Сегодня у нас в гостях припой из Польши. Его часто рекомендовали в комментариях к моим предыдущим обзорам на припои, и вот он наконец до меня добрался. Очень уж интересно было его сравнить с практически эталонным китайским припоем — Kaina (важно — только с синей этикеткой). Приехала катушка, 100грамм, состав Sn60Pb40 + канал с флюсом, толщина прутка 0.56мм. Тестируем.
Внимание, большой трафик.
Внешний вид. Размеры. Вес
Стандартная фасовка, в виде катушки или бухты, как её ещё называют.
На этикетке обозначена информация о припое:
название: Cynel
содержание флюса: 2.5% галогеновый, с канифолью, F-SW26, No Clean
температура плавления: 183-190°C
рабочая температура: 250-280°C
Этикетка отличается от заглавной
Катушка оклеена кусками синей изоленты, тонкой
Вес все катушки почти 106 грамм, а 5 метрового прутка — 8.41грамм
Тесты
Помимо нового, у меня в наличии есть ещё два китайских припоя и это достойные представители: LAOA и Kaina с синей этикеткой (в природе бывает с жёлтой этикеткой, но этот припой далеко не так хорош). Так как имеющаяся у меня в наличии Kaina имеет диаметр прутка 0.5мм, то сравнивать польского гостя буду именно с ней.
Заранее извиняюсь, что тесты с моего
микроскопа привожу в виде записей с экрана монитора, так как у него отсутствуют USB-порт и запись на накопители. Сейчас жду, когда до меня доберётся плата захвата изображения с HDMI.
Срез прутков в объективе микроскопа
Очень интересно. Канал с флюсом у припоя Kaina обычный круглый, а у Cynel какой-то тройной, напоминает IEC сетевой разъём по форме
Далее по традиции — обзор припоев в работе
Жало TS-BL@180°C
Припой Kaina с синей этикеткой. Плавится хорошо, впрочем как и всегда.
Припой Cynel. Аналогично. Сравнимая текучесть.
Жало TS-BC3@180°C
Припой Kaina с синей этикеткой. Плавится плавно и размеренно, однако если приглядеться, по краям можно увидеть не конца расплавленные сгущения.
Припой Cynel. А вот тут «поляк» растекается уже довольно бодро
Лужение пятаков на макетной плате: флюс родной, TS-BL@250°C
В этом тесте буду лудить пятаки без каких-либо посторонних реактивов. Только штатный флюс, который находится во внутренних каналах испытуемых припоев. В обоих случаях конечно придётся сперва прогреть контакты, и после этого они залудятся.
Припой Cynel. Аналогично.
Лужение пятаков на макетной плате: флюс Mechanic UV-80, TS-BL@250°C
Теперь другая ситуация — используем уже внешний флюс от Mechanic и понятное дело, что процесс лужения пятаков будет проходить заметно быстрее.
Припой Cynel.
Пятаки после пайки. Слева Kaina, справа Cynel
Удаление припоя оплёткой: флюс родной, TS-BC3@250°C
Тут получается очень интересно, припой от Kaina удалился почти полностью, открыв сквозное отверстие пятака, а вот припой Cynel повёл себя по-другому — после трёхкратного прохождения оплёткой — всё равно остался на пятаке тонкой плёнкой, закрывающей отверстие.
Лужение платы-заготовки с медным покрытием: флюс родной, TS-BL@300°C
Из этой заготовки путём травления обычно изготавливают кустарные печатные платы под свои специфические нужды. Кусок давний, на фото видно, что медное покрытие уже потемнело. Попробую остроконечным жалом и этими двуми припоями со штатными флюсами напаять какое-нибудь пятно.
Припой Kaina с синей этикеткой. Сюда попала какая-то соринка, но тесту не помешала:)
Припоем Cynel оказалось работать чуть более приятнее и получилось аккуратно.
Общий вид
Припаивание штыревых контактов к макетной плате: флюс родной, TS-BC3@300°C
Поведаю пока краткую предысторию, ибо навеяло. Когда я сам учился паять и впервые столкнулся с тем, что нужно было припаять подобные штыревые контакты к плате и потерпел в этом деле полный провал, то хотел совсем расстаться с электроникой и паяльником. Я тогда сильно расстроился и не понимал в чём дело. А дело-то оказалось в плохом флюсе:) С тех пор уделяю довольно пристальное внимание разным паяльным флюсам.
В данном тесте при припаивании «штырьков» мы будем также использовать штатный флюс, содержащийся в припоях.
