RSS блога
Подписка
Доведение китайского RLC метра до удобнопользуемого вида
Доброго всем дня!
В этой статейке я разскажу, как я попытался впихнуть в корпус и приделать аккумуляторное питание RLC метру-конструктору XJW01, и что из этого получилось. Заодно, будем делать печатную плату :)
В один прекрасный момент, здесь на сайте появился прекрасный обзор от Kirich на замечательный RLC метр. Я понял, что тоже хочу такой конструктор.
Прибор был куплен на ТаоБао, но уже давно — доступен и на али, по названию XJW-01.
Про сам прибор разсказывать не буду, все прекрасно описано в обзоре по ссылке выше.
В очень скором времени, Kirich довел свой прибор до ума. У меня — руки дошли только месяц назад :)
Я предпочитаю корпуса польского производства Kradex. Для даной конструкции — я приобрел в местном магазине корпус Z2P, шириной 150, высотой 70 и глубиной 180 мм.
Питание — тоже решил сделать от аккумулятора, заодно придумал зарядное устройство и индикацию разряда.
Родной дисплей — тоже решил заменить на VATN. Удовольствие — не дешевое, но для себя — того стоит.
Корпус компактный, плата по длине не влезала, пришлось обрезать штатные BNC разьемы.
На самой плате — уже были отверстия для измерительных входов, вот только земли к ним — китайцы почему — то не подвели. Поэтому пришлось чуть счистить маску и поиздеваться над выводами угловых пап XH2.54
На родных стойках и над куском фольгированого текстолита, толщиной 0,1мм — плата заняла свое место в корпусе.
Сверху — экранирующее накрытие из такого же текстолита.
Теперь — питание.
Когда — то коллега подарила мне повер-банк. Дети выломали разьем для зарядки, и она купила новый. Вскрытие показало, что девайс содержит 3 включенные параллельно баночки, а тест на LiitoKala — чуть больше 4 А/ч на каждой. Сам повер-банк не умеет QC, так что без сожаления — пущен наорганы батарейки.
Батареи были включены последовательно, к ним — добавлена плата защиты на 3S и простенький активный балансир на микросхемах 7660
Вся конструкция — укладена между двумя листами стеклотекстолита.
Проволока, хоть и выглядит сурово, но не сжимает конструкцию, на лишь удерживает все вместе. Батарейки приклеены на двусторонний скотч.
На металлически стойках, (есть и на Али) — аккумуляторный бутерброд — займет свое место выше платы.
Пришла очередь передней панели.
Корпус компактный, плата дисплея встает в нем на всю высоту. Разьем для щупов, GX-16, размещается рядом, в притык.
Все — подгонялось до миллиметра, вручную. Сперва — я вырезал отверстие под дисплей. Про предполагаемому контуру — насверлил отверстия и выломал кусок.
Далее — точно подогнал канцелярским ножом, пластик — очень легко режется.
Сверху и снизу от дисплея — остается много свободного места. Там — разместились планочки со светодиодами и кнопками управления.
Кнопки расположены очень близко, это плата за компактность, но пользоваться ими — вполне удобно.
В Corel draw нарисовал и распечатал переднюю панель. Канцелярским ножом вырезал отверстия индикатора, светодиодов, тумблера питания и разъема.
Потом прогнал это через ламинатор, вырезал отверстия под кнопки, разъем и тумблер и собрал все в кучу.
Вот так выглядит передняя панель уже в корпусе
Теперь — зарядное устройство и индикация разряда. схема этого дела — выглядит так:
Зарядное хотелось сделать всеядным, поэтому — только Sepic. Сначала пробовал зделать на MT3608, Kirich уже проводил над ней такие опыты, но чего то эта тема у меня не работала нормально.
После двух убитых МТ-шек — я решил прекратить эксперименты и купил по месту готовый Sepic на основе XL6019, вот такой же, и настроил его на 12,6 вольт. Преобразователь свободно отдает нужные 0,5 А при входном от 5 до 24 вольт.
