Интересная микросхема — сенсорный выключатель, стоит очень дешево, работает хорошо.
Может кому-то будет полезна информация, как мне. Заказывал уже давно, хотел сделать в машине освещение салона на сенсорном управлении, надоело тыкать переключателем и хотелось что-нибудь модернизировать в авто чтобы было комфортнее (да, владельцы ВАЗа — они такие). В общем то получилось, но через пару месяцев пришлось отказаться от этого, так как захотелось сделать плавное включение (вежливая подсветка), а с ШИМом сенсор дружить отказался, постоянно щелкал как сумасшедший пока яркость нарастала или уменьшалась. Я догадываюсь что это помехи какие то по питанию, но фильтры делать я не стал, а просто вернул простую кнопку вместо сенсора.
Фото и видео посылки не сохранилось, так как не собирался об этом писать.
Выглядят они вот так:
очень мелкие…
Вообще микросхемы очень интересные, из дополнительных деталей требуют грубо говоря только один конденсатор, на 0 — 50 пикофарад, от этого зависит чувствительность, чем емкость больше, тем чувствительность меньше.
Умеют работать как кнопка и как выключатель с фиксацией. То есть в первом режиме — коснулся, включилось, убрал руку, выключилось. Во втором режиме — коснулся, включилось, коснулся ещё раз, выключилось. Выбирается это замыканием ножки 6 (TOG) на минус или плюс питания соответственно.
Умеют управлять как положительным так и отрицательным сигналом. Выбирается это замыканием ножки 4 (AHLB) на плюс или минус питания соответственно.
Потребляет совсем мало, от 1,5 до 3 микроампер в ждущем режиме! Актуально для питания от аккумулятора или батареек. Достаточно будет включить свет пару раз в месяц на часок-другой для зарядки аккумулятора.
В итоге чтобы сделать сенсорный выключатель понадобятся:
модуль зарядки с контролем разряда ~32 руб
модуль реле на 5в ~41 руб
любой дешевый li-ion аккумулятор ~136 руб
обозреваемые микросхемы 10 шт (9 из которых останется на следующие поделки) или
готовый модуль 1 шт ~60 руб
Итого:
~270 руб.
Сравнимо с ценой
среднего механического выключателя в строительном магазине.
А если аккумулятор можно достать из старого power bank-а, получается в два раза дешевле.
Если покупать по 10 шт, то ещё почти в два раза дешевле выходит.
Зачем нужен аккумулятор?
для микросхемы, чтобы она сработала, нужно питание. Можно конечно на постоянно оставить включенным зарядник от телефона и питать от него, но мне например страшно. Когда он сдохнет? Как он сдохнет? И один ли он сдохнет или подожжёт чего-нибудь пока вас не будет дома? так что лучше чтобы ни чего не было включено в сеть постоянно, особенно когда дома ни кого нет…
Это всё не учитывая по мелочи: конденсаторов, которые можно достать из нерабочих устройств, проводов, старой зарядки от любого телефона, ну и конечно же времени, цену которого каждый определяет сам, если оно дорогое, то можно не париться и купить
готовый за 1550 руб.
Применил я одну из них на балконе, для управления основным светом, люминесцентной лампой Т8. Собрал всё из 4 «модулей» и аккумулятора из старого повэрбанка.
блок-схема
Хотел сначала нарисовать блок-схему в паинте, но показалось муторно и нарисовал от руки.
В дежурном режиме выключатель питается от аккумулятора (18650), когда касаешься сенсора микросхема (3) подает сигнал (упр) на модуль реле(4), реле замыкает цепь питания лампы. Параллельно лампе подключена старая зарядка (2) от какого-то телефона, с неё 5в питания попадает на модуль заряда аккумулятора (1) и аккумулятор восполняет потерянный за время ожидания заряд.
UPD: нарисовал в программе sPlan
Припаял проводники и конденсатор 30пф прямо к ножкам и залил всё это термоклеем. Пластина сенсора из пищевой фольги размером 2х2 см (даже можно уменьшить) приклеена двухсторонним скотчем к обратной стороне вагонки. вагонка толщиной 10-12мм.
это она лежит на столе, отклеил чтобы сфотографировать.
Второй вариант - на плате
с лицевой стороны приклеил распечатанную картинку выключателя
В общем удобная штука, не глючит, срабатыват уверенно. Применить можно в широком круге задач, с таким потреблением в дежурном режиме можно заменить кнопку в устройствах работающих на батарейках.
Только единственный минус — не дружит с ШИМом. Если кто подскажет как их подружить — в планах сделать второй такой же, только в режиме кнопки, будет управлять яркостью свечения и включать-выключать доп.освещение (ленту на потолке).
