Головы т-станков Yaqi Vostok 90DC и 105DC - когда из хорошего надо выбрать лучшее.

1. Цена: $ 45.84 (на скидках 31$)
Всем привет! Сегодня расскажу вам о двух головах для классических т-образных станков Yaqi Vostok, которые отличаются только ГАПом (зазором между крышкой и нижней плитой). А заодно проверим на сколько разные ощущения в бритье даёт казалось бы незначительная разница ГАПа в 0.15мм.

Головы приходят в маленьких коробочках. Внутри головы дополнительно запакованы в плёнку, чтобы предотвратить царапины при транспортировке.
Внутри нас ждет голова Yaqi Vostok из 316-й стали
Это головы формата DC- double comb. Это говорит о том, что с одной стороны головы имеем закрытую нижнюю плиту, а со второй — открытую гребенку. Раньше я считал подобные бритвы не очень эстетичными из-за отсутствия симметрии, но позже изменил к ним свое отношение. К тому же на практике наличие закрытой и открытой головы в одном станке расширяет возможности бритья, так как разница в бритье есть и весьма приличная, но об этом подробнее расскажу позже.
Также к голове Vostok 90DC в комплекте прилагается шайба-прокладка — приятно.
Головы фрезерованы из стальных заготовок, поэтому на внутренних поверхностях присутствуют следы от фрезы, а на внутренней поверхности верхней крышки полировка естественно отсутствует, но нижняя плита отполирована со всех сторон.
Пройдемся по ТТХ:
Длина: 43 мм
Ширина: 24 мм
Вес: 31 г
Экспозиция лезвия: +0,05 мм
ГАП зависит от модели, которую вы выберете — есть модели Vostok 70 с ГАПом 0.7, Vostok 90 с ГАПом 0.9 и Vostok с ГАПом 1.05.
Отличаются головы только ГАПом! В остальном похожи как 2 капли воды.
Лезве полностью прячется под верхней крышкой, ушки не торчат.
Ну а так голова Vostok выглядит вместе с ручкой от Razorock German Slant
И еще немного фото для понимания геометрии и положения лезвия
Что же касается головы Yaqi Vostok 105DC, то внешне она выглядит абсолютно так же, как и Vostok 90DC
Отличия только в колечках-прокладках — у Vostok 90 оно из пластика, а у Vostok 105 тонкое резиновое. Возможно поставки этих прокладок отличались, но пользоваться резиновой дико не удобно, так как резиновая прокладка трудно снимается с винтовой части верхней крышки и цепляется за резьбу. Также резиновую прокладку нельзя снять вместе с нижней плитой, потянув плиту вверх, так как прокладка начинает цепляться за резьбу и погружаться в отверстие нижней плиты.
Сами головы с установленными лезвиями выглядят так:
Yaqi Vostok 90DC
Yaqi Vostok 105DC
Повторюсь, что внешне они абсолютно одинаковы и отличаются только ГАПом.
А вот ощущения от бритья этими головами ощутимо различаются:
Сразу скажу, что обе головы бреют одинаково чисто и обеими я брился в BBS. В рамках одной головы наличие комбинированной нижней плиты, совмещающей открытую и закрытую сторону не просто маркетинг, а рабочая фишка — открытая плита работает как танк, который идёт на пролом. Щетина сметается быстро и нагло, станок показывает зубы, при этом чувствуется фокусировка внимания на бритье. Не напряжение, а именно собранность. Это не Muehle R41 конечно — Vostok на много более мягкий даже на открытой плите. Закрытая сторона это просто полный штиль в сравнении с бушующими волнами открытой гребенки — она расслабляет и умиротворяет. Она бреет сильно мягче и бережнее, чем открытая, но и не так глубоко срезает щетину разумеется. Переход с открытой на закрытую голову это моментальный релакс, который переключает в мозге тумблер выброса гормона счастья (эндорфина)! И поверьте это действительно работает=) Открытой плитой можно бритья на всех проходах, либо можно использовать на проходах против роста и добривках закрытую голову для более щадящего воздействия на эпидермис — решать вам.
Разница же между головам Vostok 90DC и Vostok 105DC также весьма сильно заметна и ощущается на своей шкуре коже лица!
