Покупал наушники за $219 в феврале 2018, сейчас их можно найти дешевле.
Радость длилась около двух недель, после чего треснула дужка на оголовье, держащая наушник, ближе к ее разветвлению. Пока читал пару дней форумы и переписывался с саппортом HiFiMAN, треснула вторая, потом еще в одном месте и еще…
Если кому-то интересен ремонт данного или подобного пластикового элемента, прошу в мой первый обзор.
В конце расскажу о своих впечатлениях об этих наушниках.
Купил я их на Amazon, доставка сервисом Shopfans в Крым. Услуги посредника обошлись в $33 (прием посылки $5, фото $3.00, доставка $25). Если есть что-то дешевле, прошу написать об этом в комментариях.
Проблема массовая. Ломается дужка примерно в этом месте, а также рядом и напротив:
Написал в глобальный support HiFiMAN, приложив к письму фото. Они попросили подтверждение заказа — отправил скришноты покупки с Amazon и объяснил что живу в другом месте, указав адрес. Через несколько дней получил трек номер посылки с новым оголовьем.
Новое оголовье приехало через 4 дня каким-то скоростным EMS, а теперь самое время его заменить и начать восстанавливать старое. Ведь новое скорее всего тоже развалится, поэтому лучше пусть лежит про запас или на случай продажи. За время ожиданий старое крякнуло везде где только можно. Пришлось воспользоваться синей изолентой и жесткой проволокой в качестве шины.
Скажу сразу — я рукожоп, паять не умею, но восстановить удалось и ничего сверхсложного в этом не оказалось.
Для восстановления использовал паяльник, проволоку 0,4мм (фехраль, также именуется вейперами как кантал, осталась от вейперного баловства), эпоксидный клей двухкомпонентный Akfix E350 (~200р), наждачную бумагу, пинцет. Насколько я понял, эта эпоксидка из разряда жидкого металла. Очень быстро схватывается и неплохо держит нагрузку на излом.
Клей справа:
Для начала я склеил куски конструкции суперклеем. Держит плохо, но достаточно для придания изначальной формы:
Накручиваем на паяльник плоское тонкое жало и начинаем впаивать проволоку так, чтобы она вошла внутрь и ее не было видно после последующей «полировки» наждачной бумагой. При восстановлении первой дужки я утопил ее слабо, что не есть хорошо. Выставлял небольшую температуру на паяльнике — так меньше опасности прожечь пластик насквозь или вызвать сдвиг временного континуума. Всего я впаял две проволоки с внутренней части, по одной с каждого бока и одну сверху. Начинать проще с боковых, чтобы при последующих действиях конструкция не развалилась. Паял нежно, без сильного прижима, иначе можно деформировать проволоку или добиться хруста склеенного суперклеем пластика.
Приступаем…
На первой дужке я не очень хорошо спрятал проволоку внутрь пластика, постарайтесь сделать лучше:
Приходилось пользоваться различными ухищрениями чтобы конструкция стояла более-менее устойчиво и проволока никуда не убегала:
После того, как впаяли проволочки с внутренней стороны, делаем небольшие насечки паяльником по всей поверхности дужки и немного шлифуем наждачной бумагой плоскость. Я нашел упаковочную ленту, которая используется для обтяжки коробок от холодильников, телевизоров и прочих больших штук, обмазал дужку эпоксидным клеем и прилепил кусочек предварительно отрезанного куска этой ленты для придания формы.
Замешивать клей нужно быстро, не более минуты, обмазывать тоже быстро т.к. сохнет он со сверхсветовой скоростью и выделением тепла. Поэтому приходилось делать это во множество этапов с использованием малого количества клея. В качестве емкости для замешивания использовал пластиковые стаканчики 50гр, обрезав половину. Сушил над включенной газовой конфоркой, через 15-20 мин, можно продолжать издевательства над дужкой:
После того, как мы впаяли все остальные проволочки, а не только нижнюю, делаем мелкие насечки паяльником и обмазываем клеем. Утолщить внешнюю часть дужки можно и даже нужно:
В итоге это выглядит как бионическая черная хрень с наплывами, но мне это даже нравится. После высыхания можно оторвать нашу синюю ленточку и шлифовать кромки так, чтобы они не перетирали амбушюры.