Припой Kaina с синей этикеткой. Прогрев, расплавление и готово.
Припой Cynel плавится и растекается также, даже количество затраченного времени и дыма такое же
Общий вид. Слева Kaina, справа Cynel
Отражающие свойства поверхностей припоев после пайки
На первый взгляд, тест может улыбнуть, однако тоже довольно важный, как показатель качества припоя. Чем более зеркальная поверхность у свежесплавленного припоя, тем он чище и качественнее.
Припой Cynel.
Лужение контактной площадки TSSOP8: флюс Mechanic UV-80, TS-BL@250°C
Этот тест нужен, чтобы опять-таки проверить текучесть припоя. В прошлом я как-то собирал этот светодиодный
куб с матрицей 8х8х8, и когда мне попался плохой припой, то кучу времени потратил, чтобы припаять к плате стойки с близко-расположенными контактами — эти контактики постоянно закорачивались тонкими волосками припоя даже при наличии хорошего флюса. Хороший же припой так себя не ведёт и ложится строго на контакты, а там, где зазор — остаётся зазор.
Вот у меня есть плата-заготовка для мелких микросхем TSSOP8, здесь зазор между контактами даже меньше, чем 0.5мм. Попробую залудить на ней контакты путём многократного прохода нагретым жалом
Припой Kaina с синей этикеткой. Им я много раз паял, поэтому тут всё ок.
Припой Cynel. «Волосков» также не остаётся
Общий вид плат
Припаивание SMD-резистора в корпусе 0805 горячим воздухом 260°C
Пятаки предварительно покрыты припоем Cynel, сверху нанёс флюс Mechanic, поместил резистор 0805 и начал плавно греть горячим воздухом, пока резистор не припаяется. Это скорее комбинированный тест, но тем не менее роль припоя здесь не последняя.
Резистор припаялся нормально.
Короткий тест на токопроводимость внутренних флюсов
В обоих припоях флюсы заявлены, как безотмывочные. По идее, они не должны проводить электрический ток, а значит плата после пайки будет работать как надо. Однако далеко не все флюсы одинаково хорошие. Например, если во время пайки, активатор входящий в состав флюса распался не полностью, то оставшаяся на плате жидкая субстанция может проводить ток, это плохо. Вообще по идее, правилом хорошего тона является отмывка с платы
любых флюсов. Для чистоты-эстетики, ну и так, на всякий случай. Тем не менее, проверим как обстоит дело с флюсами, содержащимися в этих двух обозреваемых припоях.
Есть простая заготовка с поперечным пропилом, возле которого буду плавить припой, пока канавка не заполнится вышедшим из недр флюсом. Первым расплавлю припой Cynel:
«Коротышей» на просвет никаких нет (в этом мы убедились в одном из предыдущих тестов)
К контактам подключаю мегаомметр, 250Вольт постоянки. Бесконечное сопротивление.
500Вольт. Аналогично
1000В. По прежнему показывает практически обрыв.
Ну и Kaina, сразу на 1000В. Тоже бесконечное сопротивление. Ток не проводит.
Выводы
Во многих тестах припои показали почти одинаковые результаты. Польский припой понравился, с профильным задачами справляется также хорошо, как и конкурент — паять/лудить запросто, в точечных работах можно обходиться и внутренним флюсом. Если сравнивать его с китайским вариантом, то «поляка» всё-таки я ставлю на первое место — в паре тестов он показался лучше (пятно на медной плате, плавка на поверхности TS-BC3), чем китайский аналог, в остальных задачах очевидно торжествует паритет и дружба, однако у Kaina есть другое преимущество — доступность и цена. А вот отыскать Cynel — тот ещё квест, хотя наверно можно попробовать поискать в наших постсоветских странах. Есть ещё родной ПОС-61, который одни хвалят, а другие ругают, и обе стороны не понимают друг друга, а дело всё — в разных заводах-изготовителях. Есть в планах и здесь разобраться, по возможности заимев все версии.
Другие обзоры припоев:
— LAOA LA812608 55гр/0.8мм
— Та самая Kaina 100гр/0.5мм
PS. по основной ссылке товар видимо раскупили и продавец удалил страницу. На ebay можно
поискать у других продавцов, но там сильно дороже. Если найдёте ссылку, где есть дешёво, добавлю её.
