Микроскоп был приобретён на мартовской распродаже за $89.96, учитывая купон 10 из 69. А спонсором этого обзора является моя спешка и невнимательность. Изначально планировал купить немного другую модель, но в самый последний момент передумал.
Сразу скажу, паять под ним можно. Ни разу не заглядывал в бинокулярный аналоговый микроскоп, который все хвалят и высказывают своё презренное «фи» в сторону цифрового, так что не с чем сравнить. Но у меня работа под этим микроскопом дискомфорта не вызывает.
Немаловажным фактором при выборе, была конструкция корпуса. Искал с отверстиями под фотоштатив. Самодельный штатив из хромированных мебельных трубок пока ещё в процессе изготовления, а пока пользуюсь мелким фотоштативом.
Сверху и снизу на корпусе имеется по одному отверстию с резьбой под винт штатива 1/4" и по два отверстия М2,5.
Панель управления с информацией о возможностях камеры, пятью резиновыми толкателями кнопок, индикатором дежурного/рабочего режимов и фотоприёмником для приёма сигналов от пульта.
Комплектация:
Камера, объектив, переходное кольцо C/CS, пульт, кабель USB, кабель HDMI, блок питания, переходник на европейскую вилку.
Характеристики со страницы товара:
Brand Name: AMSZOOM Sensor Panasonic: 21 MegaPixel, 21 million pixels CMOS Optical format: 1/2.3" inch Pixel size: 1.335μm x 1.335μm Interface: HDMI(Type A), USB(Type B), TF Card Image resolution: 21MegaPixel Video record resolution: 2K@30FPS, 1080p@60FPS HDMI resoltion: 1920*1080p 60FPS (Can output with USB at the same time) HDMI scale: Support 4:3, 16:9, 16:10 screen USB2.0(Drive free): 1920*1080@30FPS, 1280*720@30FPS, 640*480@30FPS (Can output with HDMI at the same time) TF card: MAX 64GB AWB: WB color correction/Auto/Manual (R.G.B value setting independent) Exposure: Auto/Manual. AE value can set Cross lines: 8lines. Can set color, width, position Scale mark lines: 2lines. Dotted lines: 2lines. Can set color, width, position Sharpness Contrast Color gain: Support Mono Negative: Support Mirror: Horizontal vertical mirror Language: English/simplified Chinese Digital Zoom: Support IR remoter: Support Voltage in: DC 12V 5,5-2,1mm size Power consumption: MAX 0.15W 12V, 0.12A Lens interface: C/CS
Ознакомились с характеристиками, а теперь заглянем внутрь:
Плата сенсора на которой написано ZS-sensor-1600-V1.0. Что как бы намекает на 16, а то и того хуже, 1,6 Мегапикселя.
Тот самый CMOS сенсор от Panasonic, если верить спецификации со страницы товара, на 21 Мегапиксель.
На сайте панасоника нашлось что-то похожее только на 16 Мп. MN34120 Image Sensors for Broadcasting and Digital Still Camera и его Datasheet. Пока писал обзор, догадался посмотреть в прошивке наличие такой маркировки. И о чудо, нашлась запись CMOS_MN34120. Возможно и вправду установлен сенсор на 16Мп. Но помимо этой записи в прошивке нашлись упоминания о MN34110, OV4689, NT99141, AR0330P, IMX124LQT, 322LQJ, OV5658, SC2135. Так что не факт, возможно это просто информация о поддерживаемых видеопроцессором сенсорах.
P.S. Таки нашёл фотку сенсора MN34120 на 16Мп. Выглядит в точности как мой. Получается обманули китайцы, 5Мп сверху накинули.
Обратная сторона платы с сенсором. Здесь размещены стабилизаторы на 3,3V, 1,8V и 1,2 вольта.
Нижняя сторона платы видеопроцессора. Присутствует надпись ZS-ISP-V1.1. Видны пару стабилизаторов на 3,3 и 1,5 вольта.
Плата видеопроцессора.
Нежно затёртый заботливыми китайцами процессор от компании Novatek Microelectronics Corp. — NT96660.