Осталось только ограничивать ток. За это отвечает усилитель ОР1. Он сравнивает опорные 25мВ с напряжением с шунта R16. И когда ток превышает (0,025В / 0,05Ом) = 0,5А — притормажывает преобразователь, через VD1 и R2 — напряжение поступает на 5-ю ногу микросхемы преобразователя. Узел на ОР2 — выключает желтый светодиод и перестает шунтировать зеленый, когда зарядный ток падает менее 0,1 от ограничения (50 мА).
Транзистор Т1 — предотвращает разряд аккумулятора через цепи контроля тока и не мешает заряду, так как падение напряжения на нем — мизерное.
Узел на ОР3 — зажигает желтый светодиод, когда нпряжение падает ниже 11,1 вольт (3,7 на банку, 30%). А ОР4 — красный, когда ниже 10,5 вольт (3,5 на банку, 10%).
Вот так выглядит эта плата:
Сама плата нарисована в программе Sprint layout и распечатана на прозрачной пленке для лазерного принтера, в режиме негатив.
Далее — нужна заготовка из фольгированого стеклотекстолита. Ее нужно почистить «нулевкой» и хорошо обезжирить. Я использую фейри. Аромат — не важен :)
Потом — нужен кусочек пленочного фоторезиста. Скоблим его уголок ножом и отделяем пленку с ВНУТРЕННЕЙ стороны рулона.
Прикладываем фоторезист липкой стороной к фольге. Делать это — легче под водой, ее проще выдавить чем пузырьки воздуха. Полученную заготовку вкладываем между слоями бумаги и прогоняем через холодный ламинатор, чтобы полностью убрать воду.
Теперь греем ламинатор, и прокатываем заготовку, так же между листами бумаги, еще 2-3 раза.
Дальше — проявление. Укладываем фотошаблон на источник ультрафиолета, сферху — нашу заготовку.
У меня — девайс из старого сканнера. 4 лампы по 8 Ватт и таймер. Время просвечивания — минута и 40 секунд.
Должно получится вот так:
Теперь, на чашку воды бросаем 0,5 ч.л. каустической соды, с заготовки снимаем верхнюю пленку и бросаем ее в раствор.
Секунд через 10 начинаем водить по плате старой зубной щеткой. аккуратно, без излишнего усилия. Заканчиваем промывку СРАЗУ ЖЕ, как смоется весь незасвеченый фоторезист, иначе можно смыть то, что не нужно :)
Готовим раствор для травления: 4 ч.л. с верхом лимонной кислоты, 1 ч.л. с верхом кухонной соли и 200 мЛ перекиси водорода.
Минут через 20-30 получается такая красота
Готовим раствор из кружки воды и 3-4 ч.л. каустической соды, кладем туда вытравленную плату, что бы облез фоторезист. получится такое:
Лудим плату, я предпочитаю классический способ, намазать фольгу флюсом и поводить паяльником, и паяем компоненты.
Готовая плата — занимает свое место на самом верху этажерки
Для подключений — использованы как обжатые «мамы», так и нет.
Очень рекомендую вот такой кримпер.
Устройство — готово к использованию:
Потребляет аппарат около 200мА, так что аккумуляторов хватит очень на долго :)
UPD: в комментариях было несколько вопросов по поводу дисплея.
Я купил его в украинском магазине. Белого сейчас нету в наличии, но можно выбрать другой цвет.
Просто так поменять дисплей нельзя. Kirich уже описал все ньюансы в своем обзоре.
Попробую чуть углубиться в эту тему. Давайте, глянем схему:
Рисуночек слева — это так организовано подключение питания, установки контраста и подсветки в приборе.
По середине — самый обычный стандартный LCD и как регулировать ему контраст. Перемычки J1, J2, J3 могут отсутствовать, а могут и быть замкнуты дорожкой или каплей припоя. К слову, в комплектном дисплее — они отсутствуют. Если Вы установите в девайс свой дисплей, убедитесь в отсутствии перемычек подсветки, иначе Вы замкнете накоротко источник отрицательного напряжения. Кроме того, скорее всего, нужно будет добавить резистор, что бы вытянуть контрастность.
