Статья в принципе показывает что можно купить за разумные деньги и как потратить свое время.
Практический смысл сомнительный, разве только уверенность что внутренности камеры соотвествуют описанию.
Попробуем превратить безымянную IP камеру видеобнаблюдения на 1,3mp, в камеру на 4mp и будем надеятся что видео в ночном режиме станет смотрительным.
Мотивация.
Не секрет что дневное качество картинки во всех камерах одинаково последнии лет 5 но, вот ночной режим… именно на этом поле идет сейчас битва дорогих и дешевых камер. Плюс аналитика. Все хотят видеть не просто запись по движению а уже понимать где человек, где машина, различать лица и последная фишка это конечно автомобильные номера ( аналитика должна быть с двух сторон, как со стороны камеры так и регистратора )
Начнем с малого — хотя бы увидать что происходит ночью.
С чего начать ?
Если вы не собралисть покупать отдельно еще и корпус к камере, тогда разбираем старую камеру, смотрим что внутри и пытаемся закупится в теже размеры.
Внутренности камеры и старое содержание.
Камера старого образца, когда еще присуствовала отдельная плата для POE, схема выглядит так:
приходит кабель с RJ45 совмещенный с отдельныи разьемом питания на 12v. С платы POE уходит питание на подстветку, плату камеры, обьектив камеры (переключаем в ночной режим). С платы камеры одиноким проводком идет управление на подстветку (команда на включение и выключение ).
Куплен новый комплект: модуль камеры, подстветка, обьектив, кабель POE.
Фото:
В сборе:
Поиск на али был такой — GK7205V210+SC5239S за 14$, это конечно не сенсор от Sony но и задача была другая, минимальную плату за картинку. ( если не взлетит или качество будет плохое что бы не жалко выкинуть в помойку )
Подстветка 5$ — https://www.aliexpress.us/item/3256803952354985.html (была выбрана по типу что бы не замарачиваться со старой. И была надежда что новая более яркая.)
Ночной тест ( полная темнота )
Новая плата, так же совместима со старой платой POE и можно оставить как как есть, сменив плату камеры и подстветку. Но, был куплен провод POE под новую камеру, где преобразование POE собрано прямо в разьеме кабеля (за счет чего он толстенький и моргает )
Не советую покупать плату отдельно от линзы, если конечно не имеет запас линз по рукой или готовы ждать когда приедет отдельно еще и линза.
Плата умеет только h265, старые регистраторы могут и не поддерживать такой формат.
Качество соотвествует тому что я ожидал, ночной режим себя оправдал полностью.
Отдельный секс это разборка разьема от POE инжектора ( выдернуть каждый проводок ), засунуть в узкую дырку взади от корпуса камеры и защелкнуть все проводки обратно.
PS статью готовил почти три месяца за это время потерял фото ночного режима, вот то мутное фото в конце все что осталось. Простите.
2077
Если есть прямые руки можете сами за дешево сделать обновление камер.
Потому как минимальная цена готовой камеры с такой начинкой будет наверно от 50 баксов за штуку
Здесь мне было интересно, что сейчас все взаимозаменяемо, последний раз именно с камерами связывался в аналоге)
А я вот не знал, что посадочные размеры одинаковые. Видимо не у всех, но всё равно интересно.
так как раз есть полная картинка с расписание куда какой провод идет если отрезан кабель
Если нет ПОЕ свича то понадобится еще блок питания на 12 вольт
Сейчас пользуюсь китайским региков с али (когда-то был популярен, продавался под множеством брендов. модель в данный час узнать не могу), у которого крайне неадекватные настройки. Запись по движению, не то что не работает, а ломает запись в целом. Ну и по мелочам не мало нюансов.
А самое главное вопрос был в том чтобы можно было настроить что угодно и как угодно и такое решение это позволяет в отличии от…
Вон у меня на одном обьекте китайский nvr висит уже полтора месяца в полусдохшем состоянии и хрен чего удаленно сделаешь. Ладно хоть к камерам напрямую можно залезть, т.к. к сети подключены через хаб а не через эту вундервафлю и запись дублируется на внутренние флешки. Вернусь из отпуска — первым делом выкину его нахрен и поставлю minipc, в нее хоть всегда по vnc или rdp залезть можно и пнуть сервер, правда он и не вис никогда, опять же в отличии от…
Т.ч. пока сплошной геморрой я наблюдаю тока от кетайского nvr — и под себя не настроить и работает через пень в колоду.