Vostok 105DC выжимает все соки из лезвия и заставляет его показывать максимум от того, на что оно способно. Если брать конкретный пример, то лезвие Stark Ultra в Vostok 105DC сносило щетину так, как режет масло раскаленный нож — без запинок, без компромиссов, без тени сомнений. Причём и на открытой, и на закрытой плите! Открытая плита работает очень эффективно, но много раз скоблить одно и то же место в погоне за чистотой бритья не позволит — кожа начинает гореть. Закрытая плита как я и сказал выше работает бережнее и заметно мягче, словно вы взяли в руки совершенно иной станок!
Vostok 90DC с лезвием Starke Ultra на открытой плите отработал не так уверенно — прыти в срезании щетины было меньше, и появилась некоторая задумчивость в резе. Лезвие не тянуло, дискомфорта не было, но и бескомпромиссность реза пропала, словно гоночная машина потеряла процентов 25 своих качеств. Закрытая плита брила еще более невесомо и нежно, чем у Vostok 105DC.
Если не сравнивать обе бритвы в лоб, то вполне вероятно, что такие мелочи не бросятся вам в глаза, но сравнение было целью обзора, поэтому пишу как есть! Обе бритвы хороши, и обе позволяют мне выбриться в BBS, причём Vostok 90DC срезает щетину не так, чтобы сильно поверхностно в сравнении с Vostok 105DC — отрастает щетина почти одинаково, разница в долях миллиметра (на ощупь). И не смотря на то, что Vostok 105DC более требовательна к «пилоту», мне такой характер бритья ближе.
Единственный момент, который для себя отметил — на открытой стороне плиты не очень удобно брить под носом. Зубчики у гребенки достаточно длинные и заужены на кончиках. При бритье под носом они тычутся в кожу, и это вызывает тактильный диссонанс — кажется, что край лезвия подбирается под самый нос и должен нанести порез, но этого не происходит. К этому привыкаешь, но по-началу это очень странно=)
На этом у меня все — надеюсь было полезно и интересно!
свернутьразвернуть
  • sergt80
  • 10 августа 2025, 18:17
Как будто аудиофила со стажем попросили написать обзор на бритву
  • 10 августа 2025, 21:06
Как будто аудиофила со стажем попросили написать обзор на бритву
Ничто человеческое нам не чуждо;))
  • neko_nya
  • 10 августа 2025, 18:34
Что такое ГАП? Гарантированный Аэрационный Промежуток?
  • 10 августа 2025, 21:05
Что такое ГАП? Гарантированный Аэрационный Промежуток
?
Гап это зазор между верхней и нижней плитами. С увеличением Гапа растет агрессия бритвы
  • ploop
  • 11 августа 2025, 20:10
Нет, GAP — зазор между режущей кромкой лезвия и нижней плитой, причём в плоскости лезвия.
  • neko_nya
  • 11 августа 2025, 22:20
Во-первых, не ГАП, а гэп. Это не аббревиатура, а английское слово. Во-вторых, есть русское «зазор», нафига эти англицизмы тащить? Зачем его большими буквами писать или с большой? Откуда вообще вы берете такую лингвистическую дичь?
  • asdqwegg
  • 11 августа 2025, 08:12
что характерно, далее Гап. Он походу сам не в курсе что это) Итц э мэджик Гап! Великий и ужасный.
главный архитектор проекта
  • 10 августа 2025, 19:32
А как оно если сравнить закрытую гребёнку с их telstar — они визуально как бы похожи, дизайн что там что тут в общих чертах скопирован с razorock lupo, в этих востоках больше чувствуется лезвие?
  • 10 августа 2025, 21:14
А как оно если сравнить закрытую гребёнку с их telstar
Если сравнивать именно закрытую гребенку, то все они бреют мягко, очень мягко и приятно! Но срезают щетину не глубоко. У Telstar Гап 1.15 заявлен, если правильно помню, бреет она шикарно, но даже для меня (а я бреюсь раз в 3 дня примерно, так как щетина растет медленно) ей можно стабильно бриться через день- щетина отрастает быстро. У Востока Гап меньше, она может дать интереснее только если вам нужна открытая плита ее. При бритье с открытой плитой bbs держится дольше, чем после Telstar.
  • 10 августа 2025, 23:22
Ну тут так получилось что vostok 105 я уже заказал на днях, вот жду, и собственно интересуюсь есть ли какое-то более-менее принципиальное отличие чтобы стоило потом купить ещё и telstar, т.к. закрытая гребёнка по виду плюс-минус идентичная.
  • 10 августа 2025, 23:25
Я не сравнивал закрытую голову Востока с Telstar, но если вам интересен этот вопрос, то проверю это в следующем бритье. Отпишу вам потом по результатам:)
