Данные разъемы применяются в огромном количестве блоков питания. И купить новый шнур питания вообще говоря не проблема. Но как всегда есть нюансы. В частности, прямые разъемы расположенные на задней стенке устройства не дают придвинуть его вплотную к стене из-за значительного размера всей конструкции. Кроме того, готовые шнуры часто имеют либо неподходящую длину, либо жилы в них состоят не из меди, а из алюминия, и имеют не пойми какое сечение.
В данной заметке будет показан вариант изготовления таких разъемов из частей ненужных блоков питания.
ВНИМАНИЕ! это НЕ обзор товара! это сообщество DIY или Сделай Сам
И вы конечно же спросите — зачем что-то делать, если можно купить? Купить-то можно, но во-первых качество этих разъемов, а точнее их контактов, оставляет желать лучшего, а во-вторых они и денег-то стоят! Скажем,
вот один из лотов, цена — как-бы 0.43 за разъем и 1.25 доставка, при этом с увеличением числа разъемов цена доставки тоже растет, и 5 штук выходят в 10 баксов! И это как-бы не единичный случай, то есть они примерно так и стОят, не менее 1 бакса за штуку с доставкой (а скорее два-три, и
аж до 7.5 у самых безбашенных). Существуют и переходники, но это как правило громоздко, дорого, и тоже стоит денег. По переходникам читайте
этот обзор и комменты под ним.
То есть проблема как-бы есть, а решение неоднозначно и не особо бюджетно.
И вот на 3dtoday.ru недавно пользователь Devolan предложил замечательное
решение. Правда он разработал
корпус для прямого разъема, что хоть и актуально, но не так интересно, ну и дополнил его потом двумя другими моделями —
прямой и
угловой
Суть решения.
На старых блоках питания (на новых к сожалению всё реже), а также на всяких бесперебойниках применяются
выходные гнезда ровно такого же типа как нам нужно, но нужны кабельные, а в блоках — естественно для установки на корпус. (фото для примера)
Извлекаем этот выходной разъем, и пропиливаем ножовкой в примерно 2-3мм от заднего края корпуса. У нас в руках остается этакая рамка и собственно разъем с контактами, который мы и используем в дальнейшем. Эта часть имеет буртик, который нужно на наждаке слегка уменьшить, примерно до 1-1.5мм, может чуть больше — думаю, тут зависит от конструкции конкретного разъема, качества печати принтера и т.д, короче — подогнать по месту
Далее нужно распечатать корпус разъема и вуаля.
Автор, как я уже писал, изначально разработал и выложил только прямой корпус, который конечно интересен, но не аж настолько. Поэтому я разработал угловые корпуса на базе его конструкции. Кроме переделки выхода я уменьшил отверстие для кабеля, и немного расширил отверстие для собственно разъема, ибо не все хорошо подходили.
Берем скетчап (когда я уже что-то нормальное освою?), импортируем stl и перепахиваем под свои нужды.
Архив
здесь. Там сглаженный вариант и вариант с острыми углами — его проще редактировать, а потом уже пройтись плагином round cormer — дело пары секунд.
Печатаем. Я изводил какой-то старый PLA ;) поэтому получилось не очень красиво — он отсырел наверняка за эти два года, да и вообще. Но так как это чисто техническая деталь — мне плевать на внешний вид.
Собираем
Ну и наглядно проиллюстрирую нафига это всё. Например у эндера шнур торчит сбоку, и если нужно сделать термокамеру — это изрядно мешает и/или увеличивает её размеры
Вот так еще нагляднее:
Резюмируя. Товарищ
Devolan с 3dtoday — молодец что придумал как легко и просто применить эти ненужные разъемы. Громадное тебе спасибо за идею. Я тоже молодец что перерисовал под угловой вариант и поделился с вами ;) Пользуйтесь на здоровье, экономьте денежки.