А дальше все ямочки заполняем клеем, шлифуем и снова заполняем для придания эстетического вида. Скажу сразу, я этим особо не занимался, руки не доходят. Шлифовать горбы лучше всего гравером т.к. высохший клей плохо этому поддается.
На данный момент это дело выглядит так:
А самое главное — теперь эти дужки будет довольно сложно поломать. Я пробовал прикладывать усилие на разжим и ничего не треснуло и не сломалось. Держит отлично! Прошло более полугода и никаких трещин или деформаций нет.
Впечатления
Обзоров много, поэтому изложу свое мнение об этих наушниках.
На голове сидят хорошо, но хотелось бы еще более мягких амбушюр.
Звучание теплое, ВЧ в целом не пилят, НЧ маловато, хотя я не бассхед. Сцена просто офигенная!
Изначально использовал в связке с ЦАП XMOS U8 с внешним питанием, но почитав форум плеера, понял что требуется усиление. ЦАП был продан. В итоге взял Topping D10 и Topping A30. Не знаю насколько они хороши, но звучание заметно улучшилось — стало меньше грязи, лучше разделяются инструменты и появился бас, хотя его все равно маловато. Пирамидка из шунгита уменьшает шумы в 10 раз, и значительно улучшает звучание любых композиций! :)
Усилитель позволил воспользоваться эквалайзером без каких-то заметных потерь в качестве (
Equalizer APO) для увеличения НЧ и удаления пика на 8кГц. Стало гораздо лучше, на этом и остановился.
Есть мысль подобрать более мягкие амбушюры без велюра, но нужно изучать эту тему…
Надеюсь кому-то это безобразие, в смысле — обзор, понравится. Спасибо за внимание!
Хреновость вещи определяется по самому хреновому звену (переделка старинной аксиомы :-)
а производитель неуважает своих покупателей, имхо. наушники с громким именем и такая лажа
не слабо им отозвать все партии, сделать нормальные дужки и отправить всем покупателям в подарочной коробке с бонусом. ну или хотя бы дужки проработанные отправить сразу же за десятком рекламаций.
1. есть же проверенные решения для дужек
2. слабые места легко просчитываются
3. цена вполне позволяет
4. того кто разрабатывал дужки уволить нах
На обоих ломается крепление наушника. Недавно вышли wh-1000xm3, где уже было усилено место перелома.
Их наушники стоят на старте продаж 30-32 тысячи рублей.
Наушники шикарные, производитель — урод.
Но, когда они тебе достаются бу за 5 тысяч с надломанным креплением — можно и поколхозить, чтобы устранить этот дефект.
Поэтому я понимаю тут автора со всеми этими эпоксидками и доделками.
Но я не понимаю, есть же Hifiman HE-400i новые, пусть и вскрытые на ебее за 160 баксов без колхоза
Насколько я помню, на ебее на тот момент не было выгодно брать их, к тому же я с Крыма, поэтому без посредника не обойтись и в этом случае.
Если я буду продавать наушники, то с новым оголовьем.
Судя по всему они ломаются из-за того, что в них банально засыпают.
Можно разобрать и заколхозить сразу до того, как они поломаются. Стеклоткань-суперклей-сода. Пропилить ребро жёсткости, вдоль которого как раз образуется трещина, и поперёк него забуторить смесь, которая будет соединять потенциальные две запчасти.
ага. посмотреть, оценить и купить сенхейзер
И 800м тоже, при всех их плюсах.
По проработке мелких деталей у сенов никогда не было проблем. Нужен только нормальный усилитель
Вы смотрите картинки, а я их слушал — 2 разные версии He-400i, Senn-ы.
АЧХ, собственно, лишь одна из хар-к, не более того.