Оперативная память hynix H5TQ2G63GFR (2Gb DDR3).
Флешпамять Winbond 25Q64JV SIQ. Если кому интересно посмотреть содержимое прошивки — ссылка на гуглодиск.
Так же видны контакты неприпаянного разъёма передачи данных GTRV (GND, Tx, Rx, VCC).
Неприпаянный динамик и микрофон. Кстати, на снятом видео присутствует аудио дорожка с шумами/помехами. В теории если припаять микрофон и динамик, то должно будет записывать и воспроизводить звук в режиме просмотра файлов с флешки.
Плата с интерфейсными разъёмами. Здесь находятся разъём питания 5.5х2.1, HDMI, USB-B и разъём под microSD карту с максимальным объёмом 64Gb. Видны посадочные места под компоненты для других модификаций камер.
С обратной стороны надпись ZS_5key_HUC_74_V1.0, двухцветный светодиод, фотоприёмник и пять кнопок управления.
Бутерброд из плат. Платы крепятся через стойки с резьбами М2.
Пульт под батарейку CR2032.
Блок питания на 12 вольт, 1 ампер. Плоская вилка с переходником. Собран на микросхеме GL8018.
Бумажная инструкция. В ней упоминается возможность обновления прошивки камеры через карту памяти, файлом FW4H1.bin. Упоминание об этом файле было найдено и в недрах стоковой прошивки. Но возникает вопрос где его взять.
Инструкция и структура меню от продавца:
Я расписал структуру меню немного подробнее:
Сделал пару фото меню с монитора, на фото и видео OSD не пишется и через USB не выводится.
Характеристики объектива со страницы продавца: Magnification Power by 0.12 — 2X (about 8X — 130X on the display) Work distance: 50mm-200mm Visual field: 2.4mm-32mm Size: 115mm(L) * 40mm(DIA)
В оптике не силён, так что извиняйте, попыток просчитать реальное увеличение не будет.
Фото объектива с переходным кольцом C/CS. Посредине объектива кольцо фокусировки.
Сам корпус микроскопа рассчитан на объективы CS, а этот объектив C. Поэтому в комплекте идёт переходное кольцо, которое отдаляет оптическую систему объектива на 5 мм от сенсора камеры.
Есть защитное стекло.
Пришло время рассмотреть файлы сделанные самим микроскопом. На флешке под них создаётся папка CAMERA с двумя подпапками Movie и Photo.
Для оценки оптических свойств, сделал пару фото листа бумаги в клетку.
Фото сделано с максимального расстояния в 200 мм на котором можно сфокусироваться. Оригинал фото.
Но есть небольшой лайфхак. Если выкрутить переходное кольцо C/CS, то фокусное расстояние камеры увеличивается до 450 мм. Но по краям уже видны искажения в виде подушкообразной дисторсии, хроматической аберрации и плохой фокусировки. Оригинал фото.
И несколько примеров для оценки качества с которым снимает камера.
Названия фото присваивает в формате IMG_0001.JPG, IMG_0002.JPG, IMG_0003.JPG,… Оригинал фото.
Это фото с минимально возможного расстояния в 50 мм. Максимальное увеличение. Оригинал фото.
Названия видеороликам присваивает в формате VID_0001.MP4, VID_0002.MP4, VID_0002.MP4,…
Если длительность видео превышает 15 минут, то они автоматически режутся на 15-ти минутные части.
Небольшое видео:
MediaInfo
General
Complete name : C:\Downloads\Обзор на микроскоп\VID_0007.MP4
Format : MPEG-4
Format profile : Base Media / Version 2
Codec ID : mp42 (isom/avc1/mp42)
File size : 48.9 MiB
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.161
Stream size : 48.2 MiB (99%)
Language : English
Bit rate mode : Variable
Channel(s) : 1 channel
Channel layout : C
Sampling rate : 32.0 kHz
Frame rate : 31.250 FPS (1024 SPF)
Compression mode : Lossy
Source stream size : 237 KiB (0%)
Language : English
mdhd_Duration : 20288
Из любопытства прикрутил CS объектив 4мм от камеры видеонаблюдения. Поначалу даже думал как вебкамеру использовать.