PPS. читатели подкинули ссылок на припой, благодарю и делюсь:
Для РБ
Cynel продают под торговыми брендами YATO, VOREL
toya24.pl/pol_m_Elektronarzedzia_Akcesoria-i-osprzet_Lutowanie_Spoiwa-lutownicze-673.html
По номерам можно найти/заказать в интернет-магазинах.
Например, для Республики Беларусь
Для Украины
Припой Cynel Sn60Pb40-SW26 0.38мм, 500г. —
724 грн
это не дорого за Cynel
Или вот другой припой, который мне по просьбе приносил товарищ. При пайке плотно расположенных контактов, тонкие волоски (или сопли) закорачивают контакты. Флюс не помогает.
Интересно было бы глянуть на все на это через время, чтобы понять, насколько нейтрален флюс. Да как узнать, что будет впереди…
Понятно, что все всегда флюс смывают, (ну я лично по крайней мере думаю, что смываю — бог ведает, что там под брюхом у детали осталось).
А, ну и паяю им давно. Смываю, правда, хоть флюс и заявлен как безотмывочный — привычка.
Припой оловянно-свинцовый 60% олова
А если придираться, то да, ПОС-60 не производился, хотя допуски в рецептуре ГОСТ 21930-76 составляют 59-61% олова. Т.е. фактически ПОС-60 хотя и не производился, но выпускался ))) (наравне с ПОС-59)
Но насколько существенно отклонение по олову в 1%? Если есть данные — поделитесь, плз
Но т.к. обычно свинец используют не чистый (аккумуляторный, с примесью сурьмы, кальция и прочих элементов), процентное содержание олова снижают до 60-61%, чтобы состав был ближе к оптимальному.
А нашим зарубежным товарищам по паяльнику ГОСТы вообще до лампочки. Просто ухвачена сама суть — 59-61% олова делают припой в меру пластичным, прочным и главное — менее дорогим, чем чистое олово
Кажется так
Мне Каина не зашла, а вот ПОС 61 + флюс Механик — самое то.
В городе у нас 4-5 профильных магазинов и у всех ПОС такой, как на картинке.
Только вот диаметров меньше 0.5мм мне как то не попадалось.
Похоже, что этой страницы нет. Если вам все еще требуется помощь, посмотрите страницы справки eBay.
Перейти на главную страницу
— Это только у меня?
Ссылка на товар в заголовке:
Мир полон чудес и невероятных совпадений…
И продавец удалил этот лот через несколько минут. Не?
Ждем битву ПОС-61 от разных заводов
Я у деда в гараже как-то нашел почти 1кг припоя в 3мм проволоке смешанными кусками. Запасы точно времен СССР. Приволок домой и давай ломать голову как определить ПОС40 или ПОС61. Думаю, других вариаций там быть не должно было. Придумал, что измерив плотность, и сравнив ее с таблицей я точно определю. Но фиг там, измерение плотности показало что только один кусок очень близок к пос61, а остальное либо откровенное пос40 либо что-то среднее.
Проверил паяльником с термостабилизацией и термопарой. И результат подтвердился. Только тот один кусок показал плавление почти без переходного состояния (эвтектика). Остальные куски имели четко выраженные солидус и ликвидус.
Так и рассортировал по пакетикам. Чем провода паять, а чем дыры в тазиках заливать.
После вспомнил слова моей тётки которая работала на заводе электроники связанном с военкой. Она мне приносила тогда припой в стружке :). В начале 90х они вместо лотереи с проволочным припоем стали сами сплавлять свинец с оловом в болванки и строгали их на токарном станке.
А проволка в гороже может быть чем угодно. Там даже не факт, что будет именно ПОС, разнообразных видов и типов припоев довольно много.
Чтобы можно было и SMD паять.
Не воняет, отлично растекается, отлично флюс работает, при этом ничего не зеленеет, и совершенно нет нагара на паяльнике. К сожалению у нас перестали продавать, теперь пользуюсь Cynel. Разница невелика, но есть, польский чуть хуже.
Мне кажется, что цена, в разумных пределах, не имеет значения. У меня за год уходит 250 гр. 0.5мм и 100 гр. 0.25 мм припоя, если это размазать по дням, в которые я берусь за паяльник, то это нисколько. Ну и зачем жабиться на припое, лучше покупать хороший и память с удовольствием.
