =8,34В (измерил). Р=8,5В*0,28А=2,4Вт. Это и есть чисто светодиодная мощность, что составляет чуть больше 11% от номинала (21Вт). По мощности запас огромный. Есть большие сомнения по температуре. Сколько прослужит, покажет время.
Кажется, всё рассмотрел и всё измерил. Пора заканчивать.
Сделаю небольшой вывод в конце. Лампочка неплохая, имеет множество плюсов, но есть один существенный недостаток. Для таких небольших размеров слишком велика мощность. Именно поэтому рекомендовать в люстру для постоянного использования не могу. Для настольной лампы она просто шикарна (при непродолжительном использовании). Цвет свечения очень приятный, что-то между белым и тёплым, мерцаний нет и яркость неплохая. Вот только ценник явно завышен для такой «кнопки».
Эту лампочку я получил бесплатно от магазина gearbest.
Я её даже не заказывал, сами зачем-то положили. Такие лампочки я не потрошил. Поэтому решил, что не только мне интересно, «с чем их едят».
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в Личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи!
Планирую купить +25 Добавить в избранное
+65 +131
свернутьразвернуть
Комментарии (64)
RSS
+
avatar
+1
  • bg777
  • 09 ноября 2014, 12:31
Отлично! Все по полочкам! Спасибо!
+
avatar
0
здорово. А я вот по-глупости взял это — banggood.com/ru/10W-White-or-Warm-White-IP65-LED-Floodlight-Wash-Light-Outdoor-AC85-265V-p-83657.html
Так вот корпус — нормальный, влагозащитный. Светодиод — по-моему нормальный. На пасте. И, драйвер — 10ватт. 8.8V x 0.24A=10W.
Кстати. На фото на сайте драйвер другой. У меня — как в описанной лампе.
+
avatar
0
А в чём глупость? Если брали, значит надо было?
+
avatar
0
Наверно. Подкупила надпись — 10ватт. Я ж не думал, что там 2.
+
avatar
0
  • Qanatoz
  • 10 ноября 2014, 13:34
8.8V x 0.24A=10W.
Вы в китайской школе учились? или китаец? или это китайские ватты? При таком токе и напряжении мощность чуть более двух ватт!
+
avatar
0
оффигеть! Вы, уважаемый, открыли мне глаза. Премного благодарен. А то я 40 лет уже работаю инженером электронщиком и не знал как считается мощность. Так вот, исключительно для Вас поясняю: На заборе, то есть на данном дивном устройстве написано 10 ватт. А цифры, которые указаны, я замерил тестером типа Tektronix TX3 (есть такой тестер, есть. И поверки не требует) и выставил результат дабы люди посмеялись. Так вот, у меня к Вам встречный вопрос — а как у Вас, уважаемый, с чуйством йумора? И в какой школе Вы учились?
+
avatar
0
  • Qanatoz
  • 11 ноября 2014, 02:24
Ну что вы, товарисчь, кипятитесь? Я же вам не указываю на незнание формулы мощности, вы ее привели без ошибки, а на неумение умножать не только в уме а даже на калькуляторе.
Так вот корпус — нормальный, влагозащитный. Светодиод — по-моему нормальный. На пасте. И, драйвер — 10ватт.
Я это написал? Я никогда не поверю, что драйвер не выдаст хотя бы полампера. На двух ватах ваш 10 ватный диод только тлеть начинал бы. Пишете глупость, а потом еще меня в отсутствии юмора обвиняете.
И, кстати, я бы не хвастался вашей инженерной должностью, и при союзе это не была почетная должность, ну а сейчас тем более.
+
avatar
+2
смешно, конечно продолжать дискуссию. Но юмор как раз в том, что я написал- драйвер 10 ватт.И показал какая мощность. Надеясь, что люди по цифрам поймут какой драйвер китайцы назвали десятиваттным. А светодиод — да, тлеет. И драйвер — таки не дает больше. Потому как он предназначен для двухваттной лампы. И по-мощности и по габаритам. Кто понял, покупать это чудо не будет. И напоследок. Вы оборвали фразу. Как наши доблестные журналисты. Ибо именно в конце содержалось пояснение китайских ватт.
PS. можно конечно применять смайлики для разяснения отношения к сказанному. Но лично меня они просто раздражают. Как смех за кадром. Унижать человека указанием смешного по моему мнению места я считаю нетактичным. Да. и напоследок. Насчет почета. И должности. Я таки инженер. И уже не в союзе. Даже не в его остатках. И здесь данная должность в почете. По крайней мере удалось побывать в командировках и в Штатах, и в Корее (Южной. Про фирму Samsung часом не слышали?) и в Японии (есть такая фирма. Toshiba называеться). Странно, а? Так что надо уважать инженеров. Тем более, советских.
+
avatar
+2
  • ksiman
  • 09 ноября 2014, 13:12
Не понимаю, зачем китайцы сделали именно так — использовали низковольтный драйвер (с низким КПД) и токоограничивающие резисторы, дополнительно греющие лампу. В итоге из потребляемых 3,87Вт до светодиодов доходит всего 2,38Вт — КПД преобразования всего 61% :(
+
avatar
+1
Есть вещи, которые понятны только китайцам. Я бы тоже подключил всё немного по другому. Да и надобность сопротивлений на 100 Ом сомнительна.
+
avatar
0
Очевидно же — ради выгоды. Если промышленность может закупить именно эти драйверы, но дешевле процентов на 10 чем «нужные» — какие будут закуплены?) На КПД им высоко плевать — не себе же они эти лампы будут вкручивать)
+
avatar
+1
В квартирах у китайцев преимущественно люминесцентные лампы, лампы накаливания в Китае запрещены.Если китаец небеден, то будет LED. Ипотека в Китае — 3-4%, размер квартир — около 100 квадрат.Говорю только о Юге(Гуанчжоу-Венчжоу-Нинбо-Шанхай)
+
avatar
0
Вы были именно в квартирах, где работают сотрудники вот таких мелких «суперинжинирингтех» контор, которые в три смены клепают вот эту продукцию?)
+
avatar
0
Сотрудники в общагах живут, в комнатах на минимум четверых.Инженеры в квартирах, да.В Китае в 3 смены чтобы работали, не видел, заказов столько нет
+
avatar
0
  • Angrim
  • 09 ноября 2014, 13:17
Температура такая от токозадающих сопротивлений, причем не могу понять, зачем они нужны? Или там источник напряжения, а не источник тока?

