RSS блога
Подписка
По следам антикризисного ваттметра... Добавляем мозгов сетевому фильтру
- Цена: $7.80
- Перейти в магазин
Доброго времени суток, муськовчане! Надеюсь, многие помнят обзор антикризисного ваттметра, который сделал для нас уважаемый Svyazist.
Меня этот девайс очень заинтересовал, и я решил сделать нечто подобное, но не такое… вызывающе рукожопное! В данном обзоре не будет длинных и подробных описаний самого устройства, т.к. его уже детально рассмотрел предыдущий автор. Я же попробую рассказать, как сделать почти «заводскую» вещь, которую можно использовать в повседневной жизни. Что получилось из этой затеи — читайте под катом.
Заранее прошу прощения за малое количество фото и немного «скомканный» текст: дело в том, что я не планировал писать обзор, но когда увидел результат — решил поделиться с сообществом, может еще кто-то захочет сделать такое же. В общем, поехали.
Ваттметр был заказан на алиэкспрессе в середине марта, на свои кровные 7 долларов и 80 центов. Добрался в Беларусь ровно за три недели, упаковка — простой черный пакет, в котором лежала картонная коробочка с ваттметром. После распаковки и детального изучения этого ваттметра я стал прикидывать, куда ж его можно встроить.
Вот фото краткой инструкции, которая прилагалась к устройству, в обзоре связиста она отсутствует.
Итак, все мы помним того «франкенштейна», которого сделал Связист. Мне же нужно было что-то более стандартно-типовое, потому решено было делать ваттметр на базе какого-нибудь удлинителя. Я подумал — почему бы не выбросить из удлинителя одну-две розетки, чтобы впихнуть туда это устройство? Быстрый гуглеж показал, что удлинители бывают самые разные — и тонкие, и широкие, и со скругленными гранями… На любой вкус, в общем, но далеко не все корпуса подойдут для встраивания «инородного тела».
В качестве донора был взят недорогой сетевой фильтр Power Cube SPG-B российской фирмы «Электрическая мануфактура». Я нашел его в одном из строительных магазинов, и — ура! — размеры двух розеток практически совпадали по длине и ширине с китайским ваттметром. Высоты корпуса удлинителя также должно было хватить для размещения ваттметра в корпусе удлинителя.
Фотографию фильтра до хирургического вмешательства я не сделал, т.к. вообще говоря, идея написать обзор появилась тогда, когда уже все было почти сделано… Поэтому я просто приведу вот эту ссылку на товар на сайте производителя, и помещу фотку здесь.
Теперь опишу свои действия и выложу немного фоток процесса с комментариями, чтобы заинтересованные люди могли повторить мои действия и смастерить подобную штуку.
Первое, что нужно сделать — подготовить инструменты. Нам понадобятся: отвертка крестовая и плоская, бокорезы, острый нож и паяльник. Также желателен термоклеевой пистолет, хотя в крайнем случае можно обойтись и без него, наверно…
Поехали. Откручиваем 8 шурупов, 6 из них аккуратно откладываем, а два оставшихся нам будут не нужны. После раскручивания фильтра — аккуратно вынуть из пластиковых направляющих металлические проводники, и откусить лишнее. Размеры «лишнего» будут немного ниже по тексту.
Далее нам нужно будет аккуратно срезать ножом две розетки, расположенные рядом с выключателем. По-простому срезать скорее всего не получится, поэтому здесь я действовал так: сначала делал надрезы ножом, затем, когда розетки уже «болтались», докромсал их бокорезами и вынул. Вот как они выглядят после всех издевательств:
Далее обнаружилось, что корпус ваттметра чуть-чуть шире, чем получившееся отверстие на месте двух розеток, и пришлось аккуратно снять миллиметр-другой пластика с корпуса сетевого фильтра, чтобы расширить прорезанное прямоугольное отверстие. Также ширина лицевой панели ваттметра на миллиметр больше, чем две вырезанных розетки; соответственно, нужно снять немного пластика с узких сторон лицевой панели ваттметра.
После этих действий ваттметр полностью садится в отверстие, но не держится в нем. Как говаривал один мультгерой: «Входит, и выходит… Замечательно выходит!»
Причина этого безобразия — это два пластиковых фиксатора на корпусе ваттметра. Зазор между фиксатором и лицевой панелью ваттметра очень маленький, примерно миллиметр, в то время как толщина пластика у корпуса сетевого фильтра заметно больше. Я аккуратно подрезал краешки фиксаторов, чтобы зазор между фиксатором и панелью был достаточным для закрепления на толстом корпусе фильтра.
