Всем здравия!
Поздравляю всех с ушедшим, високосным, крысино-ковидозным…
В связи с тем, что эти новогодние каникулы выдались домосидящими, по причине мороза и ковидоза, я рискнул сделать пробу пера в написании опусов.
Кому что-то не нравится, по убеждениям, мне до лампочки… Я художник, я так вижу! Не нравится — делай сам. У кого что-то конструктивное, готов выслушать, обсудить и ответить на возникшие вопросы, даже на глупые, в разумных пределах.
Итак, начинаем начинать, как говорит доктор.
Перед прошлым «Новым годом», на распродаже 11.11, ради прикола, был приобретен конструктор — ёлочка, как на заглавном фото.
У продавца, где брал их уже нет, но вот точно такая же:
ссылка
Самой фотографии ёлки в готовом виде, после сборки, «как оригинал» не существует. Конструктив с батарейным отсеком был отметен сразу, ибо выглядит не «очень». В собранном виде «чтоб включить и работало» ёлочка дожила до этого НГ и даже чутка помигала. В один из моментов внутренний «Я» начал бунтовать, ну не смотрится конструкция законченной… Через 4 дня я сдался перед «Я» внутри меня и принял решение, делаем красиво.
Решено было, отмыть все от флюса, сделать аккуратную подставку для ёлки и снабдить ее автономным питанием (как было задумано у китайца), но не батарейках, а на аккумуляторе, их валяется, у меня, некоторое количество от разной фигни.
Наткнулся на аккумулятор типоразмера 14500 (откуда он — не знаю, может сам приполз), снабдим его зарядкой, защитой и повышайкой до 5 Вольт. Можно питать ёлочку и напрямую от аккумулятора, но существенно падает яркость и иллюминация смещается больше к красному цвету, «Я» бузит…
Для свершения оного действия, в закромах, найдена плата заряда с повышайкой, жаль нет в ней защиты аккумулятора, ну да не беда — валяется платка отковырянная из почившего аккумулятора 18650, ее и приколхозим.
Зарядка-повышайка, приобретена на али, очень давно, ссылка не сохранилась но их там полно:
Вот тут начались «танцы с бубенцами», плата не лишена недостатков:
1. Повышайка не отключается от батареи, вообще не отключается. Ради эксперимента задрал на ней напряжение и получилось, при напряжении выхода более 17-18 Вольт, сама повышайка «жрет» столько, что начинает «съедать» весь зарядный ток и прихватывать из аккумулятора. Но в моем случае — пофиг, мне столько не надо.
2. Конструктив платы «китайский» т.е., в переводе на Русский, идея еще так себе, пойдет с доработкой, а вот реализация полный пэ. Исполнение платы не позволяет ее размещать в корпусе с выходом разъема наружу, разъем полностью утоплен в габарит платы!
Придется делать расчлененку… Благо расположение элементов платы зонировано и ее можно разделить на 2 части, зарядку и повышайку.
Расчленять по красной линии. Оранжевым указаны немаркированные точки будущих подключений.
для включения-выключения решено установить кнопку из закромов, говорят она от фонарика, вот такую
ссылка
В общем, внутряшки заготовлены. Ну или почти.
Переходим к «телу».
Вот так выглядела ёлочка после сборки и немножко разборки:
Первым делом надо было придумать подставку, и чтоб в нее входило все что не надо показывать. Очень кстати подошла коробочка от серийно выпускаемого контроллера, Z5R, для замков на таблетках iButton. Размер — снаружи 64х64х19, изнутри 59,5х59.5х14.
Дополнительная информация
Елочка, своей платой хорошо становилась на крышку коробки, но внутренний «Я» снова взбунтовался, ёлочка стояла некрасиво, ее «ветки» шли под 90 градусов к сторонам корпуса, да и к самой плате тоже. Повернув на 45 градусов стало красиво, но плата перестала помещаться на крышку. В связи с тем что теперь несущая плата ёлочки перестала играть роль основной опоры и мест установки дополнительных элементов (разъем, выключатель питания, батарейный отсек) решено было принести ее в жертву, ради красоты. Из квадратной платы, методом беспощадной доработки напильником, она стала круглой.
Было:
Стало:
Примеряю «костюмчик»:
Уже лучше, уже почти красивенько.
Вид сверху:
Откладываю ёлочку и займусь насилием над коробочкой. Перво-наперво надо наделать
дырок технологических и функциональных отверстий.
