Зарядное устройство Nitecore V2 Intellicharge i2
Когда скончался мое старое зарядное устройство для аккумуляторов 18650
UltraFire и возникла необходимость приобретения нового зарядного устройства я сначала хотел не мудрствуя лукаво купить такой-же, но затем тяга к экспериментам возобладала и в результате было приобретено китайское типа брендовое зарядное устройство Nitecore V2 Intellicharge i2 от китайского же производителя
SYSMAX.
О впечатлениях от использования сего чуда техники имеющего приставки «универсальное» и «автоматическое» далее.
Итак вначале традиционно об упаковке. Это обычная картонная коробка из довольно толстого картона с нанесенными на внешнюю поверхность рекламными и не очень его названием, описанием и характеристиками. Вполне себе добротная коробка практически без потерь пережившая общение со сборной по футболу китайской почты.
Сохранности находящихся внутри этой коробки собственно зарядного устройства и кабеля питания способствовала и вандалоустойчивый пластиковый слот в который они были уложены. Помимо них в комплектации устройства присутствовали также инструкция по эксплуатации на английском и китайском языках и гарантийный талон никем и ничем не запятнанный.
Инструкция по эксплуатации
Инструкцию привожу полностью, как и ее найденный на просторах инета перевод на русский язык. Кому надо — велкам под спойлер.
Итак сначала малоинтересное — кабель питания. Он на удивление оказался вполне приличного качества (толщины) и достаточно длинный (110 см.). Вполне рабочий кабель был бы если бы не китайская/американская вилка. Наличие которой впрочем не представляет особого сюрприза, а использование проблемы для любого китайшопера со стажем. Короче использовать можно было бы смело.
Однако оказалось что держится штекер кабеля питания в гнезде зарядного устройства весьма слабо и если его задеть легко из него выскакивает. Чему способствует и достаточная жесткость кабеля питания. Поэтому родной кабель я не стал использовать, а заменил на другой подходящий — кабель питания от старой магнитолы который и в гнезде держится хорошо и с евро-вилкой.
Вариантов подключения питания два: от сети 110 ~ 220В 50/60Гц или от автомобильного адаптера 12В с током 1А. Для чего предусмотрено два отдельных разъема на торце зарядного устройства. От автомобильного прикуривателя не использовал за неимением соответствующего кабеля, да и такой необходимости. От обычной домашней сети все работает путем.
Сам корпус зарядного устройства из достаточно качественного пластика никаких нареканий не вызвал.
На втором торце устройства и на боковых поверхностях имеются вентиляционные отверстия для улучшенного охлаждения выполненные таким образом что случайное попадание мусора внутрь устройства маловероятно.
Для крепления аккумуляторных батарей предусмотрено два подпружиненных контакта. В целом стандартная конструкция, но два момента мне не особо понравились: относительно слабые пружины (можно было бы поставить и пожестче) и контактная площадка имеющая выступ (удержание небольших аккумуляторов типа ААА потребует их центрования для обеспечения нормального контакта). На внутренней поверхности корпуса нанесена маркировка полюсности устанавливаемых аккумуляторов. Впрочем если вы случайно ее попутаете не беда — предусмотрена защита от обратной полярности (переполюсовки). Кстати именно от этой беды и погиб мой старый верный UltraFire. Защиту от переполюсовки проверил первой — работает (при неправильной установке зарядное устройство после тестирования начинает мигать всеми светодиодами).
Как и заявлено присутствуют 2 независимых канала (каждый канал автоматически определяет тип аккумулятора, его напряжение и выбирает режим работы для каждого типа аккумуляторов, что предполагает возможность одновременно заряжать разные типы аккумуляторов.
Таки да, зарядное устройство автоматически определяет тип заряжаемых аккумуляторов (Li-ion, Ni-MH или Ni-Cd) и при установке как аккумуляторов различных типов (литиевых Li-Ion, и никель-металлогидридных Ni-MH или никель-кадмиевых Ni-Cd аккумуляторов) зарядное устройство определяет необходимое напряжение соответствующее типу аккумуляторной батареи (мультиметр показал в начале зарядки 1,3 В для никель-металлогидридных Ni-MH и 3,8 В для литиевых Li-Ion аккумуляторов). Аккумулятор с убитой защитой зарядное устройство заряжать отказалось. Для аккумуляторов различной емкости зарядка идет различное (соответствующее) время. Заряжаются как две аккумуляторных батареи одновременно, так и одна. По окончанию зарядки зарядное устройство прекращает подачу питания на аккумуляторную батарею (проверял мультиметром)
В перечне совместимых аккумуляторных батарей зарядного устройства есть практически все широко распространенные, и все имеющиеся у меня типы Li-ion: 26650, 22650, 18650, 17670, 18490, 17500, 17335, 16340 (RCR123), 14500, 10440. Ni-MH/Ni-Cd: АА (R06), ААА (R03), C (R14). Тестировал на аккумуляторных батареях Li-ion 18650, 14500, Ni-MH АА, ААА — зарядка ОК.