Поставил ваттметр на место — все нормально, фиксаторы держат, нигде не болтается. Но при соединении половинок корпуса видно, что корпус не закрывается: под ваттметром что-то мешает. Мешают пластиковые упоры в нижней части корпуса фильтра. До встраивания ваттметра они прижимали заземление к верхней части корпуса, но теперь они нам не нужны. Срезаем бокорезами 4 упора под ваттметром, и заодно немного подламываем в нижней части ребра жесткости, чтобы вдоль боковых стенок корпуса можно было пропустить провода. Вот фотка, как все должно выглядеть в законченном виде.
Теперь пора взяться за паяльник. Отпаиваем от проводов обрезки проводников и заземления, они нам больше не понадобятся. Вот размеры ненужных обрезков:
Эти провода теперь нужно вкрутить в средние клеммы ваттметра, а к проводникам. Вместо них нужно припаять другие кусочки проводников, припаивать нужно на «откушенную» сторону, и провода эти вкрутить во внешние клеммы ваттметра. Вот фотка
Также нужно учесть, что проводники необходимо загнуть под 90 градусов — в этом случае при сборке проводник упрется в корпус ваттметра и не будет болтаться, хотя надо сказать, что я их еще и термоклеем прихватил немного, на фотках чуть выше это видно. Но так сделано скорее для того, чтобы при сборке проводники не выскакивали из пазов…
В общем, все готово для окончательной сборки. Собираем, и смотрим на результат. Китайское устройство словно тут и было, ваттметр и фильтр смотрятся как одно целое.
Проверим девайс в работе. Сначала подключим 20-ваттный термопистолет. При включении энергопотребление резко подскакивает до 40-50 ватт, но практически мгновенно падает до 20. По мере нагрева термопистолета потребление постепенно падает. Я никак не смог поймать самые первые показания, так что на фото видно потребление только 20 ватт и ниже.
Теперь для разнообразия замерим потребление нагрузки с обычного двухамперного зарядника.
Посчитаем мощность, потребляемую двухамперной нагрузкой: 5*1.77=8.85 Вт. Ваттметр же показывает, что зарядник потребляет 12.9 Вт, т.е. более 4 ватт — потери на преобразовании тока? С одноамперной нагрузкой ситуация похожа: 5.03*0,9=4,52 Вт, против 6,7 Вт на ваттметре.
Знающие люди, прокомментируйте этот момент, пожалуйста.
Резюмируя, могу сказать, что устройством я доволен, получилась вполне добротная вещь. Фирме, выпускающей эти фильтры, стоит взять на заметку подобные встраиваемые ваттметры, и выпускать «умные» фильтры в заводских условиях. Я думаю, что нашлись бы люди, готовые купить такое изделие, по крайней мере, я бы точно купил.
Надеюсь, этот обзор будет кому-то полезен, а производителям сетевых фильтров станет руководством к действию!
Меня этот девайс очень заинтересовал, и я решил сделать нечто подобное, но не такое… вызывающе рукожопное! В данном обзоре не будет длинных и подробных описаний самого устройства, т.к. его уже детально рассмотрел предыдущий автор. Я же попробую рассказать, как сделать почти «заводскую» вещь, которую можно использовать в повседневной жизни. Что получилось из этой затеи — читайте под катом.
Заранее прошу прощения за малое количество фото и немного «скомканный» текст: дело в том, что я не планировал писать обзор, но когда увидел результат — решил поделиться с сообществом, может еще кто-то захочет сделать такое же. В общем, поехали.
Ваттметр был заказан на алиэкспрессе в середине марта, на свои кровные 7 долларов и 80 центов. Добрался в Беларусь ровно за три недели, упаковка — простой черный пакет, в котором лежала картонная коробочка с ваттметром. После распаковки и детального изучения этого ваттметра я стал прикидывать, куда ж его можно встроить.
Вот фото краткой инструкции, которая прилагалась к устройству, в обзоре связиста она отсутствует.
Итак, все мы помним того «франкенштейна», которого сделал Связист. Мне же нужно было что-то более стандартно-типовое, потому решено было делать ваттметр на базе какого-нибудь удлинителя. Я подумал — почему бы не выбросить из удлинителя одну-две розетки, чтобы впихнуть туда это устройство? Быстрый гуглеж показал, что удлинители бывают самые разные — и тонкие, и широкие, и со скругленными гранями… На любой вкус, в общем, но далеко не все корпуса подойдут для встраивания «инородного тела».
В качестве донора был взят недорогой сетевой фильтр Power Cube SPG-B российской фирмы «Электрическая мануфактура». Я нашел его в одном из строительных магазинов, и — ура! — размеры двух розеток практически совпадали по длине и ширине с китайским ваттметром. Высоты корпуса удлинителя также должно было хватить для размещения ваттметра в корпусе удлинителя.
Фотографию фильтра до хирургического вмешательства я не сделал, т.к. вообще говоря, идея написать обзор появилась тогда, когда уже все было почти сделано… Поэтому я просто приведу вот эту ссылку на товар на сайте производителя, и помещу фотку здесь.