FluxPlus
Ersa FMKANC32
Martin
Подешевле:
Механик mysku.club/blog/aliexpress/68571.html
www.chipdip.ru/product/hr-500-lk-2
www.chipdip.ru/product/er-700-pro-2
в принципе HR-500 можно паять вообще что хочешь, даже провода на ура лудятся. никакие kingbo и 559 и рядом по качеству не стояли
В последнее время, в основном использую или Rexant или ЗУБР. К припою вообще нет претензий. С «обычным» китайским припоем даже сравнивать нельзя, небо и земля. Можно придраться к флюсу (канифоль) — но я против канифоли ничего не имею (на любителя).
Обычно цена раньше была 1000руб (250гр-Rexant), а потом бац и на 2-3 дня, цена вдруг 599руб. А крайний раз (весной) вообще 499руб. Но так только было на катушки Rexant по 250гр. Похоже просто цену путают. Увидели «ошибку» с ценой и тыкаем купить/заказать (выбираем ближний к дому магазин). Можете придти забирать и цена уже будет 1000руб, но Вас это уже не касается. Если заказали по 499руб (250гр) — продают по 499руб, вопросов не задают.
По катушкам 100гр — при одинаковой стоимости, отдаём предпочтение припою Зубр ПОС 61.
У Rexant — вес указан вместе с катушкой. У Зубр ПОС 61 — вес указан именно по припою.
Для новичка в пайке, опыт минимален, для несложных работ типа замены транзисторов-конденсаторов, хочется немного попробовать свои силы в этом деле. Есть ли что-то бюджетное достойное, скажем в районе 10 долларов?
Спасибо!
Неужели для задач типа припаять новый конденсатор на материнскую плату необходима целая паяльная станция? o_O
Ок, хорошо. Понимаю что хорошие вещи редко бывают дешевыми. поднимем лимит до 15-20д, в этом бюджете есть что-то более менее паябельное? Поиск на али вроде как выдал что-то в этом сегменте, к примеру https://aliexpress.ru/item/item/32903921345.html
Но возможно есть проверенные, так сказать народные, варианты, продавцы и тд. :)
Я даже хз что посоветовать тогда. У всех дешёвых паяльников есть проблема с жалами — они дерьмовые, любят быстро выгорать и припой к ним липнуть перестаёт. Паять на них сущее мучение. Был до этого «народный» СТ-96 и весь его ужас оценил только после перехода на т12. А хорошие жала и стоят хорошо.
Поэтому, имхо, есть смысл выбирать для топорных единичных работ ЭПСН с медными жалами, для более тонких работ — т12 на stm32(с калибровкой жал, для т12 это очень актуально), для smd — термофен. Увы, кроме вот этого списка более ничего подсказать не смогу.
В тех «радио»магазинах где я смотрел были те же китайцы что на али, только дороже. Возможно стоит поискать еще, спасибо.
смд даже в планах пока нет, для меня пайка обычным паяльником выглядит как магия. :D
Спасибо, поищу тогда еще на месте, есть магазинчик куда всё хочу доехать, возможно там будет нужное.
Правда, с хорошими и вмеру толстыми жалами все уже не настолько печально.
Но в итоге, все очень сильно зависит, конечно, от задач, частоты использования, финансовых возможностей и привычки к хорошему.
Нет, если работоспособность матери после экзекуции не требуется, то можно и за десятку, конечно…
продаются как губки так и в виде похожем на салфетки, но разницы особо нет. кинул в небольшую миску металлическую воды немного добавил и всё. и стоит копейки и функцию выполняет
С купоном за подписку(моб.приложение) 1/1,01 и промокодом со страницы — выйдет за рублей 500. Что считаю, отличной ценой за него. У AlexGyver был он в обзоре на 16 паяльников.
Сам таким пользуюсь уже год, только стандартное жало сразу под замену и отрегулировать с термопарой температуру Вашей обычной пайки.
— купить что подешевле и бороться с тем, что купили, вместо того чтобы выполнить задачу
— купить то что выполняет поставленную задачу (как любой инструмент).
В покупке инструмента есть 2 полярных подхода, сторонников каждого невозможно переубедить в принципе. Никогда. Никак))
1) Надо покупать лучший инструмент для выполнения задачи
2) Покупаем самый дешевый инструмент, главное — умение им пользоваться.
Вторая категория подозреваю покупает отечественные авто по принципу что постоянно чинить машину это нормально)).
Но иногда соотношение цена/использование говорит о том что нет смысла покупать профессиональный инструмент для начальных задач. Поэтому явно для меня нет смысла брать паяльную станцию которая стоит как маленький паравозик. Но и за 10д да, я понял что ничего нормального тоже нет. Поэтому бюджет повышен, и выбрано достаточно странное решение о приобретении https://aliexpress.ru/item/item/32740527077.html
после того как спаял им себе взятый по акции паяльник на жале Т12 то прозрачный положил в коробку и больше не доставал.