При зарядке Ni-MH аккумуляторов они достаточно сильно нагреваются, что наводит на меня грустные мысли о том что без присмотра лучше зарядное все же не бросать во избежание как грится… Впрочем может виной тому, как и указано в паспорте, заявленные токи заряда 500 мА на каждый слот зарядки, что для не особо емких аккумуляторов может быть многовато. В то же время при зарядке Li-ion аккумуляторных батарей нагрева практически нет.
Декларированные производителем три режима заряда:CC – constant charge current (постоянный ток заряда), CV — constant charge voltage (постоянное напряжение заряда) и Trickle Charge – подзарядка малым током) проверить не могу, поэтому никаких заявлений на сей счет делать не буду.
(два фото выше с сайта производителя)
Напротив каждого слота зарядки расположено 3 светодиодных индикатора показывающие отдельно для каждого канала прогресс зарядки каждого установленного аккумулятора. Выглядит это таким образом: светодиод (первый, второй, третий) горит непрерывно или мигает, соответственно чем меньше мигающих, и чем больше горящих — тем выше уровень заряда аккумулятора. Три непрерывно горящих светодиода — аккумулятор заряжен. Есть также вариант индикации о котором уже упоминал ранее: три мигающих светодиода — аккумулятор вставлен неправильно, и не заряжается. Об отсутствии зарядки вследствие неправильно вставленного элемента питания свидетельствует отсутствие свечения светодиодов.
Для очистки совести и полноты картины зарядное я вскрыл. В целом ничего неожиданного или экстраординарного внутри не обнаружилось. Кроме местами гадкого качества пайки. Опять же суждений о схемотехнике высказывать не буду в силу недостаточной компетентности.
Резюмирую — неоднозначное зарядное устройство в плюсах которого:
1. Универсальность, то есть возможность заряжать как Li-ion, так и Ni-MH или Ni-Cd аккумуляторные батареи. И соответственно иметь одно зарядное, а не два отдельных для разных типов аккумуляторных батарей.
2. Поддержка всех распространенных типов аккумуляторных батарей.
3. Защита от переполюсовки (неправильной установки аккумуляторных батарей) и зарядки несоответствующих элементов питания (неисправных аккумуляторов).
4. Автоматическое определение типа аккумуляторных батарей устройством.
А в минусах:
1. Конструктивные недоработки (слабо держащийся в гнезде кабель питания, не очень удачная конструкция слотов зарядного).
2. Отсутствие возможности разряда Ni-MH или Ni-Cd аккумуляторов.
3. Сильный нагрев аккумуляторов при зарядке Ni-MH аккумуляторов (потенциально может быть опасно, тем более что в конструкции устройства не предусмотрен контроль температуры (!)).
Итого. Как экономный вариант зарядного устройства «два в одном» вполне годный экземпляр китайской анжинерной мысли и промышленности.
UPD. Больше технических подробностей и результаты тестирования аккумуляторов смотрите в
обзоре от зарубежных камрадов.
по этой фразе следует что аккумулятор вышел из строя… его замкнуло… раз питание ноль
ток как я понял вы не замеряли
А за Вашу цену уже можно взять на четыре банки.
кабель в данном случии на порядок удобнее и правильнее
+ не забываем что данное устройство может работать ОТ ЛЮБОВА источника в 12в, а тут уже рога вилки явно лишнии
Да уж куда мне, я вес батарей никогда не мерял. И вес, и габариты сравнимы с розетниками от GP. В этом заряднике всего два аккумулятора. ИМХО, выносными надо делать куда большие модели.
Поэтому вариант с кабелем — лучше.
Сам пользуюсь такой уже год — доволен…
Качество отличное!
P.S Вилка была американская, продавец положил переходник
У меня однажды Ni-MH аккум чуть не расплавил «старшего» брата сабжа (i4), когда я его одного оставил в слоте заряжаться… нагрелся так, что поплавилась пленка-оболочка аккума и немного пластик самой зарядки.
Хорошо, что вовремя заметил. Соотв. лучше не оставлять сабж без внимания(
А в целом девайс зачетный. Хочу себе в качестве «переносного» взять именно i2, чтобы в любой момент зарядить практически любой из имеющегося парка аккумов) Ему бы еще поддержку Ni-Zn и LiFePO… эх мечты-мечты.
А вот отсутствие контроля температуры аккумов чревато выходом из строя аккума и/или зарядки при перезаряде, а в худшем варианте — возгоранием/взрывом аккумулятора…
А так ЗУ недорогое, удобное и относительно универсальное получилось) чего еще хотеть за цену, немногим большую, чем китайские ультрафаеры.