лаконичный datasheet можно посмотреть
здесь
вот здесь есть пример применения и видео работы.
если нужно сделать больше одной, есть у неё братья — TTP224 (4 кнопки), TTP226 (8 кнопок) или TTP229 (16 кнопок), в них есть ещё куча дополнительных фишек, с которыми можно ознакомиться в даташитах, собранных и любезно предоставленных пользователем
Varicap
на простые она не помещается
P.S. Спасибо за статью, интересная микросхема и её применение)
Но под малоногую мелочь проще резаком прорезать фольгированный ламинат — я на макетах травлением уже много лет не занимаюсь. Или готовые макетки, либо прорезным вариантом — дело минутное. Всего-то резак из обломка полотна и линейка с упором (и такого же обломка).
p.s. блин, кто знает, как тут правильно заголовок спойлеров оформлять? гуглил-гуглил, на форуме зарегался… наверняка поискал бы ещё — нашёл; задолбался, плюнул
а микросхема действительно интересная
И еще вопрос, зачем в вашей схеме нужен аккумулятор, если есть питание 220->5?
чтобы питание (зарядник от телефона) не был постоянно подключен к 220. боюсь я что-то…
Даже вот в таком вот виде прототип вполне себе завелся. Нестабильность срабатывания имела место разве что когда провода питания были близко к сенсорной панели или когда вся конструкция находилась на крышке кинескопного телевизора.
В качестве тач-панели — металлическая пластина 12х12см, заклеенная прозрачной пленкой толщиной 200мкм. Срабатывает идеально, как, впрочем, и без панели, если просто прикоснуться пальцем к текстолиту в месте, где с обратной стороны площадка под запайку провода от тач-панели.
На счет 12мм — неверно. Никакого четкого ограничения нет. Размер сенсорной панели, емкость конденсатора, размер объекта, прикосновение (или приближение) которого надо детектировать — варьируя эти параметры можно настроить чуть ли не любую чувствительность. Ну там, детектировать ладонь на расстоянии в 5см точно можно.
Если одну и прямо сейчас то да, разницы почти нет. А если заказывать, 2шт или 10 шт на доллар — разница есть.
тоесть, сенсор пластина >> за ней ещё экран из листа железа >> и за ним уже руки))
Двойное срабатывание за одно прикосновение или отсутствие реакции на прикосновение наблюдается?
я понимаю, что этого Вы не делали, но выслушаю мнение на сколько близко вам видится срабатывание возле двери?))
Ищется на Али по запросу «touch sensor». Цена — рублей пятьдесят-шестьдесят. Можно не использовать контактную площадку, а поскрести маску и припаять проводок.
У него при срабатывании на выходе идут пачки импульсов.
Так должно быть?
Но если цеплять все это к Ардуино… то ардуино умеет все это и сама, без дополнительных микросхем: почитайте про atmel qtouch
я видел примеры на авр, как можно сделать такой сенсор и шим прилепить
там нагрузку надо отделять от мк п-фильтром и провод к пластине экранировать
если нужно сделать плавное включение нагрузки до 1а, то делай так
vrtp.ru/index.php?showtopic=17430#
у меня так плавно в сортире подстветка унитаза ночью включается от датчика движения
на макетке подобрал резистор и конденсатор на 1 сек примерно
у меня кусок ленты и поэтому подошел транзистор от материнской платы навесным монтажом
www.youtube.com/watch?v=3Be7A4xyfsQ
ebay.com/itm/262360231871~dWoK~h
разные, я так понимаю
Странно всё это, есть в интернете схемы на устройства в которых и МК и и этот сенсор вместе работают, без фильтров и развязок всяких.
А зашунтить выход (вход МК) достаточно низкоомным резистором не пробывали.
Пробовал, 1ком, 10ком.
Оптопару надо, посмотрел на али, копейки стоит. И по питанию как то фильтровать
Доставабельност плохая… только на Маузере. Есть еще IQS904А с выходом прямо на тиристор.
Шим у меня встроен в бк.
Не надейтесь, что этот датчик способен пережить хоть сколько-нибудь заметные токи, особенно при монтаже на соплях. Берите touch sensor на плате готовый собранный, цепляйте к нему такое же готовое собранное реле на 10А с опторазвязкой (можно даже симисторное) — и коммутируйте что хотите с уверенностью.
да ну вы на размер посмотрите, какие там можно ожидать токи?
так и сделано.
есть конкретные рекомендации как его улучшить — добро пожаловать ко мне в личку. если нет, то «не нравится — не ешьте»
Что-то я туплю… Вы напечатали на бумаге, сзади фольга. Как оно замыкается?