Похоже что вы с ispy никогда не работали а о проблемах «Рабинович по телефону напел»…
А «не» с глаголами?
5$ за эту подсветку очень дорого, брал 5шт за 8$.
Линза… для этого сенсора, чтобы хоть как-то спасти картинку надо искать хорошую М12 f1.4(1.6), a лучше f1.0, но уже с белой подсветкой, но никак не это… где даже ттх не указаны
Если все остальное дозаказать будет уже под 35 общий бюджет = честно? денег жалко :)
Потому как это чисто в образовательных целях — никаких планов кроме как кому подарить эту камеру нет :)
Сенсор видать совсем плохонький стоял
Могу даже картинку снять — благо камеры такие еще стоят на объектах и до камеры доступ есть
(иногда камеры ставятся из принципа — днем показывает? бюджет в 25 баксов за камеру соблюден? все, идите все лесом )Это снимок причин сделан не ночью, а в шесть вечера когда книгу уже тяжело читать и под ногами все видно. В полной темноте там вообще чернота
P.S. Да и 23-50 это ближе к ночи, чем к вечеру ;)
Мы не ремонтируем камеры, совсем.
Все снятое б/у идет в мусорку. Не выгодно этим заниматься :)
Сердце кровью обливается когда в мусорку идут рабочие камеры Hikvision на 2мр.
Которые вполне рабочие но не показываю по каким либо причинам ( возможно утерян пароль )
Либо сняты за компанию — меняем 10 камер или которых не работают 5 штук и 5 точно рабочих — все в мусорку
Хвосты тоже любят гнить, хотя в ттх заявлена полная защита от воды.
И ломают их точно так же, как и дешёвые
Разница меж hik/dahua и чем-то типа asecam/hiseeu это просто небо и земля.
Речь про диапазон 4-6-8М.
Вот кстати ночью как раз все камеры достаточно убоги, отличаясь разве что степенью убогости. И фирменные и не очень. Но сразу скажу что мой ценовой диапазон до 15р за камеру поэтому что-то тут утверждать не буду, вероятно в диапазоне заподороже есть что приличное.
А уж при ИК подсветке просто печаль.
Ой, всё, тут вся статья такая!..
и второе, есть ли толк от ИК прожектора как во вложении? а то подсветки камеры не хватает.
D126-940-90 DC10.5-30V. У меня именно такие. Три года, никаких проблем. Сначала взял на 850нм, но его прям очень видно глазами, и на него ночью люди обращают внимание. Потом взял на 940, его тоже видно, но очень слабо, только если всматриваться. 940 камера видит гораздо хуже, поэтому брал с запасом мощности, также камера на этой длине волны слегка не в фокусе, но это проблема для фикс объективов, а там, где камера поворотная, она при патрулировании каждый раз фокусируется и проблем нет.
Брал три года назад за 5488, сейчас в том магазине цена такая же.
Согласен. В 99% наблюдение используюттв коммерческих целях, а там как раз является плюсом открытость наблюдения, это сдерживающий фактор. В моих условиях, где стоит пустующий частный дом, светящаяся красным цветом фигня действует привлекающе на всякую шпану, постоянно или снежком или камнем пытаются попасть. Оно мне зачем? Да, я тот случай из разряда «почти никогда», но почти это не значит «не используется».
Вы о чём?
где на первом изображении горит уличное освещение, а на втором оно выключено. Ну прям ваще эксперт. Сто баллов.
И потом ни каких теоретических выкладок, ни даташита из матрицы. Ни слова про то, что фокусное расстояние вообще-то зависит от длинны волны. Не, ничего подобного. Просто «Я тут одну подсветку прикрутил, а потом другую, с другой стало хуже, всем спасибо, до свидания» — вот это по-вашему хороший обзор?
В принципе оно и понятно, понятно по вашем кометам, что для вас это норма. Я не удивлён. Но попробуйте всё-таки копнуть глубже, более детально изучить вопрос, пообщаться с тем кто не только по теории в теме, а реально работал с этими вещами. А то ересь несёте, и думаете что так и есть.