ток в 500ма в начале заряда не как не может разогреть аккумулятор до критической температуры
в отличи от лакроса где ток может быть и 2А!!!
у меня такая же фигня произошла с новыми soshine 2500
так что на зарядку никеля надо контролировать самому ;(
ps. но для меня никель, это зарядка раз в несколько месяцев, так что не страшно
lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20SysMax%20i2%20UK.html
у меня самого NiteCore на 4 батареи
lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20SysMax%20i4%20V2%20UK.html
в обзоре об не очень хорошей зарядке никеля говориться даже в заключении «The charger also does a good job on NiMH batteries, but I wonder about the termination.»
я заряжал им две разные модели NiMH, на soshine 2500 не сработало отключение заряда.
так что с зарядкой NiMH надо быть поаккуратнее.
с литиевыми 18650 никаких проблем не было, все отлично заряжает
Что бы купить сестре и не боятся, что рванет/оплавится. Тем более, что маленький ребенок рядом…
и не чего не рваёнт и не нагреется
При условии цены 12 евро (примерно, без аккумуляторов) и использовании только Энелупов,
ИМХО так же неплохой вариант…
нафига использовать заведомо не исправные батареи с убитой ёмкостью…
при цене нового акамулятора 50-70 руб ?????
если нужна зарядка только по NiMH, я бы купил зарядку только под этот тип, не заморачиваясь универсальной.
вот вроде неплохая (но я пробежал отчет по диагонали)
lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Shan%20SH-168DLCD%20UK.html
после того, как я насмотрелся на ютубе взрывов аккумуляторов, я уже стараюсь не экономить на зарядках.
в принципе, даже не читая обзоров почти наверняка можно брать зарядки для никеля от sanyo и panasonic
иди чтобы создать условия для такова ЧП… батарею ту заряжают в экстремальных условиях
часто ток заряди больше 8С!!!
не стоит верить всем что на ютубе :) в жизни всё куда проще и банальнее… а работает на законах физики а не голивуда
1. подключил смартфон заряжаться в новую зарядку, вроде начал заряжаться. с утра смартфон вырублен, и не включается. чтобы хоть что-то заработало пришлось не менее 10 минут заряжать на компе. да, просто разрядилась батарея, но неприятных впечатлений достаточно.
2. nitecore i4+ новые soshine 2500, Один зарядился и отключился. Через час все же решил проверить, что с остальными. а они гады нагрелись как печка и напряжение на них под 1.6V. что для NiMH явный перебор.
да, ничего особо неприятного не произошло, но да ну нафиг такие случаи
Эта рекомендация экономит деньги, снимает головняк напрочь и продлевает жизнь аккумам — они приветствуют зарядку током «чем меньше, тем лучше».
чем больше народа узнает про этот сайт, тем лучше.
там, в том числе, отличные тесты 18650, лучшие из тех. что я встречал
а после того, как почитал там обзор зарядок с USB выходом, покупать что-то дешевое и непроверенное сразу пропало желание — некоторыми зарядками можно просто спалить смартфон
Если докинуть ещё 3 евро за доставку, то можно прикупить заодно и самых крутых аккумуляторов (смайл)
imax b6 но китайская реплика. Немного погуглив и разобравшись в разницах реплики и оригинала о выбоер не жалею. К ней докупил пластиковых контейнеров с контактами разных и припаяв балансировочные провода — могу заряжать сразу по 2-6 банок. Да и после переделки шуруповерта с Ni-ca на Li-Po данная зарядка пригодилась. А еще неоднократно уже этой зимой заряжал аккумуляторы для авто (хоть и долго, но заряжает!)
Так что перед покупкой советую 10 раз подумать «что я собираюсь заряжать?» и принимайте только правильное решение!
Есть только одно (не связано с моей ситуацией) — не заряжает до конца (использую для 18650), проверено как на моем, так и на других устройствах других пользователей.
в принципе, литий можно безопасно заряжать до 4.22V
но эта разница в напряжении меньше 1%, так что я на этот недозаряд не обращаю внимания
www.xtarlight.com/05-chanpin/p-001-1.asp?styleid=293
Ток от 500mA (для мелочи типа 14500. 16340) до 2A (для нормальных sanyo-panasonic 18650 или для 26650) и возможность выбора напряжения в зависимости от «химии» аккумулятора.
Где брать — сегодня только на тмоле в магазине вендора., Через месяц думаю половина китайшопов будет продавать.
UPD для NiMH лучше брать специализированные зарядки от LaCrossa или Maha.
А спасибо вам именно за то, что показали грабли.
Кстати само устройство греется при зарядке лития достаточно слабо, слабее UltraFire использовавшегося до этого. А вот при зарядке никелевыевых аккумуляторов нагрев больше, но опять же самих аккумов а не зарядного.