  • 12 августа 2025, 00:21
Сегодня пробовал в бритье Vostok 105 на закрытой плите и Telstar. Telstar срубает щетину очень залихватски, звонко и нагло. Восток работает хорошо, но не так лихо, скромнее примерно на 2 позиции, если бы мы брали в сравнение регулируемый станок. Открытая плита Востока дает большее ощущение агрессивности и чувства лезвия на коже. Я бы сказал, что Telstar по эффективности находится ближе к открытой плите Востока, но при этом сильно комфортнее! В общем Telstar мне нравится больше- очень удачная модель!
  • Sras
  • 10 августа 2025, 20:46
Я вот никак не пойму, чем эта голова за 3500 лучше станка Рапиры за 200 рублей? Даёт +100500 к чистоте с одного прохода или +100500 к самооценки и надежды, что покупателя не нае… ли хитрые продавцы?
Да и все эти рассказы про углы атаки, это не попахивает чушью? Угол атаки больше зависит не от изгибания лезвия внутри, а под каким углом в итоге рука держит станок по отношению к лицу.
  • 10 августа 2025, 21:18
Сумма станка не влияет на показатели бритья- бритва либо бреет, либо нет. И качество брить я не пропорционально увеличению стоимости станка. Маркетинг и замануха. Просто дело в том, что кому-то это интересно и он готов тратить на это деньги, а кому-то не интересно пробовать разные станки и он бреется той же Рапирой или другим удобным ему станком не для процесса, а для результата. Вот и все.
  • Latte
  • 10 августа 2025, 21:43
А мне больше интересно, есть ли более бюджетные варианты такого решения… Может кто хорошую 3д-модель видел?
  • 10 августа 2025, 21:57
Какого ещё такого решения? Открытая и закрытая гребёнка? Куча видов что станков, что голов из цинкового сплава есть буквально от трёх долларов.
  • Latte
  • 11 августа 2025, 00:24
Не всякий читающий подобные топики хорошо понимает в теме, да еще и ориентируется в качестве изделия по отзывам (:
Подсказки уже походивших по граблям первопроходцев вроде отписавшихся ниже здорово помогают.
  • pesp
  • 10 августа 2025, 22:04
ссылка
От такую голову покупал. Навряд ли выйдет сильно дешевле печатной. А если скидочки подождать, то можно и за 7 долл. взять.
Покупал только ради верхней крышки, у нее увеличенная длина резьбы по сравнению с остальными.
По памяти, там как раз закрытая сторона агрессивная, а открытая мягче. Но разница точно есть.
  • 10 августа 2025, 22:08
Посмотрите бритву Байкал ABS ozon.ru/t/3lnCbsD
Любая бритва «не для всех». Всегда найдется кто-то кого бритва не бреет, или бреет, но это неприятно. На это влияет куча параметров. И сама бритва (и лезвие в ней) это лишь один из многих параметров. Важна ваша кожа, толщина и густота волоса, скорость роста. Мне Рапира чрезмерно агрессивна (у меня еще старая версия, с пластиковой ручкой. При этом сама форма бритвы нравится. Поэтому имею ± похожие внешне Treet Platinum, Lord L122C, Gillette Blue Blades. Они чуть подороже Рапиры. Но не так, чтоб сильно. Если вас Рапира бреет, у нее нет проблем с геометрией (бывают довольно кривые экземпляры) и бреетесь вы ради, собственно, результата — нет смысла брать что-то иное. Тем более разные бритвы бреют по-разному. Совсем не факт, что если вас бреет бритва А то так же хорошо будет брить бритва Б. Чтобы хоть как-то понимать потенцитальные возможности бритв и придумали все эти ГАПы и прочие измеряемые значения.
Конечно же от того, как вы держите бритву относительно лица, зависит: будет ли она брить вас. При этом есть бритвы, где этот угол изначально заложен в конструкцию, и изменить что-либо у вас не получится. Та же бритва от Henson или RazoRock Cyber.
Бронзовые, стальные, титановые бритвы стали покупать, т.к они теоретически более долговечны, чем простейшие бритвы со штампованной головой или из ЦАМ (zamak). Бритва из ЦАМ может просто разлететься, если вы ее уроните на пол. В бритье разве что алюминиевые бритвы отличаются чуть худшим скольжением относительно бритв из других материалов. А еще пластиковые и бакелитовые бывают. И бреют они совсем не хуже. Та же пластиковая Wilkinson тому пример. Да, даже копеечная Sik Bay, с ценой 3 рубля ведро.