Но если не надо, то есть варианты по дешевле, но я их не пробовал.
Ну а что у вас там за камера, у которой чувствительность даже не 0,01? Что это за хлам? У меня 0,003. И эти 0,003 заявлены в паре с объективом 1,6. Если поставить 1,2, то там ещё круче получится. А я поставил, и да, получилось круче.
Ну если у вас такая камера, для которой 0.01 роскошь а об объективе 1,2 вы и не мечтаете, то вам и 40 квадратов на 25W подсветки «не светит».
Так, для справки, в моей камере штатный ИК диод на 850нм имеет мощность около 3W, и с ней камера видит примерно 75 квадратов (5х15) А это получаем ~ 1W на 25м кв. А если пересчитать 940нм и 24W на 400м, то получим более 1W на ~16м кв.
Теперь о спектральной чувствительности матриц. Да, я сделал это за вас, если у вас ума не хватило посмотреть даташиты на популярные матрицы перед тем как нести чушь про порядки и пятикратную разницу:
Сначала скажу, что по моим ощущениям, чуствительность к 940 хуже примерно в два раза, чем к 850. Это мой опыт. А теперь я решил посмотреть даташит. Взял самую популярную матрицу за прошлое двадцатилетие (IMX307), и популярную сейчас (IMX415), Смотрим:
Ну и где там пятикратная разница между 940 и 850? А где это ваше «на порядок» между 850 и полным спектром? Вопрос риторический. От такого «Эксперта» я уже не хочу ничего слышать.
Причём тут вообще эффективность? Я решаю своё т.з., хочу невидимую для человека подсветку доступными методами, и что с того, что она жрёт больше в 2-2,5 раза?.. По вашему мнению все должны ездить на Матизе, потому что расход всего 4 литра на сотку, а на Лексусе с движком 4,6 вообще нельзя ездить, там расход 20 и более?
Или вы ещё в начальных классах и не в курсе что такое «на порядок» и логарифмическая шкала, или вы уже в старших классах и мозг подсох и уже забыли что такое линейные измерения.
Теперь, так понимаю, времени не будет. Уроки. С первым сентября!
Спасибо за поздравления. А вам в ответ я пожелаю воспитать в себе честь, она очень нужна для признания своих ошибок и безграмотности. Адекватных аргументов у вас изначально не было, а вы уже на личности переходите.
Это стоит учесть.
+ не освещает поле кадра, а дает пятно.
но тема слабо раскрыта
Я подозреваю вы просто начитались обзоров человека, который в видеонаблюдении не разбирается вообще. Насколько я помню, он взял у упаковщика (при этом с умным видом называя его производителем) хлам на ХМ530 (а этот процессор любую самую дорогую соневскую восьмимегапиксельную матрицу превратит в кривую двушку) и делал какие неадекватные выводы. Но матрица не причем, проблема в отсутствии знаний и совести у одного конкретного пустозвона. С нормальным процессором эта матрица вполне себе неплохая, например модуль G4.
А вот G4F ae04.alicdn.com/kf/S472e8601162e4a66b7ebdcf55cc13973r.jpg — «M223A»
Так вот, это единственная правдивая надпись и внезапно это SC2239(пожалуй, наихудший из 2МР смартсенсов и не только смартсенсов) и SC223AI.
А IVG-G3S / G6S — вы как считаете, это только на этих моделях начали обманывать? До этого все ровно было, а тут — сорвались?
Разницу видите? Повторю, если вас обманули, то это не значит, что оригинальный продукт плохой. Это значит, что именно вы выбрали плохого продавца. А те модули, картинки которых вы показали, это действительно модули с двушным сенсором и апскейлом, но это не оригинальный продукт, это подделки и их продают много.
Вот список поддерживаемых сенсоров и их разрешений из прошивки 659N7 (качал с наиофициальнейшего сайта XM):
Найдете тут ваш SC5239S на 5МР? или на 4? или хотя бы на 3 ?!
SC4239 тоже не существует.
www.xiongmaitech.com/en/index.php/product/product-detail/185/187/471 IVG-G4 5MP SC5239S
www.xiongmaitech.com/en/index.php/product/product-detail/185/187/464 G5 5MP :D
или оф. сайт врет тоже про «сенсоры»?