Приветствую всех, кто играет на любых инструментах, включая магнитофоны и нервы родителей/второйполовинки/тёщи/свекрови...
Let's Rock This Joint!!!
Наконец-то погодка наладилась и прямо шепчет организовать вылазку (пикник, кому привычней), набрать чуть еды, воды, а может быть чего и покрепче и тесной компанией засидеться у костра встретить рассвет.
Для этого дела обязательно в компании иметь гитариста, а лучше двух — гаджет посмотрим дома, а «выдать парочку старых хитов» в компании лучших друзей — это лучшее завершение любого вечера.
Итак,
как здорово, что все мы здесь сегодня собрались © О.Митяев.
На момент покупки не видел обзоров на этот простой предмет, ну и заодно решил сделать мини-гайд по ассортименту, поклейке, немного фото.
пс На цену не смотрите, в тексте будут ссылки на более дешевые варианты (просто я покупал именно этот).
Pickguard (пикгард, защитная накладка, панель) используется для защиты (верхней деки гитары) от царапин медиатором. Для электрогитары это обязательный элемент и обычно изготавливается из более толстого пластика. Для акустической гитары каждый решает сам нужна ли ему эта накладка. Далее будем говорить о накладке только для акустической гитары.
В интернетах иногда встречаются холивары о влиянии накладки на звук, они чем-то похожи на споры аудиофилов о влиянии кабелей, подставок для них итд итп. Я лично не услышал никакой разницы что до поклейки, что после таковой. Если и есть хоть какое-то физически слышимое влияние, то оно стремится к нулю и ничтожно мало в сравнении с мастерством самого гитариста, качеством гитары в целом, качеством струн, влажностью хранения, настроением гитариста, манерой игры и другими факторами.
Небольшое пояснение по видам гитар: акустической принято называть гитару с металлическими струнами, классической — с нейлоновыми. На правильность и что это именно так не претендую. Лично я пользуюсь этой классификацией. Может быть в среде профессионалов есть и другие классификации или виды.
Поэтому для удобства словом «акустическая» я лично обозначаю только гитары с металлическими струнами.
Акустические гитары. Это — все гитары, особенности конструкции которых рассчитаны на усиление звука струны исключительно за счёт акустических свойств корпуса. Существует два основных типа акустической гитары – классическая (classic guitar, nylon guitar) и акустическая (acoustic guitar, steel string guitar, «эстрадная» гитара).
Виды акустических гитар (по форме корпуса):
— Дредноут (dreadnought) – отличается крупным корпусом с не очень изящными формами, приближающими его к прямоугольнику. Эта гитара была выпущена в 20 годы XX века фирмой Martin.
— Дредноут с вырезом «cutaway» (называется ещё иногда – «Вестерн-гитара»).
Фолк (folk) – одно из названий Дредноут-гитары, впоследствии закрепившееся за гитарой с корпусом, похожим формой и размерами на классическую гитару, но при этом обладающая почти всеми отличительными особенностями акустической гитары.
Джамбо (jumbo) – гитара с крупным корпусом, отличается от вестерн-гитары большей округлостью и изящностью формы. Джамбо-гитара впервые появилась в 1937 году (фирма Gibson).
stringwood.net/guitars.html
ещё бывают:
Полуакустическая гитара (иначе электрогитара с полым корпусом, англ. hollow-body electric guitar) — это разновидность электрогитары, созданная в 1930-х годах. Имеет как резонаторную коробку, так и один или несколько электрических звукоснимателей. Это не то же самое, что электроакустическая гитара, которая представляет собой акустическую гитару с добавлением звукоснимателей или других средств усиления, добавляемых либо производителем, либо самим гитаристом. Ссылка на википедию
Электроакустическая гитара — это акустическая гитара, оснащённая электромагнитным звукоснимателем, пьезоэлектрическим звукоснимателем или микрофоном. Такие гитары также называются «подключаемыми акустическими гитарами», поскольку могут просто «подключаться» к звуковой плате без необходимости в отдельном микрофоне. Они используются в различных музыкальных жанрах, где нужен звук акустической гитары, но громкость неподключённой гитары недостаточна, особенно во время живых выступлений. ссылка
Трансакустическая гитара — например, с помощью звукоснимателя (ок.110$) для акустической гитары X2DOUBLE G0 вот обзор от тов.Vlad13rus mysku.club/blog/aliexpress/78559.html
или у Yamaha есть готовые гитары LL-TA, LS-TA, FG-TA, FS-TA (от 800$) «актуатор» — устройство, установленное внутри гитары, вибрация струн передается через корпус на специальный девайс, модифицируется в нем и возвращается в виде вибраций обратно на корпус инструмента. ссылка
Помню в детстве родители повели меня в культтовары и там на полке стояло 5 гитар черниговской фабрики — выбирай любую, только нужно было отдать львиную долю маминой зарплаты (около 45$). Сразу после магазина эта гитара была доведена до ума (насколько это было возможно) местным мастером за смешные 2$. Струны стояли самые обычные медные (сейчас играю на Martin SP MSP4150 и Ernie Ball 2409). Но я был рад и счастлив любой гитаре и любым струнам.