А именно:
Отверстие под кнопку питания, ее сделал на морде лица, из единственного отверстия от завода (наверное под кабель) аккуратно распилив его надфилем до круглого сечения с последующей рассверловкой новогодним сверлом «ёлка» под диаметр 9 мм. Напротив кнопки питания, т.е. сзади, надфилем пропилил отверстие под разъем microUSB платы заряда (после ее «модернизации»). Прикрепил платку-опору ёлочки и прорезал отверстия под контактными площадками. Платка к коробочке крепится саморезами, а сама ёлочка к платке будет прикреплена на штатное крепление (пайка), в самый последний момент, после сборки всего. Для крепления кнопки и платок внутрь вклеены кусочки пластика «по месту».
Вот что получилось:
А теперь примеряю «кишки»:
Дополнительная информация
Примеряю все в «сборе», вроде «ни че так»…
Но внутренний «Я» чем то снова недоволен. Чего-то не хватает… Коробка слишком яркая, оттеняет саму ёлочку. Мы посоветовались и «Я» решил… Коробочку надо
покрыть матом, чтоб не отсвечивала окрасить в черный матовый. Мне приходится подчиниться, ибо я согласен с «Я».
Для окраски у меня имеется ранее приобретённый, специально обученный инструмент. Приобретен там-же на Али…
ссылка Очень удобная штука, рекомендую. И баллончик с краской, покупался «на земле», в рандомном хозмаге.
Дополнительная информация
Снова все разбираю и отправляюсь красить коробочку. Утром, после просушки, коробочке клею резиновые" лапки", эти «лапки» и отверстия лишние закрывают (примерно как картина дыру в обоях, но тут полезнее) и вид стал получше. Вот она, красотка:
собираю обратно, уже окончательно.
включаю!
странно, работает…
Дополнительная информация
Конструкция в сборе, при свете.
Колхоз, конечно, но стало гораздо лучше.
Экспериментально проверено, в автономном режиме ёлочка моргает 6 часов. Ёмкость батареи неизвестна, но не думаю что сильно большая, она года 2 как валялась у меня.
«Я» доволен! Надолго-ли?
З.Ы. Кто я такой и он (который «Я), чтоб нарушать традиции!?
Знакомтесь! Кошка „Батарейка“
Ксенон и тонировка, у нее, заводские — я тут ни при делах…
Резинка опциональная. А, пардон, даже нет платки, родной кабель с круглым разъемом.
Если ключевое слово- «напихать», то вот, напихали с сыном в солонку из фикса. Здесь диод, трехватный, с рефлектором, типа фонарик, три тактовые кнопки, на фонарик, и две на модуль записи звука на 6 сек, две кнопки с фиксацией, на модуль и диод, tp4056, липошка и динамик с микрофоном. Размер- с пачку сигарет.
Очень удачный комплект в этом плане.
И своими руками, и вполне утилитарно.
Старые аккумы от телефонов утилизировал, иногда по 2 в параллель.
ТР4056 сразу с защитой брал.
Повышайкой до 9В поднимал, и на группы диодов другие резисторы подбирал, под равный ток.
На макушку ставил переливающийся диод через резистор. Он 5В как бы, но работал нормально.
Версии с прозрачными диодами мне не нравятся, на мой взгляд лучше матовые, с цветным пластиком.
Были разные варианты, и с простыми светиками и с мигающими, их оптом заказывал, у меня этот «завис»…
Про 9В я подумал, но не рискнул, светодиоды могут огорчиться, они в этом то варианте через сопротивления питаются, хотя, сопротивления могут быть ради злемента заложенной нелинейности…
Из удобств — держать его удобно, кисть остается в привычном положении, а не извращенно выгнутая. Направлением струи и ее силой легко управлять. Руки остаются чистыми. Очень легко менять баллон, буквально одним движением.
При особом желании можно и самому подобное сколхозить. Но у китайца дешевле.
Помню что цена была приятная и покупал сразу много и разных, на подарки детям. Ёлка по вашей ссылке -аналог, но не такая как в обзоре.
С моей точки зрения, постоянно работающаяя повышайка это недостаток эти модулей. Мне они не понравились, но их есть штук 5 (было), надо куда-то «утилизировать».
Сточено всё. Микро усб на уровне крышки получается.
Кнопка включения ставилась в разрыв между зарядкой и повышайкой, дорожка резалась.
Платы нормальные. Какой размер, такая отдача. В мультиметр на 9в к примеру.
А вообщем то эту плату можно обрезать до клемм выходной индикации. Плюс там же снять. А если поставить вместо переменника постоянное сопротивление, то ещё больше.
Или паз под плату вырезать в корпусе.
Не критика. Как вариант.
Вот самый дешевый вариант, на данный момент, из того что удалось найти ссылка