Всем привет. Когда наступила пора вот-вот менять колеса, вспомнил, что комплектный ключик, который валяется в запаске моей машины ну до того неудобный и короткий, что сразу захотелось найти замену. Разумеется, можно просто накинуть трубку и вроде как получить требуемое. Но мне хотелось чего-то нового и блестящего. В итоге случайно увидел данный ключ. Компания мне знакома, поэтому
паспорт-самолет-на заказ-оплата-доставка-поехали.
Коробку, в которой пришёл ключик я не сфотографировал, она простая как две копейки, картон с наклейкой с названием фирмы. Внутри пакеты и пупырка, а также много рекламы на другие инструменты компании.
Поэтому переходим сразу к сабжу
Ключ шикарный, тяжелый, если кто хотел использовать его как отпугиватель во время авто разборок. Он блестящий и на конце его ручка из пластика, специально неровная, чтобы держать было удобнее.
Логотип компании есть на самом стержне
В комплекте 2 головки 17/19 и 21/23.надпись гласит Хром-Ванадий.
Головки надеваются на квадрат 1/2" со специальными фиксаторами — шариками.
Удобно подойти к колесу, предварительно подобрав головку.
Ключ удлиняется, достаточно для этого свести его в сторону рукоятки и обратно, он съедет с фиксатора и разведется. В длаьнем положении тоже фиксируется.
Рукоятка огонь
Претензий к телескопическому механизму не нашел,
Решил переобуваться.
И на одном из колесных болтов сразу понял, что инструмент отличный
Из категории, или умный или сильный… видимо отнесу себя к не особо разумным )
Пришлось ехать в путешествие и высверливать то, что осталось.
И да, известно, что у автоваза болты колесные алюминиевые и тд, но факт в том, что усилие с таким рычагом можно дать немалое, а самому инструменту хоть бы хны.
Это привело к замене всех болтов на новенькие и рекомендованные, а также появилось доверие к такому инструменту.
Данный ключ однозначно могу рекомендовать, крепкий, как советский, красивый, как с выставки, можно врагов пугать, правда, тяжелый. Есть только одно нарекание, по пластику ручки пошла трещина, но не могу сказать, что это не из-за этого
Из категории, или умный или сильный… видимо отнесу себя к не особо разумным )
Всем пис и удачных покупок.
п.с.: конечно может у меня проблема из-за разболтанной головки или слизанных краев болтов.
Ключ ноунейм, но точь-в-точь он, никаких воркпро, дриллпрои прочего китайского оем. Чистейший подвал, как он есть )). Куплен в авторуси, тогда еще, емнип, русь трейд
«одной рукой придерживаю ключ у самого основания» вот именно из-за неправильной конструкции его и приходится придерживать, причем практически на подсознательном уровне. Хотя толку от этого мало. Сколько там четырьмя пальцами можно придержать? — один черт от оси отклоняется.
В итоге пока это обычный болт — вроде удобно. Как только это перетянутая шиномонтажниками секретка — пиши пропало.
Правильно что не купил…
Но я себе купил гайковёрт и недавно переобувался уже с ним.
К слову, сейчас он сто́ит дешевле, чем 11 февраля…
P.S.: Не нужно закручивать болты так, чтобы срывать головы. Вообще не нужно тянуть с большим усилием. Тем более на «Весте»…
www.drive2.ru/l/602345730996197327/
Сейчас я опишу гипотетическую передачу опыта из поколения в поколение.
Вы мажете резьбу, перетягиваете и впоследствии рвете шпильку. Далее вы думаете «ааа, вот оно что, сам дурак — нефик так тянуть» и в дальнейшем уже знаете, как надо тянуть. Но такой крутой опыт не даёт вам покоя и вы рассказываете при каждом удобном случае собеседникам, что резьбу надо мазать, только тянуть не очень сильно (кстати в данном нашем обсуждении вы об этом не сказали, наверное хотели намеренно дурному научить). Собеседники мажут — рвут — получают «бесценный опыт» и история повторяется. в итоге цена такого способа — порванные шпильки у всех участников процесса, ну потому что потерять колесо никто не хочет, лучше шпильку порвать.
Я через этот опыт тоже прошел, только советовать не возьмусь.
Я перелопатил всю мануалку — нигде не сказано, что мазать нельзя, конкретно для моей машины.
Я не только требую протяжки д/м ключом, но и момент контролирую.
И свой д/м ключ имею, ведь колёса, тормоза и рулевое — моя безопасность.
Кому как не мне о ней заботиться?
Всё это от недоработок производителя.
Я 10 лет проездил на машине, и на ней никогда не «закисали» ни болты, ни диски на ступице. Без какой-либо смазки. Всегда колеса легко снимались.То же самое на других машинах одного концерна.
А у некоторых каждая «переобувка» — боль, танцы с бубнами, чтобы сорвать «прикипевший» диск, куча медной смазки… Такого просто не должно быть.
А у людей закисали. В том числе у меня.
Ну извините, не у всех «тоёты».
