Особенности:
1. Цифровая трубка отображает время, температуру, дату
2. 13 видов светодиодных секунд. UPD: По многочисленным просьбам добавлено видео режимов светодиодов в конце поста.
3. 4 независимых будильника, можно установить режим будильника
4. Чип часов DS1302… В общем, китайский автомобиль, сразу готовый в езду! Давайте собирать.
Здесь указано, что и где находится.
Эти часы лежали у нас около полугода. К ним было сложно приступить: не хватало ни времени, ни моих умений. Для меня основной проблемой было разобраться с порядком элементов и процессом их пайки. Наконец мы решились на компромиссный вариант: я разбираюсь с тем, что за чем идет, а Ваня паяет. Забегая вперед, можно сказать, что это было верным решением: большое количество мелких элементов требовало точности и знаний. Для тех, кто только делает первые шаги, китайцы положили краткую инструкцию, а контроллер и микросхема памяти уже были на плате. Благодаря инструкции, а также обозначениям на плате, было легко отличить одну сторону от другой и ничего не перепутать.
Для начала припаяли два ряда резисторов по 470 Ом и две штуки по 20 кОм (вверху и внизу). Для удобства позиционирования деталей пользовались подложенной под них зубочисткой. Нужно откусывать бокорезами ножки, когда они начинают мешать.
Затем — самая сложная (муторная) часть — красные и зеленые светодиоды по кругу. Именно они потом будут светиться каждую секунду, поэтому предварительно с помощью батарейки от часового модуля (CR 2025) проверяем, работают ли все светодиоды. Также применяем зубочистку, которая постепенно двигается по кругу, а затем обязательно откусываем ножки.
Следующими будут два конденсатора 100 мкФ 16В, керамические конденсаторы и транзистор.
Важный этап — промывка платы от флюса. Мы пользуемся водорастворимым флюсом на основе канифоли. Очень удобно! Плату можно промывать обычной водой — это смывает канифоль и моет плату. Промыть плату нужно до того, как припаяны те детали, которые боятся воды. Потом все равно нужна будет промывка, но это можно сделать мокрой ватной палочкой.
Затем: две кнопки: MODE и PLUS, USB-порт и часовой модуль.
Фоторезистор и терморезистор идут на лицевую сторону, к светодиодам. Нужно обязательно рассчитать, на какой высоте они будут припаяны: они должны быть вровень с корпусом.
Для точной пайки динамика с проводами проводим небольшую репетицию: провода не должны мешать, а наоборот — удобно убираться под динамик.
Осталось припаять дисплей и закрепить пластиковый корпус. Для его крепления предусмотрены пластиковые гайки (8 штук) и пластиковые ножки, два разных вида. Монтируется легко, все логично и интуитивно понятно.
Все! Почти. Включаем в розетку, на часах играет мелодия и они начинают показывать время. Но как его настроить? Оказывается, для этого есть еще одна инструкция.
Если кратко, то для управления часами есть две кнопки: MODE и PLUS. Первая отвечает за переход по меню и подменю, plus меняет значения.
Всего в часах три меню:
1. Нажать и удерживать 1 секунду.
2. Нажать и удерживать 3 секунды.
3. Нажать и удерживать 5 секунды.
Для настройки этого, конечно, недостаточно. Мы потратили кучу времени, чтобы найти не только нужную, но и самую полную инструкцию. Надеюсь, кому-нибудь она обязательно пригодится. Скачать можно по ссылке: https://yadi.sk/d/-YIwqwhvih51lg. Это — полный архив от производителя. Написан на китайском английском и просто китайском языках, но разобраться можно!
UPD: По многочисленным просьбам добавлено видео режимов светодиодов:
Больше о наших приключениях можно посмотреть здесь vaeva.club
Планирую купить+28Добавить в избранноеОбзор понравился+73
А мне вообще кажется, что некоторые обзоры пишут те отчаянные парни, которые, в свободное от придумывания названий икеевской мебели время, составляют описания товаров на алике.
Так я не понял… Неужели такой сложный конструктор?.. Автор так долго собирал, что в конце сборки и бороду успел сбрить и прическу поменял… Хотя, должен заметить, что сия дивная метаморфоза, позитивно отразилась на внешнем облике… :)
а мы нашли в тексте упоминание о «13 режимах», но ни одного хотя бы мало-мальски понятного предложения как эти режимы выглядят.
