USB SSD диск Ugreen CM766 на 1тб. 2 гигабайта/сек в компактном корпусе

1. Цена: 8821 Руб с купоном

На препарационном столе лежит компактный ссд с очень высокими заявленными скоростями (до 2 гигабайт в секунду). Это первый SSD диск от компании Ugreen, в обзоре узнаем реальные характеристики, сделаем замеры скорости на порте 20гигабит, и конечное же вскроем столь интересную железку.

Забегая вперед скажу что диск действительно быстрый и построен на TLC памяти от Hynix, остальные подробности далее в обзоре.

Распаковка и осмотр

Встречает нас простая и лаконичная коробочка из картона. Судя по китайским надписям которых тут большинство, диск в основном предназначался для местного рынка, и на али он попал бонусом.

Сзади коробки можно найти характеристики на китайском, но я вам их переведу и дополню своими измерениями:

• Обьем — 1тб
  • Интерфейс подключения — USB-C 3.2 Gen2x2 на скорости 20 гигабит/сек
  • Питание — 5V до 2А
  • Поддерживаемые системы — Windows/MacOS/Linux/iOS/iPadOS/Android
  • Размер -75х45х8мм Вес — 90 грамм

Внутри коробки все в красивых пакетиках нас встречают:

• Ссд диск Ugreen CM766
  • USB-C на USB-A кабель
  • USB-C на USB-C кабель
  • Инструкция на Китайском и Английском языках
  • Гарантийный талон

Комплект без пакетиков и лишних бумажек.

Первое впечатление от диска — очень приятно тяжелый. При его небольших габаритах в 7,5см на 4,5см я ожидал невесомую коробку, а получил брусок алюминия весом 90 грамм! Как известно вес это надежность, и в этом плане к диску вопросов нет, ощущается очень премиально, а так же массивный корпус выступает в качестве радиатора, и благодаря своей массе, он будет дольше прогреваться позволяя работать диску на максимальной скорости.

Верхняя крышка приятно рифленая, ее просто приятно держать в руках. Тут же есть небольшая глянцевая вставка, отпечатки собирает но за счет малого размера их просто не видно.

С торца можно заметить USB порт, светодиод индикации активности с белым свечением, и пару винтов которые держат крышу. Дизайн похож на iPhone снизу.

Сзади гравировкой нанесена информация на китайском языке.

Комплектные провода имеют длину 30см.

Очень хочется отметить размер этого диска. Это настоящая малютка, которая по длине и ширине сравнима с самыми компактными кейсами для ссд в типоразмере 2230, но при этом его толщина всего 8мм что делает его вне конкуренции.

Ну и на всякий случай пара фото инструкции на английском языке.

Разборка

Вскрывается диск просто, первым делом надо открутить пару маленьких винтов типа TORX.

Для дальнейшего вскрытия нам понадобится присоска. Именно такая присоска у меня как раз есть в моем спорт каре Nissan GT-R 34 V-Spec II, который я купил на все миллиардные гонорары с обзоров по П18.

Крышка поддалась но не с первого раза так как на нее нанесена термопрокладка, та самая которая была в рекламных материалах на странице товара.

По оттиску на прокладке, видно что она закрывает весь контроллер, один чип памяти полностью, и второй на 65%. Хорошо было бы покрыть все чипы, на практике в охлаждении нуждается в основном контроллер, а чипы памяти при скоростях этого ссд, греются не сильно.

С контроллером так же не обманули, это обещанный Silicon motion SM2320G. Штука в целом известная в интернете, имеет аж 4 канала для NAND памяти общим объёмом до 4тб, поддерживает USB 3,2 gen 2x2 на скорости до 20 гигабит, или 2 гигабайт/сек. Бонусом ECC для корректировки ошибок, и AES256 шифрование.

Лично меня радует что это не очередная usb коробка с конвертерами, а именно нативный USB-SSD диск без промежуточных конвертаций в PCIE интерфейс. Такие решения позволяют снизить задержки, нагрев, и потребление.

Чипов памяти тут аж 4 штуки, 2 сверху под термопрокладкой, и 2 идентичных снизу, на которые мы посмотрим немного позже.