Да, производители (не только тоёт, большинства авто) запрещает наносить смазку на колёсные болты/гайки в целях безопасности, если вы их недостаточно затянете. А затянуть с правильным моментом комплектным балонником в экстренной ситуации практически невозможно. И если у вас НОВЫЙ колёсный узел (шпилька, гайка, колесо и т.д.) то смазка + недостаточная затяжка теоретически может привести к проблеме.
Но если у вас машине 20 лет и всё это без смазки тупо не крутится, не то, что самому отвернуться, то тут надо голову включать. Иначе через полгода придётся брать трубу 2 метра и сворачивать шпильки.
Никто не мажет резьбы консистентной супер-смазкой обильно, чтобы гайку крутнул и она по инерции сама закручивалась. Нет, просто чуть-чуть медянки чтоб не закисло намертво и всё.
Когда наносят спрей-медянку, по привычке называют это смазкой,
хотя, на деле, получается слой, защищающий лишь от закисания.
Функций собственно смазки он не несёт. По-моему, так…
Все почему-то думают, что берут ведро солидола, черпают половником, и умазывают всё колесо.
Надо не смазывать, а чистить или менять.
за рулем с 1990 года.
ЗЫ я всегда мажу резьбу моторным маслом.
не, есть нормальные места (и не обязательно вип, даже гаражного вида), где затягивают динамометрическим ключом. но бывает и такое, что тянут от души
вот как-то пришлось потрахаться после подобного сервиса, куда заезжал пробитое колесо починить
на очередной переобувке три колеса поменял, а последнее, как на зло, то самое когда-то пробитое, не откручивается. попрыгал на родном ключе, который просто формованная стальная труба — он со стороны шестигранника треснул
переставлять обратно все три колеса, чтобы ехать на шиномонтаж и поручать это им — не хотелось
дошел до ближайшего магазина на заправке (буквально под боком был), нашел там похожий ключ, только головка в комплекте одна, 17/19
ура, без проблем все открутилось
с тех пор вожу собой на всякий пожарный.
У меня за 35 лет все болты и гайки колёсные в порядке на всех машинах и откручиваются нормально.
Телескопический ключ — это красиво и удобно, тоже такой хочу. Главное — не перепыжить! А то большой рычаг позволяет приложить избыточное усилие. Если болт свернули — значит перепыжили или сейчас при закручивании, или (если это произошло при откручивании) в прошлый раз.
Я предыдущую машину когда купил, и приехал на шиномонтаж — мне чтобы открутить — трубу здоровую брали! Затянуто было люто! И болты заржавели, никакой смазки. Но не сломались (болты VAG).
Мне как-то раз дилер шаровую не затянул. Так что бывает. Ну, или смазали, как тут советуют некоторые.
А если болт чуть затянут с небольшим усилием — он не отвернётся. Он так устроен.
Не зря штатные баллонники на легковых не особо длинные.
Но это мы все после дела такие умные ))
Я вот на днях отдавал машину на замену лобового, и думал сразу (раз будут снимать зеркало) демонтировать старое зеркало (надо снять его с шарика), и поставить зеркало с монитором.
Я то, конечно, думал, что зеркало с шарика должно как то сниматься. Но нет. Решил ломать. И сломался не пластик зеркала, а сам алюминиевый кронштейн. В итоге на место его защелкивать не стали, а на него еще и пластиковый кожух ставится, в котором какой то датчик (или света или температуры). Так что пока просто фишка болтается. Ну и езжу без зеркала.
Но надо отдать должное ценам на запчасти АвтоВАЗ и Renault (зеркало унифицировано, давно ставится на рено, а потом и на автоваз его же стали ставить): зеркало в сборе с кронштейном стоит новое 1800, а б/у 1000. Так что рукожопие недорогое вышло. Мне после цен на оригиналы от VAG все непривычно.
А вот друг работает в дилере американской спецтехники, и вот он кучу историй рассказывал на это тему. Естественно, у них там все в мануалах расписано касаемо крутящего момента на каждую гайку, и ключи есть. Но человеческий фактор нередко приводит к ахтунгу. Ну и его коллега в своем БМВ с алюминиевой головкой свечи вкручивает крайне аккуратно, и только с динамометрическим ключем )) Ибо дорого будет, если что.
Шарнирный вороток с рукояткой 1/2", длина 460 мм JTC-3618B
Но колёса крутить момент так и не могу выдержать руками. Поэтому купил себе для этих целей динамометрический ключ. А этот вороток лежит в багажнике и места занимает около нуля (ибо тонкий и длинный), но в экстренной ситуации им черта лысого отвернуть можно.
Да и этим перетягивать вряд ли буду, просто неравномерно закручу. При переобувке, обычно, первые колёса не дотягиваю, а остальные перетягиваю, это по ощущениям с динамометрического. То есть первое колесо давишь, а он никак не щёлкает, думаешь не сломался ли? Последнее колесо — щёлк, щёлк, щёлк, хм… а не слабовато?
