Гайки из нержавейки, М2 и М2.5

1. Цена: на момент покупки примерно 10BYN($3.5) за 100шт
Недавно в комментариях к какому-то обзору я увидел что один из читателей не может нигде купить мелкие гайки. Странно, подумал я и полез на озон — на вайборис такие штуки попадаются действительно редко и стоят обычно заметно дороже. Чем, собственно, часто и полезны комменты — я и сам давно хотел такие гайки прикупить, а тут напомнили. Смотрел и на Али, там дешевле, но не сказать что сильно, и ждать явно дольше. Нержавейка от черного металла по цене практически не отличается, так что решил брать нержу

Ссылки. М2 и М2.5.
Собственно, гайки как гайки. Сделаны аккуратно, по цвету нержавейка. Размеры и внешний вид видны на фото, но есть один нюанс: при полностью идентичном описании на наклейках и заявленной одинаковой марке стали, одни магнитятся, а вторые нет ;) Я даже задал вопрос продавцу, но он его проигнорировал. Если есть специалисты — прокомментируйте плиз как такое может быть.

Сейчас есть более интересные (вдвое дешевле) предложения например у этого продавца
  • 26 февраля 2026, 08:39
один из читателей не может нигде купить мелкие гайки
У него WB и «Озон» недоступны? Не РФ?
на вайборис такие штуки попадаются действительно редко
Да ладно?!
  • 26 февраля 2026, 08:44
а где тут 2 и 2,5?
  • Moledak
  • 26 февраля 2026, 08:50
Все тут, если в поиск вбить соответствующий запрос.
  • 26 февраля 2026, 09:07
Я когда искал, тоже не нашел, а то что нашел было дороже чем на али, поэтому брал экзотические мелкие болтики там
  • 26 февраля 2026, 09:12
Вопрос цены — ладно, что-то и правда может быть дешевле.
Но «на вайборис такие штуки попадаются действительно редко» — это слишком.
не забываем что ассортимент маркетплейсов для разных стран разный. я когда искал — на ВБ предложений было существенно меньше чем на озоне (именно мелочи типа 2 и 2.5) и стоимость была заметно выше
  • 26 февраля 2026, 09:35
Так я и просил: «один из читателей», который «не может нигде купить мелкие гайки», не из РФ? Просто утверждать, что на WB (или «Озоне») нет чего-то (что там, конечно же, есть) потому, что оно не доставляется в РБ (хотя я уверен, что предложений с доставкой хватает, это же мелочёвка) — это, мягко говоря, преувеличение. Ну и потом, как-то не верится, что «не может нигде купить мелкие гайки». Если он из колхоза и не выезжает никуда — ещё ладно, но практически в любом городе есть магазины метизов и, уверен, там есть и нержавейка, в том числе и мелких размеров. И какие-то свои сети в РБ тоже есть. Мне это напоминает бесконечные «а подскажите...» и потом, когда показываешь, что если скопировать один в один в поисковик, то ответ будет через секунду, отвечает: «Я искал, не находил».

стоимость была заметно выше
Там цена-то такая, что разница зачастую не сто́ит того, чтобы ждать с ali.

Вот прямо сейчас выставил Гомель и взял первое же предложение:
Это дешевле, чем товар с Ali в заметке:
  • 26 февраля 2026, 11:09
Да в европе легко такое найти, у нас как повезет. Да если брать килограммами или типа мин заказ 100$ то найти проще, а вот по 10-20шт мелких нержавеющих и адекватных по цене это квест
  • 26 февраля 2026, 12:19
найдете мне на ВБ сырые семечки неочищенные с доставкой в РБ?
когда в поиске мне что-то не выдает — так его для меня и нет.
и повторюсь, на момент покупки я нашел самый выгодный по цене вариант, поискав на озоне и ВБ.
  • 26 февраля 2026, 08:51
Ровно там же, где и «тут»:
  • TYNYBEAR
  • 26 февраля 2026, 08:41
На Али есть такие

А вообще без гаек нет никакой жизни.