Конечно, можно взять, скажем стальную Rockwell 6S Stainless с 3мя комплектными плитами и раз и навсегда закрыть для себя это вопрос. Но, обычно покупают стальную или более дорогую бритву, когда уже имеется с десяток дешевых. И это из гигиенической процедуры перерастает в хобби.
А тут еще и визуальная составляющая играет роль. Помните, как раньше были такие разнообразные телефоны кнопочные? И насколько безлики современные смартфоны?
В общем, маркетинга на рынке бритв много. Потому что рынок бритв, как бы, не такой и большой. А продавать свой товар надо. Еще и конкуренты в затылок дышат. ;) Вот и изгаляются в форме и материалах. А еще объемы выпускаемой продукции влияют на конечную стоимость товара (впрочем, это касается любых товаров). «Эксклюзивность товара» тоже здорово поднимает ценник.

PS: А еще от бритв может быть раздражение и вросшие волосы. У кого-то это вызывают электробритвы. У других — кассетные станки. Третьи не могут бриться т-эшками. Т.е противопоказания к той или иной бритве могут быть еще и со стороны организма. И, снова же, цена здесь роли не играет.
  • Horus
  • 11 августа 2025, 09:21
Я вот никак не пойму, чем эта голова за 3500 лучше станка Рапиры за 200 рублей?
Да, вы никак не поймёте. В этом же был ваш вопрос? Или вы не там ставите вопросительный знак.
В отличие от рапиры за 200р эта голова как минимум существует, а значит +100500 к чистоте с одного прохода вполне реальны.

А рапира за ~240р сделана из пластика, который через несколько лет становится хрупким и крошится в руках. За ~300р получаем металл, но штампованный, тончайший, легко гнётся и снова вряд ли служит годами.

Цинковых бритв у рапиры нет, но при стоимости от 500р они вполне работают, красивые и удобные. Но всё же нет прочности и можно разломать просто уронив.

Я пользовался недорогим станком, им можно бриться. Но. Чтобы спокойно бриться годами и бритва не выходила из строя от неудачного падения на кафель, нужна нержавеющая фрезерованная сталь, а не тонкая штмповка, не пластик и не цинковый сплав. Нержавеющая фрезерованная сталь стоит от 5000р за станок, меньше не получается в силу себестоимости.
Чтобы спокойно бриться годами и бритва не выходила из строя от неудачного падения на кафель, нужна нержавеющая фрезерованная сталь, а не… цинковый сплав
Больше 5 лет спокойно бреюсь Razorock Mentor из сплава. Ну ничего с ней не происходит, и ронял пару раз на кафель, на ручке остался след от падения. Ничего не облезло и не потрескалось. По виду голова в состоянии новой. Не знаю, может у меня в ванной кафель какой-то не такой, что бритва из сплава не рассыпается на части при падении… Или все таки если брать бритву из сплава от хоть сколько-нибудь нормального производителя, то и служить она будет соответственно?
P.S. Не отрицаю что какая-нибудь нонейм бритва из сплава по самому низу рынка может развалиться/ облезть и т.д.
  • servik75
  • 10 августа 2025, 22:45
Байкалом не очень удобно брится, из-за толщины головы, особенно в районе носа.
  • 10 августа 2025, 23:26
Но не невозможно:) У меня Байкал стальной есть-больших трудностей не испытываю при бритье под носом.
  • servik75
  • 10 августа 2025, 23:34
На чем Вы в итоге остановились из всей массы рассмотренных станков?
  • 11 августа 2025, 10:07
На чем Вы в итоге остановились из всей массы рассмотренных станков?
Если честно, то не остановился- каждый раз выбираю бритву из коллекции, которой буду бриться:)
Тут вопрос скорее какого плана бритву вы хотите: регулируемую или обычную т-шку, дорогую или более бюджетную и тд.
В дорогих бритвах свой кайф, но это уже больше про удовольствие от дорогого аксессуара.
Если говорить про более доступные варианты, которые действительно понравились, то это Kampfe A99 (клон Хенсона), очень понравился Yaqi Telstar! Шикарная голова!
@Kurt_MD Привет. А будет ли в следующих обзорах бритва KAMPFE К 25? Она как минимум визуально интересна и необычна.
  • 11 августа 2025, 09:52
Приветствую:) Посматриваю на нее, но пока не уверен в покупке- слышал отзывы из разряда «не бреет бритва», но это конечно на себе проверять надо:)
Не «не бреет», а чисто не бреет. Да и не факт, что именно вас не будет брить. Плюс это скорей ежедневник и для быстрого перехода с кассетников на тэшки. А там изначально выбриться в «0» (BBS) было невозможно. Т.е бритва покупаемая для ежедневного и комфортного бритья, а не для чистого.
  • 12 августа 2025, 00:14
Т.е бритва покупаемая для ежедневного и комфортного бритья, а не для чистого.
Вероятно да, но я не бреюсь каждый день, поэтому такой вариант скорее всего мне не подойдет:)
  • 11 августа 2025, 13:54
могу дать краткий отзыв )) я её купил с месяц назад, а до этого покупал похожую k23 и ни ту ни эту скорее не рекомендую. вообще хотел попробовать их как замену кассетным станкам чтобы быстро бриться в душе(брею голову и частично лицо), когда лень заморачиваться с пеной, помазками — вот это всё. с кассетными обычно мылю обычным кусковым мылом и на всё бритьё уходит минуты две максимум. короче, здесь это так не работает.

