✧LR44 от 6 вендоров. Часть 2. Медленный разряд

Вот казалось бы, обычно самые интересные моменты выявляются при бОльших нагрузках. «Проверка на вшивость», так сказать. Но в данном случае многое «пошло не так». Совершенно неожиданно начал чудить Ergolux. Да и Космос на малых нагрузках ведет себя довольно странно.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Это продолжение предыдущей статьи. Участники — те же. Но теперь разряд через резисторы с Rн=2.2, 4.7 и 6.8 кОм.
Под катом — подробности.
Для тех, кто не читал. Или читал, но уже подзабыл что было получено в 1 части данного опуса.
Если в этом очень кратком изложении что-то не совсем понятно, то всегда можно ознакомиться с содержимым первой части. Хотя бы бегло.

Ergolux учудил, конечно…
А общая картина такая (с учетом Ergolux):

С Ergolux или без него — выберите более информативный вариант представления результатов. Лично мне оба варианта не особо нравятся.

С Ergolux все более-менее. А вот Космос на 21 сутки неожиданно «отключился», как будто рубильник вырубили.

Опять чудит Ergolux. Космос «вырубился в ноль» после 700 часов разряда.

А вот теперь изюминка на торте:
ВСЕ подопытные успешно выдержали испытания по ГОСТу. И даже Ergolux.
По ГОСТ Р МЭК 60086-2-2019 элемент LR44 при разряде через резистор 6.8 кОм должен продержаться не менее 340 часов. До достижения разности потенциалов (под нагрузкой) 1.20 В.
Ergolux прошел рубеж 1.20 В через 468 часов. Так что, формально у Ergolux все хорошо, все в пределах нормы.;)
Изначально взвешивать не собирался, но смутила статья от ув. Ammo1, где предлагается оценивать вероятную емкость батареек весовым методом. Конечно, на качественном уровне типа «хорошо-плохо».
Весы у меня старенькие и не особо подходящие. Чувствительность всего 0.1 г. А характерная масса у LR44 ~2 г. После многократных взвешиваний стало понятно, что наиболее стабильные результаты получаются, если перед каждым новым измерением весы выключать-включать. Иначе начинают стабильно завышать или занижать на 0.1 г.
Получилось вот такое:
Не удивляйтесь, что общая масса 3 шт. может немножко не совпадать с суммой измерений по отдельности, при такой чувствительности — обычное дело.
Единственное, что удалось выяснить, что Epilso однозначно немного тяжелее всех остальных. Не исключено, что при более чувствительных весах результаты были бы поинтереснее. А может и нет.
Врожденное любопытство — одна из особенностей высших приматов, к коим принадлежит род Homo, ныне представленный единственным выжившем видом — Homo sapiens. Причем, только в варианте подвида Homo sapiens sapiens.
Не минула и меня чаша сия.
Как следует из официальных источников, ТМ Epilso начала продвижение на российский рынок всего лишь год назад через посредническую контору «ИЗОБИЛЬ ОПТ». А регистрацию прошла только в мае этого года.
Но история попыток выхода «ИЗОБИЛЬ ОПТ» на рынок элементов питания и сопутствующих товаров в качестве местного владельца китайского бренда начинается несколько раньше, в далеком 2019 году. И проследить ее можно по ДС — декларациям о соответствии продукции в реестре Росаккредитации. У «ИЗОБИЛЬ ОПТ» таких ДС 16 штук. При этом в качестве поставщиков в разное время выступали и выступают 5 китайских компаний
При этом 3 из них — реальные производители элементов питания, работающие по ОЕМ-контрактам. Остальные — импортеры/перевозчики и посредники при заключении ОЕМ-контрактов.
1) Ningbo Gigacell Electronics Co., Ltd.
ТМ «TITANUM»
Элементы и батареи первичные щелочные диоксид марганцевые, солевые, угольно-цинковые: LR3, LR6, R3, R6. Тип объекта сертификации: серийный выпуск. Но выпускались ли реально — не известно. В онлайн продаже я не нашел.