На корпусе имеется маркировка MRT1TC48CX490 а так же xs0719hyv7, ни то ни другое гугл не знает.

С этой же стороны платы можно найти еще пару преобразователей напряжения.

Выкручиваем 3 винта, снимаем плату и находим те же самые чипы памяти что и с другой стороны, а так же еще пару преобразователей напряжения.

Тестирование

Первое включение в USB и диск сразу определился в Windows. Что интересно, формат — ExFat. Выбор вполне логичный, ведь его читают как Windows так и MacOS с Linux, и даже смартфоны без проблем увидят диск сразу из коробки без каких либо настроек.

CrystalDiskInfo без проблем видит этот ссд и показывает очень подробную информацию. Это наверное самый подробный отчет который я видел, ни один другой ссд просто не отдает столько информации, жаль что половина этой информации не читаема и помечена как «спецификации производителя».

Для определения типа флеш памяти я воспользовался утилитой от VLO из этой статьи.

Под капотом стоит вполне себе приличная память HYNIX TLC! Такой расклад вселяет надежду в надежность этого ссд.

Fw   : X0531C00
Size : 976762 MB [1024.2 GB]
Model: UGREEN  1TB             1000
Size : 976762 MB (773BD2AF)
Controller : SM2320XT (from firmware)
FW version : X0531C00
Bank00: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank01: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank02: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank03: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank04: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank05: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank06: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank07: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank08: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank09: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank10: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank11: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank12: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank13: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank14: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
Bank15: 0xad,0x7e,0x28,0xb,0x0,0xc0,0x0,0x0 - Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die
FlashID : 0xf,0xf,0x4,0x4,0x4,0x4,0x10,0x1 -
Channel: 4
CE     : 4
Plane  : 4
Die/Ce : 1
Ch map : 0x0F
CE map : 0x0F
Bit Per Cell  : (TLC)

Тест CrystalDiskMark показал отличные результаты. Скорость чтения превысила обещанные 2 гигабайта в секунду. Скорость записи крупных файлов показала цифру в 1,7 гигабайта. Диск можно комфортно использовать для очень быстрого копирования крупных файлов.

Тест ATTO Disk benchmark показал схожие результаты.

Отчет SSD-Z и AS-SSD для полноты картины.

Полный тест линейной записи в Aida64 старой версии (3.xxx) показал очень недурный результат! В пике можно было видеть скорость до 1,5гигабайт/сек, а весь диск записался на скорости в 1,3гигабайт/сек. Скорость сравнима с очень хорошим ссд в USB кейсе.

Как и следовало ожидать, потребление энергии у диска действительно очень низкое. В пике он может поедать до пары ватт, но в среднем на полной скорости можно рассчитывать на 1,3 ватта при записи. Результат очень хороший, уровень потребления даже ниже чем у быстрых и экономных SATA ссд дисков, при том что скорость тут в 2-4 раза выше!

Достаточно низкое потребление в паре с массивным корпусом обеспечивают диску большой запас по нагреву. Спустя все тесты + 2 полной записи диска в Aida64 ( я сперва не поверил в такой результат скорости записи на всем диске), корпус разогрелся всего до 51 градуса. Замер велся в зоне контроллера, над которым на корпус была наклеена изолента.

Выводы

Диск показал себя отлично! Заявленные 2 гигабайта в секунду без проблем можно увидеть на чтении. Запись тоже не подкачала, до 1,7гигабайт/сек в тесте и до 1,3гигабайт/сек в реальной работе, и что интересно — на всем объёме диска!  Нагрев и потребление стоит так же отметить, охлаждения диску достаточно, корпус без проблем отводит небольшое кол-во тепла от контроллера, от чего диск не троттлит и стабильно пишет данные на высокой скорости.

В итоге Ugreen cm766 получился. Такой девайс можно использовать для работы, писать большие объёмы данных на высоких скоростях, и не знать проблем. В моем случае он будет служить временным хранилищем для видео с камеры.

Продавец предоставил купон UGCFXK который снижает цену на 15$, итоговая цена составит 8821руб.

