Ранее подобных устройств не имел. Куплено после
поста со скидкой на репитер Xiaomi. Сначала я задал вопрос: «как мне это может пригодиться»? Вспомнил, что в путешествиях в отелях\квартирах WiFi-раздача часто немного не дотягивает до минимально приемлемой — роутеры либо слабые, либо криво настроены, либо общие на весь коридор. Вот и получается черти что, вместо комфортного «часа в интернете» после дня на ногах\на пляже. Решено — нужно брать, а как оно будет работать — не узнаешь, пока не попробуешь. В посте выше в комментариях
промелькнула фирма Comfast — ну я и решил остановиться на ней, хотя бы потому что не быть как все :] А если серьезно, то в интернете были найдены сообщения, что репитеры этой фирмы работают лучше Xiaomi.
Время в ожидании я провел в скепсисе относительно полезности такой приблуды. Вчера забрал изделие с почты. Восхищен, даже сообразил на обзор.
Сперва я осмотрел
предлагаемые решения.
Много разных. Методом исключения было решено выбирать среди моделей с USB-папой, ведь тогда можно будет использовать power bank, и переносить репитер абсолютно в любое место в номере отеля, а то и за его пределы (как позаботиться в этом случае о возможной краже, я пока не думал). Выбрав модель для розетки, я бы здорово себя ограничил. А так можно и usb-адаптер использовать, если не power bank. Благо, адаптер
blitzwolf себя зарекомендовал как по мощности, так и по надежности.
Обнаружил всего 4 модели с обозначенным критерием, две из которых (CF-WR310N, CF-WR370AC) интереса не представляют в силу отсутствия антенн и наличия свежих моделей:
CF-WR311S и
CF-WR371AC.
Где-то прочитал, что смысла в 5ГГц-диапазоне у репитера нет — он может к нему подключиться, но самостоятельно на раздачу может сделать только 2.4ГГц точку. Кроме того, у обоих заявлены две антенны по 3dbi. Да и какие там 5ГГц, в гостиницах-то :]
Короче, в официальном магазине была куплена модель без 5ГГц. Сэкономил 6$.
Коротко:
2x3dbi
usb 3.0
214x48x13mm
41g
Не разбирал. Но там внутри что-то из Ralink (судя по title веб-интерфейса).
Внешний вид устройства.
Ну-ка покаж!
Коробка:
Внутри:
Гвоздь программы:
Снизу кнопка reset. Иголка не требуется:
Там же и дырочки для отвода тепла.
Антенны крутятся практически 360гр:
usb-штырь тоже изворотлив!
С power bank'ом идеально — usb разъем держит вес без проблем, не падает. Возможно, со временем пластик сотрется, но это поправимо:
В ноутбуке рядом с usb-адаптером мыши работает, но сидит очень не плотно — использовать так не рекомендуется:
Втыкайте с противоположной стороны (если там есть usb-дырки!)
Первая настройка. Интерфейс.
Все на китайском?
При первом включении появляется открытая точка:
Подключаемся, идем в админку (по-умолчанию 192.168.10.1). Английский язык уже включен, местами корявый:
Скан сетей. Выбираем, какую именно будем ретранслировать:
Вводим пароль к сети роутера. Указываем имя новой сети для репитера:
Основное меню:
Настройки WiFi:
В системных настройках репитера можно изменить пароль в админку, настройки времени\часового пояса, сохранить в файл\загрузить из файла\сбросить настройки, перезагрузить, обновить прошивку (на скриншоте последнее):
Изначально прошивка идет 1.0.1.
На
оф.сайте есть множество прошивок, только не для обозреваемой модели.
Выпросил у разработчиков более свежую прошивку, прислали письмом 1.0.2beta. Сразу ее поставил, на изначальной скорость не замерял — на 4pda писал человек, что только на этой бете девайс стал работать, как подобает.
Тест скорости.
Ну и как это работает?
Дано:
Трешка 74 года постройки. сразу после входной двери над плинтусом висит новый
Xiaomi WiFi 3G, который хоть и большой, с 4 антеннами, но WiFi раздает всего на 15% лучше, чем крошечный Xiaomi Mini. Оба на «падаване».
Ноут с мощным WiFi внутри
Intel AC 8265.
Рядом с роутером 2.4ГГц выдает 90\90 Мбит\с
Уношу ноут как можно дальше — на балкон, замер:
Ставлю Comfast в центр комнаты, в 2 метрах от балконной двери. Подключаюсь к ней, замер:
Вау! Действительно — агрегат помогает добиться хорошей скорости. Принимает сигнал, усиливает, передает дальше.
Так как на балконе я с ноутом не сижу, а храню велосипед и сушу одежду, то нужно было выяснить пригодность для основной цели — использование с power bank'ом.
