Практически всем пользователям ноутбуков известна ситуация дефицита портов USB. Большинство производителей предусматривают 3-4 порта USB что явно недостаточно для подключения всех устройств (мышка + принтер + сканер = все :), а чтоб подсоединить флешку уже необходимо отключить одно из устройств).
Решить эту проблему если на вашем ноутбуке имеется порт PCMCIA достаточно просто — приобретением вот такого адаптера.
Традиционно устройство пришло в основательно измятой коробке.
Внутри коробки были адаптер PCMCI-USB и кабель USB для подключения дополнительного питания и обеспечения необходимого напряжения 5 В на 4 порта USB адаптера. Странное такое китайское решение — увеличить количество портов USB запитав от USB :). Впрочем я лично запитал девайс от внешнего источника питания 220 В — 5 В. Такой вариант на мой взгляд предпочтительнее: более стабильное питание + незанятый порт USB.
Разъем для подключения кабеля питания они предусмотрели почему-то не на боковой, а на передней панели — нерационально и неудобно.
Теперь результаты тестирования.
На сайте заявлена поддержка устаревших ОС Windows 2000/ XP и только 32-битных и возможность передачи данных со скоростью до 480Mbps. При подключении в Windows Vista данного адаптера (кстати работа с ней заявлена на коробке) устройство определилось и драйвера установились сами.
После установки в системе появились почему то три устройства NEC.
Без внешнего питания работа одновременно с несколькими устройствами возможна, но часть устройств в силу провала по питанию просто отвалилась.
После подключения внешнего питания все заработало как часы и особой разницы между штатными портами USB ноутбука и в этом адаптере я не заметил.
Итого. Нормальное рабочее устройство. Если вы используете ноутбук как стационарный компьютер и он оборудован портом PCMCI — это полезое приобретение.
В принципе в новых ноутбуках я слота PCMCI не видел.
Ну и абсолютно незанятый и свободный слот PCMCI отчего б не использовать :)
www.tinydeal.com/new-mini-usb-20-high-speed-7-port-hub-adapter-with-power-supply-for-pc-laptop-notebook-cusbhb16-p-2533.html?sk=1249835587Og
Ссыка реферальная, да? Ай-ай :)
1. Их нет для подсоединения к слоту PCMCI.
2. Даже если б и были, со скоростью USB 3.0. работать устройство подсоединенное к PCMCI не будет.