Тест на задержку. Задержка где-то около 0,1 секунды. По ощущениям задержка есть, но она еле заметная. Через USB подключение она намного больше.
Все его возможности описывать не имеет смысла, они прекрасно видны в структуре меню.
Включается при подаче питания. Выключается долгим удержанием центральной кнопки на панели управления.
Выставленные время и дату не сохраняет, нету батарейки резервного питания.
Есть 8 линий которые можно ставить как вертикально, так и горизонтально, раскрашивать в разные цвета. И 2 линии состоящие из точек.
Есть перекрестие со шкалой.
Присутствует цифровой зум с максимальным увеличением х7.0
По питанию камера потребляет в режиме простоя 105mA, при съёмке видео или фото 150mA.
Если пользоваться через USB кабель, он превращается в обычную вебку, с такими же тормозами. Ну может это ещё зависит от софта которым пользоваться для просмотра. Я пользовался amcap, не впечатлило. Кстати, может кому будет важно, картинку он выводит одновременно и на HDMI и на USB.
По факту это тот же видеорегистратор или экшн камера, с модифицированным под определённые задачи меню.
В принципе он справляется с теми функциями, для которых покупался. Наверное нужно оговориться что я не профессионал, а рядовой радиолюбитель. Был бы профессионалом, наверное тоже смотрел бы в бинокулярный. А так, мне его возможностей хватает.
Но есть одна неприятная особенность. Иногда хочется сделать красивое фото. И всё бы ничего, но фото он делает с разрешением 5488x4112, а это в пропорциональном соотношении 4:3. Получается что он захватывает картинку сверху и снизу за пределами монитора с соотношением сторон 16:9. И кадр получается не такой как хотелось бы.
В связи с чем разыскиваю владельцев вот такой модели:
Изначально я хотел взять именно его. В спецификации товара указано разрешение изображения 6080×3420 точек. А это в пропорциональном соотношении 16:9. Как раз то, что нужно.
Подскажите, реально ли там стоит матрица с соотношением сторон 16:9? Важно чтобы фото делал в таком формате. Ну и очень интересно было бы посмотреть на его внутренности. Возможно возьму себе такой.
И ради интереса, может найдутся владельцы чёрных камер на 16 мегапикселей? Внутренностями не поделитесь?
Планирую купить+7Добавить в избранноеОбзор понравился+40
Да, справа немного мылит, плюс источник света тоже справа.
Под глубиной фокуса подразумевается ход линзы?
В информации по сигналу, при выводе на телевизор, показывает 1080х60. Как проверить реальные они или нет, не знаю.
Я думаю, подразумевается как хорошо и четко видно одновременно элементы которые находятся на разном расстоянии от объектива, например с разницей на 2см? Оба в фокусе будут?
Сделал пару фото. В первом случае фокус на резисторах внизу. На втором фото фокус на корпусе микросхемы. А разница между СМД резистором и микросхемой в SOIC корпусе думаю приблизительно понятна.
Вероятно, но в онлайне проще будет найти…
Также в качестве регистратора подойдёт новая версия GitUp F1
с ионисторами на борту. Есть версия с объективом в 90 градусов. www.gitup.com/home/116-gitup-f1c-130-fov-4k-wifi-action-camera.html
Ценник 7700р. 4К регистратор и экшн-камера в одном флаконе…
Судя по всему, в камере реальных мегапикселей около 5, остальное — цифровое растягивание в 2 раза. А вместо фотоштатива лучше взять штатив от увеличителя, некоторые их сейчас задаром отдают, за самовывоз.
Да… Братья китайцы умеют припикселить. Я себе для работы взял китайский тринокулярный и не жалею. Третий глаз пару раз поподключал для понтов, так на микроскопе привинченный и висит. До покупки пользовался различными приблудами типа цифровых микроскопов. Скажу честно, все монокулярное гавно(спорить не нужно). Ничто не заменит два глаза с нормальным микроскопом. Тут упомянули фотоувеличитель — у меня все это висит на ленинграде. Сам фотоувеличитель наглухо прикручен к столу.
