RSS блога
Подписка
Сверхминиатюрные сигнальные реле HFD5. Дополнение. Такого я не ожидал!
Реле 800/5 р.руб.
Если вы читали мой прежний обзор на эти релюхи, то вам определенно будет полезна следующая информация. Подкатывайте, чтоб не наступить на те же грабли, что и я.
На всякий случай привожу ссылочку на прежний обзор:
ссылка
Как ни странно, мой самодельный селектор прекрасно работал- пока я привычно пользовался входом «Phono». Собственно, для иных целей, кроме прослушивания грампластинок, я усилитель и не включаю… Но вот понадобилось мне подключить внешний источник к нему… И тут я с великим огорчением обнаружил, что вход «CD» у меня не работает. Методом тыка я так же обнаружил, что не работает вход «Магнитофон-2». Да, понимаю- такие вещи надо проверять заранее, сам дурак. Но прикол-то в том, что напряжение на обмотки релюх подается исправно! Только вот релюхи не переключаются. Напряжение на обмотке есть, а переключения нету. Сначала я подумал, что испортил релюхи трехкратной перепайкой- пока экспериментировал. Я даже обрадовался. Меня все-таки немного напрягало «неоптимальное» питание моей схемы- а тут такой шикарный повод переделать как положено!
Отлично, заказал 12-вольтовые изделия, переделал схему. Вот так:
TPIC6C595 имеет выходы типа Open-Drain, чем я и воспользовался. Разумеется, обмотки релюшек зашунтированы диодами, которые на схеме не показаны. Излишек напряжения падает на светодиоде- я применил белый, с падением ровно 3 вольта. Но надо еще учитывать, что на основной плате усилителя в этой линии стоит резистор 100 Ом- и на нем тоже что-то падает (в зависимости от потребляемого схемой тока). В общем, сгодится любой светодиод с падением от 2.5 вольт. В условиях плюс-минус одинаковой комнатной температуры нестабильность величины падения можно успешно игнорировать, даже колебания в полвольта погоды не сделают. Ток через него никогда не превысит 10 мА- так что жить он будет долго и счастливо. У меня плата закрыта крышкой- так что этой иллюминации все равно не видно, но даже если не закрыть- ну, будет слабое свечение «из нутрей», не смертельно…
Вся логика питается от параметрического стабилизатора- его более чем достаточно в этом случае. Получилось простенько и красиво.
Но вот когда я внедрил новую плату в усилитель- обнаружил, что у меня опять не работают два входа! И ровно те же самые! То есть «CD» и «Магнитофон-2». И с абсолютно теми же симптомами, что и в прошлый раз- питание на обмотки подается, а релюшки не переключаются.
Степень испытаного удивления представьте себе сами. Вокруг платы нет абсолютно ничего такого, что мешало бы релюхам переключиться. Ни магнитов, ни рептилоидов, ни печенегов с половцами. А они переключаться решительно отказываются, хоть на какое напряжение были расчитаны…
Я стал смотреть разводку своей платы. И вот эти две «неработающие» релюхи у меня там повернуты на 180 градусов относительно «работающих», для удобства. Это навело меня на определенные мысли…
Реле выпускаются в двух вариантах: поляризованые и неполяризованые. У меня- неполяризованые. Иными словами- «полярностью» они обладать ну никак не должны! Но, видимо, ради унификации (с целью удешевления производства) китайцы что-то там такое намудрили, что релюхи ОБЛАДАЮТ ПОЛЯРНОСТЬЮ. Обмотки звонятся совершенно одинаково в любую сторону- так что эта самая полярность какая-то чисто конструктивная.
Для проверки своих предположений я порезал дорожки питания одной из релюх (вход «CD»), убрал шунтирующий диод, кинул проводами две «сопли», таким образом «переполюсовав» обмотку- и включил аппарат. И- о чудо!- вход «CD» появился как по волшебству. Итого- мое предположение оказалось верным.
Честно говоря, я даже предположить не мог, что такое возможно… Невидимый суслик наконец проявился.
Прилагаю картинку, показывающую, которая полярность для неполяризованых экземпляров является правильной:
Ну, день пропал не зря- я получил крайне интересный опыт. ;) А плату- переделаю, не впервой…
ЗЫ: Мне тут в каментах показали, что указание на полярность в даташите таки было, но я его в упор не видел, пока мордой не потыкали… Ну… «кто не поддается обучению- поддается дрессировке». :)
Если вы читали мой прежний обзор на эти релюхи, то вам определенно будет полезна следующая информация. Подкатывайте, чтоб не наступить на те же грабли, что и я.
На всякий случай привожу ссылочку на прежний обзор:
ссылка
Как ни странно, мой самодельный селектор прекрасно работал- пока я привычно пользовался входом «Phono». Собственно, для иных целей, кроме прослушивания грампластинок, я усилитель и не включаю… Но вот понадобилось мне подключить внешний источник к нему… И тут я с великим огорчением обнаружил, что вход «CD» у меня не работает. Методом тыка я так же обнаружил, что не работает вход «Магнитофон-2». Да, понимаю- такие вещи надо проверять заранее, сам дурак. Но прикол-то в том, что напряжение на обмотки релюх подается исправно! Только вот релюхи не переключаются. Напряжение на обмотке есть, а переключения нету. Сначала я подумал, что испортил релюхи трехкратной перепайкой- пока экспериментировал. Я даже обрадовался. Меня все-таки немного напрягало «неоптимальное» питание моей схемы- а тут такой шикарный повод переделать как положено!
