Небольшой обзор наверное самого дешевого wifi датчика открытия двери для систем умного дома на базе Tuya Smart (второе их название Smart Life), для каких сценариев их можно использовать, для каких есть нюансы. Плюс дополнение по аналогичному датчику движения.
Самого дешевого это я к тому что цена его постоянно пляшет, от 5,6 до 7,1дол в среднем. Например сейчас его стоимость 5,1дол за штуку. Я же его купил для теста, хотя заранее представлял с какими нюансами он работает.
Приходит датчик в небольшой коробочке, в наличии сам датчик, ответный магнит, небольшой мануал и скрепка-иголка для сброса датчика.
Сам датчик выглядит так, спереди синий индикаторный светодиод. Размеры датчика 70х25х20мм.
Сбоку единственное отверстие для сброса устройства или привязки его к облаку
Сзади сьемная площадка и указанием ориентации, ее надо крепить например на дверь и на нее надевается сам датчик
В датчик вставляются две батарейки формата ААА, в мануале написано что минимальное напряжение 2.7в, а это значит что два аккумулятора по 1.2в каждый не поставить.
Вот так выглядит эта сладкая парочка: датчик + магнит
Она же установленная на дверь для теста
Процедура привязки в приложении проста: нажимаем и удерживаем комплектной скрепкой в отверстие сброса, замигает светодиод, после чего ищем датчик в приложении Tuya. Выглядит в приложении он так:
Можно посмотреть историю сработок, присутствует недоперевод в приложении, а также почему-то 18 часов это для него ночь. Стереть историю полностью нельзя, остается примерно 6 последних сработок.
Настроек всего три, это настройка уведомлять ли в строке состояния о событии
Версия прошивки, если это важно:
Ну и сценарии, в сценариях можно выбрать состояние датчика:
и состояние его батареи, жаль что не в процентах:
У меня в квартире в коридорах установлено несколько вот таких сенсорных выключателей с wifi
они уже обозревались тут ранее пару раз, выключатели действительно хорошие, за короткий период никаких проблем не найдено, могу рекомендовать. Я хотел автоматизировать две вещи: включение света на 5 минут в одном коридоре при открытии двери и в другом коридоре у меня стоит шкаф, при открытии которого всегда включаем свет, хотел датчик поставить в него.
Что получилось в результате (собственно я это и ожидал, такова логика работы wifi устройств от батареек, чтобы и батарейки секономить и сигнал передать): все протестированные мной выключатели и реле с облаком работают моментально, максимальная задержка ну может 0,1секунды. А вот этот датчик уходит в сон, при сработке он похоже инициализирует wifi модуль. Если постоянно открывать-закрывать дверь, то задержка работы сценария будет ровно 3 секунды, не больше и не меньше, много раз проверял. А если оставить датчик в покое например на минуту, то задержка работы сценария будет от 5 до 8 секунд, что для включения света при входе в квартиру уже напрягает, на открытие в шкафу например задержка в 8 секунд уже бесит.
UPDдля себя я это решил немного по другому, подробнее в этом обзоре:
ссылка
Вскрываем, для этого достаточно поддеть под крышкой под прорезь:
схема построена стандартно: геркон + магнит. Wifi модуль TYWE3S, скорее всего логика датчика проста: снимаем с wifi модуля питание для экономии батарей, при сработке подаем питание, чем и обьясняется большая задержка связи. По крайней мере судя по datasheet я так понимаю нет никакой другой возможности заставить wifi модуль уснуть.
В итоге датчик относительно недорогой по сравнению с конкурентами во время акций, с питанием от недорогих батареек, можно успешно применять там где некритична задержка передачи сигнала до 8 секунд, а также можно использовать для небольших доработок, например вместо геркона поставить датчик для контроля затопления или прицепить к нему плату-приемник с реле 433мгц и получить одноканальный rf-wifi bridge на готовых компонентах. Я же попробую разобраться как отключить засыпание wifi передатчика и попробовать запитать датчик от постоянных 3в, никто случайно так не делал?
Понятно что есть zigbee датчики, где шлюз все время держит соединение с облаком, а датчик только обменивается информацией с шлюзом, в итоге задержек практически нет. Но среди плюсов есть и минус: цена шлюза от 20дол, плюс датчики по примерно 15дол, что оправдано при использовании нескольких датчиков и для решения одной задачи как-то недешево.
Попутно ко мне в руки попал и удалось протестировал вот такой датчик движения:
В нем аналогичная проблема: при его сработке (что делается раз в 2 или 4 минуты, выставляется переключателем, потом он полностью спит) у него задержка связи с облаком до 8 секунд. Т.е. он может использоваться как небольшой датчик охраны, но не датчик включения света. При этом идеальный сценарий его использования например: поселились в номер в гостинице, кинули датчик по центру номера и ушли, в случае наличия от него уведомлений в номер заходили неожиданные гости :)
Вообще как я понял его можно прошить на открытую прошивку. Интересно, там датчик засыпать будет?
