Самые дешевые ААА Li-ion аккумуляторы, заряжаемые по USB и с 1.5В на выходе. Часть 3

Начало
Часть 2
Внезапно купил действительно самые-самые дешевые устройства такого рода.
120 руб. за 1 шт. Дешевле не бывает.
Посмотрим как они работают, заглянем внутрь и даже сделаем маленькое открытие.
Приятного просмотра.

MNKE покупались тут. Через несколько дней после моей покупки китайцы товар изъяли из лота и перекинули сюда + подняли цену до 612 (552 по карте).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MNKE

Что заявлено
Никакого блистера. Все упаковано в картонную коробочку.
Двуглавый зарядный кабелёк точно такой же как у Beston из предыдущей статьи. Запомним это.;)

Взвешивание.

При зарядке мигает синий светодиод под полупрозрачным рассеивателем вокруг плюсового контакта. По окончанию — светит непрерывно.
Ток заряда чуть меньше 100мА. Полный заряд занимает немного больше 2.5 ч.

Разряд током 100мА.
Вторая (информационная) ступенька в наличии. После ее окончания напряжение отрубается контроллером и МС3000 прекращает запись. Поэтому продолжение кривой «в ноль» на графиках отсутствует.
Примечание. Шкала времени на графиках весьма условна (всегда занижает). В любом случае, реальные численные значения мАч и мВтч вытягиваются из лог-файлов.
Дополнительная информация

На остальных токах. Справа, для сравнения, результаты, полученные для Smartoools.
Емкость MNKE определялась ДО начала второй (информационной) ступеньки. Если учитывать вторую ступеньку, то «ёмкость» увеличится:
• на 10-12 мАч (при 100мА)
• на 60-70 мАч (при 750мА)
Напомню, что ААА Smartoools мне пришли с новомодными чипами IP5167, имитирующими разрядную кривую Ni-MH. ОЕМ-поставщики Smartoools с прошлого года начали их бессистемно использовать то в АА, то ААА. Возможно, и в других подобных устройствах (типоразмеры D, C и «Крона»), брендируемых как Smartoools.
Для Smartoools приведены полные емкости разряда до 1В.

Потроха

Содержимое один в один как у недавно вскрытого Beston (см. Часть 2).

Управляющая МС там и там одинакова. LC9203D от LiChi.
Перевод таблички с сайта LiChi

Даташит на LC9203D пока не найден.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Получилась наглядная иллюстрация того, как одно и тоже можно продать в 2 раза дороже. Ну или купить в 2 раза дешевле.;)
Особенно веселит вот эта картинка:

Всего доброго.
свернутьразвернуть
  • mzr910
  • 21 февраля 2026, 08:32
у меня похожий дешевый литий за год — два подох с разными симптомами
  • TYNYBEAR
  • 21 февраля 2026, 08:43
А нормальные литиевые аккумуляторы сколько проработают?
Если периодически не подзаряжать — столько же.
  • SV13
  • 21 февраля 2026, 10:32
Считается, что 1-1,5 тысячи циклов…
  • gmdeeff
  • 21 февраля 2026, 12:27
Считается, что 1-1,5 тысячи циклов…
Мне аж страшно стало. Я купил для мыши 2 штуки. Когда мышь глючит (через 3-4 месяца), ставлю другую, а эту подзаряжаю. Получается, что эта АКБ меня переживет.
  • nsn
  • 21 февраля 2026, 15:11
Вот в чём недостаток долговечных вещей: наводят людей на неприятные мысли о смерти. Конечно, в этом смысле скоропортящееся фуфло гораздо лучше. ))
  • 21 февраля 2026, 17:30
А я купил 2 штуки D по 1200 циклов, в устройство ставится одна и по отзывам на год хватает. Буду бессмертным :)
  • resana
  • 21 февраля 2026, 19:46
Ссылку в студию.
  • 21 февраля 2026, 20:36
Аккумулятор тип D (D20, LR20) емкость 12000 mWh 1.5V для газовой колонки Перезаряжаемые литий-ионные зарядка от USB Type-C кабелем с быстрой зарядкой.
ozon.ru/t/hoGKIyA
  • resana
  • 21 февраля 2026, 21:23
Спасибо.
  • 21 февраля 2026, 21:26
Ну, ежели эта пара в газовой колонке (повышенная температура часами) уверенно отходит лет 5-6, то можно считать, что это удачная покупка. А на мифические «циклы» забейте.)
И главное отличие этой красоты от обычных D-батареек — там на выходе завсегда ~1.5В c минимальной просадкой (вплоть до почти полного разряда). Поэтому электроподжиг должен работать безупречно (если исправен).
Ибо мощности там на выходе хоть попой ешь. Многие сей момент не так что бы ясно осознают…
  • 21 февраля 2026, 22:27
Вы с устройством моей колонки не знакомы. Батарейный отсек находится в самом низу и левее горелок и теплообменника. Нижняя часть ничем не закрыта изначально. Во время работы и пока не остынет теплообменник весь воздух из помещения поступает снизу и обтекает батарейный отсек. Батарейка в принципе не может нагреваться от колонки :)
  • 21 февраля 2026, 22:54
Я понял. Через 2400 лет отпишитесь в эту ветку какая там ситуация с той колонкой. )
  • mzr910
  • 21 февраля 2026, 12:19
у меня пока нареканий нет на xtar и znter. а так даже palo один издох хотя он как будто на суперконденсаторах
  • jonatan
  • 21 февраля 2026, 11:51
Зарядник с ограничением по току 0,5А, а лучше 0,2А подобрать. Был случай в дешевом повербанке стабильно выходила из строя микросхема и грелась сильно при зарядке 1А зарядником, но при зарядке 0,5А живет долго.
комментарий скрыт
  • 21 февраля 2026, 15:34
Кстати, да — забавный момент.
С чего вдруг ваш коммент столь яростно минусуют — для меня загадка.
Наверное, потому, что начальные картинки не столь дотошно изучают.;)
  • virus_59
  • 21 февраля 2026, 15:50
Отгадка — достал он уже с картинками.
Вывод по обзору какой?
  • Olehen
  • 21 февраля 2026, 14:17
"… купить в 2 раза дешевле.;)"
  • UWU
  • 21 февраля 2026, 12:09
А ток саморазряда можно замерить?
  • 21 февраля 2026, 13:14
6 мкА. На всех нынешних одночиповых преобразователях. И LiChi, и прочих.
  • 21 февраля 2026, 15:12
Могу дать более развернутый ответ.
  • dgin
  • 21 февраля 2026, 12:47
А как так получается, что вы вливаете 100мА 2,5часа. А потом разряжаете током 100мА 4часа?
  • 21 февраля 2026, 12:53
Вы под спойлер заглядывали? :)