За свои годы гитара многое повидала на своём веку: ночевала более двух сотен ночей в горах и на море в палатке, много раз сопровождала меня на местных вылазках, также выжила в суровых условиях общежитий и съёмных квартир, мотки порванных струн, отбитая пятка грифа, оторванный струнодержатель, разбитый снизу корпус… но она всё так же в строю и остаётся моим любимым инструментом, несмотря на отсутствие ценных пород дерева и испанских корней в своей родословной.
Вот такое небольшое отступление, надеюсь, не утомил.
А что же pickguard спросите Вы? Ну да, конечно.
В прошлом году захотелось мне купить эту самую накладку.
Не то, чтобы я агрессивно играл на гитаре, хотя Сектор Газа и КиШ, знаете ли, требует нормального боя, как и сотни, а вернее тысячи, песен Кино, Наутилуса Помпилиуса, ДДТ и многих-многих-многих… Ну вообщем если можно купить, то почему бы не купить.
Суровый ОТК следит за качеством проводимых работ)
Если Вы будете искать на али
pickguard, то поиск, скорее всего, выдаст в первую очередь вот такие лоты по 1,5$ — они же «капли» типа чёрные или перламутровые или с вензелями есть скорее всего и в ближайшем музыкальном магазине (если таковой имеется по близости).
ещё попадались вот такого рода, также вполне дёшево — всего 1.2$
Но мне не нравились картинки, хотел «такие же, но с перламутровыми пуговицами» ©.
Этот суровый поиск на али выдавал или те, что выше или накладки для электрогитар.
Совершенно случайно увидел лот за!!! 4$ и всего 6 отзывов — как говорится, что тут думать, надо брать (шутка).
Написал продавцу — мол у тебя доставка дорогая и лоты дорогие, скинь хоть что-то по цене. Менеджер попался хороший, говорит, не переживай, друг, всё будет в лучшем виде, сделаем скидочку) ага, две скидки. Вообщем, заплатил по прайсу, но это так, к слову о китайских скидках.
НО! Самое главное — мне понравились картинки. На любителя фломастеры, конечно. Мне понравились именно эти.
Приходит посылка в обычном сером пакете, но сами накладки находились между двух твердых и плотных картонок, всё в целости и сохранности, хотя в сети ходит байка что почтальон какие-то винтажные винилы согнул пополам и в ящик запихнул...
Если Вы ещё читаете — я продолжу.
Толщина 0,25мм (с подложкой и защитной плёнкой 0,5мм).
Вес не замерял.
Приклеивается легко и достаточно крепко, за три месяца всё четко.
На чёрной гитаре цвет чуть изменится (см.фото)
На стандартную розетку 132-137мм нормально подходит.
Это вторая моя гитара, она намного «моложе», породистее, басистее и звонче.
Как я выше писал — модель (картинку) выбирал чисто на свой вкус и цвет, поэтому каждый, если захочет, выберет себе аналогичные или без рисунка, ну и можно вообще не клеить эту накладку.
Технология поклейки:(вычитал в интернете)
Протираем гитару, примеряем накладку (я ориентировался по изгибу), фиксируем широким скотчем верхний край, отдираем подложку, клеим. У меня получилось ровно с первого раза. Главное хорошо зафиксировать скотчем и не сдвинуть этот самый скотч.
