Это снова для тех, кто любит паять в качестве хобби и для начинающих людей. Возможно будет кому-нибудь полезно и чтобы не повторять чужие ошибки.
Обзор как всегда очень любительский. Написано сумбурно. Возможны технические и грамматические ошибки. Будет в продолжение
ОБЗОРА от uncle_sem, но с более практическим применением.
Сам разъём 5,5х2,1мм бывает разного исполнения. Есть как с длинным, так и с коротким «носиком». Бывают и с разным материалом корпуса. В 90+% Вы наткнётесь на стандартные китайские разъёмы из пластика. Сразу скажу, что предпочтительней брать разъёмы с твёрдым карболитовым корпусом. Они, как правило, сделаны более качественно. Они точно были на Али, а для жителей России их можно смотреть в наших магазинах на Али (попадались совсем недавно). Есть они и в металлическом корпусе, но там уже другая ценовая категория, их не применял в домашних условиях.
Поговорим о самых распространённых разъёмах 5,5х2,1мм со стандартным носиком и в пластиковом корпусе.
Вы можете встретить разные мнения об этих разъёмах. От полный хлам, до вполне себе нормально. И эти разные точки зрения могут быть вполне достоверные. То есть, эти разъёмы могут быть лотереей по качеству. На своём примере — дома были эти
китайские разъёмы из местного магазина. Дома делал самодельные кабели по необходимости. Меня всё устраивало. Лежал дома и пакетик с этими разъёмами с Али. В один вечер решил сделать небольшой кабель и взял этот разъём из пакетика с Али. Итог — у меня вообще не получилось применить разъём по своей технологии. Плюсовой хвостик был на соплях и при прикосновении паяльника, он почти сразу отваливался. Перепробовал несколько штук и выкинул весь пакетик. Попались мусорные разъёмы, полный хлам. Ни о каком их применении с БП/адаптером не может быть и речи.
По практическому применению дома. Стандартно их использую для самодельных кабелей к БП/адаптерам. Один хороший знакомый с Муськи, рассказал свою версию порчи кабелей от заводских БП/адаптеров. Как его понял, их, помимо стандартных вариантов, очень любят грызть морские свинки. И если правильно понял, то грызут именно низковольтные кабели.
У меня есть любимый провод, под маркой НВ-5. Он есть в местном радиомагазине, много разных цветов. Брал и
НВ-5 (0.75мм) и
НВ-5 (0.5мм). Дома больше синего цвета. Очень рекомендую этот провод. Если где увидите по старым ценам, то можете смело брать. Очень гибкий провод, цифра 5 — класс гибкости (больше/лучше). И вроде как для НВ-5, провод на 0.75мм максималка. Было бы отлично, если бы он был и на 1мм. Шикарный провод для домашних поделок (по мне), внутри залужен. Допускаю, что какой-нибудь завод и выпускает его на 1мм, по своим ТУ. И ещё 1,5 года назад, цена на месте была от 12-13руб/метр (за 0,75мм). Можно использовать и провод НВ-4, но его не пробовал.
А теперь оговорки по этому проводу НВ-5. Конкретно по проводу от Щучинского завода «Автопровод» (Беларусь). У нас в магазинчике (Зап.Сибирь) именно он. Хорошо, что знаю особенность провода от этого завода и виноваты скорее всего технологи. Сам провод был в заводских упаковках, но вдруг попадался провод с толстой (нестандартной) изоляцией. Например оранжевый в 0,75мм и коричневый в 0,5мм. То есть, в какой-нибудь партии может встретится нестандартный провод. Разница небольшая, но иногда она может играть большую роль. Старое фото этикетки от Щучинского завода «Автопровод».
Я этот провод проверял, относительно китайского разъёма 5,5х2,1мм, в разных вариантах. Итого имеем — в этот разъём лезет провод НВ-5 (0,75мм) в три нитки. Помещается провод НВ-5 (0,5мм) в четыре нитки.
А теперь почему иногда важны мелочи — в этот разъём не помещается провод НВ-5 (0,75мм), в три нитки, оранжевого цвета. И тоже самое по коричневому цвету НВ-5 (0,5мм). То есть, если бы я изначально купил оранжевый провод НВ-5 (0,75мм) и меня бы спросили, заходит ли в китайский разъём этот провод в три нитки, то я бы со 100% уверенностью ответил бы, что не заходит. Это в тему противоположных ответов/мнений на какой-нибудь вопрос. Два противоположных ответа, на один вопрос, иногда могут быть оба достоверные.
