Небольшой обзор полезного инструмента — электрошлифовальной машинки.
Есть регулировка оборотов, сменные насадки.
Простой и недорогой инструмент для выравнивания и наведения блеска поверхности)))
Назначение подобного инструмента — зачистка абазивными дисками (грубая подготовка поверхности) и, затем, финишная обработка (полировка, нулевка).
Типы полировальных/шлифовальных машинок:
- ленточные шлифмашины;
- виброшлифмашины;
- дельташлифмашины;
- эксцентриковые шлиф-машины;
- угловые шлифовальные машины.
- прямые шлифовальные машины.
Обозреваемый инструмент относится именно к таким. Прямошлифовальная машина.
Такой фигни у меня еще не было. Больше смахивает на электрический гайковерт из-за массивности корпуса (там редуктор).
Вал сделан с резьбой — устанавливаются стандартные круги-насадки
Присылает китаец это добро в коробке. У меня насадка на 125 мм с липучкой плюс мягка насадка для полирования. В лоте есть еще вариант с поролоном — можно полировать воском автомобиль. Только не переусердствуйте с нажимом — тут нужно попробовать и привыкнуть.
В комплекте сам инструмент+ ручка + ключ
Плюс насадки: опорный диск или шлифовальный диск с липучкой и войлочная насадка.
Насадки самые стандартные, расходники можно купить в любом магазине.
Просто ищите шлифдиски и липучкой на 125мм
Диск на 125мм с липучкой
Мягкая насадка для полирования автомобиля.
Кнопка сделана как у шуруповерта — куркового типа. Есть фиксатор включенного положения.
Регулировка оборотов сделана в самом низу ручки. Удобно крутить левой рукой, если держишь инструмент в правой. Одной рукой не получается.
Всего 6 отметок, но положений колеса гораздо больше — это обеспечивает плавную регулировку оборотов.
Внутри вполне приемлемо.
Явных косяков сборки нет.
Вал полировалки собран на понижающем редукторе.
Каждый вал на двух подшипниках (всего в устройстве 4 подшипника, разного диаметра).
Кнопка
Регулятор оборотов
Двигатель и щеточный узел.
Ввод провода в корпус сделан эластичным.
Собираем, проверяем.
На корпусе присутствует стрелочка направления вращения.
Шнур кстати, аж 3 метра. Вот только вилка US — кандидат на замену.
Замер мощности:
Самое первое положение обеспечивает около 900 об/мин и мощность не более 100Вт.
Середина (положение 3) это около 250 Вт.
Максимум (6) потребляет на ХХ около 450 Вт. Это все без нагрузки. Под нагрузкой чуть увеличится (заявлено 600Вт).
Пристыковываем ручку. Можно слева, можно справа.
ИМХО, большеват прибор. Был бы покомпактнее — цены бы ему не было.(на фото следы оторванной наклейки с логотипом).
Совсем небольшой пример работы — подготовка поверхности фанеры перед покраской.
Слегка зачищаем поверхность материала
Потом шпаклюем, даем высохнуть, опять зачищаем.
После подготовки поверхности можно красить.
Если честно, инструмент этот предназначен для мастерской, гаража или другого помещения, но ни как для жилого)))
Я попробовал его — и сразу почувствовал себя героем одного известного сериала. При работе шлифмашинки образуется огромное количество мелкой пыли. Следует применять респиратор для защиты и использовать вытяжку.
Дома пользоваться им получится разве что на балконе — даже с пылесосом получается очень «грязно».
Так что полноценного испытания у меня не получилось. Оставлю до весны — в гараже есть ему применение.
Кстати, основное отличие от дрели — изначально большие обороты двигателя + понижающий редуктор что в целом дает стабильность оборотов и стабильное качество обработки поверхности.
На дрели же приходится «ловить» нужны обороты, а это неравномерная полировка.
Плюсы: удобный универсальный инструмент, не требует специальной оснастки (как для пневмоинструмента), так и дефцитных расходников (ленты и т.п.). Приходится для ремонта дома (зачистка), уходе за автомобилем (полировка), так и в хобби и различных поделках. Обычная дрель с диском насадкой этот инструмент сможет заменить с натяжкой — обороты тут регулируются плавно, максимальные — 4500 об/мин.
Минусы: шумноват на высоких оборотах, нужно работать двумя руками, вилка US типа.
Задаромза обзор — хорошая вещь, почему бы и нет.Я могу ошибаться, но для полировки 4500 об/мин очень сурово! Регулировать обороты можно и у обычной дрели. А в Вашем устройстве мощность так же падает с уменьшением оборотов.
Зачем покупать отдельно агрегат?