Совершенно верно. Когда у меня было зрение минус6 я паял процики с шагом 0.5мм без проблем, а когда начало по возрасту восстанавливаться зрение, то уже дудки как говорится.
Интересно, здесь хоть 2 Мп реальных хоть есть? Я не про «вес» картинки, а про её качество и передачу мелких деталей.
Зря автор не пробовал бинокуляр, где кроме несравнимо лучшего качества есть ещё и объёмное зрение, что категорически облегчает как работу, так и дефектовку.
Подскажите существуют ли в природе оптические тринокуляры с тремя независимыми окулярами? Хочу снимать видеопайку и делать фотки, но так как в обычных (псевдо) тринокулярах камера вешается на один «глаз» и световой поток делится на 2 части, то изображение получается тусклым и на видео и в окуляре.
Что-то Вы такое странное говорите?! Яркость оптического изображения в обоих окулярах совершенно одинакова, вне зависимости от наличия камеры на третьем окуляре. А яркость изображения, выдаваемого камерой должна регулироваться автоматически электроникой камеры (автоэкспозиция) и если у Вас оно тусклое — поменяйте камеру, или настройте экспозицию в меню.
Вы устройство тринокуляров видели? На одном из окуляров устанавливается полупрозрачное зеркало. Световой поток при этом делится на два канала: один идет на «глаз», второй на камеру. Снимая на камеру вы никак не можете получать одинаковый световой поток на оба глаза. Один глаз всегда будет темнее. И световой поток, поступающий на камеру, тоже будет только 50% от того потокa, который поступает на один канал микроскопa. Бюджетные камеры с маленькой матрицей дают при этом заметно более темное изображение. А нормальные камеры, которые дают нормальную картинку, стоют дороже самого микроскопа.
Единственный способ получить яркую сочную картинку на камере и одинаково яркое изображение на два газа — это использовать 3 независимых окуляра. Но вы, как я понял, с таким не сталкивались и не можете подсказать существуют ли такие микроскопы.
Вот интересно, почему наши люди в большинстве своем считают что хорошим инструментом должны работать профессионалы, а любители — дешевым и плохим? Какая то психология терпилы…
Бинокулярный микроскоп такая поделка никогда не заменит, надо один раз попробовать поработать с ним, чтобы навсегда отбить желание даже приближаться к «цифровым микроскопам». А ценник на китайские тринокуляры сейчас не сильно выше чем на вашу «сильно увеличивающую вебкамеру»
Здесь наверное не настолько вопрос цены, сколько целесобразности. Для домашнего хобби мне его вполне достаточно. Не так уж и часто им приходится пользоваться. Плюс он места занимает меньше. Я до сих пор не услышал ни одного адекватного довода от людей которые пользовались обеими микроскопами, чем же бинокулярный лучше цифрового. Даже интересно стало, что же вы там такое через него видите. И чем так плох цифровой?
Закройте один глаз и походите так денек. Вопрос отпадет сам собой.
В бинокуляр Вы видите объемную картинку, как если бы все рассматриваемое вдруг увеличили в сотню раз и Вы ходите межкду конденсаторами и резисторами размера 0402 и разглядываете их во всех подробностях.
На мониторе плоское изображение, зачастую с грубой цветопередачей и градациями яркости. Увидать, например, микроскопическую «залепуху» в глубине между двумя ножками микросхемы с шагом 0.5мм на мониторе затруднительно, в окулярах это просто «бросается в глаза».
Тут объяснять сложно, тут видеть надо! Это как китайские «эндоскопы» за 10 баксов: засунуть его куда-нить вполне можно, а вот увидать и понять что там — уже никак. :)
Ладно, не будем спорить. Извините что затронул ваши чувства, упомянув отдельный класс устройств не относящихся к обзору. Я всё-равно не собирался и не собираюсь покупать бинокулярный. Мне и этого выше крыши. Но при подвернувшейся возможности обязательно постараюсь заглянуть, обещаю.