Ну и для тех кто считает что нефиг печатать всякую фигню, и покупать принтер ради пары двухбаксовых разъемов глупо. Я не собираюсь выкидывать принтер после печати разъема. Он продолжит экономить мне деньги и время. Результат получился ГОРАЗДО лучше того что я покупал тут на месте (а оно ровно такое же как в Китае) за дурные деньги. Таким образом я и утилизировал мусор, и сэкономил денег на покупке разъемов, и получил их гораздо более гораздого качества.
UPD: ВНИМАНИЕ! С точки зрения электробезопасности, крайне нежелательно применять «обычные» пластики! Пластик должен не поддерживать горение и всё вот это вот.
и я не настаиваю на применении какого-то типа пластика, выбирайте тот который считаете безопасным. при этом, кстати, нужно и правда и магазинные разъемы тоже проверять.
Далее пластик не поддерживающий горения.
вроде все очень даже нормально
а на фото что, аж так плохо видно?
их что, продавец лично приносит?
И так всегда, как только подумаешь о необходимости принтера…
Мне нахрен не нужно. Поэтому вот эти вот вымученные юзеркейсы и не способствуют покупке принтера.
Ну да, принтер этот игрушка, но при этом приносящая пользу, не нравится — проходи мимо, в чем проблема то?
Себе, родственникам, друзьям, знакомым получилось с его помощью восстановить оборудования на несравнимую с первоначальными затратами на принтер сумму.
Хобби оно такое, требует затрат…
для меня принтер — это ИНСТРУМЕНТ. я не применение ему ищу, а задачи решаю — в том числе с его помощью.
а вот что делают в топиках про использование принтера люди которым он не интересен и не нужен — я не понимаю.
если не читать топики
Про перфоратор абсолютно точно. Если повесить один ковер.
Но у меня два- обычный Bosch и здоровенный китаец с нижним мотором- ибо еще и дача. Печатать всякие шалобушки интереса нет, есть интерес делать корпуса для проектов, но на то что получается из под принтера без слез не взглянешь. Поэтому китайские люминивые проходится отдавать фрезеровать-гравировать. А потому как все же интересно, заказал на попробовать 3018.
дома стоят? Тут, если что, обсуждалась конкретная ниша.
И да китайский корпус+обработка дешевле, чем сопоставимый по качеству SLA или SLS.
Но троллебус есть, у нас проезд стоит одинаково, что в троллейбусе, что в трамвае, метро вот дороже.
Имхо, два бакса (включая стоимость пересылки) — вполне нормальная цена за готовый разъем с негорючим, не плавящимся корпусом.
Но по поводу этого то я бы делал ещё короче.
Очень много места занимает винт стягивающий половинки.
Кстати скетчап так и не попробовал.
Сам рисую в легальном и бесплатном
DesignSpark Mechanical.
ну и повторюсь, я обрисовал модели автора, переработал под себя, и поделился — каждый сможет уже прям сильно проще доработать под конкретные свои нужды.
Нормальное качество, из разъемов не вываливаются) Компактнее, чем у автора, но на некоторых устройствах провод, торчащий вниз, может мешать. Стоили около 1,5 баксов за штуку с доставкой. Ссылка неактуальна, так как покупал давно.
Личное время 15 минут — ну 150р
Принтер пусть час печатает итого 0,5 р на электричество и 15р амортизации
Пластика там рублей на 10
Итого 175,5 р на первую деталь и 25,5 на все следующие.
в любом случае разъемы сомнительного качества с али стоят бакса по два, и я считаю что оно окупается.
А вот насчёт претензий есть пара вопросов. Часто есть претензии к сечению кабеля, мол он тоньше заявленного. Но какую нагрузку вы ими подключаете? Больше киловатта? Аналогично по контактам — я вот ни разу ещё не встретил нагревающегося разъема iec, какой бы китайский треш ни был. Неконтакт встречал.