Что же было дальше?
Репитер подключен к wifi-точке. Подключенных клиентов к репитеру
нет.
30 минут. Репитер 2 метрахот роутера, через одну не несущую стену (перегородка):
148mAh (за час)
30 минут. Репитер на балконе в том месте, где ноутбук показал смешную скорость.
До роутера это грубо говоря через 2 несущие стены по диагонали через соседскую квартиру, где стоит собственный мощный роутер (гады!):
244mAh (за час)
30 минут. Репитер вновь в удачных условиях от роутера — 2 метра через одну перегородку. Клиент — ноутбук в 1м от репитера, преград никаких нет. Всё время качал торрент 32ГБ на скорости в районе 50 мбит\с:
266mAh (за час)
Что хотелось бы добавить:
— Пластик корпуса отличается от того, который применен для антенн — он ощущается чуть более качественным
— Аппарат слегка греется. Перезагрузок\глюков\отваливаний от wifi не замечено вообще.
— Индикаторы: сиреневый — репитер включен, к wifi не подключен. синий — к точке подключен, приём отличный. Оранжевый — приём слабоват, нужно поискать место расположения лучше.
— После подачи питания индикатор загорается через 7 секунд. Через это же время появляется его wifi-точка.
Подключается к wifi от роутера автоматически через 27 секунд.
Ответы на ваши вопросы:
В: Можно ли настроить без ноутбука?
О:
Да, страничка открывается без проблем с телефона
В: Подключается ли к точкам без пароля?
Да, никаких проблем
В: Можно ли сделать настройки точки репитера отличными от точки, с которой соединяемся?
Да
Итого:
Гаджет полезный, недорогой, не глючный, компактный. В боевых действиях только предстоит проверить.
Спасибо за внимание. Обзоры пишу редко, наверняка чего-то не дописал. Для этого оставляю выше место для ответов на ваши вопросы.
UPDATE 11.10:
из отпуска вернулся, репитер сильно выручил
mysku.club/blog/aliexpress/55840.html#comment2285872
1) Вы выбрали место для репитера
2) Поставьте недалеко от него ноут и измерьте скорость с вЫключенным репитером. Она IMHO должна быть приличной, но не такой, как вплотную с роутером.
3) Включите репитер и повторите тест скорости, ничего на ноуте не меняя, ничего не передвигая. Скорость сильно упала?
Ну и раз на 4pda лазали — известно ли что там за железо? Что-то альтернативное ставится?
Имхо в условиях задачи топикастера лучше Xiaomi Nano в режиме репитера юзать. Бюджет больше в два раза, но и функциональность тоже…
Только там проблема с питанием… и проблема с отвалом сети донора.
В моем случае 741-й прошитый в DD-WRT для настройки беспроводного соединения приходилось подключать к ноуту по LANу.
С репитером выдает 45 мбит\с.
Вообще, как бы я что не перемещал — от репитера более 52мбит\с не выдает в принципе. Но вот сила пробития, не скорости — хороша. Ну вы сами видели, как 0.5Мбит\с на балконе превратились в 40мбит\с.
Вот было бы у неё два приемопередатчика связаных между собой мостом!
За тест спасибо.
В итоге очень доволен, очень важно правильно разместить.
Но первые дни зависал регулярно каждые 2-3 часа до перезагрузки вручную.
Пробовал разные блоки питания, каналы переключал — не помогло.
Продавец предлагал деньги вернуть, но я нашел в отзывах, что у одного покупателя перепрошивка решила такую же проблему.
На официальном сайте прошивок не обнаружил, попросил продавца поискать и в итоге прислали с адреса sales16@comfast.cn новую прошивку CF-WR311S_V1.0.2.
На ней все работает идеально.
PS автор тоже прошивал до 1.0.2
Скиньте свой email в личку, я перешлю.
Из замеченного — косяки перевода местами устранены; на скан точек стало 10сек вместо 5сек; процесс подключения к точке теперь происходит в одном окне вместо двух последовательных; прт изменении настроек дольше ожидание перезагрузки устройства; убрали из названия странички «Ralink» :D
Этот репитер показывает, что сигнал слаб или очень сильный другим цветом индикатора
А вот это вы жестоко обманулись. себе купил CF-371AC 600 Мбит/с USB 3.0 2.4 ГГц + 5.8 ГГц Dual Band 2 * 3dbi антенны по причине того, что 2.4 эфир забит на столько что в нем можно работать только рядом с роутером, дальше полный трындец. CF-371AC прекрасно создает сеть в 5 Ghz но только со своим названием. Потеря скорости есть, но для того чтобы полистать интернет / посомтреть видио с тубов с телефона его более чем хватает, а ноут стоит в другой комнате поближе к роутеру и ему репетир не нужен.