Дата завершения действия ДС: 18.04.2020. Продлевать не стали.
2) Ningbo Bodawutong Battery Co., Ltd и (скорее всего) дочерняя Ningbo Bodawutong Imp&Exp Co.ltd.
ТМ «VIDEX»
VIDEX-а на Озоне пруд пруди.
3) ZeniPower (Zhuhai Zhi Li) Battery Co., Ltd
ТМ «EPILSO», но только воздушно-цинковые элементы.
4) Ningbo Golden Trading Import & Export Co. Ltd.
ТМ «EPILSO», все остальное.
Насчет самой Ningbo Golden Trading Import & Export ничего путного найти не удалось. В Гонконге есть транспортная компания с аналогичным наименованием. Единственное что известно — точный адрес и локация в Ningbo.
Китай, ROOM 14-1, NO.146 HUAISHU ROAD, JIANGBEI DISTRICT, NINGBO
CITY, ZHEJIANG PROVINCE, 29.883501, 121.552653
Цены на LR44 (блистер 10 шт.) на Озоне и wildberries.ru где-то от 200 руб.
Но если попасть на распродажу (как в моем случае — 127 руб.), то можно купить заметно дешевле.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вот что получилось в итоге (1+2 части)
1. Все-таки надо мерить и на больших токах и на малых. Тогда картинка складывается более полная.
2. Взвешивать тоже бывает полезно. Особенно если активные компоненты примерно одинаковы и их оптимальные соотношения по массам у разных вендоров тоже близки. Что бы быстро оценить общую емкость/энергозапас, выявляемые только на токах, близким к «гостовским». И что бы не снимать разрядные кривые по 30-40 суток.
3. В статье ув. Ammo1 отмечалась нестабильное качество АА и ААА от Ergolux. В случае LR44 ситуация аналогичная. Увы. Или мне попался особо «неудачный» блистер.:)
Всего доброго.
Сообщения об опечатках-ошибках пишите прямо сюда, в комменты. Спасибо за понимание.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Под катом — подробности.
Краткое содержание 1 части
Дайджест 1 части этого обзора
На Озоне было куплено 6 наиболее дешевых блистеров (по 10 элементов LR44) от 6 «производителей» и начато изучение их разрядных характеристик, проводимое в 2 этапа:
— «быстрый» разряд (Rн=0.68 кОм) — 1 часть
— «медленный» разряд (Rн=2.2-6.8 кОм) — 2 часть.
«Емкости» определялись при двух отсечках по напряжению: 1.2В и 0.9В. Ибо в даташитах многих вендоров заявленная емкость определяется при разряде до 1.2В или 0.9В. Заодно было проведено сравнение с результатами, полученными ранее для LR44 от PKCELL с просрочкой 4,5 года.
Участники
Испытательный стенд
Что было получено
Из каждого блистера было отобрано по 3 образца и разряжены при Rн=0.68 кОм.
Вот усредненный результат по 3 опытам в виде гистограмм (с семафорными стрелочками) и цветовых шкал:
Суммы по стрелкам:
4.0 — Epilso
3.0 — Космос
2.0 — Ergolux, Старт, PKCELL (просрочка)
0.0 — Smartbuy, Perfeo
Для любителей всяко-разных рейтингов: получился вот такой ряд (в порядке возрастания):
Smartbuy → Perfeo → Старт → Ergolux → Космос → Epilso
Местоположение PKCELL толком определить нельзя, где-то в середине.
— «быстрый» разряд (Rн=0.68 кОм) — 1 часть
— «медленный» разряд (Rн=2.2-6.8 кОм) — 2 часть.
Участники

Из каждого блистера было отобрано по 3 образца и разряжены при Rн=0.68 кОм.

4.0 — Epilso
3.0 — Космос
2.0 — Ergolux, Старт, PKCELL (просрочка)
0.0 — Smartbuy, Perfeo
Smartbuy → Perfeo → Старт → Ergolux → Космос → Epilso
Местоположение PKCELL толком определить нельзя, где-то в середине.
Разряды через резисторы 2.2 кОм

Ergolux учудил, конечно…
А общая картина такая (с учетом Ergolux):

Если исключить Ergolux (как явный вылет), то получается вот такое

Разряды через резисторы 4.7 кОм

Разряды через резисторы 6.8 кОм

Полный вид

Опять чудит Ergolux. Космос «вырубился в ноль» после 700 часов разряда.

А вот теперь изюминка на торте:
ВСЕ подопытные успешно выдержали испытания по ГОСТу. И даже Ergolux.

