Петличный микрофон – вещь сугубо специфическая. Он был мной приобретен для редких выездных репортажных записей и написание обзора о нем я не планировал. Но поскольку среди аудитории сайта большое число видео-обзорщиков, я решил рассказать о петличке.
А чтобы показать выдающиеся характеристики микрофона, я снабдил обзор сравнительным аудио тестом с другими микрофонами.
Прошу под кат!
Фирма JK, офис которой расположен в Чикаго, для меня раньше была совершенно неизвестна, но прочитав многочисленные отзывы о микрофоне и прослушав тестовые записи, не долго думая, я сделал заказ.
Невзрачная блистерная упаковка производит впечатление полной китайщины, хотя в онлайн-магазинах поднебесной мне не удалось обнаружить продукцию этого производителя. Там только всемизвестные «Boya» и им подобные, по отношению цена/качество/габариты меня не устраивающие.
На упаковке, что весьма странно, отсутствуют какие-либо данные о его характеристиках, лишь тип разъема в данном комплекте.
Однако, посетив
сайт, указанный на упаковке, они обнаружились.
Я работаю со множеством разных микрофонов и могу сказать, что акустические свойства малыша JK можно смело сравнивать с лучшими представителями миниатюрных микрофонов – DPA, AKG, SHURE, Sennheiser, SONY и тп. Но, при этом, герой обзора в разной степени кратности дешевле всех их.
Отдельно хочу обратить внимание на ультрамалые габариты:
А вес — всего одиннадцать граммов! Микрофон не просто легкий, он практически невесомый!
Данный микрофон
не использует фантомное питание, что делает его пригодным для работы с простейшими бытовыми звуковыми картами, фотоаппаратами, аудиорекордерами, а также со стандартными профессиональными радиосистемами. Однако с мобильными телефонами он может не заработать.
В процессе использования можно отметить почти полное отсутствие т.н. «микрофонного эффекта» - посторонних шумов от трений кабеля микрофона, в т.ч. об одежду.
Для работы на улице – в комплекте две ветрозащиты из поролона.
Существует версия телесного цвета, её артикул MIC-J 050. Она займет свое место в мюзиклах, спектаклях и везде, где нужна максимальная незаметность микрофона.
Ну и поскольку «говорить о музыке - все равно, что танцевать об архитектуре», обещанный аудио тест. В моем распоряжении сейчас нет других петличек, но есть пара высококлассных студийных микрофонов. С ними и проводился тест, который обозреваемая кроха прошла на отлично. Убедитесь сами!
В тесте принимали участие:
3 —
AKG C-414 XLS ($1200), кардиоидная направленность
Рекордер
ZOOM H6
Исполнитель, любезно спевший вокализ, но пожелавший остаться неизвестным :)
Файлы не подвергались никакой обработке, за исключением нормализации уровня до значения в пиках -0,1 dBFS
Скачать архив ( ~18МБ)
Небольшое видео, снятое на фотоаппарат Nikon D800 с этим микрофоном.
МОИ ВЫВОДЫ:
Плюсы
Характеристики и акустические качества позволяют использовать микрофон даже для вокала. Звучание ясное, с достоверной передачей тембров.
Чрезвычайно малые размеры и вес
Цена/качество – вне конкуренции
Минусы
Кабель 1м — мало для практически любого рода задач, потребуется удлинитель.
Сомнительного
качества надежности разъем. Подумываю о постановке его сочленения с кабелем на термоусадку или вовсе заменить.
Спасибо за внимание, надеюсь, кому-то обзор пригодится.
Бонус-трек :)
Дополнительная информация
Данный обзор носит потребительский характер и раскрывает основные качества товара, такие как: внешний вид, материалы, базовые характеристики, особенности доставки и тп. Автор не преследует меркантильных интересов от размещения обзоров на площадке mysku.club. Все его статьи предназначены не для профессионального рассмотрения, а обозреваемые товары приобретены полностью на собственные средства, для личного применения.
Ваши предложения по дополнению обзора лабораторными, полевыми, патологоанатомическими и какими-либо другими исследованиями, тестами и испытаниями; обсуждению деталей о совместном проведении оных на вашей производственно-технической базе и за ваш счет (включая полное покрытие транспортных и бытовых расходов, понесенных убытков и любых других материальных затрат автора обзора), принимаются в
личной почте.
неонкаобычный китайский электретный капсюль за 10 центов.У вас хобби такое — покупать задорого всякий хлам?
WM-61 ничем не лучше китайских капсюлей, разве что меньше разброс параметров транзистора предусилителя. И цена выше не намного.
Панасоники в «измерительные» микрофоны ставят только китайцы.
Брюль и Кьер такое не могут сделать даже в пьяном бреду.
Настоящие измерительные микрофоны делают только на основе конденсаторных капсюлей с металлической мембраной.
Кстати, WM-61 я знаю, но мне кажется он будет поболее в диаметре, чем этот JK.
Но в любом случае этот ваш микрофон — дрянь.
Профессиональные петлички делают из капсюлей с кардиодной диаграммой направленности.
А ваш микрофон — простой всенаправленный приемник давления, по 100 рублей аналогичные в компьютерных фирмах продают.
Я много лет работал на тв-новостях и через меня прошли десятки самых разных брендовых петличек, включая «кружочки».
Прекратите уже позориться.
Убедили. Миллиарды мух не могут ошибаться.
В реальности единственное отличие этого микрофона от китайских за 100 рублей — то, что корпус из металла.