о видео уже и не мечтаем. )))
Чот даже в голову не пришло использовать его на этом поприще ).
Кстати, давно хочу поделиться: флюсик довольно злой. Он у меня в пузырьке с иголкой от шприца, я туда, под колпачок, прям в иглу, вгонял кусочек полёвки. Стальную жилу из неё. Так вот, жилу эту сожрало месяца за 3-4.
Она тут не растворённая, а в виде супеси (взвесь порошка в воде). Водой она смывается, но только которая не плавилась припоем. Мне она не очень нравится.
Верно, всё зависит от состава ПАВ обычно там есть доля спирта или разных растворителей, потом добавляют воду и/или глицерин для придания требуемой вязкости, а вот просто так конечно канифоль в обычной воде ещё растворять не научились. ЛТИ -120 Пользовался и пользуюсь одно и тоже, что и флюс коннектор. Удаляю остатки спиртом, или бензин «Галоша» — растворитель, будьте внимательны и/или та же жидкость удалитель флюса. Вот как-то так! :) Раньше флюс не покупал растворял канифоль в спирте плюс глицерин, устраивало сейчас покупаю, паяю мало лень видимо :). Особых предпочтений нет выбираю в зависимости от того, что паяешь!
да тут много чего интересного. Например, зубочистка под резисторами. Это, видимо, для того, чтобы когда на напаянный по такой технологии резистор надавить чем (случайно или умышленно) — он с другой стороны все дороги выдавил и оторвал
Уж да ладно ?! На односторонней гетинаксовой плате — да, конечно, так и будет. На двухсторонней стеклотекстолитовой, с металлизацией — ноги выгнутся плечиками, резистор лопнет, но металлизация и дорожки останутся на месте.
Для этого металлизацию сначала нужно сделать. А для монтажа элементов на некотором расстоянии над платой выводы элементов формовать надо соответствующим образом.
Никогда не видел двухстронних плат промышленного изготовления без металлизации отверстий (точнее, видел, но производства конца 70-х, в некоторых ТЭЗах ЕС, там соединение сторон выполнялось запрессованной и запаянной шпилькой). Формовка выводов для обеспечения дистанции над платой требуется, когда металлизации нет вообще (односторонняя плата).
У меня тоже такие прямоугольные есть. То еще занятие им время выставить. Под кнопками находятся полоски из луженой жести вместо микрокнопок. Дребезг в полный рост!
Недавно останки верхних часов выбросил, ту часть, которую уже никуда не применить. В своё время их будильник, каждые два часа поднимал нас женой на кормление ребёнка. Как вспомню, так вздрогну :) Из шнура питания сделал сразу мини-удлинитель
В стране солнца, в 70-80 годах, на работу для пайки и монтажа микроэлементов брали только девушек до 30 лет(роботы появились позже). У них точность и терпение лучше.
В самом начале 80-х отправили меня на неделю в цех намотки тороидальных трансформаторов на радиозаводе. Шеф отдела АСУТП, в котором тогда трудился, отдал меня в «аренду» ввиду горящего в том цеху плана.
В небольшом помещении сидело и, одновременно выполняя тысячи монотонных движений на намоточных станочках, бесконечно галдело на злободневные им темы детей, мужей, кухни и огорода, штук 30 тёток разного возраста.
Никакая мужская психика попросту не в состоянии была вынести подобное изо дня в день!
Полупьяный вечно мастер-наладчик станков выбегал из своей каптёрки строго на время максимально быстрого обслуживания-ремонта, незамедлительно прячась к себе в норку обратно от всего этого ада! :)
Я тогда там смог продержаться всего два дня, в итоге свалив на купленный у знакомой участковой докторши больничный.
Подобная картина наблюдалась во всех конвеерных цехах того и множества других радиозаводов города. Мужики там максимум регулировщиками или крупноузловыми сборщиками выдерживали.
А я наоборот, начал читать — О_о, Ваня паяет…
значит папа приучает ребенка паять)))
но у «ребенка» слишком волосатые руки оказались…
пришлось дочитать до конца «езды» :)
{Grammar Nazi on}
Девушки мужа имеют обычно не дольше 12 часов, а потом становятся женщинами ;-)
И обычно эти 12 часов они занимаются чем угодно кроме пайки и обзоров…
{Grammar Nazi off}
Вспомнилось, как я в 5 лет от роду воткнул 12В паяльник в 220В, паяльник сгорел тихо и быстро, но вот от папы на получил на орехи, даже бабушку зацепило — за то, что не уследила за юным паяльщиком.