Предлагаю заменить сопротивления перемычками и поставить нормальный источник тока миллиампер на 450. Нагрев должен быть минимальным, кпд должно подняться

Если у меня подозрение, что платки с токоограничивающими резисторами-стандартные, а драйвер-именно источник тока на 300 милиампер, тогда замените резисторы перемычками и можно будет использовать в люстре. Кто-то тут считал, что при недопитке светодиодов в 3 раза они почти перестают греться, так как повышается кпд. Сам ставил 10W квадратную COB матрицу, давал 300 милиампер(9 W), ставил на маленьких радиатор от чипсета. Грелся, но перегрева не было

А тут недопитка в 7 раз.
+
avatar
0
замените резисторы перемычками и можно будет использовать в люстре.
Не все драйверы способны работать от 8,5В. Он может тупо циклить или уходить в защиту. Выигрыш всего лишь 0,5Вт. Это не решение проблемы.
Больше гемора…
+
avatar
+1
  • ksiman
  • 09 ноября 2014, 13:36
Больше гемора…
Ещё и распаивать платы, коротить резисторы, спаивать обратно…

В идеале надо соединить все 6 диодов на каждлй плате последовательно, убрать резисторы и запитать от драйвера 12-18V 150мА.
Это совет китайским производителям на будущие лампы :)
+
avatar
0
Не лучший вариант. Предлагаю свой.
Резисторы можно перемкнуть снаружи. Сделать в нескольких местах порезы на плате. Соединить последовательно- параллельно (7 параллелей по 6 светодиодов). Затем уменьшить токозадающее сопр-ие драйвера в два раза. Получим 17В на 140мА…
А ОНО МНЕ НАДО?
+
avatar
0
  • ksiman
  • 09 ноября 2014, 13:49
Не всякий драйвер можно так по напряжению разогнать. Судя по плате — стоит трансформатор, а не дроссель.
+
avatar
0
Не всякий драйвер можно так по напряжению разогнать
Склонен думать, что этот можно.
Зато, не всякого человека можно упросить подобное сделать.
+
avatar
+1
  • Angrim
  • 09 ноября 2014, 16:54
0.5 ватта на платах без теплоотвода-это очень большой выигрыш. Выигрыш не по сохранению энергии, а по температуре всей конструкции. Даже разница в 5 градусов для светодиодов-это большая разница
Про больше гемора-да, лампочку кому-то проще выбросить… я всего-лишь предложил способ, сделать из этой лампочки более-менее рабочий вариант
+
avatar
+2
  • Kancler
  • 09 ноября 2014, 13:54
Обалдеть! Ради лампочки за 5 баксов — столько суеты, столько приборов… Автору — респект за основательность похода и исследовательский интерес.
+
avatar
+3
Абсолютно не понятно при таком интересе где наша промышленность находится?
+
avatar
+2
  • ksiman
  • 09 ноября 2014, 14:00
Подозреваю, что подобная лампочка местного производства будет стоить втрое дороже :(((
+
avatar
+1
Парням в Хучжоу и Шеньжене надо выживать, а нашим все пох
+
avatar
+6
  • gogabig
  • 09 ноября 2014, 14:15
— Пап, а есть лампочки которые Ышо не обозревал AleksPoroshin?
— Нет, сынок, это фантастика.


А я вот такие знаю, но не скажу, не покажу, иначе и их обозрит! :)))
+
avatar
+2
— Есть, сынок. И похоже, он в курсе.
Сам покупать больше не буду. Слишком много. Будет халява, тогда «обозрю».
+
avatar
0
  • serp886
  • 09 ноября 2014, 14:28
Я тоже, кажется, знаю. И даже покажу