она перекалибруется через определенные промежутки времени, реагирует на быстрое изменение ёмкости. я использовал её в машине, а там представляете какие перепады температуры и влажности? работала стабильно, ложных срабатываний не было.
я проверкой максимума не занимался, но у меня первый раз вышло так, что срабатывал с расстояния 5см и я уменьшил площадь пластины. на других форумах пишут что с полуметра срабатывает при определенной площади, это уже пробовать надо.
вообще работает очень стабильно, не надо ни чего экранировать, тупо соединил эту микросхему с пластиной, добавил конденсатор если надо чувствительность снизить и подал питание, всё, работает, тонкостей нет ни каких.
работает без задержек, то есть поднес палец и моментально сработало, можно морзянку отбивать.
забыли в затратах указать память МК, выделяемую на обработку этого дела, которой всегда мало…
когда у меня появилась идея сделать сенсорную кнопку тоже начал искать как сделать это средствами МК, но по хочу поиска информации натыкался на описание всяких проблем с ними, с глючностью и привередливостью.
Естественно, это касается моего личного опыта разработок. У Вас свои задачи и свои контроллеры, что требует своих решений, поэтому свои варианты я ни в коем случае не навязываю.
Скажите, а как питаются у вас всё это в дежурном режиме? Просто интересно, я вот от аккумулятора сделал, а может есть более интересный способ.
В итоге получился такой вот кошмар (это место установки центрального контроллера):
Конечно, сейчас всё красиво смотрится, но до ума ещё, минимум, год доводить буду.
или слова, по которым искать.
у меня всякие optical sensor не то выдают
Вроде ту же функцию выполняет.
Ищется по словам «ir sensor». Есть дешевле в 2 раза, просто у этого описание есть.
обычно один стоит: он регулирует чувствительность (скорее всего просто меняет ток на излучающий диод — сила тока меньше, светит слабее, чувствительность приемника падает, реагирует только когда близко что-то поднесли. Силу тока увеличили, светит сильнее, отражение от объекта ярче, приемник реагирует дальше).
Про второй вычитал где-то, что он меняет частоту модуляции. Приемник рассчитан на 38кГц, а этот второй потенциометр меняет частоту моргания светодиода. Вот я не понял, зачем это и что оно дает.
PS. Ссылки Вам уже дали, дублировать нет смысла.
или
И, кстати, кот тоже в темноте плохо видит. Не бережёте Вы его.
Мало того, опасны не только импульсные адаптеры. В 2009 году покупали для конторы компы (29 штук). Тендер, естественно, выиграл тот, у кого товар дешевле. И если качество начинки системников мне удалось отстоять, то сопутствующая мелочевкой была самая убогая. В числе прочего шли колонки, подделка под Свеновские (похожи на SVEN 230). Питание трансформаторное. Кнопка выключения в низковольтной цепи (т.е. транс под напряжением всегда, пока вилка в сети 220В). За год — три возгорания. Два — дым и пламя внутри (скорее, дуга между витками транса, это всё со слов пользователей), одно (последнее) — открытое пламя. К счастью, всё в рабочее время. Гарантия 3 месяца (прошла), продавцу всё пофиг, всю партию колонок на выброс.
В то же время, качественный сетевой адаптер вполне безопасен. Но где гарантия, что вот этот конкретный адаптер, что я сейчас включаю в розетку, качественный? Даже разборка и изучение внутренностей не даст такой гарантии.
или
включает -выключает если коснуться, регулирует если держать палец.
Мягко говоря, автор пишет неправду.
На самом деле «братья» более продвинуты и количество обслуживаемых «кнопок» выглядит так:
TTP223 (1 «кнопка»)
TTP224 (4 «кнопки»)
TTP226 (8 «кнопок»)
TTP229 (16 «кнопок»)
Архив с документами можно скачать здесь:
TTP22x.zip
Да, согласен, вру, исправлю, спасибо за замечание.
В общем, не сдержался.
Замираю в глубоком пардоне.
Успехов в конструировании новых девайсов!
потрібно сенсорний виключатель в якому в ролі сенсора будуть відігравати довгі провода 50-100 метрів.
простий сенсорний виключатель коли підеднуеш сразу спрацьовуе, можливо потрібно схему з регуліровкою чутливості?
поможіть
У меня хорошая новость! Мой вариант кнопки отлично дружит с ШИМ
Подробности тут
Когда система работает от батареи — всё чётко.
Как только подключаю к зу внешнее питание начинает глючить — через несколько секунд после включения автоматически отключает свет. Иногда через больший промежуток времени. Иногда не отключает.
Подозреваю что зу меняет режим и проходит помеха по которой сенсор и отрабатывает.
В схемотехнике я не силён, посему прошу совета — что можно сделать в данной ситуации?