Вопрос как организовать wi-fi репитер, чтобы одна подсеть была?
Некоторые мультимедиа программы сетевого вещания требуют, чтобы одна подсеть была для девайсов.
Репитер по-прежнему просит только пароль обычный.
А сам репитер настроить так можно, да:
просто такой уже брал на работу что бы подключатся к халявному вай фай, через телефон всё легко и просто подкл., а сейчас ищу ещё один что бы был помощней, но подкл. только с телефона планурую посоветуйте что то.
Когда я проверял на балконе — реально была рзница, убраны ли антенны, или смотрели вверх
Меня тоже удивляют все эти «usb-перделки», когда за эти же деньги можно взять роутер и подключить беспроводный мост…
Даже в случае когда нужен LAN, а протянуть кабель нет возможности — WDS спасает.
Лично пользовался TL-MP11U, NEXX WT3020, XiaoMi Mi nano Все работают и как роутер и как репитер. Все компактные. Всеми остался доволен, остановился на последнем.
Навскидку вспоминается еще Hame, TP-LINK TL-WR702N…
Масса применений. Особенно в путешествиях. Нужный девайс.
Дождаться бы скидок и закзать так долларов за 6 бы :) Было бы совсем хорошо :)
Плюсую пост — обзор хороший, прибор удачный думаю многие люди вообще о таком не знали :)
с перламутровыми пуговицамисо съемными антеннами?Что бы на прием «калифорнийку» или «ромбики» прицепить, а на раздачу штыревую 5дцб…
В этом девайсе проблем нет — сделал сеть без пароля, начал к ней подключать ретранслятор — несмотря на текст, было только поле ввода имя сети.
И действительно сеть создалась такая же открытая, при чем уже ее можно сделать с паролем!
Точку выбираем один раз — а как иначе? Это железка, а не телепат.
Поставьте другой ssid, поставьте такой же — вам решать. Во втором случае клиентские устройства будут стараться подключаться к точкее с более лучшим приемом на данный момент.
Только ручками выбираем сеть.
Я так колдовал давно, но идеально не вышло — телефоны слишком быстро теряют слабые точки, в то время как планшет и ноут показывают уровень выше среднего. То, о чем вы говорите, называется бесшовный wifi роуминг, и поддерживаемые его устройства стоят денег в 20 раз больше, чем цена этого свистка. Тут уже это обсуждают, осмотритесь.
Под тойже опенврт или леде разные драйвера под ралинк и под медиатек…
Чипы именно современного Mediatek Ralink имеют маркировки RTxxx. В сабже явно указан чип МТххх.
Как бы узнать без вскоытия? Подключить к пк и проанализировать каким-то софтом? Это же просто железка, которая может пожружиться с другой железкой, компьютером.
Через 10 дней отпуск — сначала смотрел Кемер, а потом понял, что этих же самых денег стоят греческие острова Родос и Кос, которые пока солнечны и купабельны. Благо, виза ещё есть. Да только места на самолет отсутствуют. Ломаю голову, куда до 50к на неделю за двоих.
Что же до турецкого интернета — да, там заблокирован доступ к ряду ресурсов (Википедия на всех языках, ещё что-то). Но я купил там сим-карту Тюркселла, за 20 баксов, вместе с балансом. И использовал старенький смартфон для раздачи интернета. Шесть гигабайт хватило на десять дней, ещё один гигабайт подарили в честь первой годовщины успешного подавления попытки переворота. Тюркселл покрывает сетью 3G всю обитаемую поверхность страны. Вайбер, Скайп, ватсап не режутся.
Отпишусь тут тогда, как будут новости.
А по второй части вопроса у меня хорошие новости — Да, своя точка репитера настраивается независимо — можно выбрать любой тип шифрования, пароль, другие стандартные параметры wifi
mysku.club/blog/aliexpress/55840.html#comment2257383
Он же, я так понял вообще USB интерфейса не имееет. Только питание через этот разъем?
Кстати, сколько он потребляет в рабочем режиме?
Скажу, что у павербанка есть переключатель на выход 0.5/1/2A.
Так вот, при 0.5A репитер ребутается при нагрузке (активные клиенты) — на белом докторе изредка проскакивали значения 0.52A — в такие моменты питания хватать с 0.5A не будет
в отелях\общественных местах очень часто после подключения к сети с телефона появляется в строке уведомления приглашение проследовать на страничку через браузер и уже туда вводить логин\пароль… каким образом репитер такое переваривать будет, интересно? Никак? :(
Надо будет заранее проверить в общ.транспорте, а иначе зря я это всё затеял…
Ура!
Не то, что нынешнее племя… © ))
На смарте в браузере включите полное отображение страниц. В мобильной версии только минимум настроек.
Нигде не попадались обзоры на него, может кто подскажет?