Отлично, заказал 12-вольтовые изделия, переделал схему. Вот так:
TPIC6C595 имеет выходы типа Open-Drain, чем я и воспользовался. Разумеется, обмотки релюшек зашунтированы диодами, которые на схеме не показаны. Излишек напряжения падает на светодиоде- я применил белый, с падением ровно 3 вольта. Но надо еще учитывать, что на основной плате усилителя в этой линии стоит резистор 100 Ом- и на нем тоже что-то падает (в зависимости от потребляемого схемой тока). В общем, сгодится любой светодиод с падением от 2.5 вольт. В условиях плюс-минус одинаковой комнатной температуры нестабильность величины падения можно успешно игнорировать, даже колебания в полвольта погоды не сделают. Ток через него никогда не превысит 10 мА- так что жить он будет долго и счастливо. У меня плата закрыта крышкой- так что этой иллюминации все равно не видно, но даже если не закрыть- ну, будет слабое свечение «из нутрей», не смертельно…
Вся логика питается от параметрического стабилизатора- его более чем достаточно в этом случае. Получилось простенько и красиво.
Но вот когда я внедрил новую плату в усилитель- обнаружил, что у меня опять не работают два входа! И ровно те же самые! То есть «CD» и «Магнитофон-2». И с абсолютно теми же симптомами, что и в прошлый раз- питание на обмотки подается, а релюшки не переключаются.
Степень испытаного удивления представьте себе сами. Вокруг платы нет абсолютно ничего такого, что мешало бы релюхам переключиться. Ни магнитов, ни рептилоидов, ни печенегов с половцами. А они переключаться решительно отказываются, хоть на какое напряжение были расчитаны…
Я стал смотреть разводку своей платы. И вот эти две «неработающие» релюхи у меня там повернуты на 180 градусов относительно «работающих», для удобства. Это навело меня на определенные мысли…
Реле выпускаются в двух вариантах: поляризованые и неполяризованые. У меня- неполяризованые. Иными словами- «полярностью» они обладать ну никак не должны! Но, видимо, ради унификации (с целью удешевления производства) китайцы что-то там такое намудрили, что релюхи ОБЛАДАЮТ ПОЛЯРНОСТЬЮ. Обмотки звонятся совершенно одинаково в любую сторону- так что эта самая полярность какая-то чисто конструктивная.
Для проверки своих предположений я порезал дорожки питания одной из релюх (вход «CD»), убрал шунтирующий диод, кинул проводами две «сопли», таким образом «переполюсовав» обмотку- и включил аппарат. И- о чудо!- вход «CD» появился как по волшебству. Итого- мое предположение оказалось верным.
Честно говоря, я даже предположить не мог, что такое возможно… Невидимый суслик наконец проявился.
Прилагаю картинку, показывающую, которая полярность для неполяризованых экземпляров является правильной:
Ну, день пропал не зря- я получил крайне интересный опыт. ;) А плату- переделаю, не впервой…
ЗЫ: Мне тут в каментах показали, что указание на полярность в даташите таки было, но я его в упор не видел, пока мордой не потыкали… Ну… «кто не поддается обучению- поддается дрессировке». :)
Самые обсуждаемые обзоры
+68 |
3230
133
|
+50 |
3479
64
|
+28 |
2408
43
|
+37 |
2683
37
|
+55 |
1993
37
|
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель.
+ за старания
Дополнил.
(hides quickly)
Даташит ссылка
Я не шибко умный :), просто лет 20 тому назад я тоже нарвался на это, прежде чем прочитал спецификацию.
Само понятие поляризации в реле означает, что внутри есть постоянный магнит и следовательно полярность имеет значение.
А «поляризованное» реле без фиксации — это мутант какой-то… :)
— двухпозиционное двустабильное (с фиксацией положения)
— двухпозиционное одностабильное (без фиксации положения, оно у автора обзора)
— трехпозиционное одностабильное (без фиксации положения на 3 состояния)
*есть реле у finder, например, спец серия для освещения, которые управляющим импульсом перебирают состояния. Например 5 контактов, один общий, а 4 других работают по очерёдно замыкаясь с общим, сначала один, после второго импульса — второй, и так по кругу. Я не помню как они называются. В них это механикой решается.
P.S. Шаговые реле. 27.05.8.230.0000
finder-relay.ru/katalog/products/impulsnye-rele/-27-serija-impulsnye-rele-10/-270582300000-rele-shagovoe-4shaga-2no
но не поляризованные — бистабильные.
на этом вы и прокололись
Даже схему когда то видел. Там ключ разряжал ёмкость на обмотку.
Схема управления — гениальна, воистину. Не могу не упомянуть об этом, извините. Одна кнопка, одно реле и один концевик — вот вся схема.
З.Ы. Хотел в прошлый раз спросить, но забыл… Как Вы так аккуратно паяете платы без маски? У Вас пайки только на нужных точках, на дорожках нет наплывов.
Подал кратковременно от li-ion аккумулятора напряжение на катушку, релюха переключилась и стала штатно работать. Мультиметр заработал, но половину стоимости Али вернул.
Может кому пригодится