Компактная беспроводная механическая клавиатура Rapoo V700DIY-75. Для тех, кто любит ушами
- Цена: 6 924 ₽
Компактная клавиатура с 75 клавишами на основе белых переключателей Rapoo с колпачками из PBT пластика. Устройство ввода подключается по проводу, по радиоканалу 2,4 ГГц, а также Bluetooth 5.0. Обещается поддержка пяти устройств с бесшовным переключением.
Ну и большинство обзорщиков на Ютубе в восторге от звука при наборе на этой клавиатуре.
Я уже обозревал «почти полную» клавиатуру Rapoo V700DIY-98 и там вызывал недоумение такой усеченный формат. В данном случае, клавиатура уже конкретно обрезанная, и в любом случае, она будет неудобной для любителей полноразмерных версий.
Кстати, поделитесь в комментариях, почему люди выбирают укороченные клавиатуры. Я много раз слышал, что цифровой блок не нужен, это атавизм. А еще какие причины? Неужели у всех настолько места на столе не хватает…
Характеристики устройства

Упакована клавиатура в коробку сине-фиолетовых тонах. Забыл сфотать наклейку, где указано что переключатели «белые Rapoo». На Озоне продается вариант с «Kailh custom quick silver».

Комплект небогатый: руководство пользователя, кабель, и универсальный съёмник для колпачков и переключателей.

Руководство мультиязычное, не очень-то удобное. Но, чтобы узнать все сочетания с клавишей Fn – придется изучить.

Длина USB кабеля 185 см. Имеется велкро-стяжка и ферритовый фильтр.

Съемник с проволочной петлей, для меня самый удобный. Бывает еще пластковый вариант с крючками, он менее универсален.

Вот так выглядит клавиатура в черно-зеленой расцветке. В продаже есть еще два варианта в светлых тонах.
Размеры клавиатуры 323 на 137 мм.

Кириллица «серая на сером», это какой-то тонкий юмор.

Толщина клавиатуры с клавишами: спереди 35 мм, сзади 48 мм.
Корпус полностью пластиковый. Южный правый угол корпуса украшает название бренда.

Клавиши достаточно высокие, в ретро стиле.

Профиль у клавиш похож на OEM, но это не точно.

На левом северном углу расположена яркая вставка с USB разъемом и переключателем способа подключения.

Решение сделать нишу для USB адаптера сверху и украсить ее светодиодом, конечно, привлекает внимание. Но как уже писал в прошлом обзоре, лучше бы на это место поместили пару клавиш.

Адаптер, как всегда, у Rapoo, подписан артикулом модели. Не затеряется среди подобных.

Брюшко у клавиатуры салатно-зеленое. На столе она покоится на четырех овальных ножках.

Наклейка с информацией об устройстве.
В нишах прячутся двухступенчатые складные ножки, регулирующие наклон корпуса по отношению к поверхности стола.
Первое положение.

Можно приподнять еще выше.

Разбирать клавиатуру не будем, просто посмотрим на колпачки и переключатели.
Внутри прячется многослойная конструкция, служащая для стабилизации корпуса (попробовал посгибать корпус– реально, нет никаких скрипов) и уменьшающая шум при работе с клавишами.

Снимаем колпачки.

Выполнены из PBT пластика, методом двойного литья.
Долговечная шутка. Вот только у них нет прозрачных символов для работы с подсветкой. А кириллица, нанесенная краской, со временем сотрется. В общем, Rapoo намекает — надо осваивать слепую печать.

Белые переключатели Rapoo линейные, малошумные. Производителем позиционируются как универсальные.

Вынимаем переключатель. Как видим, светодиод находится в южном положении.

Переключатели поближе.

Звучание у клавиатуры приятное. В англоязычных обзорах называют Creamy. В основном, слышны удары колпачков об корпус.
Снял видео с саунд тестом.
Подсветка без светящихся символов малофункциональна. Играет в основном этетическую роль.

Для пущей атмосферности, есть еще и световые панели на днище.

Так называемый Backlight эффект вокруг клавиш.

Видео с разными режимами подсветки.
ПО для настройки клавиатуры можно скачать с официального сайта. Называется оно A HUB.
Кроме некоторого количества настроек, ПО позволяет обновить прошивку у самой клавиатуры, так и у донгла. Я попробовал, но приложение стало докапываться к тому, что у меня еще и мышка от Рапу, и желательно бы ее отключить. Поэтому, обновление было отложено до встречи девайса с новым хозяином.

Вот так ПО видит все фирменные девайсы. И достаточно щелкнуть мышкой Рапу по изображению мышки Рапу, чтобы ее настроить.

Но мы пойдем в настройки клавиатуры.
Тут у нас видны все актуальные статусы.

Малофункциональная подсветка имеет множество настроек. Тут и 20 режимов подсветки ореолов вокруг клавиш.

И сияние панелей на днище.

И даже переливы небольшой полоски у ниши для донгла. Этот индикатор может показывать уровень зарядки в беспроводном режиме.

Ну, и, конечно, имеются широкие возможности для переназначения клавиш.

Можно создавать, сохранять и загружать профили с настройками.

Создавать макросы.

Также можно настроить частоту опроса в беспроводном режиме, и отрегулировать время засыпания.

По устоявшейся традиции, тест обзора полностью набран на обозреваемой клавиатуре. Первые полчаса было тяжело, очепятки сыпались как из пулемета… А потом привык, и начал печатать нормально с прежней скоростью. Если бы не такая никчемная подсветка, то Rapoo V700DIY-75 была бы у меня первым кандидатом на роль компактной клавиатуры. Но к счастью, места на столе у меня по-прежнему достаточно, и я с удовольствием вернусь к Redragon Whisper.
Таким образом, клавиатура неплохая, с разными видами подключения, сделана добротно, колпачки из PBT пластика. Линейные клавиши срабатывают четко и быстро, вполне порадуют любителей игр. Но с другой стороны, сейчас этим никого не удивишь, очень много подобных клавиатур у конкурентов. Поэтому главное преимущество у этой модели – сreаmy звук для ценителей.
На этом все.
На Али можно купить такую клавиатуру на 4300 руб, но без гарантии и возможно, без кириллицы.
Спасибо за внимание.
PS Я не защищаю героиню обзора, и сам не тонкий ценитель благородного клацанья. Просто констатирую факт — разница есть.
В экселе так вообще без него не работа, а мучение) Я даже на ноут подумывал прикупить дополнительный цифровой блок…
Но вчера.
Вот мышки, другое дело.