Справа — VATN дисплей. Если Вы просто установите его вместо стандартного, к подсветке будет приложено 10вольт. Кроме того, для регулировки контраста необходимо -5 вольт. Источник отрицательного напряжения — уже есть в дисплее. На рисунке показано, как нужно подключать регулятор контраста.
А теперь — вернемся к моему прибору.
Как видно, к родной плате я подключил только питание, 3 линии команд и 4 линии данных.
Для работы подсветки, прямо на дисплее установлена перемычка между 1-м и 16-м выводами.
На самом же дисплее есть площадки под переменный резистор, к ним сходятся линии от выводов 2, 3 и 15. Я просто впаял туда подстроечный резистор и все заработало сразу же.
В этой статейке я разскажу, как я попытался впихнуть в корпус и приделать аккумуляторное питание RLC метру-конструктору XJW01, и что из этого получилось. Заодно, будем делать печатную плату :)
В один прекрасный момент, здесь на сайте появился прекрасный обзор от Kirich на замечательный RLC метр. Я понял, что тоже хочу такой конструктор.
Прибор был куплен на ТаоБао, но уже давно — доступен и на али, по названию XJW-01.
Про сам прибор разсказывать не буду, все прекрасно описано в обзоре по ссылке выше.
В очень скором времени, Kirich довел свой прибор до ума. У меня — руки дошли только месяц назад :)
Я предпочитаю корпуса польского производства Kradex. Для даной конструкции — я приобрел в местном магазине корпус Z2P, шириной 150, высотой 70 и глубиной 180 мм.
Питание — тоже решил сделать от аккумулятора, заодно придумал зарядное устройство и индикацию разряда.
Родной дисплей — тоже решил заменить на VATN. Удовольствие — не дешевое, но для себя — того стоит.
Корпус компактный, плата по длине не влезала, пришлось обрезать штатные BNC разьемы.
На самой плате — уже были отверстия для измерительных входов, вот только земли к ним — китайцы почему — то не подвели. Поэтому пришлось чуть счистить маску и поиздеваться над выводами угловых пап XH2.54
На родных стойках и над куском фольгированого текстолита, толщиной 0,1мм — плата заняла свое место в корпусе.
Сверху — экранирующее накрытие из такого же текстолита.
Теперь — питание.
Когда — то коллега подарила мне повер-банк. Дети выломали разьем для зарядки, и она купила новый. Вскрытие показало, что девайс содержит 3 включенные параллельно баночки, а тест на LiitoKala — чуть больше 4 А/ч на каждой. Сам повер-банк не умеет QC, так что без сожаления — пущен на
Батареи были включены последовательно, к ним — добавлена плата защиты на 3S и простенький активный балансир на микросхемах 7660
Вся конструкция — укладена между двумя листами стеклотекстолита.
Проволока, хоть и выглядит сурово, но не сжимает конструкцию, на лишь удерживает все вместе. Батарейки приклеены на двусторонний скотч.
На металлически стойках, (есть и на Али) — аккумуляторный бутерброд — займет свое место выше платы.
Пришла очередь передней панели.
Корпус компактный, плата дисплея встает в нем на всю высоту. Разьем для щупов, GX-16, размещается рядом, в притык.
Все — подгонялось до миллиметра, вручную. Сперва — я вырезал отверстие под дисплей. Про предполагаемому контуру — насверлил отверстия и выломал кусок.
Далее — точно подогнал канцелярским ножом, пластик — очень легко режется.
Сверху и снизу от дисплея — остается много свободного места. Там — разместились планочки со светодиодами и кнопками управления.
Кнопки расположены очень близко, это плата за компактность, но пользоваться ими — вполне удобно.