Про готовый вариант провода/кабеля — проверял
ШВП-М 2х0,75 и
ШВП-М 2х0,5. Кабель ШВП-М 2х0,75 заходит в этот китайский разъём (с небольшим натягом). Для мелкой техники, типа роутер и USB-разветвители хватит ШВП-М 2х0,5.
По ШВП-М — отличный готовой медный провод. Готовое изделие, в виде кабеля с разъёмом, изготавливается очень быстро, буквально несколько минут. У меня сама подготовка к пайке, занимает больше времени. Пока всё достанешь из «шкафа», пока настроишься, + перекуры и звонки, потом всё убрать обратно — так набегает много времени. Поэтому делал сразу несколько кабелей в запас. Теперь возникает вопрос, почему тогда не использовать только удобный ШВП-М? Ответ — мы сможем использовать этот провод только до 0,75мм. Это максималка в этот разъём. И только по этой причине снова использовал провод НВ-5.
Например возьмём
ТАКОЙ БП 12V-5A. В обзоре делал этот БП с проводом ШВП-М (2х0,75). Меня это не совсем устраивало. Лирическое отступление — многие считают сопротивление провода и на этом заканчивают подсчёты. Но упускают из вида овраги, а именно качество самого разъёма. Для себя, сделайте следующий вариант — возьмите БП с кабелем (5,5х2,1мм) и возьмите обычную ответную часть (мама). И посмотрите падение напряжения, после тока примерно 3+А. Недорогие китайские БП (кабели) Вас могут сильно удивить.
Возвращаемся — обдумывал другие варианты с проводом. Прикинул вариант с проводом НВ-5 (0,75мм). Из-за конструкции самого разъёма, можем сделать его только в три нитки. Сначала не понравилось, вроде как не симметрично. И получается, что будет два провода по минусу и один по плюсу. Но решил проверить этот вариант на практике. Краткий итог — меня, неожиданно, полностью устроил вариант из трёх проводов НВ-5 (0,75мм). Сами кабели обычно делаю сильно длиннее 1,5м.
Краткая окончательная домашняя технология — из-за своего наличия провода, использовал два синих и один чёрный провод НВ-5 (0,75мм). Зачищаем провода с одного конца и спаиваем между собой. Потом, под хоккей/футбол начинал скручивать три провода косичкой (не спеша). Немного нудноватая процедура и относительно долгая. На первом экспериментальном кабеле фиксировал провода и кусочками термоусадки, а потом убедился, что термоусадка вообще не нужна. В субботу, достал из стола ещё один
ТАКОЙ БП 12V-5A, с откусанным родным кабелем. Провёл ТО и поставил новый такой кабель из трёх проводов НВ-5 (0,75мм). По инерции, поставил термоусадку под хвостик разъёма и на выходе из корпуса БП.
Вообще технология пайки этого китайского разъёма (напоминаю) — обычно крайне плохо паяются. Многие бросают это дело или начинают использовать активные спец.флюсы. В таких местах не использую активные флюсы, только жидкую канифоль. Обязательно царапаем/карябаем место пайки (разрушаем оксидный слой). После этой процедуры, пайка проходит довольно легко. У меня приспособа типа шила. Чтобы покарябать плюсовой лепесток (он на весу), подкладываем под него китайскую деревянную палочку для еды.
Про пайку трех проводов НВ-5 (либо любого провода) в этот разъём. Сначала берём три кусочка этого провода, чтобы набить руку и определится как удобнее делать. У нас два провода по минусу и один по плюсу. По двум проводам по минусу — зачищаем и начинаем, с каждого провода, убирать по три жилки. Потом их плотно скручиваем и облуживаем провода. Проверяем заходят ли они в отверстие для минусового провода. Если не заходят, то берем новые кусочки и еще убираем 1-2 жилки с проводов. И так, пока не добьёмся нужного диаметра двойного скрученного провода. Это зависит от того, как плотно и ровно Вы скрутите и аккуратно облудите провода. Аналогично и по одиночному проводу по плюсу. После пары кабелей Вы набьёте руку и всё будет проходить почти автоматически.
Про запайку кабеля в плату. Делайте как Вам удобнее, но я всегда, после запайки, хорошо фиксирую эти провода герметиком. Дома есть 2-3 варианта герметика, но самый доступный и недорогой, это
Казанский Герметик (ссылка на производителя). Он есть везде, в автомагазинах. Его можете использовать и как замена дорогого термоклея.
