Советская промышленность выпускала большое количество различных декоративных осветительных приборов, многие из которых дожили до наших дней. Я долгое время ходил мимо этого ночника на даче, не обращая на него никакого внимания, потому что считал, что это обычный сетевой светильник с отрезанным шнуром. Когда я все-таки заглянул внутрь плафона и увидел низковольтную лампу накаливания, мне стало понятно, что я имею дело с автономным светильником, работавшим некогда от батареек. Это подстегнуло мой интерес, и я решил, что этот товарищ должен еще немного поработать, поэтому взялся за его восстановление и улучшение.
Текущее состояние дел
Светильник довольно увесистый и сильно потрепан жизнью, местами слезла краска:
В его пластиковом основании имеется выключатель:
Данный светильник интересен в первую очередь тем, что использовать его можно в двух положениях: как настольный, поставив на основание:
И как настенный, повесив на гвоздь (в основании имеется отверстие для этого):
Сам плафон тоже изрядно потрепался:
В нем даже свила себе гнездо какая-то насекомая живность, наверное тут жил какой-нибудь паук:
Основание тоже не в лучшем виде, местами пластик лопнул, а на металлических элементах встречается ржавчина:
Разборка
Нижняя часть основания закрыта довольно тяжелой и толстой металлической пластиной:
Внутри «привет из прошлого» — батарея
3336Л, которая во времена СССР была довольно распространенным источником питания. Батареи такого типоразмера выпускаются и сегодня, но в современных устройствах уже практически не используются.
Батарея была изготовлена в 1984 году, и ее похоже не меняли с самого момента покупки светильника, так что ему уже под 40 лет. Прикола ради померил напряжение:
Но это «фантом», при попытке нагрузить хоть чем-нибудь это напряжение сразу просаживается до 0.
В остальных потрохах основания нет ничего интересного — только контакты для подключения батареи и выключатель:
Основание оказалось в плохом состоянии, поэтому я решил его выбросить, напечатав взамен новое на 3D принтере. От старого фонаря остаются лишь следующие детали:
Лампочка на 3.5В 0.25А оказалась перегоревшей, поэтому ее тоже пришлось выбросить, к тому же ее родной патрон превратился в труху и рассыпался при попытке его извлечения:
Приступаем к реставрации
Первым делом я зачистил и покрасил все металлические элементы:
Привел в порядок латунный подвес фонаря:
Затем нарисовал новый корпус основания:
В заднюю крышку «впроектировал» отсек для 3xAAA батареек — на дворе 2021 год, поэтому будем использовать более актуальные источники питания:
Правильнее было бы использовать АА как более емкие, но у меня были в наличии контакты для ААА, поэтому я решил остановиться на них.
Крышка для отсека батареек:
В распечатанном виде:
Основную часть корпуса я покрыл эпоксидной смолой и зашкурил до матового состояния — получилось приятное на ощупь темно-серое покрытие. Можно было сделать и лучше, но после двух часов ручной полировки я вдруг решил, что и так сойдет:
Так как родная лампочка перегорела, то я решил использовать светодиоды, что дает ряд преимуществ: они дольше живут и ярче светят при том же потреблении, с помощью них можно навести дополнительную красоту. Мне понравилась идея гирлянды в бутылке, типа такого:
Я решил ее повторить в своем светильнике, для этого мне понадобилась
недорогая проволочная гирлянда длиной 5 метров, работающая от USB:
Светит она достаточно ярко и потребляет 180мА:
Технически она представляет собой просто кучу SMD светодиодов, напаянных на гибкую проволоку, все светодиоды соединены параллельно:
Два ограничивающих ток резистора по 6.2 Ом каждый спрятаны в самом USB разъеме:
Можно просто подключить гирлянду к трем элементам AAA через ограничительный резистор, но при таком раскладе яркость светильника будет падать по мере разряда батарей. Яркость можно было бы стабилизировать с помощью 1xAMC7135, но 350мА для такой гирлянды — это слишком много. Выход из положения я нашел с помощью
недорогого DC-DC преобразователя:
В его основе лежит преобразователь 2108A, он может принимать на вход от 1.5В и выдавать стабилизированные 5В с током до 500мА, чего в моем случае более чем достаточно. В качестве ограничивающих резисторов я задействовал 3 по 220 Ом в параллель (итого 73 Ом). Паяем всю разводку, крепим преобразователь и выводим провода для светодиодов наружу:
Устанавливаем контакты батареек на свои места в отсеке:
Припаиваем к ним свободные концы с соблюдением полярности и устанавливаем крышку в корпус, я намертво посадил ее на клей. Ставим батарейки на свое место — все садится идеально:
Финальный штрих — крышка отсека:
Основание светильника полностью готово, теперь перейдем к сборке «фонаря». С ним все просто, закольцовываем гирлянду (соединяем свободные концы), чтобы уменьшить просадку яркости по длине, и рандомным образом заталкиваем в плафон:
Сам плафон я немного отполировал с помощью абразивных паст для кузова автомобиля, убрав тем самым много мелких царапин.