В Corel draw нарисовал и распечатал переднюю панель. Канцелярским ножом вырезал отверстия индикатора, светодиодов, тумблера питания и разъема.
Потом прогнал это через ламинатор, вырезал отверстия под кнопки, разъем и тумблер и собрал все в кучу.
Вот так выглядит передняя панель уже в корпусе
Теперь — зарядное устройство и индикация разряда. схема этого дела — выглядит так:
Зарядное хотелось сделать всеядным, поэтому — только Sepic. Сначала пробовал зделать на MT3608, Kirich уже проводил над ней такие опыты, но чего то эта тема у меня не работала нормально.
После двух убитых МТ-шек — я решил прекратить эксперименты и купил по месту готовый Sepic на основе XL6019, вот такой же, и настроил его на 12,6 вольт. Преобразователь свободно отдает нужные 0,5 А при входном от 5 до 24 вольт.
Осталось только ограничивать ток. За это отвечает усилитель ОР1. Он сравнивает опорные 25мВ с напряжением с шунта R16. И когда ток превышает (0,025В / 0,05Ом) = 0,5А — притормажывает преобразователь, через VD1 и R2 — напряжение поступает на 5-ю ногу микросхемы преобразователя. Узел на ОР2 — выключает желтый светодиод и перестает шунтировать зеленый, когда зарядный ток падает менее 0,1 от ограничения (50 мА).
Транзистор Т1 — предотвращает разряд аккумулятора через цепи контроля тока и не мешает заряду, так как падение напряжения на нем — мизерное.
Узел на ОР3 — зажигает желтый светодиод, когда нпряжение падает ниже 11,1 вольт (3,7 на банку, 30%). А ОР4 — красный, когда ниже 10,5 вольт (3,5 на банку, 10%).
Вот так выглядит эта плата:
Сама плата нарисована в программе Sprint layout и распечатана на прозрачной пленке для лазерного принтера, в режиме негатив.
Далее — нужна заготовка из фольгированого стеклотекстолита. Ее нужно почистить «нулевкой» и хорошо обезжирить. Я использую фейри. Аромат — не важен :)
Потом — нужен кусочек пленочного фоторезиста. Скоблим его уголок ножом и отделяем пленку с ВНУТРЕННЕЙ стороны рулона.
Прикладываем фоторезист липкой стороной к фольге. Делать это — легче под водой, ее проще выдавить чем пузырьки воздуха. Полученную заготовку вкладываем между слоями бумаги и прогоняем через холодный ламинатор, чтобы полностью убрать воду.
Теперь греем ламинатор, и прокатываем заготовку, так же между листами бумаги, еще 2-3 раза.
Дальше — проявление. Укладываем фотошаблон на источник ультрафиолета, сферху — нашу заготовку.
У меня — девайс из старого сканнера. 4 лампы по 8 Ватт и таймер. Время просвечивания — минута и 40 секунд.
Должно получится вот так:
Теперь, на чашку воды бросаем 0,5 ч.л. каустической соды, с заготовки снимаем верхнюю пленку и бросаем ее в раствор.
Секунд через 10 начинаем водить по плате старой зубной щеткой. аккуратно, без излишнего усилия. Заканчиваем промывку СРАЗУ ЖЕ, как смоется весь незасвеченый фоторезист, иначе можно смыть то, что не нужно :)
Готовим раствор для травления: 4 ч.л. с верхом лимонной кислоты, 1 ч.л. с верхом кухонной соли и 200 мЛ перекиси водорода.
Минут через 20-30 получается такая красота
Готовим раствор из кружки воды и 3-4 ч.л. каустической соды, кладем туда вытравленную плату, что бы облез фоторезист. получится такое:
Лудим плату, я предпочитаю классический способ, намазать фольгу флюсом и поводить паяльником, и паяем компоненты.
Готовая плата — занимает свое место на самом верху этажерки
Для подключений — использованы как обжатые «мамы», так и нет.
Очень рекомендую вот такой кримпер.