Использую подобные только с цоколем G23 в старом светильнике в ванной.
+
avatar
0
А мне надоели все эти современные лампочки и для настольной лампы достал из загашника тёплую ламповую лампочку накаливания на 30В. Теперь сижу по вечерам и любуюсь её светом =)
+
avatar
0
  • ksiman
  • 09 ноября 2014, 14:27
остал из загашника тёплую ламповую лампочку накаливания на 30В
Что за лампа?
+
avatar
0
+
avatar
+1
  • ksiman
  • 09 ноября 2014, 14:35
Такие бывают на 36В, на 30В не знаю…
+
avatar
0
Ну подумаешь букву «т» не дописал.) Можно было догататься, что Вт
+
avatar
+7
В одном из своих первых обзоров (со слепу) на схеме нарисовал перемычку не там, где надо.
Столько интересного про себя узнал!
+
avatar
+1
  • ksiman
  • 09 ноября 2014, 14:48
Ну подумаешь букву «т» не дописал
Так, уже теплее…
Стандартный ряд 25Вт — 40Вт — 60Вт — 75Вт — 95Вт :)
+
avatar
+3
  • Redante
  • 09 ноября 2014, 16:16
Ну подумаешь на 5-10Вт ошибся…
+
avatar
0
  • Kraus
  • 09 ноября 2014, 17:08
Это говорит о том, что вы дилетант и просто врёте. Зачем? Видимо просто от нечего делать.
+
avatar
0
  • Redante
  • 09 ноября 2014, 17:53
Я то причём?)
+
avatar
0
  • Kraus
  • 09 ноября 2014, 18:42
ткнул слегка не туда, пардону прошу ) адресовалось «Kevolech»
+
avatar
0
  • vad-lo
  • 09 ноября 2014, 14:32
требуем обозреть))) с расчлененкой)))
+
avatar
+6
Вот)
+
avatar
+6
  • ksiman
  • 09 ноября 2014, 14:37
Вот)
Где схема драйвера?
+
avatar
+4
  • serp886
  • 09 ноября 2014, 14:18
Странная лампочка. Зачем было засовывать столько достаточно мощных светодиодов и притом так их ограничивать? Что китайцам мешало использовать хотя бы вдвое меньше диодов? Запас по мощности все равно бы остался приличный при должной схеме.
За обзор традиционный +. Автор один из немногих чьи обзоры даже на рекламный (бесплатный) товар читать интересно, а, главное, познавательно.
+
avatar
0
  • vad-lo
  • 09 ноября 2014, 14:33
просто у них светодиодов-уйма, вот и распихивают куда надо и куда влазят))
+
avatar
+1
  • vad-lo
  • 09 ноября 2014, 14:31
автору — плюс (впрочем, как всегда). а как и чем сделал такие ровные красивые дырочки-отверстия? в холодильник такая пойдет? или она больше, чем кажется?
+
avatar
+2
У меня в холодильнике Е14, а эта Е27
Холодильник Атлант
+
avatar
+1
  • lisaq
  • 09 ноября 2014, 14:43
Обычно в холодильниках стоят E12. Вы точно уверены что стоит E14
+
avatar
+1
  • ksiman
  • 09 ноября 2014, 14:50
Обычно в холодильниках Е14, изредка Е12 и E10
+
avatar
+1
У меня Атлант и Е14
+
avatar
+1
а как и чем сделал такие ровные красивые дырочки-отверстия?
