Данное изделие попало на ремонт.
Отчет о вскрытии — под катом.
Лампа может складываться в почти плоский блинчик.
Сбоку это выглядит примерно вот так:
Общая толщина в сложенном виде — около 30 мм, длина 382 мм.
Форма при этом прямо просит сжать изделие в руке и втащить им кому-нибудь как мухобойкой, благо тут на нижней стороне основания и резиновая наклейка есть:
Этикетка крупным планом:
Лампа в раскрытом виде:
Высота вертикальной стойки 350 мм, длина откидной верхней части 300 мм.
Кстати, верхняя часть может откидываться от стойки на угол до 135 градусов:
Ну и нижняя часть стойки может поворачиваться на угол до 45 градусов от среднего положения:
Основание лампы имеет вид плоской пластмассовой коробки размерами 180х108х15 мм со скругленными углами:
На его верхней стороне две сенсорных кнопки — включение и выбор цветовой температуры.
Сзади есть два разъёма USB — A и micro-B:
На верхней части расположено матовое «стекло» рассеивателя:
Светодиоды двух видов распаяны на металлической планке:
Устройство верхней части, вид с торца:
Лампа умеет в пять уровней цветовой температуры, по ощущениям от 6500К до 2700К:
И в три уровня яркости:
Переворачиваем лампу пузом кверху, отрываем резиновую подошву. Под ней — пять саморезов, держащих стальную пластину толщиной 2,5 мм:
Вывинчиваем их, снимаем пластину:
Внутри литий-полимерный аккумулятор, затянутый в термоусадку, и две платы.
Одна управляет режимами работы:
Она посажена на оплавляемые штыри, и смотреть тут особо не на что — основная логика работы реализована микросхемой в корпусе SOIC-8 без всякой маркировки. Естественно, никакого step-down DC/DC тут нет, яркость светодиодов управляется через ШИМ. Впрочем, пульсаций света не видно — частота ШИМ порядка 30 кГц.
Цветовая температура при выключении запоминается, яркость — нет, и пока не переберете все режимы яркости — лампу не выключите. Хорошо хоть старт с минимума…
Другая плата управляет зарядкой аккумулятора:
Тут всё понятнее и интереснее в плане повторного использования — на плате распаяна микросхема AP5056:
Несмотря на наличие гнезда USB-A, работать как powerbank лампа не умеет.
Аккумулятор имеет заявленную емкость 1200 мАч, но места в корпусе хватит как минимум на 4 таких, если кому-то нужно долго светить без внешнего питания.
Верхний шарнир довольно быстро разбалтывается и перестаёт держать положение, приходится снимать декоративную заглушку и подтягивать.
Вывод: несмотря на общую дешевизну конструкции, китайцам получилось сделать хоть что-то не совсем убогое. Впрочем, рекомендовать данный девайс к покупке всё равно не буду.
Но в таком случае теряется задумка инженеров — выбор режима освещения и возможность автономного использования.
Но, кстати, какие мне попадались, частоты радио всё же запоминали, а вот громкость, тембр, баланс и т.д. — сбрасывали. Наверное, это сделано специально — настройки радио меняются редко, их можно и во флеш загонять. А если переписывать флешку на каждое изменение громкости, то быстро ресурс закончится.
Ну и про износ ячеек флеша конечно вы сами понимаете, что фигню написали-у телевизоров всё это работает десятилетиями, и громкость помнят, которую пользователь всегда крутит постоянно, и канал запоминают на каком выключили, и многие телелевизоры запоминают на каком входе их выключили тв, av, это всё реализовывалось раньше на простых копеечных флешках 24хХХ.
Да еще и не только авто, но и музыкальные центры многие этим страдали, нельзя было их выключать из сети, все настройки радиостанций, частоты, сбивались в ноль, и это глобально мешало, оставлять без присмотра включенные электроприборы доя меня непремлемо.
Это не мне не надо, это производителю не надо.
Если бы это была ерунда, никто бы не озадачивался этим вопросом при разработке ПО для МК. Например, у STM32F103 нет EEPROM, в качестве таковой используют основную память, а там ресурс только 10К перезаписей.
Ни разу не встречал музыкальных центров, которые бы теряли настройки при выключении из сети. Сколько видел техники — часы слетали практически везде, а настройки типа каналов и частот сохранялись.
2.Почему то производителям телевизоров надо сохранять настройки громкости и канала, а автомагнитольщики это игнорируют, вот это непонятно… По вашей логике производитель телевизоров тоже мог наплевать на пользователя и сделать энергозависимую память на настройки каналов, экрана, звука — отключил телек из сети, и настраивай заново с нуля все настройки… И еще раз — микросхема флешки стоит пару какие то там центы на их деньги, не там экономия совсем.
3.При чем тут ваш пример с контролерами общего применения, есть там флеш или нет? В телевизорах и магнитолах применяют специализированные процы, только для этого и сделанные, и в тех же телевизорах флешки отдельно стоят от проца, не обязательно прям в процессоре внедрять флеш(это вобщем разумно). Да и вашем примере stm, 10 тысяч перезаписей хватит на весь срок службы аппарата за глаза, с избытоком.
4. Ну и про музыкальные центры. Раз часы слетают, то и настройки радио слетят, если не сразу, то через неделю две, бывает ставят ионистр, но он тоже не может полгода питать память. Видел пару раз в центра батарейки на память, но это редкость. Это всё про технику 10 летней давности, больше с тех пор я ремонтом не занимался, не знаю как сейчас обстоит дело в аудиотехнике, да и кому теперь нужны сд и кассеты, теперь эра интернета.
О чем и речь.
Потому что производитель понимает, что электричество могут временно отключить, а аккумулятор в машине подключен постоянно. Вроде бы третий раз пишу этот простой факт.
Как раз именно там. Если эта флешка не нужна 99.9% пользователей, зачем её ставить?
А вы попробуйте сначала посчитать, а потом утверждать. Всего 30 изменений громкости в день = 10 тысяч за год. Я, например, за час езды больше 30 раз громкость меняю, как мне кажется. А уж сколько раз станции переключаю, даже представить не могу. Итого, даже 100К может набраться за 2-3 года. И это далеко не «весь срок службы». То есть, решение с внешним флешом на 1М перезаписей еще какое-то право на существование имеет. Но это дополнительные расходы.
Был у меня муз центр сони, модель не помню, покупал в 2005 году. Часы слетали сразу же, как только питание пропадало, а вот настройки радио он прекрасно запомнил даже спустя год (кажется) в выключенном состоянии. Так что и тут нет.
Так что радуйтесь современным технологиям. %)
Лампа прикольная.
да и согласно спецификациям оно наоборот, USB A — самое маленькое количество циклов соединения: 1500.
micro или type c — 10000, т.е. почти в 7 раз лучше.
Половина тв-боксов шьется через такой кабель и до сих пор встречаются карманы для 2.5 винчестеров с кабелем USB A — USB A. С чего-бы для лампы китайцам начать следовать спецификациям?
Но почему?
У USB A самые толстые контакты из перечисленых и они тоже подпружинены
Есть такая, через год-полтора сдох драйвер. Надоело переключать туда-сюда, переделал на простой тумблер.
Если таких резистора два (на две цепочки — теплую и холодную), то максимальная мощность лампы будет 5.4 Вт, средняя — 3 Вт, но, глядя на аккумулятор, я в этом сомневаюсь.