Взвешивание
Получилось вот такое:

Про Epilso
Не минула и меня чаша сия.
ссылка
Правообладатель: ООО «ИЗОБИЛЬ ОПТ»
Численность персонала: 5 чел.
Состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства: с 01.08.2016 как микропредприятие (среднесписочная численность не более 15 человек и годовой доход не более 120 млн руб.)
Дата регистрации ТМ EPILSO: 24.05.2023
Дата истечения срока действия регистрации: 28.10.2032
Дата подачи заявки: 28.10.2022
Адрес правообладателя: 142701, Московская область, г. Видное, ул. Ольховая… короче, несколько км южнее 3 кольца МКАДа.

1) Ningbo Gigacell Electronics Co., Ltd.
ТМ «TITANUM»
Дата завершения действия ДС: 18.04.2020. Продлевать не стали.
ТМ «VIDEX»
VIDEX-а на Озоне пруд пруди.
3) ZeniPower (Zhuhai Zhi Li) Battery Co., Ltd
ТМ «EPILSO», но только воздушно-цинковые элементы.
4) Ningbo Golden Trading Import & Export Co. Ltd.
ТМ «EPILSO», все остальное.
Китай, ROOM 14-1, NO.146 HUAISHU ROAD, JIANGBEI DISTRICT, NINGBO
CITY, ZHEJIANG PROVINCE, 29.883501, 121.552653
На карте

Цены на LR44 (блистер 10 шт.) на Озоне и wildberries.ru где-то от 200 руб.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Заключение
Вот что получилось в итоге (1+2 части)