Ибо никогда не знаешь, когда может пригодиться. Если кто понял…
Во вторых пружинит или гнется? Если гнется, то смотри выше, если немного пружинит, то это хорошо. При этом самом «пружинивании» в рывке момент на ключе увеличивается и в пиковой точке складывается из того, что вы сами давите + что в «пружине» накопилось и позволяет сдернуть с места болт, который, условным монолитным чугунным ключем, вы бы и вовсе не сорвали.
Ну и силы. Обычно сравнимы с колесными, хотя есть и исключения. У Туарега/Каенна что-то ближе к 300. Пусть будут условные 200 и условные 0,5метра воротка: итого килограммов 40. Нормальный вороток под квадрат 1/2" это спокойно выдерживает.
Обратите внимание, вороток то длинный. Внешний конец достаточно большую дугу дает.
Или может у остальных упало…
Больше на кистень становится похоже.
Хотя это не бейсбольный инвентарь и спросу с этого тандема ноль.
Имеется отдельный мешочек для хранения всего этого набора.
Но и есть минус — телескопический механизм в крайнем положении имеет свойство «закусываться». Приходится после работы бить рукояткой об пол.
Ручка удобная, а крутить все остальное воротком с изгибом больше 90 градусов — не удобно, срываешь шлицы у гаек.
В гладкостенное отверстие вкручиваются??
Комплектные головки — УГ.
Тянуть обязательно одновременно обеими руками взявшись за противоположные рычаги.
Этим автоматически обеспечивается прямой угол и качественная затяжка/отвинчивание без повреждения болтов.
Телескопом затягивал в сложенном состоянии, откручивал в разложенном — самый верный способ.
Осталось теперь купить динамоключ для закручивания болтов/гаек. Чтобы в следующий раз не высверливать их на СТО.
Проверенно давно лично, ради любопытства в ГСК у попаших под руку, динамометрическим ключем,
ранее прочитав про это где то много страниц форума.
Именно поэтому родные ключи короткие, потому, как нужное усилие затяжки,
легко создается родным ключем.
Причем хрупкой девушкой, если объяснить что надо сделать.
Все мужики тянут «доусрачки».
И да, с колесными болтами и гайками, никогда не бывает проблем с откручиванием родными ключами,
если ранее, они были правильно затянуты.
Ну а про смазку колесного крепежа, думаю все поняли. Во всех мануалах к автомобилям,
жирным текстом выделено, что смазка данного узла ЗАПРЕЩЕНА!
«Запрещается смазывать колесные болты, шпильки и гайки маслом или консистентной смазкой»
Специальная смазка (медь, алюминий) — шутка классная. Не нравится слово «смазка», ну назовите её защитным резьбовым покрытием. Тут дело такое: производитель условно «болта» обо всех смазках на свете знать не может и не долен, а производитель смазки о болтах знает всё. Поэтому последнее слово не за инструкцией к автомобилю, а за инструкцией к смазке. Вас ведь не смущает, что болты/гайки анодированы? Технически это покрытие и скольжение улучшает, хотя это не главная цель его применения.
Аналогично в сантехнике, производители всякой фурнитуры много чего исключают и запрещают, а потом «приходит» резьбовой герметик или густая силиконовая смазка, и всё становится в сто крат лучше, надёжнее и удобнее.
Если не было возможности замерить момент затяжки гаек крепления колеса непосредственно при его замене, их требуется как можно быстрее затянуть требуемым моментом.
Установите на место колесные гайки. Слегка затяните гайки колеса. Убедитесь, что колесо ровно садится на ступицу.
Ни в одном мануале нет рекомендаций про смазку.
Если бы в ней была необходимость, она была бы в комплекте и как минимум хоть в одном мануале по техн. обслуживанию
была бы рекомендация по смазке.
Теперь при шиномонтаже закручиваю всегда только сам ключом, и шпильки мажу. Не хочется в поле так попадать с прикипевшими шпильками.
Я так над ремонтом в хрущёвке парился. Год голову ломал, что можно сделать с кухней 4.5кв.м и со всем остальным. Потом придумал всё таки: продал и купил квартиру с нормальной планировкой :)
Для колёсных болтов лучше динамометрический ключ либо не длинный Г-образный вороток типа Toptul AFAN1610 и т.п. с которым вы будете чувствовать крайнюю границу.
А такие удлинённые хороши для откручивания ступичной гайки. Для затягивания же ступичной гайки лучше тоже использовать динамометрический ключ, а для автомобилей семейства VAG ещё и угломер так как нужна будет дотяжка по углу.
Если болты/гайки нормальные — на порядок увеличивает производительность, отличный рычаг у него и правильные углы приложения сил. А обозреваемый не 90 градусов тоже не просто так — на некоторых машинах колеса и кайки так утоплены, что при 90 таким ключом вы упретесь в крыло и ничего не открутите без удлиннителя.
vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/avtomobilnyi/kluchi_balonnye/kobalt/17_19_21_23_mm_1_2_cr-v_chehol_242-618/
Ни разу не пожалел! И ещё д/м ключ к нему в комплект…
Такие, вообще, бывают?..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.