k25 — это клон американской бритвы proof (версии 2 или select, первая версия у них была без продольных полосок на крышке), бритва очень мягкая, порезаться вообще не реально, но в абсолютный ноль выбриться у меня не получается. и ещё плохо скользит — очень большая площадь крышки, она как-то липнет к коже, особенно когда пену снял и подбриваешь. возможно подойдёт кому нужно трёхдневную щетину привести в состояние вчерашней, мне вообще не нравится. ещё очень жесткая пружина и из-за этого плавающая головка довольно бесполезна, можно попробовать заменить, но хз. из плюсов — прикольный дизайн, сделана неплохо и крышка удобная на магнитах — лезвие само туда заскакивает. в отзывах жаловались что у кого-то магниты плохо вклеены и вываливались, у меня норм, но я ей раз пять может пользовался, потому что да, не бреет так как мне нужно.

k23 — клон итальянской focus dynamic r48 evo. у этой довольно упоротая система установки лезвий — нужно использовать только ломанные лезвия чтобы был изгиб в месте излома — оно так слегка подпружинивает крышку, если их резать или брать уже готовые половинки, то крышка не держится. ну и неудобно её защелкивать — крышка держится на шпеньках и сдвигается в сторону. у меня через неделю-две начало чуть слезать анодирование на крышке внутри где оно упирается в лезвие и там где подпружиненный пин подпирает головку. плавающая головка тоже довольно бесполезна, тоже жесткая пружина(хотя вроде мягче чем в k25), и работает как-то не плавно, плюс изначально угол атаки какой-то небольшой и тоже не очень скользит, мне такое не нравится, бреюсь ею без нажима под большим углом — так бреет с одного-двух проходов в ноль. но она сравнительно агрессивная и царапающая, у меня от неё чуть раздражение на шее, плюс если поставить поагрессивней лезвие, то можно нормально порезаться(резался лезвиями бик, с астрой, вилкинсон — норм, их в основном и использую тут). этой иногда пользуюсь, в целом нравится, но наверное не рекомендовал бы.
  • 11 августа 2025, 14:25
Большое спасибо за подробный отзыв! Было интересно почитать:)
Бритва же алюминиевая? Тогда логично, что подтормаживает голова при бритье. Это у большинства бритв из алюминия.
А из подобных вспомнилась еще Leaf Twig. Тоже интересно было бы ёё копию получить когда то. Если сделают.
  • vovand
  • 11 августа 2025, 17:57
www.ozon.ru/product/britva-t-obraznaya-dlya-muzhchin-iz-nerzhaveyushchey-stali-feather-2-lezviya-v-podarok-yaponiya-859032842/?utm_medium=organic&utm_source=yandex_serp_products
1500р, нержавейка, регулируется. Точная копия моего Gillette 30 летней давности, до сих пор бреюсь им.
  • 12 августа 2025, 00:15
Если действительно нержавейка за такую цену, то выглядит более, чем заманчиво:)
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • lexa_aft
  • 12 августа 2025, 05:56
Спасибо автору, после серии обзоров так и взял себе Yaqi Vostok 90SB, решил перейти с головы 07 на 09, думал что будет очень остро и не комфортно, но голова показала себя на все 100. Перешёл на неё полностью, бреет увереннее и чище прежней Dscosmetic T7 316L (возможно щетина со временем стала грубее и агрессия попала в точку). Прокладки эти силиконовые всегда выкидываю сразу, без них и так всё хорошо. Взял ещё ногу от Yaqi для станка с отверстием и подставку и теперь всё это ультимативно вылазит в самодельный чехол из кожи (работаю вахтами и станок приходится постоянно возить с собой и так это удобнее делать).
фоты станка и чехла

Да и резьба штырька на подставке совпадает с резьбой на голове бритвы, что очень удобно для размещения в чехле!