Аналоговые стики с эффектом Холла для PS5

Принесли на замену обычных резистивных «аналогов»/стиков на «аналоги»/стики с эффектом Холла в Gamepad SONY DualSense Edge.
В джойстике уже была попытка их замены, но что-то там не получилось и как говорится ничего не предвещало беды.
В обычных джойстиках Sony, Xbox с заменой стиков нет проблем, а в Gamepad SONY DualSense Edge есть определенная сложность.

Сразу хочу предупредить, что стики по ссылке не до конца подходят для Edge из за своей конструктивной особенности и придется немного «доработать напильником», о чем я ниже покажу на фотографиях, а других у меня не было, поэтому ставим то что имеем в наличии.

После замены стиков, джойстик необходимо калибровать, для этого я использую программу
ссылка
И проблемы опишу дальше в обзоре.

Оригинальные стики— резистивные. Сопротивление переменного резистора составляет ~1.9-2.2 кОм. Недостаток таких стиков в том, что они изнашиваются механически, и со временем их сопротивление меняется, что может привести к дрифту или потере точности. Стики с эффектом Холла являются более качественной альтернативой: их характеристики не меняются или почти не меняются со временем, поскольку в них нет трущихся частей.

Фото оригинального стика и его конструкция

Стик с эффектом Холла на нижних фотографиях хорошо виден сам элемент Холла и магнит.

Теперь проблема номер 1- механическая
Стики оригинальные чуть меньше размером, в обычных джойстиках с этим проблемы нет, а вот в Edge надо подпиливать пластик в двух местах, что бы плата поместилась в установочные места.
Проблемные места отметил красными стрелками.

Теперь проблема номер 2-электрическая
Оказалось что в джойстиках Edge возможность записи настроек калибровки заблокирована.
Когда я в этом разбирался первый раз, информации в интернете было немного и я разбирался сам, но там сложного ничего нет. В стике установлена обычная SPI еепром, достаточно убрать с ножки 3 (WP) резистор установленный на землю и подать на эту ножку через резистор 10k -1.8 вольт с питания этой микросхемы и запись настроек калибровки разблокирована.
После проверки, дополнительно перемычку фиксирую клеем, собираем джойстик, еще раз проверяем в программе работу стиков и кнопок и удовлетворенные выполненной работой, отдаем исправный джойстик клиенту.

Дополнительная информация о программе калибровки(заранее извиняюсь у меня интерфейс на польском языке.)

По традиции, на вопросы отвечу, обзор дополню.

И не заметил как наступила осень

Ps. На самом деле не нужны такие сложности с резисторами, так как в стике имеется контрольные точки которые можно закоротить и временно отключить защиту от записи, но когда я разбирался с этим, я еще не знал о контрольных точках.
свернутьразвернуть
  • 25 октября 2025, 08:44
ИМХО, но лучше сразу брать TMR стики. Холл норм, но это уже вчерашний день.
  • RomanZab
  • 25 октября 2025, 18:19
сразу брать TMR стики. Холл норм, но это уже вчерашний день
А в чём вообще их преимущество? Просто звучит как маркетинг. Без иронии интересуюсь.
Я сам не особо на геймпадах играю, есть старый dualshock 4 для нескольких игр и он полностью устраивает.
Но увлекаюсь fpv дронами и в этом хобби сравнительно недавно все стали переходить с резистивных стиков на стики с датчиками холла, а об tmr как-то и не слышно, хотя точность в управлении тут нужна куда больше чем в играх, тут нет всяких ассистов, в дрон передается «сырой» сигнал со стиков
  • 25 октября 2025, 08:49
ИМХО, но лучше сразу брать TMR стики. Холл норм, но это уже вчерашний день.
Еще не ставил, ставлю пока то что осталось в наличии.
И если у вас есть TMR, можете снять размер, аналогично как в обзоре?