Всего доброго.
сисекХИТ будет, по-любому, раскрыта полностью )пс. РАБОТА ПРОДЕЛАНА ТИТАНИЧЕСКАЯ! ОРДЕН В СТУДИЮ! ИМХО- в табличках все таки не хватает параметра мВт / рубль… хотя бы исходя из цен покупки… ИНОГДА дешевле и проще взять две недорогих таблетки вместо одной, но крутой… :))
VIDEX- КОНЕЧНО КРУТО, НО И ЦЕНА В 3 РАЗА!..
Самые дешевые — Старт 100 руб. за 10 шт.
Самые дорогие — Epilso 127 руб. за 10 шт.
Сейчас Epilso временно подорожали (скрин чуть выше). Но ТМ Epilso никому не известная, не на слуху, а значит для широких народных масс — кот в мешке и потому не популярная. Можно подождать очередной распродажи.
Обычно суют в морозильник.
Тем паче, разница в ценах сейчас колоссальная.
Если не для домашней бытовухи, особенно детских игрушек и в кол-ве 1 шт., но чтобы точно работало (часы, пульт для шлагбаума или для машины), то имеет смысл глянуть
что-то в том же формфакторе, но с другой ЭХ системой — SR (цинк-серебро) от брендов типа Renata или SEIZAIKEN (Сейко).
У меня была такая мысля — прогнать по этим тестам Renata. Но лишних 900 рэ за 5 элементов не знаю где взять...:(
У Вас на /batterytest.ru — аналогично.
странно что вокруг стало столько МЧС летчиков и подводников
Но в целом вывод прост — при нестабильности Эрголюкса, остальные все более-менее одинаковые. Epilso, заменивший Videx (на Озоне остатки), оказался чуть лучше.
Я из всех статей не понял, как Вы регулярно измеряете напряжение на всех батарейках? Вручную мультиметром или как?
Космос удивил.
У них производители могут быть разные.
У Videx ДС до 2025 г., так что, наверное, пока будут в параллели с Epilso.
Пока Epilso не раскрутят.
Вручную мультиметром, увы.
Зато точно знаю что и как измеряю и как обрабатываю полученное…
Последнее время стало казаться, что меньше стали держаться, хотел даже попробовать другие варианты, но наверное показалось, судя по тесту, они как раз в самый раз для них, т.к. термометры вырубаются при напряжении ниже 1,1V, а Космос к этому моменту уже максимально отдали свою ёмкость.
Но я ума как можно было «добиться» такого результата?
Ведь глобально (без учета добавок и нюансов технологии) электрохимия у всех LR44 одинакова по сути. И совершенно такая же у щелочных АА/ААА и у них я таких «срывов» на 1,1В я никогда не видел. А тут 2 раза из 3 образцов.
Хотя вряд ли, в кухонных и напольных весах использую от них же CR2032, так раньше довольно на долго хватало, больше года точно, а сейчас буквально 2-3 месяца и всё, брал в разных местах, годность всё ещё приличная -до 31 года, может подделка или они у других китайцев закупаться стали.
Перестал вообще бренды брать.
wildberries
озон
Renata просто один из брэндов с гарантированно стабильным качеством.
У меня 2 экз. уже разряжаются на стенде…
Кстати ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ! Брал на озоне штрих-код сканнер, определенной модели (и на фото она же зафиксирована) — китаец выслал другую модель. Лот уже серый. Нет кнопок на возврат вообще. Озон автопомощником морозится! Не берите в этой дыре ничего не локального!
«Ningbo Golden Trident Import & Export Co., Ltd»
(в вашей статье он почему-то становится «4)… Trading» вместо трайдент, хотя скрин говорит о другом)
«Country: China
Legal Representative: Weng Meifen
Business status: Active
Industry: trade agent
Founding date: 2021-09-26
Approval date: 2023-04-21»
Собственно на «трейд агент» можно было бы и завершить — это просто перепродажники, «заказал на заводе, с наклейкой логотипов заказчика и упаковкой в блистер с русским текстом, переслал заказчику» и без личного созвона с хозяином вы не узнаете, с какого завода он берёт ОЕМ, чтобы наклеить свои наклейки. Так же, как и никогда не будете уверены, что батарейка приехала именно с этого завода, а не с нового производителя — он в любой момент поменяется, хотя дизайн останется тот же.
«Company's Shareholders
DEMIANCHUK OLEG
Shen Juemin
Weng Meifen»
Демьянчук Олег вам всё и расскажет. Если вы его найдёте — сможете лично похвалить за неплохое китайское качество. К сожалению обычная цена на эти LR44 всё таки выше тех аналогов «не дороже 120», поэтому включение её в общий тест по принципу «мне-то она досталась по акции за 127» — считаю абсолютно не корректным. Ибо можно и GP по дешёвке урвать, ворованный со склада (того же вилбериса или азона). ;) Есть среднерыночная цена — он соответствует своей цене, и лоэнду он не конкурент, несмотря на чуть лучшие ТТХ.
«General project:Import and export agency;Technology Import and Export;Import and export;sales agent»
Собственно то чем занимается компания — чисто перепродажа.
Ну а адрес вы сами уже нашли, даже с геолокацией )))
«Room 14-1, No. 146, Huaishu Road, Jiangbei District, Ningbo City, Zhejiang Province»
С уважением за тяжкий труд. ;)
PS Есть небольшое подозрение, что голден трайдент в названии (как и фамилия шерхолдера), выдаёт нам гордый герб одной известной страны…
PPS Лично я в конце декабря взял на Озоне пару блистеров чуть-чуть дороже, за 128 и 132 руб (ну не увидел я тогда вашу статью, да и взял скорее наугад). Один совсем безродный, просто голубой блистер без указания бренда или адреса производства, чисто Мейдинчина и наклейка с ИП озоновского продавца. А второй — GoPower, у которого есть даже сайт го-повер точка ру и адрес производства Шаньдун Хуатай Нью Энерджи Бэттери Ко Лтд, Линьи Сити Шаньдун Китай, импортер ООО «Мобизис», Владивосток. И я даже не постесняюсь их сейчас вскрыть и взвесить, возбуждённый вашими исследованиями. )) У меня есть микрограммовые весы, в отличие от вас. ))
Итак,
Безродная весит 1.880 г
Гоповер весит 2.002 г
Если верить их весу — Гоповер должна быть ещё круче Эпилсы. )) Правда её средняя цена сейчас тоже за 200+, она из другой категории…
В любом случае — спасибо за статью!
Юмор оценил.)
Ну, так карта карта легла в тот момент. epilso lr44 в блистере 10 шт. Это 12.7 руб. за 1 шт.
Вы знаете, я изредка посматриваю текущие цены на epilso lr44 на наиболее популярных ТП.
После публикации статьи на Озоне было пару раз ~ 150 руб. за 10 шт.
Сейчас самое дешевое 191 руб.
А вот на wildberries.ru сейчас забавно
10 шт. — 24.40 за 1 шт.
20 шт. — 13.95 за 1 шт.
30 шт. — 12.83 за 1 шт.
50 шт. — 11.76 за 1 шт.
100 шт. — 11.08 за 1 шт.
«Оптовые» закупки 50-100 шт. могут заценить те, у кого есть маленькие дети. Я не знаю как сейчас, но лет 10-15 назад была куча игрушек с питанием от 1-4 lr44. И те игрушки выжирали lr44 очень быстро.