На цоколе есть технологические вмятины (8 штук). Это ориентир. Нагретым шилом делаю отверстия, дрелью рассверливаю, затем снимаю фаски бОльшим сверлом.
+
avatar
+1
Делать дырочки в три этапа — а вы явно перфекционист.
+
avatar
+2
Не всё просто, что красиво.
+
avatar
+1
  • gogabig
  • 09 ноября 2014, 17:07
Просто оставлю это фото:
+
avatar
0
  • ksiman
  • 09 ноября 2014, 18:22
Просто оставлю это фото
Не-е, так не интересно — без шила, горелки и большого сверла…
+
avatar
+1
  • gogabig
  • 09 ноября 2014, 18:50
Извиняюсь, забыл уточнить что сначала в Автокаде строю 3-х мерную модель, размечаю центры будущих дырок, далее на лазерном гравировщике делаю разметку центров и окружностей, далее на координатно-расточном станке сверлю тонким сверлом, сверяю с лазерной разметкой, если всё ОК… беру дрель со сверлом по-дереву и херачу финишные дырки. Далее толстым сверлом и скальпелем снимаю заусеницы и фаски… короче Ышо 5-7 технологических операций и ВСЁ, дырка готова!
А ты говоришь не интересно?
+
avatar
0
  • ksiman
  • 09 ноября 2014, 19:28
А ты говоришь не интересно?
Проще шаблон сделать :)
+
avatar
0
  • gogabig
  • 09 ноября 2014, 20:35
Не-е, так не интересно
:)))
+
avatar
0
Я прокололся. Купил якобы 15 вт. Оказалось внутри плата на 12 вт а драйвер выдает 7,5 вт.
ebay.com/itm/251505584692

Как можно разобрать лампу? И как увеличить ток на драйвере с 0,2 до 0,3 ампер?
+
avatar
+1
Хороший обзор :)
Но вот я не понял смысла сверления отверстий в цоколе если круглая плата полностью перекрывает поток воздуха от отверстий в торце колпачка. Потому и отличий в температуре нет.
Считаю, что тогда ещё нужно сверлить круглую основную платку или сверлить в светорассеивающем колпачке чуть выше платы.
+
avatar
0
  • vlamak
  • 10 ноября 2014, 01:17
Извиняюсь, что отвлеченный вопрос.
У меня тесть открыл для себя лампы www.gauss-russia.ru/catalog/category/elementary теперь меня переманивает на них. Случайно никто не потрошил?
+
avatar
0
  • ksiman
  • 10 ноября 2014, 08:02
Случайно никто не потрошил?
Потрошил когда-то…
Тот-же китай, внутри нормальный драйвер. сделаны аккуратно
+
avatar
0
  • boro40
  • 10 ноября 2014, 13:49
В последнее время в лампах стоят светодиодые сборки с 3 -5 светодиодами
Что то я не смог о данном типе сборок найти информацию.Данная лампа на 3 вт 220в стоит в сет.маркете около 80р.
+
avatar
0
  • ksiman
  • 10 ноября 2014, 14:20
Светики похожи на 5628
+
avatar
0
  • boro40
  • 10 ноября 2014, 15:57
на лампе видна надпись 2835 что соответствует реальному размеру с/д сборки 2.8х3.5мм.А еше есть 5730 --5 последовательосоединенных светодиодов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.