Не все карточные терминалы одинаково полезны.
Некоторые полезнее других.
Итак, подопытный экземпляр — HYPERCOM Optimum T2100.
Вид сверху:
Вид снизу:
Под съемной крышкой — три слота под SAM-модули. Могут сойти для SIM-карт.
Разборка несколько осложняется тем, что корпус собран на винтах под шлиц Torx Т8, причем часть винтов расположена в глубоких колодцах, где их не всякой отверткой можно достать. Впрочем, можно открутить только легкодоступные, а потом применить метод грубой силы и просто порвать корпус:
Особенностью внутреннего устройства является полное отсутствие внутренних винтов: как только корпус вскрыт, все внутренности попросту рассыпаются:
Магнитная головка:
Все платы на одном фото:
Плата клавиатуры спереди…
… и сзади. Обратите внимание на шлейфовый датчик, занимающий треть площади текстолита:
Коммуникационная плата:
Модуль термопринтера:
LCD-дисплей. 128х64 пикселя, монохромный. С хорошо паябельным интерфейсом:
Он основан на контроллере
ST7565 от от Sitronix и сделан по технологии чип-на-стекле (chip-on-glass, COG)
Распиновка модуля:
15 - D6
16 - D7
17 - "+LED (3,3v)"
18 - "-LED"
Контроллер может работать в нескольких режимах интерфейса. Едва ли сейчас будет удобно использовать его с параллельной 8-битной шиной данных, поэтому перестановкой перемычки J2 в положение «2» он переводится в режим работы по последовательной шине:
1- GND
Инициализация:
U8G2_ST7565_JLX12864_F_4W_SW_SPI ......
...
u8g2.setContrast(255);
После этого на него можно выводить данные при помощи библиотеки U8G2.
Пример подключения дисплея на ST7565 к МК MSP430
Пример подключения дисплея на ST7565 к МК STM32
Ну а мы продолжаем ковырять терминал.
Процессорная плата, вид сверху…
… и снизу:
Концевой выключатель, датчик вскрытия корпуса:
Делай раз — Atmel
89C51IC2, 8051-совместимый.
Делай два — Texas Instruments
MSP4301121A(левее и ниже):
Делай три — Samsung
S3C44BOX01(и его обвязка из чипов памяти), ARM:
Делай четыре — Atmel
ATMega16, AVR:
Прятался под наклейкой, но всё равно был обнаружен.
Ещё тут можно наковырять по мелочам полезного типа танталовых электролитических конденсаторов, стабилизаторов напряжения на 5 и 3,3В, часового кварца и пищалки.
Вывод: довольно полезный донор деталей для радиолюбителя, рекомендую.
P.S: модель для 3D-печати подставки под дисплейный модуль, может кому пригодится:
cults3d.com/de/modell-3d/werkzeuge/pe12864-display-stand
Плюс однозначно!
А корпус рассыпается потому, чтобы после вскрытия и установки жучка корпус разрушается и будет нарушен внешний вид. Хотя можно подклеить с другой стороны.
Правда чисто визуально нажатие там будет тоже не самое приятное. Лично я, еслиб бы пытался заморочиться на тему кайфовой мини-клавиатуры, наверное взял бы просто упаковку механических свичей (ну напримет вот). Правда по факту я слишком ленив и делаю веб-морды)
Искал пластиковые прозрачные кнопки с подсветкой (как бывают в РА, например, в осциллографах). Не нашёл, но вот из закладок тактовые с колпачками:
Вот такие ещё нашлись, но я ни разу не брал https://aliexpress.ru/item/32963848918.html По описанию вроде как раз то что вы хотите, т.е. мембранная кнопка в формфакторе микрика, но не уверен.
Я бы на самом деле такого плана поискал(если я правильно догадался что вам нужно)
У них достаточно длинный и мягкий ход, бывают с фиксацией и без.
Во, нашлись https://aliexpress.ru/item/1005004722334662.html
З.Ы. А вообще под всякие приборы я вот такого плана люблю
sl.aliexpress.ru/p?key=y9DHrvM
Они конечно дорогие, но очень уж классные и выглядят сразу хорошо — не надо никаких колпачков изобретать
Еще есть такие, довольно приятные, но на них не надевается колпачок.
Про длинноходовые, что на фото, знаю, тоже рассматриваю как вариант. Применял такие в некоторых приборах, но уж слишком они длинноходовые, хотелось бы чего-то среднего. Есть без щелчка (что не совсем хорошо), есть со щелчком (но щелчок слишком звонкий).
Идеальны вот такие кнопки, что ниже на фото. Размер 6 х 6 мм, высота с толкателями 13 мм, ход примерно 1 мм. Бесшумные, но с тактильным эффектом. Вероятно, внутри резинки. Есть куда надеть колмпачок. Одно плохо — не имею понятия, откуда они у меня взялись, чтобы пойти туда же и еще набрать.
sl.aliexpress.ru/p?key=fKnHrgM
Ну или классических, таких.
sl.aliexpress.ru/p?key=4CnHr5X
У них тоже лёгкое нажатие и тактильный отклик, плюс бывают с навершием в виде обычной кнопки(старые советские такие ещё были, коричневые, не нашёл сходу)
Одна из моих кнопок плохо нажималась, разобрал, чтобы изучить внутренний мир:
Как вариант ещё можно попробовать ps-102. Вроде похоже на правду, но я их тоже не пробовал
Слишком дорого для бытового употребления, плюс подозреваю, могут в любой момент исчезнуть из продажи.
З.Ы. А, не заметил что цена за 10. Получается что каждый микрик по 73 рубля. Это конечно всё ещё раз эдак в 20 дороже, чем я привык платить за микрики, но типа на один клавесин наверное можно разориться.
Есть вариант печатать АБСом и потом сглаживать в ацетоновой бане. Можно макать распечатку в УФ смолу, давать обтечь немного и засвечивать. Можно банально шкурить, грунтовать и красить. Можно использовать фотополимерную печать. Короче вариантов прям дофига.
По цвету — уже есть вполне доступные бытовые FDM принтера, умеющие в два и более цвета. У некоторых моделей тупо две печатные головки(они самые шустрые, но ограничены двумя цветами и рабочая зона получается меньше), есть варианты, умеющие менять пластик на лету(самый большой расход пластика т.к. нужна прочистка головы при смене, самая низкая скорость(смена пластика — это очень долго), но потенциально количество цветов не ограничено и т.к. головка только одна — нет потерь в размере рабочей зоны), были вроде даже решения, которые имели 2-3 фидера в одно сопло, т.е. смешивали 2-3 прутка в заданной пропорции. Но вроде они не пошли особо, точно не знаю почему. Были и колхозные решения, где пруток на входе в фидер подкрашивался фломастером, но там совсем всё плохо. В конце концов, можно печатать нужные элементы заглублением и потом затирать цветной затиркой.
Ну или вот печатный корпус для одного широко известного прибора. Да, прекрасно видно что распечатка, но назвать страшным рука не подымается.
Пластиковая детать в таких габаритах тупо не обладала потребной жёсткостью
Во всех же остальных случаях печать быстрее, тише, дешевле, в разы проще и производит на порядок меньше мусора.
Просто в порядке трёхминутных решений,
Достаточно мягкие, тихие и тактильное ощущение нажатия хорошее
Местами указывают и размеры.
Снимете клавиатуру с основной платы — пропадет питание энергозависимой памяти, в которой хранятся ключи шифрования, и терминал превратится в тыкву.
Попытаетесь просверлить плату, не снимая клавиатуры — перебьёте дорожку и оставите память без питания с тем же результатом.