• dgin
  • 21 февраля 2026, 14:10
а откуда я, по-вашему, про4 часа узнал, если под спойлер не заглядывал?
Понял… это поделие заряжается как литиевый аккумулятор, а на выходе дает пародию на 1,5В батарейку…
  • 21 февраля 2026, 14:44
Извините, затупил и все перепутал.
Ниже — правильный ответ от Stranger12.
В развернутой форме.
Заряд: — 5В/~100мА (макс) → алгоритм CC/CV до 4.2В на литий-ионной скрутке, потом до тока отсечки (у чипов LiChi = 1/10 тока CC). +потери
Разряд: понижайка DC-DC до 1.5В. + сглаживание + потери.
На выходе получается то, что получается.
А как так получается
Обратите внимание на напряжения
  • Lenny
  • 21 февраля 2026, 13:58
Что то у меня на всех литиевых подобных аккумах емкость значительно меньше чем у старых NiMH оказалась. Хотя и стоят дороже. Перестал покупать.
  • Olehen
  • 21 февраля 2026, 14:38
Наверное, потому что ключевое слово у Вас — «подобных».
  • vlo
  • 21 февраля 2026, 17:12
ну так обьемная плотность у этих химий сравнима, доступный обьем одинаков, но у лития часть еще и электроникой занята.

области применения у них пересекаются лишь частично, полностью одно другим не заменить. где-то лучше одно, где-то другое, где-то вообще батарейки того или иного вида.
  • Aleg
  • 21 февраля 2026, 14:30
Обхожу стороной Самые дешевые ААА Li-ion аккумуляторы, а еще дальше обхожу, заряжаемые по USB. И так места — мизер в мизинчике, еще и на USB разъем выделяй целый этаж.
  • vlo
  • 21 февраля 2026, 17:12
зато удобно и не нужно никаких очередных нестандартных зу.
Именно. Самый главный плюс. Особенно в этом случае https://aliexpress.ru/item/1005009490702236.html
  • 21 февраля 2026, 17:34
ААА размер вообще не нравится, когда есть выбор стараюсь чтобы устройства были на АА
  • 21 февраля 2026, 17:37
А если устройство с этими аккумуляторами ткнут на его родную зарядку для никеля?
  • El-Di
  • 21 февраля 2026, 17:49
То ничего не произойдёт. 1.2-1.5в не зарядить литий. Там контроллеру для сэзарядуи надо в среднем 5в дать (обычно 4.5-5.5в по дш)
  • 21 февраля 2026, 18:21
То ничего не произойдёт. 1.2-1.5в не зарядить литий.
Все верно.
Только что попробовал по приколу стартануть заряд сабжевых девайсин в 2-х состояниях:
— 1-я ступенька (1.5В)
— 2-я ступенька (1.1В)
на МС3000 (режим Ni-MH, заряд, 100мА).
И сразу же получил сообщения: «коннекшен брейк», что в переводе означает «давай_досвиданья».
Думаю, менее замысловатые ЗУ в такой ситуации могут повести себя куда как более интересным образом.))
  • 21 февраля 2026, 19:21
Часто в устройствах несколько аккумуляторов последовательно
  • ybz50
  • 21 февраля 2026, 20:05
Есть мелкие СОВ налобники на АААх3.
Посоветуйте пожалуйста для них аккумулятор одной сборкой.
  • usb350
  • 22 февраля 2026, 01:50
Проще купить нормальный налобник на 18650 от, например, Sofirn. Там ещё и светодиод хороший будет с хорошим cri.
Я так и поступил, и назад на дешёвый налобник не вернусь. И покупать 3xAAA ради него точно не стоит.