Если Вы из тех людей, у которых нет гитары, то следует задать себе вопрос «У меня нет гитары, зачем я это читаю?»
В любом случае, благодарю за внимание к тексту, всё таки я старался). Поэтому для Вас «пасхалка» — этот Donatello поселился здесь очень давно и взрослел вместе со мною и вместе с гитарой).
Дополнительная информация
из двух фото получилась вот такая смешная gif как вроде бы я пытаюсь отбить девушку у парня с картинки)
Ещё фото
Желаю всем только удачных и выгодных покупок.
ПС если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Всем тепла!
А времена менялись и изменились вконец:
Мы вышли наверх, мы разбрелись кто куда.
И стали делать деньги вчерашний бунтарь и вчерашний певец.
В его уютной квартире есть газ, телефон и вода.
Он не жалеет ни о чем, он держит дома шесть альбомов ГО и пять альбомов БГ.
И вроде бы он не предатель, он по своему прав.
Ведя мемуары за чашечкой кофе: «Моим детям о вчерашнем дне»,
Каждый ловит свой собственный кайф.
Такие дела, брат! Любовь…
Такие дела, брат! Любовь…©
*замогильным голосом*
За карандаш под грифом.
/sarcasm off
Ну и гитару бы настроить :)
карандаш дочка засунула, а мою палочку себе вытянула.
По хорошему, нужно отреставрировать как положено, может быть даже с осени этим займусь, но поверьте — за 15 лет этот «карандаш» дарил отличное настроение на огромном колличестве вечеров и ночей.
Видали мы за это время и Ылитные гитары, которые владелец никому не давал в руки, и, к слову сказать, сам играл «не очень» (видимо берёг инструмент). как то так.
А замогильным голосом исполняется много песен))) ночью самое оно)
не нравится картинка — купи другую, или вообще не покупай и не клей, в обзоре об этом написано.
пс с творчеством (если таковое имеется) Моргенштерна не знаком, слышал только, что татуировок много и материться — я такое не одобряю.
Чижа знаю очень много песен (>30 наверное...), поэтому процитировал одну из любимых.
Кстати, ГО (Егор Летов сотоварищи), упомянутая в обзоре, матерщинники еще те…
Обзор плюсанул, душевно написано.
раньше матерщинники были в андеграунде, да и мысль там была другая, а сейчас по центральному тв показывают (про ютубы и тиктоки итд я вообще молчу)
пс ну зачем я ходил по ссылке)))
она отлично звучит и даст фору большинству аналогичных гитар.
Просто намекну. Зайдите в оффлайн музыкальный магазин и гляньте на китайские гитары за 200, а ещё лучше за 300 usd. Думаю, сильно удивитесь. :)
Кстати, накладка — это для игры медиатором. Приду домой, напишу вам, как настраивать гитару. Спойлер, тюнер нужен только для настройки ми струны.
1. берём камертон… хотя нет,
2. берём тюнер типа Cort E310C… хотя нет,
3. вбиваем в поиск плеймаркета tuner и качаем любой понравившийся, например, BOSS Tuner play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.roland.bosstuner и настраиваем гитару.
4. для более тонкой настройки проверяем на 5-4-5-5-5 ладу 1ю со 2й итд.,
5. далее привычным движением 4ю струну на 2м ладу с 1й открытой и с 6й открытой, далее 5ю на 2м ладу со 2й открытой.
6. ещё если хочется заморочиться — то перепроверяем 3ю открытую на 9м ладу с 1й и 4ю открытую на 14м ладу.
7. и в самом конце идём к фортепиано дочери и окончательно убеждаемся, что гитара таки настроена.
через час игры нужно подстроить, или как повезёт.
Но дальше мысль правильная, не соседние струны. 1 и 6 струна сперва в 2 октавы. 1 струна 3 лад (1-3) с 3 струна открытая. Октава соль соль. То же самое на струну вниз, 2-3 на открытую 4, октава ре ре. Открытая 5 и 3-2.На струну вниз 6-0 и 4-2. Октава ми ми. А вот потом, если нужно, пункт номер четыре. Пункт шесть чисто звучать не будет никогда при правильно настроенной гитаре. Пункт пять да, опять октавы но через две струны, тоже нужно.