Только вот мотор выглядит по другому, как имеющий большой момент на валу.У меня в немецко-китайской дрели мотор раза в 2 меньше.Хоть мощность и заявлена 500вт.
Да и дельта-машинки тоже сильно не пылят.
Понравилась аккумуляторная — как раз в ладонь
Я себе пару лет назад взял доволен как слон, помимо шлифовки еще и пилит.
Причем пилит реально, делал утепление балкона 12 плита ЮСБ поперек минуты за 2-3 проходится.
Главное приловчиться, а то рез иногда кривоват бывает.
Если с ленточной машинкой то да медленнее, если с дельта то практически так же.
Пилит конечно медленнее чем циркулярка но сопоставимо с лобзиком.
Сейчас еще на вот такое облизываюсь.
Но еще не покупал.
Недавно появились, тоже просматриваюсь, но реальных отзывов не встречал
Да и нужно что то такое чем можно пилить листы, а лобзик по-моему для таких целей не особо подходит, на мой взгляд его удел фигурная резка, а не длинные ровные (ну хотя бы относительно) линии.
Да, она стоит втрое дороже, но аппарат реально достойный с хорошим мотором.
Я им пилил сантиметровые дубовые доски — и ничего, он выжил.
Кроме того автор вообще не понимает, что такое полировальная машина.
Мне такого плана шлифовалка не понравилась именно из-за того, что руки уже поменяли анатомию под болгарку, а горбатого, как известно только могила исправит :)
Но не думаю, что вообще есть смысл переживать за её ремонтопригодность: вряд ли в домашнем использовании Вы её ушатаете быстро )).
Встроенный пылесос, пыли практически нет. Работаю с ней на кухне. Потом мешок от пыли промыл и всё. Ленты до 400 грит доступны. Кстати поскольку нет электрорубанка, строгал ей (если это можно так назвать) рейки. Отлично получается ровно и быстро. Вначале боялся шлифовать металл. Думал замкнет контакты. Потом попробовал, да нет нормально. Не нарадуюсь!!!
Можно перевернуть, прижать к столу струбцинами и шлифовать мелкие детали. Так я выравниваю например печатные платы и др. Но полировать увы она не может.
но у меня более старая модель была, мешок натягивался на стальную проволку и иногда норовил соскользнуть с содержимым грозя рассыпать его в воздухе, плюс не всегда плотно патрубок обтягивало, поэтому совсем от пыли не получается, потому и делал всё таки в подвале, но конечно пыли на порядок меньше, процентов на 80-85%, т.е 15-20% всё таки просачиваются, + довольно быстро мешок заполняется — зависит конечно, от характера работы, часто приходилось снимать и вытряхивать.
насчёт металла — не знаю, ленты всё-таки нужно потвёрже т.е самые грубые, потом уже тоньше, впрочем с древисиной также.
Не, ну можно, конечно, и телефоном гвозди забивать…
Я более, чем уверен, что у автора снято ну очень тонкий слой, потому результат выглядит (но это не означает, что является таковым) хорошим. А попробовал бы он снять такой машинкой слой хоть в пол миллиметра, а потом вскрыть морилкой да глянцевым лаком свою фанерку, и увидел бы в результате всю «красоту»
без навыка чревато — можно краску пожечь, лучше пусть всё таки кто умеет делает, да и инструмент у них не чета этому.
странно, могли бы крыльчатку сделать и из дюралки, понадёжнее будет, не силовой узел конечно, но всё же
Да, упустил.
Машинка тяжелая.
«Небольшой совет — при работе с фанерой можно шпаклевку развести пожиже — будет слой потоньше, достаточный для замазывания пор в поверхности и зачищать потом меньше.»
Добавлю, что усадка шпаклевки будет ровно на объем воды в ней, так что шлифовать придется как раз побольше. Сошлифовывать будете поверхность изделия, так как шпаклевка подсядет в рельефе. Вода уйдет в дерево — вероятно коробление. И т.п. типа трещин в длинных мазках шпаклевки. Так что в этом методе больше минусов, вы поаккуратнее там.
Я пока экспериментирую с покрытием, но лишняя влага точно не нужна))))
Спасибо за взвешенный и здравый комментарий.
На самом деле его просто забыли удалить после сборки.
Китайцы вообще движки странно делают
Нужна полировалка- самая дешевая вроде у Макиты и вообще-то дороговато. Специфический профессиональный инструмент. Рукодельщики полируют руками. Ну так им же не надо за день покрасить и полирнуть капот, крыло и две двери… А вручную намного меньше шанс сжечь лак
Что вы имеете ввиду? Если что-то вроде этого, то «качественный китай» можно найти от $20.