Вы совершенно не затронули моих чувств :) Все в порядке. Просто, и правда, при возможности загляните в бинокулярный оптический микроскоп — это надо видеть, тут писать можно бесконечно. И напишите потом впечатления :)
Я как раз собирался купить что-то подобное, для того чтоб иметь возможность сделать фото через оптический микроскоп. И был бы Вам очень благодарен, если бы Вы выложили ссылку на полноразмерное фото максимального качества, которое способна выдать такая камера.
СПАСИБО!
В принципе вполне приемлимо, при разглядывании 1:1 хорошо заметны то ли артефакты сжатия, то ли результат работы шумодава, то ли и тот и другое,… такой зайтейливый рисунок на однотонных поверхностях, Но не критично вобщем-то. Кстати, качество фото в камере настраивается? Не разрешение а именно качество (степень сжатия).
Откопал когда-то купленный на барахолке за 1$ объектив от фотоувеличителя.
Немного поэксперементировал с дистанционирующими кольцами.
Вышло не хуже чем с китайским, учитывая цену, вообще круто. Фото сделано через кольцо 40мм, приблизительно с расстояния 200мм от объектива до платы. Качество было бы даже ещё лучше, если бы не пришлось держать объектив руками.
Не вижу смысла гнаться за мегапикселями. Площадь пикселя маленькая и изображение получается тусклое и блеклое. Да, фотографии имеют хорошее разрешение и в постобработке можно выделить маленький участок фотографии с достаточной детализацией. Но как по мне, то лучше взять 5-8 мегапикселей (с большим размером пикселей) для качественной видеосъемки, а для фотографий использовать оптический зум для каждого отдельного участка.
16 тоже многовато. Для 4К видео достаточно 8Мп и фотки получаются с достаточно хорошим разрешением. Но таких моделей нету. Попадаются только на 5Мп, но они дорогие. 2Мп дешевле и размер пикселей у них обычно самый большой, но этого будет маловато для фотографий, Замкнутый круг получается.
У меня возникла идея. А что если заменить плату с сенсором на другую? У китайцев отдельно продаются такие платки и там стоят не плохие сенсоры. Вы писали что в прошивке встречали названия других сенсеров. Возможно если поменять прошивку, то можно будет подключить и другие, например imx124. Он на 3Мп и площадью пикселя 3.75мкм (что очень не плохо). Вы работали с прошивками для подобных камер?
16:9 от версии прошивки зависит вероятно.
Относно стерео или моно микроскоп — я брал камера для тринокуляр. Да, картина лучше в стерео, но мне нравится свобода действия, когда смотрю на большой екран — не нужно стоят на месте неподвижно часами.
Все вопрос желания и навики…
Есть професионалы, пользующие только моно микроскоп, например етот парень (смотрите на 4:32):
Попробовал записать вашу прошивку с именем FW4H1.bin на флешку, камера её не приняла (почему-то не принимает даже мою). Быстро проморгала красным светодиодом всё.
Тогда я прошил её программатором напрямую во флеш, камера даже не запустилась.
Я копировал с помощи програматора (3.3V) и прищепки напрямую с чипа памяти. Верификация прошла успешно. С флешки не пробовал обновлят — там имя файла должно быть строго определено если не ошибаюс. Очень сильно надеюс что вы сделали бекъп на ваша оригинальная прошивка перед експерименты.
Имя файла правильное, на него камера реагирует, но возможно сам файл не проходит верификацию. Файлы с другим именем камера даже не видит.
Да, конечно, после неудачи прошил родной прошивкой и всё заработало.
Нашёл прошивку YW5607D_210420_N от Eakins FHD Video Camera 3700W 37M pixels, прошивка подошла, но не заработали кнопки на самой камере кроме центральной кнопки на выключение. На пульте кнопки заработали, хотя у некоторых поменяно месторасположение. Сама прошивка очень бедная в плане настроек, совсем не интересно.
И т. к. камера уже была разобрана решил попробовать ещё раз прошить вашу прошивку, и о чудо, камера заработала. У вашей в отличие от моей добавлены два пункта, включение\отключение записи звука, и самое главное, есть выбор разрешения фото.
Hi, i need help whit this camera model. Cant connect via USB. Allways say «unknown device» in my pc. Via hdmi works fine, but i want connect directly to my pc. What can i do? Thanks.