Это да, в те времена не особо парились по поводу «одинаковых интерфейсов». Вот такой девайс, например, отлично втыкался в розетку 220В. Сам пробовал ;)
А ещё я по ночам переговаривался через радиосеть. Ставил ламповый усилитель на передачу и наушники высокоомные на приём. И тумблер. Приём — передача. Так и общались все продвинутые радиолюбители района. ( « Бабурка». г. Запорожье. ). 80 годы чудесные!!!
в те времена не особо парились по поводу «одинаковых интерфейсов»
Где-то с 80-х годов стали париться. Радиовилки стали плоскими, на манер современных «американских» вилок. Розетки позволяли втыкать и обычные круглые, и плоские.
Это что! Я в 6 лет воткнул шнур для записи радиопередач на магнитофон в розетку 220 В. А на другом конце шнура был штекер jack, за который я немедленно схватился. Потрясло на славу — до сих пор помню.
Что всегда поражает в конструктиве таких часов — это расположение индикатора смещенным вверх, ведь уже лет пять производят их. У меня такие же собраны в корпусе советских часов, из самых первых партий, еще на AT89S51. Ну почему по центру не поставить-то. Это перфекционист во мне негодует.
Мне вот такие понравились — https://aliexpress.ru/item/item/32899373454.html,scm-url:1007.13339.146401.0,pvid:f9850952-ef5c-4f1d-be7c-fdb9b354981a,tpp_buckets:668%230%23131923%2313_668%23808%235965%23475_668%23888%233325%2314_668%232846%238111%23475_668%232717%237560%23244, размер часов достаточно крупный и очень сложно накосячить при сборке. 1-й экземпляр уже полгода отработал, единственно немного убегает, но раз в месяц подкорректировать не напрягает. Единственно что сборка монотонная и однообразная 130 диодов и не меньше резисторов :). Единственно что когда собирал второй экземпляр, был удивлен светодиодами и при сборке внимательно смотреть надо не только первичные признаки + и -. Делал на полуавтомате и глаз зацепился за неправильность, у двух лыска оказалась не на катоде а на аноде оказалась, но это мелочь. А один меня вообще шокировал катод был длиннее анода.
Начало обзора совершенно бестолковое — не понятно, о чем вообще речь. Да и при чем тут DIY? Набор для сборки — это совсем другое, готовый продукт и никакого творчества.
Старый и неточный часовой чип, неyужный круг из светодиодов.
Давно полно конструкций с вайфаем и настройкой через веб, неужели сейчас кто-то собирает ЭТО гуано?
Или тупо нас рать на читателей?
)))
П.С. Обзор, конечно, хороший…
о видео уже и не мечтаем. )))
спасибо.
классику знать надо!
www.piergiacomi.com/piergiacomi/en/products/hand-tools/375-preformatori-a-c.html#PNR30
есть еще похожие полностью smd и светодиоды, но идут уже собранные с плохо отмытым и очень активным флюсом.
Раньше работали, родители отдали, сказали — красные -корпус не держится, а белые — шнур отходит.
Если нужно кому- отдам бесплатно — могу выслать СДЭКом. Пишите в личку.
Ответить смогу после 18-00.
Ну на фиг. Спаси и сохрани.
И не только там. В СССР практиковалось то же самое.
значит папа приучает ребенка паять)))
но у «ребенка» слишком волосатые руки оказались…
пришлось дочитать до конца «езды» :)
Мать моя женщина)))
P.S. поздравляю с первым обзором!
и по последнему фото, возникает мысль, что обзор писала девушка.
девушка первый обзор запилила ;) муж паяльником помогал…
Девушки мужа имеют обычно не дольше 12 часов, а потом становятся женщинами ;-)
И обычно эти 12 часов они занимаются чем угодно кроме пайки и обзоров…
{Grammar Nazi off}
При включении в 220 немного порычала и затихла.
Оно, наверное, того стоило )))
У нас в частном секторе частенько свет выключали. Так я лампочку включал.
а USB все еще не TYPE-C, и даже не микра… Когда ж у китайцев склады то опустеют, сейчас такой кабель поди найди еще…
Только декатроны!
И такие часы есть! )))