Про кабельные вводы-хвостики в корпуса, под самодельные кабели. Всегда их стараюсь ставить, иногда нужно дорабатывать отверстия в корпусах, под новый хвостик. Про хвостик под три провода НВ-5 (0.75мм). Как-то в коробке обнаружил пару/тройку небольших хвостиков. Главное, что они идеально подходят на косичку из трёх проводов НВ-5 (0,75мм) и как родные подходят в пластиковые корпуса БП. Стал вспоминать, где их мог взять. На Али их точно не заказывал. Остался вариант с нашим городским радиомагазином. Посмотрел сайт, но их там не было. Когда в следующий раз был в магазине, то спросил про них. Итог — какой-то парень притащил большое количество новых шлейфов от старых кассовых аппаратов. И вот эти хвостики с тех шлейфов. Эти шлейфы, целиком, в магазине кидали (в подарок) в заказы покупателям. А часть шлейфов разобрали и так же кидали в заказы покупателям. Уточнил про их наличие на данный момент. Ответ — «их есть у меня». Короче насыпали целый пакетик этих хвостиков.
У меня всё, всем удачи и здоровья.
через год стравило дорожки внутри.
не стоит пользовать силиконы которые уксусом пахнут или у которого нет прямого упоминания что он для меди и прочих металлов не агрессивен.
а прокладки что мне попадались все на кислотах.
а вот обычный термоклей как правило заливаю в штекер, тогда штекер получается монолитным.
а вот на платах термоклей использовать не айс, он при 60 градусах уже плывет бывает.
ну и да, сами усики у штекера припаиваю они на развальцовке держатся.
Окунуть плату в лак, высушить, потом любой герметик.Не все могут купить нужный герметик и не везде он доступен в продаже.А лак найти проще.
Внутренний контакт проще обойти, припаявшись сразу к трубке. Использую флюс ЛТИ-120.
Внешний контакт в месте выхода из втулки с резьбой зачищаю надфилем и пропаиваю (желательно зажать разъём в тиски, для теплоотвода и пропаивать паяльником с большим жалом — 60-100Вт, что-бы не расплавить внутреннюю пластиковую втулку)
Советский фппу хорош.
Не успел добавить — также желательно пропаять стык внешней трубки и втулки с резьбой.
Внешняя трубка и её контактный лепесток — две разных детали.
Всё это не занимает много времени, зато сильно уменьшает потери при большом токе. И меньше вероятность пропадания контакта при шевелении разъёма.
Иначе разбалтывались.
Сначала я паял переходники на короткие провода, сантиметров 10-15. Но жили такие не очень долго и обычно в течении года то один, то другой провода отрывались.
Далее перешел на монолитные: спаивал два разъема друг к другу максимально близко, потом затыкал отверстия, если были, оборачивал плотно картоном получившуюся конструкцию и заливал в нее эпоксидную смолу. После застывания отрывал картонку и облагораживал напильником. После этого ни один переходник у меня не отказал. Многие валяются где-то в кладовке до сих пор.
Что до контактов — провод со стороны выемки в отверстие, на противоположной стороне паять. Ничего мотать не надо. Если хочется очень крепко — то можно выемку оловом заполнить.
А вот что надо сделать — это бортик из изоленты, чтобы дернув за провод, он не выдрался.
В этом же ПРОКОНТАКТЕ, но магазин на Али — ССЫЛКА.
Просто магазин на Али — ССЫЛКА.
Так что нет большого смысла за ними гоняться.
По поводу несимметричной питающей линии, а вы падение напряжения мерили на ней? то есть меня интересует на сколько 1,5+0,75 лучше чем 2х0,75. Несимметричные сечения применяться при системах 3Р+N, с занижением сечения N, там это оправдано и понятно. Но при двух полюсном питании я такого решения не встречал. В силовых цепях увеличение сечения линии допускается прокладкой параллельного кабеля, но крайне не рекомендуется этого делать, надеюсь понимаете по чему.
Подпружиненные живут 1-2 года.
они ведь есть в природе — видел я как один самодельщик такие напаивал на провод.
по штанам. Разъёмы 12В — жёлтые, 5В — красные. А то уже был плохой случай:(Т.е. в 0.7 миллиметра наружный контакт, внутренний контакт и изоляция между ними? Да уж, экзотика…
Или картинки красивше)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.