Устройство — готово к использованию:
Потребляет аппарат около 200мА, так что аккумуляторов хватит очень на долго :)
UPD: в комментариях было несколько вопросов по поводу дисплея.
Я купил его в украинском магазине. Белого сейчас нету в наличии, но можно выбрать другой цвет.
Просто так поменять дисплей нельзя. Kirich уже описал все ньюансы в своем обзоре.
Попробую чуть углубиться в эту тему. Давайте, глянем схему:
Рисуночек слева — это так организовано подключение питания, установки контраста и подсветки в приборе.
По середине — самый обычный стандартный LCD и как регулировать ему контраст. Перемычки J1, J2, J3 могут отсутствовать, а могут и быть замкнуты дорожкой или каплей припоя. К слову, в комплектном дисплее — они отсутствуют. Если Вы установите в девайс свой дисплей, убедитесь в отсутствии перемычек подсветки, иначе Вы замкнете накоротко источник отрицательного напряжения. Кроме того, скорее всего, нужно будет добавить резистор, что бы вытянуть контрастность.
Справа — VATN дисплей. Если Вы просто установите его вместо стандартного, к подсветке будет приложено 10вольт. Кроме того, для регулировки контраста необходимо -5 вольт. Источник отрицательного напряжения — уже есть в дисплее. На рисунке показано, как нужно подключать регулятор контраста.
А теперь — вернемся к моему прибору.
Как видно, к родной плате я подключил только питание, 3 линии команд и 4 линии данных.
Для работы подсветки, прямо на дисплее установлена перемычка между 1-м и 16-м выводами.
На самом же дисплее есть площадки под переменный резистор, к ним сходятся линии от выводов 2, 3 и 15. Я просто впаял туда подстроечный резистор и все заработало сразу же.
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
3959
147
|
+58 |
4138
73
|
Покупаем XJW01 — проверяем правильность китайской запайки конденсаторов (полярность). Раньше встречались ошибки.
Желательно его покупать на распродаже на Али, обычно купоны подходят под этот аппарат. Продают несколько продавцов на Али с разным ценообразованием, под разные правила таможни.
Комплектация на любой вкус — ПРИМЕР.
Если деньги сильно не жмут, то смотрим на ТАКИЕ ЩУПЫ Кельвина.
Корпуса смотрим в наших магазинах по " Корпус для РЭА ". Сейчас наши магазины (Российские) есть и на Али.
Я много потерял :)
Обычно сразу технику из китая разбираю и смотрю на пайку и отмывку, а тут прям придраться не к чему, отличный прибор, жаль достаточно большой.
Один только вопрос. А это что за химикат? :)
УПД. А круглые дырки удобнее просечкой делать — получаются действительно круглые.
Использование нерегламентированных реактивов вроде жидкого стекла — это, извините, рукоблудство.
Схемотехника XJW01 не новее [] мамонта (перевод: очень давно и плохо, устарело многократно). Есть решения и функуиональнее и дешевле (были, пока ST не подкинула [] в вентилятор). Причем, в китайских форумах разработка и изготовление поставлено на поток. И… и ничего. На али лежит только subj, да еще поделки тестера Маркуса.
При этом сам RLC сделать совсем не трудно, себестоимость его смешная (была. Еще один пинок в ST). Ну хорошо, «ценник» на процессор возрос на порядок, цена на готовую плату немного поднимется, но — так нет их, ничего нет. Вообще ничего.
По тестерам Маркуса, и еже с им — приходит парень, БП не работает. Спрашиваю — конденсатор менял? Да, менял и измерял. Хорошо, смотрю осциллографом, идут пики — конденсатор явно []. Выпаиваю, смотрю RLC — да, хлам. Спрашиваю — и как ты измерыл? (скорее, «чем»)… Как итог — масса потраченного времени, хотя этого всего можно было избежать. Ok, лезу на али, пусть купит что-то лучше «тестера Маркуса»… а нету. Только subj (с уровнем радиоламп) и боле ничего. Понятное дело, что за 20т+ найти RLC не трудно, но это просто дурь. Мультиметр купить можно и за вменяемые деньги, а RLC — привет.
aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20210601104000&SearchText=DE5000+lcr
ссылка
ссылка
ссылка
Спасибо, интересно.