Вместо желтых гаек я распечатал новые черные под цвет корпуса:
А для подвеса фонаря — колечко:
Результат
Таких светильников у меня 2, они отличаются лишь цветом плафонов (и отсутствием импровизированной свечки внутри плафона одного из них). Я восстановил описанным выше образом оба, и вот что из этого получилось:
Только после сборки я заметил свой просчет — выключатель находится прямо под «хвостом» держателя плафона, и пользоваться им не очень удобно:
Перепечатывать корпус и проходить весь квест заново я не захотел, поэтому оставил так, как есть.
При работе светодиоды потребляют около 35мА и светят достаточно ярко:
На сколько хватает батарей я пока не проверял, но пробовал вставлять практически полностью севшие — светильники от них работают с точно такой же яркостью, как и от свежих.
На роль ночника светильники подходят отлично, озаряя комнату мягким теплым светом во время своей работы:
На стене смотрятся так же аутентичненько:
Вот так довольно бюджетно и просто я подарил вторую жизнь парочке старых светильников, превратив их в симпатичные элементы интерьера, которые снова отправляются на дачу доживать свой век, но теперь уже в рабочем состоянии. Спасибо за внимание!)
для 18650 пофиг
через короткое время стоимость замены батареек превысит стоимость 18650
Бывает, что текут какие-то совсем уж левые при домашней температуре 20-25.
Понизил минусы Ваших ответов чуток выше, как смог :-)))
Пару лет на даче аварийные ночники разбирал и клал на зиму в железное ведро. Потом надоело и перевел их на никель. Еще батарейки шуруповертов в сарае тоже нужно на зиму в ведро.
Неверующим в неприятные случайности — Обратите внимание на роботы пылесосы. Поиском в сети. Оказывается есть на Земле куча адреналиновых наркоманов/ любителей рулетки, которые не только хранят литий дома но и разрешают ему бегать по квартире и подключаться к зарядной станции. Не буду постить фотки ( как раз сегодня в чате дома был фотоотчет о самостоятельном пылесосе) чтоб не портить настроение на выходные.
хранение
разряд
заряд.
Так вот опасность всех этих трех режимов разная и если заряжать без присмотра действительно опасно, то хранить совсем наоборот.
Если касательно обозреваемого варианта, то даже в самом худшем случае аккумулятор просто разрядится и всё. Если есть плата защиты, то по приезду опять зарядить и дальше пользоваться.
да и что это за МЕХмод такой, у которого полевик… фигня какая-то
это ПИР-ночники из ванны-туалета. Два акк. 18650. Защита двойная. Коробка из жести и стеклянная банка. Мне кажется должно хватить при КЗ чтобы температура на поверхности банки была ниже «451 по Фаренгейту». В плане эстетики я не заморачивался, банка все равно в шкафчике, не на виду.
А почему не литий?