Hi, my windows 7 automatically installed the driver. Try to find drivers on the internet for the device USB\VID_0603&PID_8612&REV_0010&MI_00
In addition to the driver, you still need a program to capture video.
Купил вот этот объектив. Могу смело сказать, что микроскоп по качеству уделал стобаксовую логитеч ц920… Все в телеконференциях хвалят картинку.
Если не будет лень, то запилю обзор. Теперь ищу микроскоп с бОльшим размером пикселя и/или матрицы…
Я им писал, сегодня ответили, что эта и все другие rising cam в системе представляются как сканер — twain или отдают видео в своем формате, который понятен только их софту. Со скайпом и зумом работать не будут :(
К слову, уже есть версия №6 с 38Мп на борту. Притом что на фотках видно сенсор
такой же как и у меня.
Kembrik, купил себе этту камеру на Али — 65долл.- потрошки те же, что и в камере 21Мп; те же самые три платы по маркировке, но у меня не проходит подключение по USB — комп не видит камеры!, HDMI выводит на экран компа, но использует комп в режиме монитора с записью на флешку, т.е. без винды, а в итоге получается, что указанные разрешения в 21 или 38 Мп это полная туфта, они манипулируют — т.е. обманывают покупателей. Иначе говоря, в программном обеспечении камеры они закладывают интерполяцию сенсора, но не указывают этого в описании камеры.
Вот и получается размер выходного файла соответствует 38Мп, но когда начинаешь на компе его обрабатывать — сразу видны махинации с преднамеренной предварительной интерполяцией настоящего размера сенсора, возможно, у него всего лишь 3-4Мп, в крайнем случае всего лишь 5Мп. Т.е. на компе уже не выжать качественной картинки — она заведомо размазана интерполяцией, если бы знал об этом обмане, конечно же не купил бы эту камеру.
То есть, налицо обман покупателя! И как с этим бороться?
То что здесь честных 16Мп я не сомневаюсь.
Я сейчас на Windows 10 и камера тоже по USB на ней не завелась, хотя в диспетчере устройств отображается. В программах amcap и IP Camera Viewer 4 ничего не показывает. На семёрке было всё нормально.
С интерполяцией бороться программно. В идеале было бы если б была возможность в меню выбирать нужное разрешение. Как вариант искать прошивку от более ранних ревизий камеры, где пикселей поменьше.
Бинокулярник ничем не заменить.
на хдми выдает честные 1080 60fps или интерполяция какая?
Под глубиной фокуса подразумевается ход линзы?
Лучше смотреть в сторону честных 8Мп для полноценного 4К:
ibb.co/0shXRn3
ibb.co/FHnqLBG
ibb.co/J3yBZRJ
www.samoon.net/productshow.asp?id=463
и ОЕМ:
www.vantrue.net/Goods/detail/gid/67.html
По начинке — аналог экшн-камеры GitUp F1.
Также в качестве регистратора подойдёт новая версия GitUp F1
с ионисторами на борту. Есть версия с объективом в 90 градусов.
www.gitup.com/home/116-gitup-f1c-130-fov-4k-wifi-action-camera.html
Ценник 7700р. 4К регистратор и экшн-камера в одном флаконе…
Головку через спец переходник подключил в микроскоп.
с микроскопом же сможете и с посредственным зрением.
в микроскоп глазить — через сколько минут глазкам делается бобо?
В обзоре под фотками плат есть ссылки на оригинальные фото без сжатия.
Покрутил немного контрастность и резкость.
Оригинал фото.
Немного поэксперементировал с дистанционирующими кольцами.
Оригинал фото.
Все, кроме корпус одинаковое…
Спасибо за информацию.
Все вопрос желания и навики…
(извините если есть ошибки, я не руский)
Тогда я прошил её программатором напрямую во флеш, камера даже не запустилась.
Да, конечно, после неудачи прошил родной прошивкой и всё заработало.
In addition to the driver, you still need a program to capture video.
Какой объектив посоветуете?
такой же как и у меня.
То есть, налицо обман покупателя! И как с этим бороться?