По детальности, по скорости отклика, по четкости низов всем мутноватым Сеннам 600й серии (580,600, 650) далеко до He-400i.
Они приятно играют, только мутноватые. И звук ощутимо красят.
«По проработке мелких деталей у сенов никогда не было проблем»
Ага, щазз.
Им до многих динамических и то далеко, например до AKG -шек 7й серии (не говоря уж про 8ю).
само собой
никогда они не были мутноватыми. старшей серии — 600, 650 обязательно нужен усилитель хороший для раскачки. 598м с их 50 Ом — уже проще подобрать, но все-равно желателен. he-400 еще проще с их 35 Ом. возможно вы именно сравнивали особенности усилителей
по АЧХ они должны красить меньше, как раз
Именно так)
Изодинамы обычно имеют намного мЕньшую «затянутость» — реакция быстрее происходит и быстрее затухает.
Кроме формальных «Ом» сопротивления важны чувствительность и особенности драйверов.
По факту таким, как 400i, изодинамам нужны очень приличные запасы по току-напряжению, тогда они полноценно отыгрывают низы — даже при относительно невысокой средней громкости.
«Например, что he-400 сложно назвать мониторными»
в общем, да.
При этом из 2 слушанных мной версий 400i 2я была несколько ровнее, а 1я — с чуть более выраженным подъёмом на низах и верхах.
А в частности, сравнивая их с Сеннами 580-600-650, НЕ-400i — более мониторные, на мой взгляд, меньше искажений-грязи привносят в звук.
Оголовье — классика, кому как по удобству.
А учитывая что их можно найти на амазоне по очень хорошей цене — это отличный выбор.
Про звук даже ничего не буду говорить. Все уже давно рассказано и написано.
А уши не хреновые и с хорошей детальностью.
В новых внутри металл.
Такое встречается не так уж и редко, в тч. у Других брендовых — дорогих.
вообщем меломан должен прочувствовать всю боль хай-энда
пс слушать только в связке с плеером с косячным дебильным управлением, сенсорными кнопками, весом 500г, проприетарными разъемами, не читающим куе, не запоминающим трек, без переходов по папкам итд итп.
а через год скорее всего пошлют на
у всех бывают косяки, чего стоит клава маковская
Оголовье заменяли по гарантии в течение года, далее как повезёт.
в следующий раз, я бы применил для ремонта советскую технологию = узкий рулончик стеклоткани+эпоксидка.
обмотал бы полоской стеклоткани с нахлестом дужку, промочил бы эпоксидкой, отполировал бы, и, жизнь моя бы удалась =)
а, да! плюс в карму за почин =)
Спасибо за плюс! :)
Ссылка
Держит железно, шлифанул гравером после высыхания. Бинт, пропитанный водоактивирующейся эпоксидкой.
mysku.club/blog/ebay/60212.html
пс. у меня пристрастие к самодельному композиту =)
немного шокирует такой расклад!Отдельно продаётся за «смешные» $75, впрочем отдельно любая деталь у них идёт с очень жирными наценками.
но есть мнение что проще было другие вилки сделать
аля баердинамик 880 или такстар 2050 (последние кстати частенько покупали в качестве донора для шасси под хороший капсуль)
К тому же основная идея обзора — показать что проволка, паяльник и клей могут срастить пластик. Много ведь чего пластикового может сломаться, верно?
ну и USB кабель надо хороший. вот тут обзоры — stereo.ru/to/59gex-test-usb-kabeley-dlya-audio-audiofiliya-ili-audioparanoyya
занавес. разруха она в головах.
Или шутка (розыгрыш), или, как бы помягче сказать, в голове что-то странное.
Считаю, что наушники, продающиеся в России более чем за 40 000 рублей, не должны иметь ни одного ЯВНОГО недостатка, а здесь их немало.
Считаю, что качество пластмассы должно быть высоким. Возникает подозрение, что это — подделка.
Вообще современные инновационные описания (для домохозяек и не здесь, а на сайтах с описанием этих наушников) — это «что-то», я так и не нашел какого они типа — открытого или закрытого (должны быть полуоткрытые, но это явно должны указывать продавцы).