Даже гирлянда елочная была с такими маленькими разноцветными светильничками)
А как увидел батарейку квадратную, сразу захотелось на язык ее попробовать — самый точный тестер в детстве)))
Понятно, что покраска не отменяет шлифовку.
что ограничиваем и где?
предки не дураки были, убрав выключатель с глаз долой. а вот потомки — увы…
с выключателем конечно досадный просчёт. надо сенсорный поставить. а вместо этого заглушку напечатать
А батарейки такие и сейчас продаются или напечатать адаптер под 3 АА
Нашел такой же ночник за 5 рублей, но что то он сильно отличается. Гайки латунные, стекла бесцветные.
Так и у вас скорее всего фонарик в более-менее оригинальном виде, когда он начал выпускаться, а у автора более поздние варианты (исчезнувшая свечка — очевидно более поздний).
Ну или отреставрировать максимально близко к оригиналу.
Цена 5 руб — не пожалел же кто-то на столь изящный предмет.
Со вторым пунктом не знаком.
Окно овертона впаривают
Разноцветные фигни.
Эх, такими темпами и радугу на небе скоро будут считать лгбт-шным символом, как я погляжу.
— не «500мА», а 360 мА
— не (выходной ток ) «до 500мА». Типовая ошибка из-за не знания разницы работы Boost и Buck преобразователей.
— «В качестве ограничивающих резисторов»… интересное схемное решение.
1. на синем LED при номинальном токе падает порядка 3.1В, для остальных цветов — пропорционально частоте излучения (т.е. 'меньше')
2. 3 батарейки имеют нижнее напряжение разряда чуть меньше 3В. Диапазон от 3.2 и ниже — очень малая емкость (похожа на разрядную кривую аккумуляторов). Для Ni- и LiPo/Ion аккумуляторов то-же, к слову.
3. Автор применил технологию Boost 5V с стабилизацией тока на резисторах. КПД Boost не лучше 80% (там еще диод «помогает»). (потери в резисторах = 5В — 3.2В)
4. Суммируем п1-3 и получается, что от батарей будет тратится в 2 раза больше энергии (или 1/2 времени работы), в отличии от банального источника тока.
Всё? Ан нет.
5. Кроме спорных LiIon есть еще LiFePO4. К слову, как-то смотрел замер емкости батарей на морозе и выводы были, скажем аккуратно, весьма предсказуемые. Обычные батареи
дохне выдают емкость уже на небольшом "-", гораздо лучше ведут себя Li батареи и… аккумуляторы. А «железные» — еще лучше.Сделать 'фонарик' на «зиму» на батарейках можно, они не воспламеняться при заряде, естественно, вот только и смысл в нем будет такой-же, как и от… 8))
Не… Если не включать, или включать светильник по праздникам, то нормально. Я так понимаю именно с этой целью и была переделка, исключительно что бы руки занять и выбросить жалко.
И, да, почему-то никто не заметил вот этого:
Мне кажется, что советский конструктор имел более полное понятие об эстетике.
Но это лишь моё личное мнение…
Об этом не пишут правил, потому что это очевидно. При современном уровне и современной элементной базе греть резисторы батарейным питанием — такая же несуразность.
Автор всё равно встраивал в самоделку платку-модуль DC-DC-преобразователя. Ну так вставь аналогичную, но с регулируемым ограничением тока — их как грязи на али за копейки.
Когда же я восстанавливал ночник с переделкой цепочки убогих китайских ламп накаиливания
… на цепочку подходящих эстетически и габаритно осветительных пятимиллиметровых светодиодов тёплого свечения, я конечно же, озаботился покупкой именно подобной платы с ограничением тока с Алиэкспресс.
Мне «здесь и сейчас» в данном случае неважно: плюс-минус неделя не роляет, мы же не на гонке. Зато роляет конечный итог.
спасибо за хорошую работу.
однозначно плюс!
Кроме того не понравились фотки в отчёте, где мелкая деталь в центре огромного пустого пространства. Вроде как кадрирование и в смартфонах есть — стоит иногда пользоваться.
В общем, пример того, как не стоит делать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.