но конечно можно подобрать корпус их любого хлама что под рукой есть.
потом можно докупать жала по вкусу, их на али дофига.
также надо понимать что мощность этого паяльника зависит от напряжения питания. в идеале запитывать 24В, но как-то приходилось от трехбаночной липольки запитывать и нормально паял просто грелся дольше. впрочем там на этот счет в описании есть табличка если закон ома из школы не вспоминается.
Если говорить о том, что на КДПВ — то припой реально годный, покупаю только его в оффлайне. Оффлайновый продавец даже рассказывал, что он всегда одного качества идет (высокого), а вот лежавший у него рядом российский аналогичного состава — как повезет.
ЗЫ.
Сорян, плохо читал:
Есть ли смысл ждать из Китая?
ЗЫ.уже нашёл, но всё равно спасибо за наводку.
Я бы не стал ждать и брал его =)
Можно на польском Allegro.pl поискать лоты с международной доставкой, но ценник будет наверное высок.
А у нас в РФ cynel это ультраэкзотика. Проще уж асахи или фелдер брать, да и дешевле.
Я про тип.
=
По обзору, флюс иногда бывает гигроскопичен.
Код товара: 32004
Производитель: LAMEX
Страна происхождения: Китай
Стоимость 26,64 BYN, что примерно 11.03 USD.
припой как припой, лучше любого китая да и ещё наверно сильно дешевле
Раньше пользовал вовсю Каину, сейчас перешел на Felder Core 60/40 2,5 флюса. В МСК это доступнее по безналу. В принципе, работает неплохо, хотя Каина была чуть приятнее.
Бесподобно!
Спасибо!
также долгое время юзал канифоль от них же. (даже где-то осталось треть банки).
Такой бы найти :)
17 баксов, стоит катушка в пол кг!
ebay.com/itm/222265194619
За катушку 110грамм просят около 12уев.
Но как то мне он не очень зашел. Но это потому что я привереда и считаю что Cynel тоже не фонтан)))
Не фонтан, потому что чистота сплава соответствует практически советскому ГОСТ. Но та же Векта соответствует этому ГОСТ. Смысл брать Cynel-это если требуется флюс в трубчатом припое. У Векты это или канифоль ну или чистый проволочный припой.
А есть более чистые припои. Японские стандарты JIS более жесткие, еще какой-то DIN пожестче чем ГОСТ.
Asahi кстати отвечает требованиям JIS и он должен быть чище.
Нашел вот некую картинку по стандартам:
И кстати, а китайские продукты какому стандарту соответствуют?)))
Лично для меня есть Felder и есть все остальные)) Kaina использую для облуживания жал и пайки чего нить по электрике. Felder, соответственно для электроники.
Вот можно заказать Cynel от одной катушки (разных диаметров и навесок, срок поставки в Москву 1-2 недели):
dip8.ru/shop/instrumenty_oborudovanie_i_materialy/category/materialy_dlya_payki/filter/manufacturer-is-cynel/apply/
Ну и там же с таких же гильзах по 20 рублей есть в наличии сколько угодно:
dip8.ru/shop/instrumenty_oborudovanie_i_materialy/category/provolochnyy_pripoy_v_gilze/
Припой без сюрпризов, дает всегда одинаково хороший результат независимо от катушки, в отличии от китайских товарищей.
Пожалуй лучший припой по соотношению цена/качество. Особенно если знать, где покупать.
Я раньше брал у местных барыг, но потом призватил по случаю пару катух в Варшаве.
Кстати, цена в розницу оказалась там не намного дешевле.
Еще один польский производитель, которого можно порекомендовать — termopasty.pl
У меня вопрос- я увлекаюсь поделками из олова. Что можете посоветовать-требуется блеск, текучесть и цена доступная — расход материала большой. И диаметр не меньше 2мм. Почему в одних случаях получается блеск, с этим же припоем-тусклый цвет. И мне наверное не нужен флюс в припое. И так дыма хватает. И еще, так как приходится составлять части, еще бы помягче припой град. на 50. Какой подойдет?
правда дороговато.
Еще вроде припой TOPEX тот же Cynel.
Есть небольшой запас (~20 кг, в России), по очень демократичной цене. Возможна отправка.