а также во всех автобусах страны — и вообще, везде, где только душа пожелает)))
а ещё вот такая мода была
ну и ещё помню вокруг лобового стекла монеты пихали)
эту не помню слышал ли на дискотеке, а вот под Boney M и Modern Talking точно тусил, хоть и был очень мал)
youtu.be/8NCntvB-Dq4
youtu.be/A4462zD2Iy8
Но имхо: это лишь жалкое подобие того что тогда было (первые подобные сборники появились ранее 80 года, точный год их появления не помню — вроде как 76) и там сплошные хиты были…
это переводные картинки времён СССР
один из результатов поиска по картинке ведёт сюда www.pinterest.com/pin/618400592581464451/
Вот, извольте — из того времени футляр с фотоаппаратом.
сравнивать да, некорректно — она стоила и стоит ок.35-45$ и это вообще разные инструменты)
но, как я написал в обзоре — она подруга дней моих суровых, и полностью меня устраивает
вторую не знаю, случайно попалась на каком-то сайте типа олх, что-то за ок.130$,
человеку её подарили, но по каким-то личным мотивам продавал, встретились, послушал, понравилась и купил.
А вот эти элементы: — заводские, или сами установили?
вдвоём с братом, лет в 13-14…
За гитарную тему плюс.
я сделал так как мне нравится и результат меня полностью устраивает. более того — поделился ссылками и опытом покупки.
2. общение — это когда есть взаимное уважение, автора к читателям (грамотность, простота изложения, качественные фото итд), а у читателя который прочитал полезный или просто интересный контент — поставить плюс автору за труды. а если сплошные придирки к «ненастроенной гитаре», «к дешевой гитаре», «картинка не фонтан» или просто влеплю минус чтобы был — это, извините, не общение (адресовано не Вам).
3. на сайте полным полно однотипных обзоров почти одних и тех же товаров, и не только на этом, кстати, на пикгарды, я действительно не видел обзоров, только что набрал в гугле «пикгард обзор» — сплошные магазины, благо хоть фотки там настоящие (часто) или если рендер, то в принципе соответствуют, первый обзор из поиска — мой, аж на третьей странице, думаю просмотры этой темы добавят рейтинга результату поиска — и у mysku будет пусть и небольшой, но эксклюзив.
Не принимать близко к сердцу.
Есть два основных вида акустических гитар -классическая (испанская) и эстрадная с зауженным грифом.
Особняком стоит русская — семиструнка, то же акустическая.
не музыканты или начинающие вполне могут подумать, что акустическая это любая не электрическая (это логично), ну или наоборот.
акустической принято называть гитару с металлическими струнами.
добавил в обзор небольшое пояснение.
А если нейлон воткнуть в дредноут то получается классика?
Вот оно что )))
По вашей логике практически любая электрогитара это оказывается на самом деле акустическая)))
Вы все перекрутили
или пытаетесь меня потроллить— на гитару нужно ставить те струны, для которой они предназначены, гитары различаются по конструкции (и это знают гитаристы и не только), но сайт читают и начинающие гитаристы и не-гитаристы — вот для них, для упрощения и приведен пример «как понять, что за гитара».если на классику поставить металлические струны — то Вы просто повредите инструмент, конструкция не рассчитана на такое натяжение.
если на акустику поставить нейлон — то вполне можно играть, но, насколько я понимаю, дека и внутренние перегородки усиленные (по сравнению с классикой) и струнам не хватит силы заставить резонировать деку (ну как то так я понимаю этот процесс), и в итоге гитаре не хватит звонкости раскрыться в плане звука, я уж молчу о толстом-толстом слое
шоколадалака, которым покрыто большинство акустических гитар (а классика покрывается специальным лаком, тонким слоем, чтобы не «душить» дерево), имхо.в то же время, на акустику — можете поставить любые струны, просто звучать они будут не так, как задумано производителем и гитар и струн. но играть вполне можно, но зачем (разве только пока учишься)?
про электрогитару вообще не понял вопроса — поставьте любые струны и не подключайте — будет звучать почти как любое весло со струнами. чтобы работали звукосниматели — нужно ставить струны для электрогитар.