Свой первый RLC я собрал(именно собрал как конструктор, из мусорки брал пустые платы и многие детали то же из мусорки) в 1992 или 91, это был Е7-15., а потом пришлось тянуть на завод, что бы на мерах запрограммировать коэффициенты погрешности.
https://aliexpress.ru/item/item/32798930679.html
В погрешность укладывается и нормально
Если не хватит когда-то, куплю de-5000
за такие деньги уже можно на Mastech MS5308 смотреть.
forum.nickbel.com/index.php?topic=25.0
Точность неплохая, единицы миллиом ловит, наногенри и сотые доли пФ тоже.
Интересный момент, в схеме xjv01 по входу питания стоит понижающий dc-dc преобразователь 12>10В. Получается, сначала сепиком делаем из 10 вольт 12, чтобы потом понизить обратно до 10 ;) А можно было бы просто взять 4 аккумулятора…
В самом приборе уже есть свой источник, который делает +5 и -5 вольт.
Здесь можно посмотреть как подключать и где взять…
Но DER-EE все-таки рулит…
Интересует ESR и ёмкость на какой-то частоте, сопоставимой с ШИМкой, но лабораторный уровень за много денег не требуется.
Да и вообще, сама эта идея с дурацкими коробочками TL-21/TL-22 выглядит сомнительно.
Я долго выбирал между этим конструктором и DE-5000 — заказал конструктор. Именно для стационарного корпуса.
Заказал тоже. Собираюсь запихать в ящик стандартного габарита, что бы в стопку с тестером и генератором сложить. Питание от сети, тоже внутри поселю.
Проявлять лучше в 100 гр. NaOH + 200 гр. жидкого стекла в литровую бутылку и залить оставшийся объем водой. ОСТОРОЖНО — нагревается! Потом этот концентрат разбавить 1:8 — 1:10. В этой жиже можно не бояться передержать.
Если просто хотелось приложить к чему-то руки — то да, конечно, только по итогу по затратам денег и времени получилось скорее всего подороже чем DE-5000.А в точности и удобстве сильно проигрывает. И в компактности тоже. И в автономности. Короче во всем: дороже и хуже.
Смотрю, что многим понравился детальный процесс изготовления печатной платы. На всякий случай, может кто то не знает еще: домашний процесс потерял всякий смысл при быстром и копеечном изготовлении плат промышленного качества в Китае. Плата как у автора стоила бы рублей 300-350 за 5 шт. С маской, шелкографией, металлизированными отверстиями и лужением. 2-3 недели и они у вас. Стоит ли нюхать хлорное железо и каустическую соду дома… вопрос.
Хлорное будет травить часа 2, перекись справляется за 20-30 минут. А если подогреть и помешивать — то и за 10 получится
Маска, шелк, металлизация — дома делается и в общем-то несложно. Но оборудования и материалов нужно побольшн чем только карта, да…
Ну-ну…
Я думаю на следующий день за вменяемые деньги — никогда. Особенно у нас.
А куда вы все так торопитесь? Резонит делает за 3 дня и невменяемые деньги, если что
Вот именно что или китайцы за приемлемые деньги но 2-3 недели или резонит за три дня но за тонны золота.
А куда тороплюсь… Так выходит что у меня практически никогда одной итерации платы не получается. И 2-3 недели на итерацию — долго, а резонит — плата просто золотая получается.
Хлорное железо не актуально. Персульфат натрия
Персульфат травит неравномерно.
Может кто-нибудь проконсультировать?
Экранирование с двух сторон медью (как сделал автор, или установка самодельного экрана в штатные отверстия), влияет на точность измерений?
Продавцы прибора экран ни в собранный не ставят, ни в набор для сборки дополнительно не дают.