Телефон Redmi 5 Plus. Чистка и переклейка защитного стекла смартфона, или не спеши менять на новое.
Думаю, чаша сия не минула ни одного пользователя смартфона. Беда наступает внезапно. Стоит по той либо иной причине хоть немного подняться уголку наклеенного защитного стекла экрана, как полчища пылинок мгновенно устремляются в образовавшееся ранее запретное и недоступное для них пространство и мало того, что пылинки портят внешний вид гаджетов, так ещё не позволяют покровному стеклу как следует лечь на экран. В результате получается далёкий от изящества воздушный «пузырь». Как помочь беде? Ну да, можно заказать новое стекло и заменить старое, то, к которому прилипла нехорошая пыль. Но давайте не будем спешить. Не всё потеряно. Мы же — DIY, мы же всё можем сделать сами. Тем более, что работы здесь не так уж и много. А что может быть приятнее, чем устранить проблему, не приберегая к дополнительным затратам? Вот и пойдём под кат, где в подробностях разберёмся в способе устранения проблемы.
Вот и меня настигла проблема сия на третьем году нашего тесного сотрудничества с Xiaomi Redmi 5 Plus. Зацепил, наверно, в кармане и вот вам результат — пузырь. И не просто пузырь, а такой конкретный пузырище. И к стеклу, и на экран налипло всякого ужасного. Задача простая — вычистить всё это от пыли с грязью и наклеить стекло так, как следует. Получится? А вот и посмотрим. Попытка, как говорят, не пытка.
Для начала поглядим на степень загрязнения «пузыря». Вот как бедному стеклу плотно прилечь к экрану, если там… ну, вы видите, что там.
Ну что, снимаем стекло? В конце концов, новое всегда купить можно. Вот так, аккуратно поддеваем стекло ногтями, легонько и осторожно тянем вверх. Силы прикладываем ровно столько, сколько нужно для того, чтобы стекло плавно отделилось от экрана.
Вот и отделилось. А под ним… «снежные заносы».
А вот что не давало стеклу приклеиться там, где образовался «пузырь». И действительно, как ему тут лечь.
Ладно. А что у нас тут на самом стекле? А на стекле ничуть не лучше. Что же, будем чистить. Сам телефон вычистится без проблем. Тут достаточно салфетки из микрофибры. Такими протирают очки. Их есть у нас. Можно для начала смочить салфетку кипячёной водой, можно раствором изопропилового спирта. Типа того, чем окна моют.
Вот так. Основные Авгиевы конюшни приведены в порядок.
Далее протрём экран салфеткой из рисовой бумаги. Да-да, той самой, которой самураи протирают свои мечи после смазки гвоздичным маслом. Она не оставляет ворса и убирает пыль. Накроем телефон салфеткой, а перед самой наклейкой стекла обдуем воздухом из груши.
Очередь за стеклом. Тут всё сложнее и даже попахивает некоторым «ноу хау». Но способ есть. Берём широкий скотч и наклеиваем его на защитное стекло с внутренней стороны. Вся грязь прилипнет к ленте. Делать это нужно несколько раз. Можно сделать что-то наподобие тампона из скотча и так собирать грязь со стекла.
Приступаем к операции. Одну половину, вторую. Повторяем.
Вот что получается. Скотч прекрасно собирает мусор на себя. В случае плоского стекла можно применить валик для чистки одежды. Это то же, что и лента скотч. Например, им удобно собирать пыль с экрана телефона перед наклейкой стекла.
После того, как стекло очищено, наклеиваем две полоски скотча на него. Это предохранит стекло от загрязнения.
Далее всё так же, как и при наклейке нового стекла. Обдуваем воздухом экран, убеждаемся в отсутствии на нем пыли, отделяем скотч от защитного стекла и быстренько кладём стекло на экран телефона. Тут же начинается процесс прилипания.
Через десять секунд стекло уже прихвачено достаточно хорошо. Остаётся импровизированным шпателем, в роли которого, как правило, выступает банковская карточка, обёрнутая салфеткой из микрофибры, вдавить пузырьки воздуха из-под защитного стекла.
Вот так. А эти мелкие точечки скоро уйдут сами.
И вот что получилось. Чуть-чуть наверху есть мизерный не прилипший участок, но и он вскоре пропадёт, а мы ему поможем.
Вот и всё, вот и порядок. И не надо бежать за новым стеклом.
А Redmi 5 plus если и поменяю, то не раньше, чем нужные мне программы перестанут на него устанавливаться. Очень уж сбалансированный аппарат получился у фирмы. А ещё он поддерживает CDMA. А для меня это очень важно. Но речь не об аппарате, так что кладём его в карман. Теперь его не стыдно вынимать оттуда на публике — никаких «пузырей».
Вот и отделилось. А под ним… «снежные заносы».
Вот так. Основные Авгиевы конюшни приведены в порядок.
Приступаем к операции. Одну половину, вторую. Повторяем.
Вот так. А эти мелкие точечки скоро уйдут сами.
Вот и всё, вот и порядок. И не надо бежать за новым стеклом.
И, да — пульты тоже не в пакетиках.
Кстати, раз уж вы спросили — только позавчера менял битое стекло (защитное). Десять раз упадет и все ок, а на 11й — йок…
Детям надо, женам надо — надо всем!
До слёз обидно было — сорвался.
не факт что есть прямая связь, но все же…
Экран был цел. Возможно что и без защитного стекла он был-бы цел. Но проверять не хочется.
Наклеил третий раз.
А что такого? Лежит в карманах верней одежды, когда на улице, с тем, что там есть. А когда не на улице, то обычно лежит на какой-нибудь поверхности.
Почему бы самому (автору) статейку и не выгнать?
СкрипачСкотч не нужен! ©олизуетсяКому-то и в ванной комнате нравится «делать это».
Я так несколько телефонов обклеивал, все супер, никаких пузырей вообще.
— спички
— памперсы
— зубная щётка (не электрическая)
— расчёска
— коврик для мыши
— зубочистка
…
Технология помоя, тоже.
Стекло у него ровное и долго ходит. У супруги honor 8lite, края чуть скошены и получается стекло висит там, бьётся на 2-4 день после наклейки.
Спасибо, Денис!
ну и опыт замены дисплеев говорит что качество новых дисплеев зачастую куда хуже оригинала
Ты его выключаешь… а он показывает. У некоторых посторонних даже челюсть выпадает.
31 банд от теле2 хавает? Если нет, то тогда о чем речь.
всегда считал что это особо нежная субстанция и ее трогать вообще нельзя ни чем
это позволяет сделать несколько попыток, если проблема с пылинками остается.
в какой-то мере даже помогло уменьшить видимость царапин экрана.
Спасибо!
Для меньших городов наверное проще купить онлайн в китае.
Я и то часто заказываю несрочное из китая даже при одинаковой цене. ибо идти до почты значительно ближе чем бегать в поисках по магазинам где еще и бонусом часто дороже…