И, возможно, капсюль в нем отобранный.
Пишите лучше про латунные расчески, а не про микрофоны.
И кстати — ненаправленные петлички звукооператоры используют исключительно от бедности или от жадности.
Очень профессиональный профессионал.
Высказывание про измерительный микрофон на электретном капсюле я долго не смогу забыть.
И вообще, это уже переход на личности.
UPD
Пробежался по вашим камментам в обзорах… – не иначе, как «дилетант широкого профиля». Каждой бочке затычка… и всех поучает.
Удач вам.
В итоге получается, что с доставкой обошлось в ~45 баксов?)
Доставка недорогая, посредником (не знаю, можно ли их тут упоминать по правилам сайта).
За обзор спасибо, ждал русскоязычную статью именно на этот микрофон.
Моноджек — для работы в т.ч. и с фотиками.
Как дела с разборкой для замены шнурка? Склеен он или что? Разбирать не прошу — но хоть обсмотрите…
И еще — а если мы его в зеркалку (если есть у вас) воткнем… Что получим? Может, выйдете — снимете оживленную улицу? Расскажете за кадром пару фраз о своем грорде (на ветру, с интершумом и т.д.)
С моим nikon d800 работает. Позже, сделаю и выложу кусок видео :)
А на счет исходников — на zoom h6 не получается выставиться по уровням одинаково. Поэтому нормалайз сделал. Но чуйка у мика отличная!
zoom — самая удобная вещь для обзорки. через пульт бы, на «0» все дорожки и записать…
только труъ конденсаторные с усб ацп внутри от 60 баксов
шум создает предусилитель микрофонный в мелкасхеме аудиокодека (это те самые +20дб галочка в микшере)
а предусилитель нужен из-за плохого чутья этих петличек, а хорошие петлички сами стоят как конденсаторный
у конденсаторного мембрана большая, сильный усилитель не нужен, транзистор не в микрофон встроен, так что я как купил б\у микрофон, то от петличек отказался
до этого были всякие дешевые компутерные микрофоны с кучей шумов
так что проще, дешевле и быстрей купить готовый мик
только не напорись на фуфел, конденсаторный не может стоить дешевле 60 баксов, все что ниже — электреты в корпусе а ля конденсаторный
тут уже были обзоры
при прослушивании, а потом и при просмотре в анализаторе спектра, услышал примерно на 9872 Гц высокочастотный фон…
интересно, это особенность микрофона или его «дружба» с H6?
думаю, не лишним будет проверить запись на другом тракте; например с аудиокартой.
пришлось прибавить
Пробовали audio-tehnika недорогие, с питанием от «таблетки»
При подключении к камере все норм, но при подключении к микшеру звук ужасный
Сейчас используется сенхайзеры ew-100, но комплектов мало, а докупать — дорого
что, есть похожее в наших магазинах примерно до 50$
И еще бы тишину в записи надо бы. SNR 63 должен быть заметным на слух.
А вот насчет фантомного питания — это… весьма эдакий пассаж тут. Что считать фантомным питанием… 48В конечно там нет, но все электреты питаются можно сказать «фантомно» по проводу вместе с сигналом. Черным по белому написано — 2...10V. И бытовые звуковые карты его дают.От телефона должно бы заработать (на моем где то 2,5V), как бы стандарт почти. Только естественно переходник с 4pin надо.
Поискать бы еще такое тихое помещение…
Возможно. На айфоне со штатным джеком не работает.
Просто скопировал из Вики:
Для электретных микрофонов фантомное питание — это примерно 2.3в, подаваемое через разъём подключённого устройства (видеокамера, фотоаппарат, диктофон, рекордер, аудиокарта, передатчик радиомикрофонной системы).
Именно поэтому напрямую подключить простую петличку, без батарейного блока (Audio-Technica ATR3350, Boya BY-M1) в XLR микшерного пульта или видеокамеры не получится. Нужен активный переходник, который может преобразовать небалансный сигнал с петлички в балансный для XLR, и при этом понизить 48в фантомного питания с XLR до 2.3в, необходимые для электретного микрофона.
По поводу диаграммы направленности. Подавляющее большинство петличек имеют круговую направленность. Кардиоидных гораздо меньше, а супер- и гипер- кардиоидные вообще по пальцам одной руки можно перечислить.
Да, кстати, существуют и динамические петлички. Например Shure SM11.
К сожалению, у меня нету других петель.
Кстати, у МЕ-2 перед «голдой» есть одно огромное преимущество — она более ремонтопригодна. Особенно, если обрыв провода происходит в районе капсюля. «Голду» после этого, обычно только выбрасывать.
Ну а насчет звука — если будет возможность, попробуйте Sanken COS-11. Тогда вы и на Sennheiser плеваться начнете ))
Хотя, для репортажной съемки Sennheiser MKE-2 Gold самое оно. Ну и соньковские петли, конечно же — но там менее гибкая система в целом.
У неё же провод с кевларовой нитью. Это ж как стараться надо, что бы порвать. Хотя… наши всё убить могут.
Знаю про такую, слушал на YouTube тестовые записи. Но мне она нравится за вытянутый корпус, чуть толще самого провода. Такую просунуть и спрятать можно куда угодно. Не зря её киношники используют.
Это да. Но уж больно она нежная. При репортажных съемках, боюсь, срок жизни ее будет очень недолгим.
Поэтому я давно уже купил на рынке 10м тонкого (1.5мм) провода, который именно — жила в экране. И им заменяю порванные или хреновые провода петличек.