Я не пользователь, не игроман, но мне интересно какие реальные отличия в пользовании Холлов и TMR?
  • 25 октября 2025, 12:52
у них размеры один в один с вашими будут. Вы лучше провалитесь в тему замены стиков на 4pda, там в шапке все типы стиков, методы калибровки и тп и тд — все описано.
Если холлы остались, то их конечно же и надо ставить. Разницу между холлом и тмрами заметит только киберкатлет задрот.
  • 25 октября 2025, 14:30
Возможно вы и правы, я вот по старой своей привычке почти во всем разбираюсь сам, а потом уже гуглю когда совсем в стену уперся. Про тему на 4pda не знал, загляну, спасибо за наводку.
  • 25 октября 2025, 10:31
Блин, что такое люди делают с геймпадами, чтобы у них стики изнашиваются до ложных срабатываний? У меня есть пад от Xbox One, там уже резиночки на курках разложились и пришлось заменять на войлочные прокладки — а стики живы и полностью исправны. Более того, есть древнючий Logitech F710, и там тоже стики живы и исправны, хотя лет ему уже капец.
  • 25 октября 2025, 12:54
аналоговые стики — расходник. один джойстик прожил ровно год, другой живет уже 3 и не угадаешь ни разу. Могут и через месяц игры сбоить начать. Ну и дело даже не в этом — сами стики обеспечивают совершенно иные ощущения от игры. Я на аналоге после холла и тмр играть не стану.
  • 25 октября 2025, 14:58
сами стики обеспечивают совершенно иные ощущения от игры
Не знаю о чём вы. Есть 8BitDo-шный пад на холлах — с боксовым разницы ноль(ну как ноль, у боксового курки лучше. А вот стики работают идентично). Плюс на одной из этих модных нынче ретроконсолей из любопытства поменял резистивные на холл — и тоже разницы ноль.
Просто если интернеты почитать — так резистивные стики такое барахло, что чуть ли не каждый месяц вылетают. А по факту — большой не факт что потребуют замены за весь срок эксплуатации прибора.
  • 25 октября 2025, 20:36
00svd00
Я менял в этом месяце стики 6 раз, все джойстики только оригинал, перед заменой проверяю на работоспособность в программе.
У всех проблема одинакова, сдвинут центр и дрожит, клиенты пришли на замену стика, но раз менять то уже менять на лучший вариант.
  • vovanium
  • 26 октября 2025, 01:33
Ну видимо просто пока везло. Может у вас ещё и кнопки на мышке не двоили.
А я уже 4 мышки поменял за последние лет 5 из-за этой проблемы (притом, что это Logitech, а не ноунеймы), в итоге дошел до перепаивания микриков:)
  • 26 октября 2025, 01:51
Кнопки двоили, но только на новых мышах, старые лоджитековские грызуны из нулевых кажется в принципе неубиваемы. Слышал, что засада в том, что все эти сотни тысяч нажатий на микриках гарантированы при напряжении в 5В, в то время как контроллеры современных мышей пашут на 1.8В или даже меньше. Типа низкое напряжение плохо пробивает оксидную плёнку.
Но как бы да, перепаять микрик — вообще не проблема, егт даже можно разобрать и протереть пластинки — если вдруг нет подменного.
  • 25 октября 2025, 15:55
на «родных» One резистивный слой лучще — раз и слой не «пылит» — два, контактная группа — три, как-то так
  • rustamt
  • 25 октября 2025, 18:34
Бывает просто неудачная серия или модель стиков, у меня есть пара ds4 двух разных ревизий(сейчас им обоим куча лет уже), на одном буквально в первый год начал дрифтить стик, при том что использовался буквально пару раз в месяц. После замены уже много лет работает без проблем.
  • MasterIT
  • 25 октября 2025, 21:10
Логитеки вообще неубиваемые.
Сначала был рамблпад, потом заменил на F710 почти сразу как они появились. С тех пор так и работают. Сейчас у меня два F710, хбох геймпад и старый рамблпад тоже все еще лежит.

У F710 не нравится только слабая радиосвязь, раза в два хуже чем на стареньком рамблпаде. Ну и хбох через блюпуп тоже работает стабильнее.
  • 26 октября 2025, 00:02
У F710 кривой радиомодуль. При проседании напряжении на батарейке он начинает работать не пойми как, т.е. например от никелевых банок геймпад как бы работает, но бьёт не дальше пары метров.
Пробовал подпаивать к свистку четвертьволновую штыртевую антенну вместо штатной печатной — особой разницы в работе не обнаружил(сейчас бы попробовал напаять чип-антенну, но тогда их не было).
В сухом остатке — геймпад спасает только перевод на литий, но просто так не получится, в отличии от боксового там процессор не толерантен к 4.2В, максимум 3.6, т.е. либо LeFeSO4, либо АА батарейки с USB зарядкой. Но смысла возни нет, ибо геймпад сам по себе не супер удобный, боксрвый прям лучше во всём.
  • 25 октября 2025, 10:36
Я вообще не специализируюсь по замене стиков, но в этом месяце уже сделал 6 штук ps5, для меня это прям много.
  • andruxxx
  • 25 октября 2025, 10:48
интересно спасибо
Часто достаточно просто убрать резистор на землю. У многих чипов SPI flash вывод WP имеет внутреннюю подтяжку к питанию.
  • 25 октября 2025, 11:27
Может и так, но что за память, мне точно определить не получилось, поэтому я пошел по стандартному пути.
Я-бы просто сдул бы резистор и попробовал. Если не заработало — паяем перемычку.
  • 25 октября 2025, 15:51
сложности зачем?
  • 25 октября 2025, 20:31
сложности зачем?
Вы сами узнали про тест поинт или вам подсказали?
  • 25 октября 2025, 15:37
Замечательно устанавливаются TMR от K-Silver, Hallpi, Gulikit. Ничего подрезать не надо. И когда «кидается между 2-мя точками проводейка, главное, чтоб не замкнула на надпись, что на плате, иначе стик при подключении не определится и геймпад не включается. На рис. разными цветами показано, как и что соединять. Зеленым не провобовал, привычка. И видна маркировка платы, которую нежелательно задевать.