• 26 февраля 2026, 08:47
Али вообще первым делом предлагает нержавеющие винты и гайки. А оцинкованную сталь еще поискать надо.
оцинковка еще и дороже может быть, ну или +- так же.
  • 26 февраля 2026, 11:11
Али для РБ можно забыть
  • 26 февраля 2026, 11:36
Да в России тоже. После того как его купила Майл.ру сайт постоянно трясет. Каждая страница загружается полчаса (так же как сам сайт mail.ru). Например раньше, купленные товары загружались постранично, и при поиске чего то конкретно, можно было сразу перейти примерно на нужную страницу. А теперь крути мышку до посинения.
ага, то есть это не у меня комп слабый, а у всех так тормозит… ясно ясно.
а еще они заботливо прикрутили для белорусов кроме НДС 20% — еще и оплату в белорусских рублях вместо долларов, и всё бы ничего, но при официальном курсе 2.85, на али курс 3.1+ и в итоге получается что цены для нас заметно выше чем для остальных
  • 26 февраля 2026, 14:35
Вы считаете что AMD Ryzen 5 5600G 6 ядер 3,9 ГГц. должен по минуте открывать Али. Озон он открывает мгновенно. А вот на Майл.ру он первым делом грузит первый канал телевидения в реальном времени в правый нижний угол, далее еще что то. Зачем мне телевизор. Я от кабельного отказался несколько лет назад. Телевидение пришлось запрещать отдельно (adblock), теперь пишет «У вас проблема с блокировкой». Где то до 10 года, список писем загружался мгновенно, на любом компьютере (что там грузить, несколько строк текстов), а затем список писем еле грузится.
спасибо, ссылка интересная, НО. за 100шт получается с учетом 20% НДС по 5.5BYN за 50шт, то есть 9 за сотню, что очень незначительно дешевле обозреваемых, но доставка порядка месяца. а если сравнить с тем лотом который появился уже после покупки — то они даже дороже. впрочем, там уже походу раскупили ;) но ассортимент резьб хороший, да, от самой мелочи
  • DVANru
  • 26 февраля 2026, 10:39
Гайку рассматривать в отрыве от болта — это серьезная ошибка!)))
  • Barmale
  • 26 февраля 2026, 08:56
Постоянно работаю с нержавейкой. И с магнитной и с немагнитной. Для изделий, которые не соприкасаются с продуктами и едкими кислотами, беру магнитную нержавейку. Даже не потому что дешевле, она в обычных даже жёстких климатических условиях за годы ни разу не поржавела, но зато она легко режется, пилится, сверлится, как простое железо (у неё хорошая теплопроводность). По виду от немагнитной не отличить. А вот с немагнитной танцы с бубном, кто работал — знает — сверло горит, резец тоже, даже ножовкой пилить нудно, она вязкая. Так что применяю ей только там, где уж без неё никак.
тут главный вопрос почему при одной и той же заявленной марке стали одни гайки магнитятся, а другие нет ;) при этом магнитные темнее, и больше похожи по цвету на нержу
  • lokkiser
  • 26 февраля 2026, 09:29
Может быть, зависит от закалки, при том, что один сплав. Немагнитные это аустенит, магнитные феррит.
  • 26 февраля 2026, 09:35
зависит от закалки
слышал издавна, немагнитная не калится, потому ножи из нее всегда тупые.
Возможно сейчас все поменялось.
так ножи обычно из магнитной
  • 26 февраля 2026, 09:31
при одной и той же заявленной марке стали одни гайки магнитятся, а другие нет
думаю, никто не разбирается из чего сделано изделие, выбрали первую попавшуюся марку нержавейки и на все изделия пишут.
ну вот это интересный вариант ;)
  • 26 февраля 2026, 12:14
Обычные гайки и шайбы из А2 почти не магнитятся, особенно мелкие, крупные гайки могут миллиметров с 5-10 притягиваться неодимовым магнитом. Болты могут магнититься, но заметно меньше, чем чернина. Гайки с уплотнительным кольцом могут магнититься в месте закатки кольца. Магнитные свойства возникают при штамповке и накатке резьбы.