Так или иначе — устройство — не айс, хотя внешне красивое.
Устройство отличное для своей цены и прекрасно работает у меня и моих знакомых в ежедневном режиме.При этом ни одной проблемы не возникло.
Но это есть лишь в более дорогих лякроссе и махе(наверное).
подскажите тогда варианты со сходным функционалом, но «более лучшим» качеством?!
и плюсы и минусы (греется как утюг с NiMH) имеются
А в стандартную ультрафаеровскую зарядку и обычные с трудом влезают, сабжевые трастфаеры заходили но очень туго.
Легко лезут только в TR-005 от Trustfire или SP2/VP1 от Xtar. В UF-139 от Ultrafire не влезают, в TR-001/TR-002 от Trustfire только кое как можно заставить «влезть» их. Для справки посмотрите размеры «вмещаемых» аккумуляторов на сайте фасттеча, почти все известные зарядки есть у них (пускай в статусе Sold out, но информацию никто не удалил :)
Купил я её случайно — добивал до какой-то «купонной» суммы. В итоге почти все время заряжаю сейчас ей. Сразу говорю, что «отсечка» по току у нее есть — то есть батареи не будут перезаряжены и не взорвутся. Почему она такая дешевая — для меня самого загадка…
Данная зарядка ни в коем случае не сможет сравниваться с «интеллектуальный» сабжем ввиду своей простоты и неуниверсальности (только 18650!), а лишь является недорогим аналогом…
за $6 имеем зарядку и powebank
очень практично
А Вы инструкцию то читали? Там же написано что заряжать ААА и 10440 не рекомендуется.Так в чем минус?
Пользуюсь именно такой зарядкой и удовлетворен полностью. Легкая, удобно носить с собой на работу, не привязана к розетке непосредственно (что крайне неудобно) а через кабель, применима даже людьми далекими от электрики, надежна как топор.Еще один плюс-цена (брал за 11)
И натяжение контактных пружин нормальное, или должно обламывать ногти при установке батареи на заряд?
В зарядке присутствует так называемая *защита от дурака* То есть если вместо батареи сунуть гвоздь (а есть и такие чудные люди) то ничего не произойдет и зарядка будет лишь мигать светодиодами.
Это зарядка один из китайских товаров, за который можно простить груды штампуемого китайцами никчемного барахла…
Выламывать не надо, а вот чуть пожестче пружину для более надежной фиксации аккумуляторов в слоте не мешало бы. ИМХО
Что такое повышенный нагрев? Мне как электромонтеру это не понятно.Вы замеряли температуру? Чем? Если рукой, то уже 50 градусов это очень горячо.При этом данная температура вполне рабочая и допустимая.
Вы с сарказмом говорите об *автоматике* устройства.Но разве оно не автоматически проводит заряд и отключается? Или Вы отключаете устройство вручную тумблером?
Также же в начале обзора иронизируете об *универсальности* устройства.Но разве оно не универсально? Да, простые батарейки оно не заряжает но все заявленные заряжает без малейших проблем.
Данное устройство не профессиональное и требования к нему, как к сложному прибору-наивны. Устройством могут пользоваться дети, женщины и все кто далек от электрики и в этом плане оно отлично разработано и изготовлено.Никаких лишних индикаторов, кнопок, регулировок.
А насчет *грустные мысли о том что без присмотра лучше зарядное все же не бросать во избежание* то никто не отменил пока вроде правила пожарной безопасности где говориться-*Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы* И не только это зарядное, а вообще любые.
За обзор плюс, а вот минусы указанные Вами надуманные…
Никакого сарказма, простое цитирование информации с упаковки. О самой же универсальности и автоматике пишу в тексте.
Ну они не менее далеки и от упомянутых вами далее правил пожарной безопасности, а также привычек следить за электроприборами :)
Вам конечно виднее, но они есть :) Другой вопрос считать ли их серьезными.
Так какая температура? Напишите.
Впрочем опять же по сравнению со многими китайскими зарядными, особенно дешевыми, эта весьма хороша. О чем также написал.
*Ну и по сравнению с имеющейся у меня зарядкой специализированной в этой греется больше.*
Естественно и заряжается быстрее?
Могу лишь поздравить Вас с покупкой хорошей зарядки и пусть она служит Вам долго и без проблем.
Успехов!
За пожелания спасибо, желаю и Вам того же.
Да.
Только потом понял что зарядить их до конца данным устройством не получится.
www.fasttech.com/search?NITECORE%20i2
Li-ion / IMR:
26650, 22650, 18650, 17670, 18490, 17500, 18350,
16340(RCR123), 14500, 10440
Ni-MH / Ni-Cd: AA, AAA, AAAA, C
Это нормально. Так и должно быть. Должен начать заряжать и после кратковременной зарядки показать полный заряд.