Сеточка слухового динамика моего последнего телефона почему-то так сильно забивается грязью, что я почти не слышу собеседника в условиях шумной окружающей среды, например на оживлённой улице. Приходится регулярно производить его очистку и скажу я вам, что это не такая уж и простая задача. Прорезь настолько узкая, а сеточка имеет такую мелкую ячейку, что подобрать подходящий инструмент и метод эффективной очистки сложно.
Не знаю почему так происходит, ведь у предыдущих телефонов имелась аналогичная сеточка на динамике, но с такой проблемой я никогда не сталкивался. Предвижу иронию — уши мою регулярно
Поставляется товар в пэт пакете с внутренним слоем из воздушно-пузырьковой плёнки
Мне показалось, что внутри пакета ничего кроме коробки с товаром нет и я отдал его на растерзание сующей ко мне нос собаке
Однако, когда от пакета полетели клочки по всем закоулочкам, выяснилось, что внутри есть какая-то бумажка, которую я еле успел вытащить её из пасти своего джек-рассел-терьера
Оказалось, что это некая зазывалка для отзывов в обмен на скидки от Baseus. Не совсем честный приём, ну да у каждого свой маркетинговый путь
Внутри коробки оказались ещё две бумажки помельче. Одна — гарантийная карточка, вторая — какие-то непонятные наклейки
Сам инструмент лежит в форме из тонкого пластика
Держится он там достаточно крепко и чтобы его вытащить, производитель предусмотрел две выемки под пальцы. Однако мои пальцы туда не влезали, а гладкий корпус никак не удавалось ухватить. Неудобное решение
Когда я его всё же извлёк, то он оказался несколько меньше, чем мне виделся на рекламных картинках. В длину всего 11 см при диаметре 1 см. Форм-фактор удобный, напоминает тушь для ресниц
Корпус изготовлен из гладкого, прочного пластика
Губчатую насадку закрывает прозрачный колпачок из поликарбоната
Губка упругая, изготовлена из какой-то плотной пенки
Как утверждает производитель её можно регулярно мыть водой безо всяких последствий
Щёточки расположены с обратного торца, но их почти не видно, они спрятаны внутри корпуса
Чтобы их извлечь, нужно на пол-оборота повернуть корпус. Интересное решение, необычное
Щёток две: центру побольше, с краю поменьше
Та что побольше, имеет более мелкую щетину. Как утверждает производитель диаметром ворсинок 0,08 мм
У второй щёточки диаметр ворсинок равен 0,15 мм
Сразу же решил проверить инструмент в деле. Несмотря на то, что сеточку динамика своего телефона я не так давно чистил, стал замечать, что слышимость ухудшилась. Значит пришла пора ещё раз произвести очистку. Маленькой щёточкой работать было легко и удобно. Она без проблем проникла в узкую слуховую прорезь
И вычистила оттуда приличное количество грязи
Но сетка все равно до конца не была очищена
Тогда я попробовал провести повторную чистку второй щёточкой с более мелкой щетиной
Но увы, как я не старался, подлезть к прорези этой щёткой я не смог. Для целей подобной очистки она крайне неудачно расположена. С одной стороны доступ к ней ограничивает корпус, а с другой — изгиб маленькой щёточки
Её удел — очистка каких-то изогнутых поверхностей или тонких деталей, например оправы очков.
Или сеточки динамика TWS наушника
Вот тут вопросов нет — справляется отлично
А финализировать очистку динамика телефона придётся, как и прежде, жевательной резинкой. Кстати довольно эффективный метод.
Амбушюры динамиков оказалось удобнее чистить маленькой щёткой, она без проблем проникает внутрь силиконовой чашки
И выгребает оттуда приличное количество ушной серы. Фото есть, но прилагать не буду, уж поверьте мне на слово.
Для очистки посадочных мест наушников в кейсе устроим баттл между инструментом Baseus и ватными палочками, которыми обычно их и чистят
Одно гнездо очистим Baseus, а второе палочкой, затем сравним результат. Кейс довольно грязный, не чистил его давно
Первым приступает Baseus
Поначалу я осторожничал и давил не сильно, боясь сломать или как-то повредить инструмент, но потом понял, что он достаточно крепок и дальше работал без опаски, проникая в самую глубь гнезда
То же самое проделываем ватной палочкой
После сравнения результатов работы, я принципиальной разницы не увидел. И там, и там чисто
Единственное, потом ещё прошёлся маленькой щёткой по контактам. Между штырьками обоими инструментами не подлезть
По итогу: инструмент не идеальный, но вполне себе удобный. Заменяет зубную, либо какую другую щётку, которую вы используете для чистки, ватную палочку, либо кусочек ветоши и самое главное всё это всегда под рукой, как говорится в одном флаконе.
зы. ниже уже написали :)
20-25 руб за шт это дорого?Похоже, что да, раньше в 2 раза дешевле было…
интересно сколько грязи там поместится в итоге…
Основную грязь убрать зубочисткой и хотя бы пылесосом часть, того что осталось убрать.