Теперь опишу свои действия и выложу немного фоток процесса с комментариями, чтобы заинтересованные люди могли повторить мои действия и смастерить подобную штуку.
Первое, что нужно сделать — подготовить инструменты. Нам понадобятся: отвертка крестовая и плоская, бокорезы, острый нож и паяльник. Также желателен термоклеевой пистолет, хотя в крайнем случае можно обойтись и без него, наверно…
Поехали. Откручиваем 8 шурупов, 6 из них аккуратно откладываем, а два оставшихся нам будут не нужны. После раскручивания фильтра — аккуратно вынуть из пластиковых направляющих металлические проводники, и откусить лишнее. Размеры «лишнего» будут немного ниже по тексту.
Далее нам нужно будет аккуратно срезать ножом две розетки, расположенные рядом с выключателем. По-простому срезать скорее всего не получится, поэтому здесь я действовал так: сначала делал надрезы ножом, затем, когда розетки уже «болтались», докромсал их бокорезами и вынул. Вот как они выглядят после всех издевательств:
Далее обнаружилось, что корпус ваттметра чуть-чуть шире, чем получившееся отверстие на месте двух розеток, и пришлось аккуратно снять миллиметр-другой пластика с корпуса сетевого фильтра, чтобы расширить прорезанное прямоугольное отверстие. Также ширина лицевой панели ваттметра на миллиметр больше, чем две вырезанных розетки; соответственно, нужно снять немного пластика с узких сторон лицевой панели ваттметра.
После этих действий ваттметр полностью садится в отверстие, но не держится в нем. Как говаривал один мультгерой: «Входит, и выходит… Замечательно выходит!»
Причина этого безобразия — это два пластиковых фиксатора на корпусе ваттметра. Зазор между фиксатором и лицевой панелью ваттметра очень маленький, примерно миллиметр, в то время как толщина пластика у корпуса сетевого фильтра заметно больше. Я аккуратно подрезал краешки фиксаторов, чтобы зазор между фиксатором и панелью был достаточным для закрепления на толстом корпусе фильтра.
Поставил ваттметр на место — все нормально, фиксаторы держат, нигде не болтается. Но при соединении половинок корпуса видно, что корпус не закрывается: под ваттметром что-то мешает. Мешают пластиковые упоры в нижней части корпуса фильтра. До встраивания ваттметра они прижимали заземление к верхней части корпуса, но теперь они нам не нужны. Срезаем бокорезами 4 упора под ваттметром, и заодно немного подламываем в нижней части ребра жесткости, чтобы вдоль боковых стенок корпуса можно было пропустить провода. Вот фотка, как все должно выглядеть в законченном виде.
Теперь пора взяться за паяльник. Отпаиваем от проводов обрезки проводников и заземления, они нам больше не понадобятся. Вот размеры ненужных обрезков:
Эти провода теперь нужно вкрутить в средние клеммы ваттметра, а к проводникам. Вместо них нужно припаять другие кусочки проводников, припаивать нужно на «откушенную» сторону, и провода эти вкрутить во внешние клеммы ваттметра. Вот фотка
Также нужно учесть, что проводники необходимо загнуть под 90 градусов — в этом случае при сборке проводник упрется в корпус ваттметра и не будет болтаться, хотя надо сказать, что я их еще и термоклеем прихватил немного, на фотках чуть выше это видно. Но так сделано скорее для того, чтобы при сборке проводники не выскакивали из пазов…
В общем, все готово для окончательной сборки. Собираем, и смотрим на результат. Китайское устройство словно тут и было, ваттметр и фильтр смотрятся как одно целое.
Проверим девайс в работе. Сначала подключим 20-ваттный термопистолет. При включении энергопотребление резко подскакивает до 40-50 ватт, но практически мгновенно падает до 20. По мере нагрева термопистолета потребление постепенно падает. Я никак не смог поймать самые первые показания, так что на фото видно потребление только 20 ватт и ниже.
Теперь для разнообразия замерим потребление нагрузки с обычного двухамперного зарядника.
Посчитаем мощность, потребляемую двухамперной нагрузкой: 5*1.77=8.85 Вт. Ваттметр же показывает, что зарядник потребляет 12.9 Вт, т.е. более 4 ватт — потери на преобразовании тока? С одноамперной нагрузкой ситуация похожа: 5.03*0,9=4,52 Вт, против 6,7 Вт на ваттметре.
Знающие люди, прокомментируйте этот момент, пожалуйста.
Резюмируя, могу сказать, что устройством я доволен, получилась вполне добротная вещь. Фирме, выпускающей эти фильтры, стоит взять на заметку подобные встраиваемые ваттметры, и выпускать «умные» фильтры в заводских условиях. Я думаю, что нашлись бы люди, готовые купить такое изделие, по крайней мере, я бы точно купил.