Конечно, можно отремонтировать, но возможно, что лучше пересадить их на другое оголовье.
Что-то на графиках никакого пика не видно, хотя это графики напряжений, а не звукового давления (нужен микрофон и не абы какой).
А вот то что пришлось давить область 8 кГц — это настораживает. Значит раздражают сибилянты. Свистеть и шипеть наушники за 40000 рублей не должны.
Эквалайзер — это плохо. Это костыль, который помогает увечному, но здоровому он только мешает.
Если это действительно изодинамические наушники, то чувствительность у них должна быть очень низкой, поэтому дело не в ЦАП — просто нужен отдельный и достаточно мощный усилитель для наушников.
Замена может вызвать изменение звучания. Если производитель настраивал наушники под эти амбушюры, вполне вероятно, что с другими звук разбалансируется.
Боюсь, что это клиника. Это вера. А обсуждать что-то с верующим — бесполезно.
это которые?
поделки от ромы, что-ли?
Так они настолько убоги по звуку, что там впору доплачивать, чтобы их брали.
Хуже только его же арматурки, да и то спорно.
Несколько фанатов нашлись, да и всё.
Ох, чую, щас заминусят))) и в основном те, для кого и хифиманы — заоблачно дорогие уши )))
Изодинамы бывают с разной чувствительностью, от очень тугих до средне-чувствительных, вот с высокой чувствительностью пока не попадались.
400i (а я слушал разные, и из первых партий, и более позднюю версию, с другим звуком. как раз имеют, по меркам, изодинам, неплохую чувствительность, никакого “ очень низкой» тут нет.
Далее,
«я так и не нашел какого они типа — открытого или закрытого (должны быть полуоткрытые, но это явно должны указывать продавцы).»
Они никому ничего не должны.
Это открытые наушники, как и большинство других изодинамических моделей.
По обеим пунктам хорошо видно, что Вы абсолютный профан в данной теме.
Вот с Не-6 Вы услышите, что такое " хреновая чувствительность".
400i ещё очень нетребовательные по току ушки, в плане раскачки.
Но да, явного недостатка быть не должно.
У меня на китайских за 1000-6000р качество корпусов было явно не хуже и пока ничего не ломалось, а тут… одно расстройство.
Нет, это массовый брак, который hifiman признали.
Поищите АЧХ, все там есть. Я настраивал на слух вкупе с частотным генератором мой экземляр с моими ушами и моим мозгом, для других настройка может отличаться.
Открытые
Можно. И оно снова сломается. По крайней мере то, которое мне прислали.
Это графики настроек APO
Сибилянтов нет, я их не слышал, хотя знаю что это такое, уж поверьте)
Да, это просто ужасная штука! Лучше иметь что есть, чем подкорректировать немного под себя. Идеальная АЧХ за 200 баксов? Где?)
Думаю, не сильно. НЧ должно добавится. Но мысль их заменить — скорее личные предпочтения, чем изменение характера звучания
Убираю пирамидку — сразу звук другой, не такой. За душу не цепляет, давление скачет, сосуды вздуваются. У меня теперь везде пирамидки. Вот, думаю даже в тело вшить пару маленьких!
Очевидно же, что автор шутит.)
обратите на золочение магнита. +100dB к чувствительности динамиков, от одного транзистора хрусталь в шифанере трясётся.
От шага резьбы какая зависимость наблюдается?
пс забивать только на растущую луну, хотя это и так понятно
Шурупы должны быть посеребреные и изготовлены из бескислородной и безэлектронной меди. Да, и резьба должна быть закручена в разные стороны. Иначе, в результате одновременного закручивания поля, возникает электронный резонанс, который заметно портит звук. Когда же резьба разная, закрученные поля уничтожают друг-друга, и не оказывают такого сильного влияния на звук.