Кстати, для РФ в никсе готовый китайский 1.2м кабель с угловым iec меньше бакса…
Я видел только 0.5. А вот 0.35 это должен быть кабель для какого-то маломощного прибора, не стандартный компьютерный. У него прям маркировка была 3х0.35?
насчет нагрузки, кстати. ну вот я БП собрал 60В 6А. мне хотелось бы туда нормальный кабель воткнуть. или лазерный принтер — тоже кушает. ну и т.д.
Просто идея безусловно интересная, но при наличии готовых проводов покупка отдельных разъемов за те же деньги как-то не выглядит целесообразной (в Мск не нонейм кабели Hyperline серии PWC-IEC13A-SHM сечением 0.75 меньше $2 за 1м, чуть больше $2 за 1.8м, наверняка есть во многих городах и странах :) ). А для принтеров и пр. приличного оборудования обычно в комплекте идут нормальные кабели (да и у кучи принтеров разъем или утоплен, или вбок смотрит).
У самоделки только один неоспоримый плюс — можно менять направление угла.
Разъем вываливался на другом кабеле (стандартном). Да, отрезал, поставил разборный с ali.
Вот сижу и думаю а сделал бы я так? Оголенные провода в термоусадку — так норм по мне. А вот так… Да кого я обманываю, я бы мог и на голых проводах без корпуса оставить висеть, если себе)
Действительно совсем плоская.
Искать как electraline ylk-fp-6A
(Не могу вставить фото с мобильника )
ЭДП я уже давно не покупаю, пользуюсь ЭД-20 + Этал-45М (правда, результат очень темного цвета, если критично, то лучше сразу прозрачную ювелирную брать).
Я никоим образом не настаиваю что мой путь правильный, я завидую тем, кто может аккуратно собирать мелкие корпуса.
Плюсы ЭДП заканчиваются на том, что она в 200 метрах отменя есть в наличии. Но в общем целом мне хвататет, буквально пару раз только совсем уж брак попадался.
з.ы.: да, все верно, внешняя оболочка этих штекеров сформирована из нетермостойкого пластика, миллионы людей ими пользуются и все живы).
filamentarno.ru/id=90
Но ценник негуманный, прям совсем.
Если имеется в виду что пайка может отпасть и коротнуть, то нужно подумать о фиксации провода в переходнике
то откручиваем панельку с гнездом и тумблером, прикручиваем к стенке термокамеры… Заодно и размеры камеры можно уменьшить… Так будет правильнее, я думаю
Будут и рывки и скручивание!
Вот именно для компьютерного блока питания такой разъем и нельзя использовать.
При условии наличия принтера — расходники и так имеются, их расход минимален.
разъемы бесплатно, старые дохлые БП на комповых фирмах тупо выкидывают, и если корпуса теоретически можно в металлолом сдать, а платы куда-то в переработку, то разъемы как-бы и нафиг не нужны никому.
на печать одного корпуса уходит примерно час, принтер жрёт я даже фиг знает сколько, ватт может 150 в среднем.
упор был не столько на экономию, сколько на качество результата. но и экономия тоже немаловажный фактор, конечно. пару лет назад я прикупил таких разъемов в местной радиолавке — это ужас ужасный, честно. спасает только то что через них подключено что-то маломощное, типа тестер настольный, генератор, паяльник…
Сам свой Эндер накрываю патиленовым пакетом и ему в нем изумительно.
ну и заводской еще нужно найти где купить
С откидной «ручкой» для выдёргивания.
Ест такие-же с заземлением.
Получилось на удивление много — приходится пользоваться сортировкой по дате файла чтобы найти то, что туда добавил только что.
А так мне принтер вроде и не нужен :)
Для всех — это хобби. Вон многие коллекционируют шуруповерты (если более 1 и не строитель, то уже не ради шурупов).
Вы могли бы его сделать вот таким (По красную линию, а провод бы выходил где стрелочка):
Только с крепежом пришлось бы поколдовать, ну да ладно, 3д-принтер же, можно и защелки тогда напечатать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.