Извините, поспешил с ответом… Вот что пишут:
У этого датчика аналогичная ситуация.
Ещё один минус — использование блока повышение напряжения. На близком расстоянии слышно высокочастотный писк.
А так был бы неплохой датчик для HA+esphome
в моем датчике никакого высокочастотного писка нет
Нужно будет каждый день менять батарейки
Потребление у активных WiFi очень немаленькое
Если взять статический адрес, то можно стартовать и подключаться около 1 секунды
Но это предел для него
А так для это есть другие протоколы
Sonoff запитываете от розетки, на GPIO геркон, прошивку любую, я ставлю ESPHome. Можете через реле подключить лампу какую-нибудь над дверью.
Зачем sonoff basic? В одном корпусе всё — блок питания, ESP8266, свободный GPIO и гуманный ценник.
Совсем моментально не получится, но задержка будет на грани обнаружения, у меня по цепочке радио-геркон => esp32 с esphome => контроллер home assistant => esp8266 с реле лампочка включается через ~0.5 сек с начала открытия двери, причём часть времени уходит у механики геркона на то, чтобы просто сработать.
Сейчас провёл эксперимент с дверью — открывал буквально по миллиметру в секунду, так геркон сработал в момент, когда расстояние от магнита было 5-7 см, а в приоткрытую дверь можно было свободно просунуть письмо. Вот та самая задержка на механике (и виной тому не геркон, а расположение магнита).
Но я об визуальном восприятии, т.е. задержка либо есть (т.е это напрягает) и ее нет (не чувствуем, не замечаем, не поспринимаем как задержку)
Ну и никто не мешает для стм8 свою написать :) контакты SWD выведены.
Если ставить xiaomi то при наличии выключателей от tuya прийдется подымать дома на виртуалке home assistant чтобы связывать выключатели tuya с датчиками xiaomi. Правда для меня это не проблема, я даже задумывался над этим, так как выключатели агара от сяоми мне вообще не нравятся, а вот датчики у сяоми выполнены красиво и есть больше выбор.
А можно ссылку на шлюз и датчики сяоми по нормальным ценам?
a.aliexpress.ru/_B0I5f1
Вот недавно получил. Работает с zigbee2tasmota и home assistant. Могу ошибаться, но датчики xiaomi должны работать с шлюзом tuya.
Шлюз соответственно самодельный на esp и cc2530
Ещё:
m.habr.com/ru/post/494296/
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=794186
github.com/T-REX-XP/XiaomiGatewayHack (только начали сегодня наполнять).
Знайте: разные версии — европейская, китайская, Xiaomi, Mijia — шлюзов отличаются сильно: внутри может быть совсем разное железо.
«Отвязать» шлюз от облака не так и просто. Возможно, но нюансов хватает.
Так что тут широкое поле для увлекающегося человека.
Но лучше CC2538 + CC2592.
Хотя у меня окончание заряда икеевского никеля на найткоровских зарядках и на литокале 500 происходит на 1.48-1.51 вольтах.
Это ни о чем не говорит, никель при больших токах так и заряжают
Обратите внимание на график, даже у неплохих аккумуляторов напряжение после начала разряда током 0.5С сразу падает примерно до 1.25 вольта
Как раз выбираю сыну аккумуляторы в x-box x, на сейчас лучшие это 5555 я правильно вас понял?
И какую зарядку для них лучше взять, если нужно просто заряжать и все без доп функций (цена-качество)
Спасибо вам!
Да в общем не имеет значениена какие именно, там питание 2х1,5v
Вот и хотел на что-то заменить.
Оригинальный от хбокса стоит 1шт — 25$
Вот и думаю стоит оно того?
Спасибо
www.st.com/resource/en/datasheet/stm8s003f3.pdf
2.95 V to 5.5 V operating voltage
Так что тут китайские инженеры изначально все испортили.
У меня подобный девайс с комплектными батарейками продержался месяца 2. Стоял на штроке в почтовый ящик, т.е. не сильно часто использовался.
Но перехотельс с ним даже что-то делать, ибо ток в ждущем режиме был 50мкА, что как-то сильно много.
ESP32 куда как эффективнее в такой задаче.
Берём esp32, убираем всю ту обвязку,
Получаем равнозначную цену + кучу плюшек ( нормальный режим сна, блютус, датчик холла )
Датчик, если уж батарейный, должен быть маленький, не жрущий и резкий.
Например zigbee или nRf
А если речь про rf433 передатчик, то у него мозгов нет. Но наверное к его кнопкам можно привесить наноамперный компаратор с резистивным фотодатчиком в одном плече и подстроечником в другом.
Как-то не заморачивался с этим, на esp8266 в числе прочих сенсоров подвешен по i2c датчик BH1750, а в санузле и кухне юзаю встроенные сенсоры освещенности в Aqara RTCGQ11LM
Я говорю про конкретную железяку, и что китайцы пошли на усложнение схемотехники в угоду необходимости освободить залежи на складах.