Скорее всего вас обманули по марке стали, либо используется какая-то вычурная технология их производства.
  • 26 февраля 2026, 09:44
Где её брать, магнитную нержавейку? Мне вот нужна полоса толщиной 0,5-1мм, ну накрайняк 2, так нашел только заготовку для ножа толщиной 4 мм и ценой, как будто это деталь от звездолёта.
  • UWU
  • 26 февраля 2026, 10:03
Где её брать, магнитную нержавейку?
На Озоне, причём цены совсем низкие. До тысячи точно.
  • 26 февраля 2026, 10:51
Ну вот я пытаюсь найти мартенситную сталь и как-то не вижу. Есть пруток из AISI 420 малых диаметров, есть 40Х13 вот в виде заготовок ножей за немало денег и прутки больших диаметров за много денег.
Вообще конечно надо попробовать ферритную 430, может мне и пойдёт, во влажных местах надо пятаки и полосы закрепить для магнитного крепежа. Как-то я ее упустил из виду, из-за «неярко выраженных магнитных свойств», как пишут в этих ваших инторнетах (а курить справочники мне дятлу было откровенно лень).
  • UWU
  • 26 февраля 2026, 14:06
Ну вот я пытаюсь найти мартенситную сталь и как-то не вижу
Не надо искать мартенситную сталь. Нужно искать просто нержавеющую сталь, а дальше ручками проверять каждый лот. Поиск у озона кривой до безобразия.
  • 26 февраля 2026, 15:15
Ну это я до конца жизни проверять буду, там лотов миллион и каждый либо 304, либо 430, либо 12х18н10т.
ну как видим еще и заявленному верить можно только с натяжечкой
  • 26 февраля 2026, 11:05
Вариант.
Покупаете кухонный нож «красный металлист» РБ убираете ручку, вырезаете из лезвия что вам надо.
У них сталь магнитится.
  • steber
  • 26 февраля 2026, 14:36
В строительных магазинах продаются шпатели любых размеров как правило из нержавейки.Магнитик с собой и вперёд!
  • 26 февраля 2026, 15:02
О, а это мысля! У меня этих шпателей после ремонта и все неджарджавелли. Возьму вечером магнитик и попроверяю.
есть кстати и ржавеющие
  • siargy
  • 26 февраля 2026, 09:49
ржавейка сверлица дажэ тупым сверлом, немагнитная нержа только правильно заточенным и на низких оборотах
  • dgin
  • 26 февраля 2026, 10:12
Глянул что такое А2-70… это оказывается 08Х18Н10.
Сталь А2-70 не подходит для сред с высоким содержанием кислот и хлоридов, не переносит постоянного контакта с соленой водой.
  • 26 февраля 2026, 12:16
Ага, зато обычная оцинковка отлично переносит все перечисленное… ))
  • dgin
  • 26 февраля 2026, 12:30
для кислот, хлоридов и соленой воды рекомендуют сталь A4 (AISI 316 / 03Х17Н14М2) Читать полностью: emk24.ru/wiki/krepezh/klassy-prochnosti-nerzhaveyushchego-krepezha_15502430/
  • 26 февраля 2026, 12:36
А4-80 вы не во всяком специализированном магазине найдете. Она больше применяется как жаростойкая марка. Кроме каких-то особенных химических производств, нет никакого смысла ее применять.
  • 26 февраля 2026, 11:04
По ссылке что типа дешевле, уже ничего нет, а прошло часа 2 всего
  • Vingrad
  • 26 февраля 2026, 11:26
Гайки, в импортной технике, встречаются очень редко. Собираю, по старой привычке, красивые метизы, но гайки почему-то практически, перестали использовать, да и отдельные шайбы, тоже — они уже надеты на винтики вместе с гроверами. Вот сколько навыкручивал из одного японского аппарата, но гаек нет. Также нет винтов с потайными головками.

Приходится покупать гайки у китайцев. :(
  • kirwer
  • 26 февраля 2026, 12:58
660р доставка )
таки на озоне можно найти и подешевле. причём я вчера и сам нашел, сегодня их уже раскупили после публикации обзора, но есть мнение что есть и у других продавцов. не говоря о доставке, да. и доступности.
  • Leoniv
  • 26 февраля 2026, 13:23
одни магнитятся, а вторые нет
Та же ситуация, покупал когда-то на Ali, для всех марка стали была заявлена 304, одни магнитятся, а другие — нет. Брал для ЛПМ магнитофона, хотел именно немагнитные.

В Минске есть магазин «КРЕПЁЖНАЯ БАЗА» (ул. Железнодорожная, 23), не знаю, как сейчас (давно не был, далеко ехать), но раньше там было всяких винтов и саморезов полно, которых не купить в стоймагах. Например, малых размеров. Покупал там саморезы для корпусов и черные винты М3 с внутренним шестигранником.

Надо сказать, что крепеж довольно сильно отличается купленный здесь и в Китае. Например, обычные винты с полукруглой головкой — у них какие-то мелкие и некрасивые. Слева — М3х6 из строймага, справа — М3х5 из Китая.

• sdivt
  • 26 февраля 2026, 13:38
признаюсь, я был ещё тем раззвиздяем, и материаловедение просто «прошел и забыл», не особо вникая)
ну, что есть, то есть, увы
но по теме цитаты — неоднократно сталкивался с ситуацией, когда полоса нержавеющей стали (не магнитится, проверено!), при нескольких сгибаниях-разгибаниях начинает уверенно магнититься на линии сгиба
Когда-то, в первый раз, это удивило, и озадачило
Сейчас это просто воспринимаю, как есть

̶е̶с̶л̶и̶ ̶з̶в̶ё̶з̶д̶ы̶ ̶з̶а̶ж̶и̶г̶а̶ю̶т если нержавейка магнитится, значит, это кому-нибудь нужно?
  • avihome
  • 26 февраля 2026, 15:27
Хм. Заметил у своего нержавеющего чайника на крышке нечто подобное, думал от температуры что-то:
Я снимал и проверял крышку — она выполнена единой штампованной деталью. При этом к центру крышки магнит вообще не примагничивается, а к обечайке — очень слабо. Предполагаю, что это связано с температурным режимом при штамповке.
А оказывается и механического воздействия достаточно. Ничего не ржавеет, кстати ;)
ну вот у меня была идея что оно наверно может начать магнититься при нарезании резьбы (соответственно чем меньше гайка тем сильнее), но я от себя эту мысль отгонял