Кроме того, вы будете смеяться, но очень, очень заметно улучшает звук чек на покупку звуковой аппаратуры и прибамбасов, положенный внутрь ящика колонок. Думаю, излишне говорить, что сумма должна быть не менее, чем пяти-шести значной.
P/S Если у слушателя плохо со зрением, можно поискать линзу от телевизора КВН-49.
В таких случаях настоящие аудиофилы пишут: «Характер звука кардинально изменился».
Верующему (в принципе верующему, не важно во что) можно внушить всё что угодно (если ему скажет авторитет).
Вне зависимости от того, веришь или нет.
Вы сами пробовали ставить пирамидку на разные части? Попробуйте. Все изменится кардинально.
www.youtube.com/watch?v=t5-Gb5s7VeA
Однозначно плюс, за ремонт и моддинг.
нужно бережно относится, соблюдая церемониал
слитьвыкинутьebay.com/itm/332540777780
Термоусадку желательно не сильно большую и получше качеством (не 2:1, а 3:1), хоть подойдет любая.
Держится отлично, ремонт идёт в любых условиях. Если отломается, то тогда уже буду плавить. Еще вопрос конечно по здоровью, не будет ли вреда от термоусадки или клея из пистолета, который при температуре 25-26 градусов может испаряться и все такое. Кстати, эпоксидка как раз и есть вредная. У нее эмиссия стирола после высыхания куда хуже, чем у полиэфирной смолы, которая в 20 раз опаснее, но только пока не застыла.
В любом случае психическое здоровье тоже имеет значение и если психика не выдерживает страха перед химией и есть возможность без лишних трат не попадать в такого рода ситуации, то стоит удовлетворить свои психические расстройства :).
А вот так изгаляться, что-то там присобачивать и потом этим пользоваться… Ну, за 200 баксов так делать, себя не уважать…
Чаще всего в таких случаях HiFiMAN слал просто новое оголовье и всё.
В общем, что мне нужно? Звуковую карту внешнюю с питанием? Или усилитель для наушников какой то может? Качество родной звуковузи меня устраивает, я музыку не особо слушаю. Просто хочется улучшить звук. Родной звук к тати alc889, довольно неплохой
Вам совершенно точно не нужны в данный момент обозреваемые наушники. И включать некуда, и оценить не на чем.
Ткань пропитанная эпоксидкой получается очень прочной. Так ремонтировал лопнувшую пластиковую часть детской коляски.
Но до обозреваемых HiFiMAN тем ТДС далеко, с любыми амбушюрами.
Всем кто негодует по поводу качества пластика — так вы не забывайте, что и сценарии использования бывают разные, и руки, и отношение к вещам. И вообще, с дуру можно и… уй поломать. НО! Если проблема действительно носит массовый характер, то адекватный производитель обязан был исправить её! Но вот то, что производитель без проблем выслал замену, да ещё и сверхбыстрой доставкой, да ещё и по «левому» адресу — как по мне, это тоже значимый показатель заботы о клиенте.
Касательно звука.
Слушаю на shanling m3s (32Ω > 130 мВт). ИМХО, плеер вполне раскачивает их. «ИМХО» потому, что нормального усилка для сравнения нету.
А наушники эти стали моими любимцами. По сравнению с philips L2/X2… хм… в общем, две большие разницы. Как если сравнить современные lada и ford. Вроде все стараются, только у одних получается хорошо почти всё, а у других почти ничего.
Сейчас слушаю BeyerDynamic DT880 250Ом. Вот тут уже, ИМХО, плеера не хватает.
Это как сравнивать качественную еду и навоз.
и речь не о качестве блюдио как наушников, а о том что человек, покупая их, думает о тех у кого они поломались — «от же руки-то кривые! как так можно оголовье в наушниках сломать-то?» а вот можно. у меня сломалось аналогично обозреваемым — тупо будучи на голове.
из этого я могу сделать вывод, что раз обозреваемые делаются из пластика приблизительно того же качества что и блюдио — то себестоимость из баксов хорошо если 20. а дальше работает маркетинг.