А все эти датчики и кнопки на батарейках — это зло (в 98% случаев). Если у вас дворец, то вы озвереете раз в полгода-год менять батарейки в каждой фигнюшке в трёхстах комнатах и восьми бальных залах и следить, чтобы нигде батарейки не сели. Если же у вас полуторокомнатная квартира и полторы двери то надо быть крайне ленивым, чтобы не протянуть полтора метра провода.
А что касается батареек то rf433 датчик, повешенный на входную дверь ради теста и имеющий A23 батарейку прожил несколько месяцев
«Прожил несколько месяцев» — нет, не вариант. Вещи с автономным питанием должны либо по нескольку лет работать, либо быть без автономного питания.
А расскажите, пожалуйста, какой у Вас rf433 датчик?
Спасибо!
Вы своим вопросом, точнее словом «какой» подкинули мне идею как же всё-таки заставить быстро включаться свет в коридоре, не используя обозреваемый wifi датчик, но чтобы свет включался по сценарию в tuya от rf433 датчика. В следующем обзоре ещё одного wifi+rf реле для tuya я свою идею распишу.
А трёхкомнатная квартира это скорее всё-таки ближе к полуторокомнатной. Если вы её имели в виду под промежуточным вариантом.
Просто не стоит наверное кидаться из крайности в крайность. Я много читал о всяких «умных домах», мало того, общался и с людьми, которые их делают другим. Но вот у себя дома я ничего из этого не применяю. Спросите, почему? Не вижу смысла, максимум что делал, это включение света в шкафах и кладовке от выключателя на двери.
И как раз про автоматизацию тоже соглашусь, но частично. Да, большинству она совсем не нужна. Но чем больше дом, тем становится нужнее.
А огорода из сопряжения особого не надо, если пользоваться более-менее стандартными решениями — я вот такой вот модуль поставил, и всё: www.ise.de/en/products/ise_smart_connect_KNX_Hue, кнопки на шине прекрасно рулят лампочками.
К локальной сети подключены хабы Philips Hue, при желании к ним напрямую можно стучаться, API открытый.
От двух АА работал 1год и 3мес и отработал ~9000 срабатываний.
Всё лениво писать обзор — нет никакой мотивации…
Но у меня логика попроще, и для меня это приемлемо.
Мне даже если будет задержка в минуту — приемлемо. Важно что задержка — известна и установить время события можно.
На Ваш вопрос о постоянно запитанном состоянии — не получится.
ESP в сне ест 10-30мкА и, главное, выход из сна занимает столько же времени, как и холодный старт, потому сон не эффективен, и лучше отрубать ей питание мосфетом насовсем, что я и делаю. А таймер потребляет 300нА, что как-бы на порядки отличается от мизерных, то всё-же 10мкА.
Если держать esp включенной, но гасить радио, то уже будет ~десятки мА и такая конструкция уже выходит не совсем батарейной…
Магнитом в торец.
Вот вариант с холлом:
Вот вариант с оптопарой, для применения как датчик
Очень многие пишут что часть неработающая 2-3 шт из 10.
на какой-то готовой прошивке собрано? (типа ESPeasy или ESPhome)
в планах батарейный датчик открытия двери тоже сделать с передачей по MQTT, пока ковыряю ESPeasy там есть сон с пробуждением по таймеру, но нет с пробуждением по внешнему прерыванию
Далее льем в него Tasmota, ESPHome, ESP Easy и кучу готовых проектов или же пишем прошивку самостоятельно. В итоге за пару-тройку баксов получаем все, что нам надо, но без корпуса.
Прошивка — модифицированный пример http из ардуино примеров — цель — дернуть http get и дрыгнуть ногой для TPL что закончил, чтоб она сняла питание.
я бы всерьез рассмотрел питание от одного/двух(желательно тогда параллелить) литиевых 10440. или иного формата из доступных )))
Судя по фотке, там стоит импульсная понижайка, то есть некоторое повышение питающего напряжения отлично будет переносить.
Качество фото, к сожалению не дает понять тип используемой микросхемы, а значит и диапазон напряжений. И что питается от нее, все или только часть (например радиомодуль), а она используется еще и в качестве «выключателя» радио.
Вообще странный импульсник. повышающий ли понижающий.
датчик работает в диапазоне 2,7-(3.2 возможно)В
в нем СТМка, и вайфайник питающийся от 3-3,6В
может тогда стоило ставить питальник высасывающий батарейки поприличнее?
оооочень странное изделие…
Чисто лития с выходом в 1,5В — нет
Литиевые батарейки (не аккумуляторы) я видел на 1,5В. Если вопрос по химии, то это литий-железо-дисульфидные.
ссылка
p.s. Он в приложении сигнализирует об низком уровне заряда или внезапно перестает работать?
В приложении ведь есть автоматизации, вот и используйте их
Попробуйте приложение Tuya Smart еще