Белые/темные пятна на экране тв LG 42LB650V. Замена подсветки.

Приветствую!
На экране телевизора LG появились светлые пятна? Причиной этого является отвал линз в подсветке. Для устранения дефекта необходимо разобрать телевизор и переклеить все линзы. Чем и займемся в данной статье.
Разборка, переклейка линз — далее.
Итак, у этого тв я когда то давно, лет 5 назад уже переклеивал линзы (по словам владельца, я конечно же не помню:) ) и вот снова они отвалились. Появились пятна на изображении и если потрясти телевизор, то слышно как внутри что-то гремит. Это отвалившиеся линзы.

Телевизору ~ 10 лет с момента производства.

Разберем. Располагаем тв экраном вниз на ровной поверхности, откручиваем винты подставки и задней крышки.

Снимаем её.

Блок питания EAX65423701(2.0)

Системная плата EAX65384004

Снимаем платы, нижнюю часть с кнопкой включения/управления и динамики.

Снизу расположена защита плат матрицы — откручиваем винты и снимаем её.

Переворачиваем телевизор и по периметру откручиваем винты крепления внешней рамки.

Снимаем её.

Теперь снимаем матрицу. Лучше всего снимать её вместе с рамой, на которой она расположена. Предварительно снизу извлекаем из креплений платы на шлейфах, далее отщелкиваем от корпуса пластиковую рамку.

Взявшись посередине сверху и снизу за пластик, поднимаем и переносим на свободное место.

Далее снимаем светорассеивающие элементы (все сразу, не по отдельности, что бы потом не перепутать что куда) и видим отвалившиеся линзы.

Отклеиваем все остальные линзы. Дабы потом избежать засветов — линзы не крутим что бы установить так же как и сняли.

Линзы были приклеены на клей b7000/t7000 и он со временем превратился в «камень». От этого клея я отказался (разве что задние крышки на него клею), сейчас перешел на другой клей и экраны клею на полиуретановый клей RL-035B — лучше держит, быстрее сохнет (если нагреть до 70 гр и оставить на 20-30 минут).

Наносим точки клея на планки, устанавливаем линзу и прижимаем. Повторить 32 раза.
Включаю и вижу — 5 светодиодов не работают. Установил рассеиватель — белых пятен нет, засветов нет. Понятно, что на местах, где неисправны светодиоды есть затемнения.

Ладно, собираем в обратной последовательности. Не оставлять же все в разобранном состоянии. Следите за углами и краями матрицы — должны лежать в рамке. Включаем — смотреть можно, но на белом фоне видны темные пятна. Да и общая яркость тускловатая — остальные светодиоды уже отработали свой срок и потеряли свою изначальную яркость.

Вообщем — владелец посмотрел, подумал, посоветовался, спросил меня, как я бы поступил — конечно же полная замена подсветки.
Заказал с озона новые планки (сейчас есть с клипсами, т.к старые при снятии могут сломаться)

Снимаем отражатель, попутно ломаем несколько креплений (со временем пластик становится хрупким), отклеиваем старые планки, клеим новые (скотч уже есть)

Итог — яркая, без засветов, картинка. И даже со снижением тока на 20-30% и уменьшением подсветки в настройках до 70% она намного ярче старой родной.

А ток на подсветку уменьшается просто. Датчик тока подсветки — блок резисторов R811-R818 состоит из четырёх пар по 4.3 Ohm.
Чтобы уменьшить ток подсветки на 25%, достаточно убрать одну пару резисторов.

На этом я заканчиваю сей топик. Спасибо за внимание, удачных ремонтов!
Так производители и не пришли к одному решению, каждый как художник и видит жизнь по-разному.
Например варистор 14D621K — непонятно его реальное предназначение с такими параметрами.
Чисто теоретически — «защищает БП от кратковременных импульсных перенапряжений в сети, а не от повышенного сетевого напряжения» ©.
Когда он 14471 — мне понятно и вопросов у меня не вызывает.
По корейцам — конденсаторы вперемешку. Причём свои/корейские конденсаторы часто зажимают. Основной высоковольтный 450V/68uF поставили от Su'scon. Но это ладно, но почему выбрали самую обычную серию SK?
p.s. вот помнится в моем сунге вся самвха в бп перемерла в первые годы. после замены проблем пока нет.
Смотрю что по линейке светодиодов они очень похожие модели.
клеил на клей iTitani (или Титан) — таким клеят ПВХ панели и прочее. в хозмаге продается за копейки.
текст-дополнение к картинкам из этого обзора я писал тут mysku.club/blog/misc/100535.html#comment4503178 год назад )))