С этой точки зрения любая доска всегда будет лучше по показателю «прочность-цена» чем любые наушники, потому что прочная и дешевая.
Я пишу про наушники, которые покупают ради звука, и вот тут появляется разница — но Вам звук неинтересен.
Берите доску.
Типо как в colorfly с10 (сам не имею, только читал): звук класс, управление — гуано. Сэкономили на программистах. Функциональность ведь на звук не влияет, значит можно сэкономить на них…
Тут дело не в Омах, а в чувствительности и она низкая. Более того, бытует мнение что на самом деле она даже ниже заявленной, поэтому требуется хороший ток для их раскачки. Я точно могу сказать что разница с усилителем и без него есть, и она большая. Почитайте на плеере ветку, там это больная тема.
Я на усилителе разницу слышу в режиме 750mW и 1500mW, хотя я бы не назвал себя хорошо слышащим :)
Купите усилитель, хоть дешевый, но хороший по току, не менее 1Вт, удивитесь на что способны сабжи.
Сравнивал хешки только с одними взрослыми наушниками — Meze 99 Classics. Мезе очень недурно звучат, уклон в НЧ, звук кайфовый такой. Но не аналитический, не подробный, с размазанными НЧ. Сабжи на порядок честнее играют и скорость(динамика) лучше.
Были у меня PHILIPS Fidelio L2BO, тут их хвалили, вот и купил с JD, благо что продал. V-образная АЧХ, средние ужасаующие, ВЧ пилят. Не понравились от слова совсем, не стоят они этих денег. У меня Edifier W855BT через блютус пусть и не так качественно в каких-то аспектах, но гораздо приятней играют.
именно так.
«вы не забывайте, что и сценарии использования бывают разные, и руки, и отношение к вещам. И вообще, с дуру можно и… уй поломать»
Так это ж вполне серьёзный аудио-бренд, а не китайские однодневки с Али-помойки.
«Слушаю на shanling m3s (32Ω > 130 мВт). ИМХО, плеер вполне раскачивает их. «ИМХО» потому, что нормального усилка для сравнения нету.»
shanling m3s хороший, но для этих ушей слабоват по току-напряжению.
Послушайте на чем-то более мощном (по току), на той же громкости, будет разница.
мусороперерабатывающейфабрикинадевать-снимать одной рукой — расскажите однорукому инвалиду, как он не подходит наушникам. фирму разорят к чертям.
Пока что ни у кого не получилось разорить за такие вот косяки, хотя случаев было много, кроме описанного здесь. Либо ремонтировали, либо высылали запчасть по гарантии, либо возвращали деньги, на этом всё.
И да, ответ «вы неправильно ими пользовались и сами виноваты в поломке» ежедневно даётся сотнями сервис-центров в множестве стран мира, и обычно является финальной точкой.
Подать в суд? на здоровье, уплатите пошлину, оплатите услуги адвоката и скорее всего проиграете.
Вам «просто думается».
Потихоньку коплю деньги на хорошие уши, пока, вроде бы Филипсы неплохи. Но, может, лучше эти смотреть?
ну вот же, на абзац выше сравнение с филипсом.
покупал родственнику много лет недорогие Philips, сначала 200, потом 2000 серии, стабильно через 1.5-2 года ломалось оголовье, пластик дуг крепления чашек, суммарно было сломано 4 пары. (+переломы кабелей, кабеля там тоже не очень прочные, у дешевых Сеннхов, например, лучше по износостойкости, это чинил перестановкой исправных частей/кабелей между комплектами).
В принципе, при их цене вопросов не было, за те деньги мало у кого есть мягкие велюровые амбушюры + закрытые ушки, купить новые ($15-20) было проще и дешевле починки изношенного и сломанного оголовья.
Так что не надо про «у Philips оголовье не сломалось» — просто Вы использовали аккуратно + повезло. Непрочное там оголовье.
Не думаю что дужки из алюминия или даже стали добавят 500г веса.
Я бы лучше купил пусть и с менее качественным звуком, но чтобы было как я написал выше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.