Надеюсь, этот обзор будет кому-то полезен, а производителям сетевых фильтров станет руководством к действию!
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3628
145
|
+53 |
3820
69
|
+34 |
2876
55
|
Максимальная точность «в середина диапазона» — по вашему для каких типов «индикаторов»?
Для сведения – «Индикаторы – средства измерений (СИ) с ненормируемыми метрологическими характеристиками, используемые для наблюдения…». Для индикаторов говорить про точность не корректно
… а умничать и понты колотить- не красиво, как минимум (особенно если ваши знания подкреплены исключительно гуглопоиском)
Насчет гуглопоиска не согласен. Меня задело прошедшее время относительно измерительный механизмов со стрелочным указателем. Их рано списывать в историю.
Если Ваши знания лучше моих в области измерений, то это очень хорошо.
А уход от вопроса — про точность в середине диапазона измерений — говорит что нет доводов
сам слепил такого вот монстряку (как раз проектировал и собирал шкафчики в детскую комнату)
отдельную тему лепить нет смысла, да и реализация на любителя.
Вспомнился сразу типа такого.
mysku.club/blog/china-stores/26585.html
а вот сам со своей идейкой (сделать сетевой фильтр со встроенными USB QC 2.0) никак не разберусь.
я не жопорук конечно, но и самоделкиным не cмогу назваться :-)
Что за радиатор под платой резисторной нагрузки? Текстолит охлаждать?
Слава КПСС!Слава Алиэкспресс, за полезные безделушки!!! Девайс интересный.Присваивать себе чужие труды я не хочу, но ссылки на них предлагаю, т.к. считаю, что обзор достойный. Перейдите по ссылке, просмотрите что там, плюсаните автору, если вам понравится материал… Это же не сложно, и познавательно!
а вот вы прочитайте еще раз комментарии Джо Блэка и мой.
или может быть разжевать?
если считаете, что прибор был уже достаточно описан, то зачем вообще было делать обзор, если всё есть у Связиста?
По-русски читать умеете? Я процитирую 4 и 5 предложение моего опуса специально для вас, и жирным выделю ключевую фразу, дабы разжевать:
Теперь понятно, зачем был сделан обзор?
Глупости!
Регулятор физически туда не войдёт.
Любите дизайн — чем то жертвовать надо. А то и рыбку съесть...
а если с QC 2.0 так вообще крутота :-)
но от освоения, до продаж еще не дошло
пока нахожусь в поисках развязывающего транса — думаю на 400 ватт взять или на киловатт
картинки
— на нагрузке 5*1.77=8.85
— на тестере (принимая его суммарный шунт 0.15 Ohm) 1.77*0.15=0.27. Итого в сумме 9.12 W.
Дальше все зависит от КПД ЗУ.
Если подогнать под результат, т.е. принять его 0.71, то все получается точно 9.12/0.71=12.84.
А вот какой он на самом деле — фик знает.
Для ориентира, на 2А Lenovo C-P36 имеет 0.82, Belkin F8Z630cw — 0.81.
P=I^2*R
P=0,47Вт
удлинитель $10
может дешевле было купить сразу с розеткой?
ваш антикризисный не может в двухтарифник… адруино придется докупать…
Кроме того, всем известная розетка с кнопочками — одна, а здесь три розетки, да еще и удлинитель есть.
а у нас есть статья за жестокое обращение с проводниками? :)
www.ebay.de/itm/revolt-Mehrfachsteckdose-4x-Schuko-mit-Energiekostenmesser/371295257351
Дальше прицепить народный ESP8266, прошить с конструктора wifi-iot.com, заставить отправлять данные по MQTT на flyhub.org и получить в итоге вот такую цацку — console.flymon.net/#source=dashboard/watmans-01.json
Есть ли ссылка на такой?Нашел
посмотреть сколько тратишь эл.энергии? для это же счетчик в квартире есть
Прибор для домашнего энергоаудита, и для спора с китайцами на тему:
-Май френд, что за фигня, ваша лампочка на 8 Вт потребляет всего 3Вт, поэтому плиз вернуть деньги нафиг ))
Во-вторых, этот допиленный удлинитель в первую очередь измерительный прибор, а не куча розеток на веревочке. Соответственно, он должен уметь показывать потребление электроэнергии, дабы пользователь смог оценить прожорливость некоторых домашних приборов, и сделать вывод о предстоящей замене чего-нибудь затратного на что-нибудь экономное. Сами собой напрашиваются различные лампочки и компы.
Вот такие игрушки…
А еще нашелся вот такой монстр под названием Kill a watt ps, но ценник у него, мягко говоря, кусается… На ибее минимум что нашел — сам девайс 45 баксов и доставка из штатов еще 76.