свернутьразвернуть
Выглядит весьма привлекательно.
  • Smsi
  • 20 августа 2025, 10:14
Дороговато
  • 20 августа 2025, 10:18
Абсолютно согласен, и проблема в том что оно небыло так дорого, когда я взял на тесты, его цена была в районе 8к и с купоном была бы 6,7к что очень даже крутое предложение за столь стабильную и высокую скорость записи, которую даже самсунги с ценой выше дать не могут.
Но по непонятным мне причинам цену подняли на 2к…
Но по непонятным мне причинам цену подняли на 2к…
Цена в базарный день )) Как шумиха поуляжется — будет опять стоить 8к ))
цену подняли на 2к
на 4

• infino
  • 20 августа 2025, 10:26
Я пользуюсь активно переносными дисками и у меня остался открытым вопрос, как подружить Ventoy Windows To Go и BitLocker.
Как сделать диск с Ventoy, совсем просто
Как сделать диск с Windows To Go, тоже ничего сложного
Сделать диск с Windows To Go и зашиврованнымBitLocker. сложнее но можно и отлично работает.
Сделать диск с Ventoy и добавить образ Windows To Go, сложно, но возможно.
А вот последний вариант Ventoy, Windows To Go и BitLocker., не получается.
Задача что бы грузился вначале Ventoy и в выборе были доступные разные образы, но что бы образ с системой на которой работаешь, был зашифрован.

ps. Были у меня в ремонте на вычитку данных Kingston XS2000, на таком же контролере, объемом то ли 2тб или 4тб уже не помню, но вычитывались они только лежа в морозилке. Не знаю кто виной, контролер или память, но диски относительно новые, а уже такие вот проблемы.
  • 20 августа 2025, 10:32
Видимо проблема в грубе который не хочет с битлокером дружить, тут на стаковерфлоу есть аж инструкция которая по заявлению автора работает и помогла их подружить, но процесс конечно не юзер френдли askubuntu.com/questions/1506694/dual-boot-with-windows-11-and-bitlocker
  • infino
  • 20 августа 2025, 10:48
tirarex
Подружить Windows To Go и зашиврованным BitLocker проблемы нет от слова совсем,
задача что бы еще все это подружить с Ventoy,.
Как вообще работает Windows To Go-BitLocker, вставляем юсб диск в любой загруженный комп на Windows 10-11, комп просит пароль и вы его вводите и у вас просто переносная флешка.
Но если с этого диска юсб грузить комп, то грузится настроенная ваша винда, просит вначале ввести пароль шифрования, вы вводите и пользуетесь своей виндовс, вышли из виннды, все данные сохранены и зашифрованы.
Как насчет совместимости с USB4?
Тоже только 10 Gbps?
И приведите пример копирования в винде.
  • 20 августа 2025, 13:31
Как будет доступ к пк, сделаю тесты.
  • yualeks
  • 20 августа 2025, 13:27
Китайцы уже научились мухлевавть с железом, Аида и подобные программы показывают одно железо заявленное продавцом а на деле там совсем другое более худшее. Уже не раз на такое нарывался. Пишу китайцу вы зачем меня обманули, а он отвечает зачем вы вскрыли корпус вы лишились гарантии. А я ему говорю сейчас я подам спор с фотками и скриншотами вот тогда запляшешь. И каждый раз выигрывал спор, а один раз деньги вернули и девайс не забрали.
  • 20 августа 2025, 13:31
История интересная но как она относится к предмету обзора?
  • XonixMsk
  • 20 августа 2025, 13:41
Зачетный диск. Думаю тоже о внешнем SSD, мешает заскорузлый миф (а вдруг не миф), что hdd надёжней… Все таки фото архивы за десятки лет не хочется терять.
Мой 1тб внешний (Seagate) с 2012 года в строю, но уже моросить начал(( соединение может прервать, кабели usb3 менял, но там вопросы к разъёму скорей
  • Qurdi
  • 20 августа 2025, 14:05
Пользователи делятся тех, кто не делает бэкапы, и тех, кто уже делает.