Валялся у меня на работе более 10 лет шуруповёрт без батареи. Никто и не помнит как он появился у нас. И в очередной раз наводя порядок, я задумался над его восстановлением.
Но идею с покупкой хороших комплектующих никто не поддержал. Поэтому немного порывшись в загашнике, я решил восстановить его из того что найду.
Эту идею как ни странно все поддержали. Ну как поддержали, сгребли дома все старые батареи с ноутов и акумы 18650. Всё остальное ложилось на меня.
Кроме батареек мне понадобились 2 переключателя на 2 группы контактов (в моем случае кнопки с фиксацией, слабенькие, но какие были те и взял), плата зарядки на 1 акум 18650 и подсунули тепловой предохранитель на 75°С. Зачем не знаю, но уверяли что он там обязательно нужен, я человек добрый, и понимаю что хуже от него не будет, как и толку, и соглашаюсь его всунуть.
Первым делом начал тестить батарейки. В итоге все что меньше 1000 mAh в мусорку. Осталось только 5 штук. Из остатков подобрал более менее одинаковые.
Теперь можно начинать творить.
Схема более менее простая, главное не запутаться в проводах при пайке.
Всё акумы заряжаются поочерёдно путем переключения тумблеров, в моем случае нажатии-отжатии кнопки с фиксатором. При правильной спайке на выходе 12 вольт. Но при условии правильного расположения тумблеров (кнопок), в моем случае обе отжаты. Если хоть одна кнопка нажата, на выходе около 4 вольт. Зарядка долгая, акумы не отбалансированы.
Но тут другое требование, минимум затрат.
Провода тоже берутся из тех что есть на рабочем месте, но не очень толстые.
Короче на вид страшно, путаница ещё та, тем более провода все одного цвета)))
Долго ли коротко, но все спаиваю. И тут мне с укором заверяют что я неправильно спаял схему… Я в ступоре начинаю все сверять, а оказывается это хозяин теплового предохранитель обиделся что его запчасти забыл. Ну я кое как всунул его в разрыв рабочей цепи и впихнул в самую середину.
Самое сложное было засунуть все это в родной корпус, но я справился.
Кнопки вывел на место защелок и планировал закрепить их термоклеем. Плату зарядки расположил внутри и думал сделать прорезь для провода подключения.
Перед окончательной сборкой делаем тест. Крутится… Но дальше облом. При любой даже самой минимальной нагрузке начинает срабатывать трещотка, в обе стороны.
Разбираю шуруповёрт, редуктор, а там… пластиковые шестерни. Вот такой облом.
В общем схема рабочая, и для сведения затрат к минимуму само то.
Но для нормальной переделки лучше все таки взять нормальные аккумуляторы, плату балансировки и провода. А это эконом вариант когда нет под рукой нужных запчастей а инструмент нужен срочно. Но перед началом работ нужно обязательно проверять исправность механизмов, чтобы не попасть в такую ситуацию как я.
Теперь лежит на полке движок и кнопка с патроном, и ждут когда их куда нибудь приспособят.
P.S. Как и просили.
ДАННАЯ ПЕРЕДЕЛКА ПРЕДСТАВЛЕНА В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ.
ПОВТОРЯТЬ ЕЕ МОЖНО НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СО ЗНАЧЕНИЯМИ КОТОРЫЕ НЕ ВЫДЕРЖАТ НОРМАЛЬНУЮ РАБОТУ ПРИБОРА.
переделал на li-ion там как раз по 3 шт встало, потому что они 12В были
емкость итоговой сборки выросла в 2 раза по сравнению с тем что было с завода… 12 баночек ni-cd по 1.2В на 1200мАч
«Товар отличный, получил за месяц, еще не пробовал.»©
В описании написано что взял комплектующие какие были. Тут больше был вопрос проверить работоспособность. А некоторые могут взять и телефонную лапшу для удлинителя на 220 если не разбираются. Каждый перед тем как делать должен обдумать возможные последствия.
Да и под вопросом была работоспособность аппарата.
Но заработал же. Хотя этими аккумуляторами я вообще сомневался что закрутится.
Хинт — чтобы фото в заголовке смотрелось не так комично, надо чтобы оно было квадратное, т.е. с одинаковой шириной и высотой :)
Хотя я тоже голосую за то, что первым делом отгорят кнопки!
В заголовок обзора надо вынести:
Как не надо переделывать шуруповёрт! Все ошибки в одном месте! Пособие по организации фаер-шоу из всякого хлама за полчаса!
А тепловой предохранитель дал человек который в электрике почти не шарит.
А вообще да — как увидел эти кнопки, сразу стало весело, даже веселее, чем от батарей.
Схема тоже веселая.
Мне лень искать, как именно эта модификация кнопок коммутирует, тут цветовая дифференциация штанов идет, цвет низа корпуса/верха корпуса/самой кнопки, но
вряд ли реализуемо по данной схеме — первый аккум подключен к зарядке постоянно.
а если так хотелось повыпендриваться с балансировкой без балансира и зарядкой без зарядки — нужно было плату зарядки коммутировать на каждую банку индивидуально. тут как раз эти выключатели к месту, и при небольшом саморазряде и балансировка не понадобится. ну то есть зарядили каждую банку одним зарядным до одного напряжения — и если предыдущие не успели за это время разрядиться — то и ок.
Такие кнопки, если не склероз, стоят на приборах 9205/9208.
Приборчики, конечно, знатные, если их с 832/838 сравнивать… :)
В общем, сильно все недодумано…
0,3А вроде, максимальный размер у такой кнопки вроде 8,5х8,5 мм
С маркировкой я сходу и не разобрался даже.
Повторюсь. Кнопки взял те что были под рукой. Если бы прибор работал нормально, была бы уже кардинаоьная переделка. А тут все сделано за час из того что было.
Такой обзор явно 1 на 1000. Я подогного не встречал.
У батареи будет три micro-USB входа, можно заряжать обычным зарядником отдельно, от сети — можно тремя зарядниками одновременно, низковольтные цепи у них развязаны.
Мультиметр плюс две автомобильных лампочки на 5w и на 21w
можно поставить реле, подключили зарядку, реле отработало на параллельное подключение.
И ещё, нередко попадаются неисправные блендеры, причина — сгорел двигатель. Я не мог найти двигатель на 220 в ( или цена была заоблачная ), а для себя любимого можно и на 12 вольт поставить ( для дачи или на работу ) — уверен что у кого то дома есть экземпляр для опытов
примерно на таких усердные хозяйки палят двигатели, а новый будет стоить как новый блендер. Может вам повезёт и принесут комплект
несколько взаимоисключающе звучит, нет?
Мне сразу фото с батареями понравилось.
Собственно говоря, такие тоже можно использовать в электроинструменте, у меня 26F стоят.
В отвертке.
Которая ни разу не силовая.
(ролики 3D-принтера по вертикальной оси мне нужно, однозначно, подтянуть)
Я подобное делал в велосвете, но коммутация у меня происходила прямо в разъеме: были две батареи, каждая состояла из шести запараллеленых банок 18650. Они заряжались отдельно — быстро, приличным током и без всякой балансировки.
А уже при подключении фары они превращались в 2S6P.
Но кнопке я бы такое переключение не доверил. Не дай бог какая-то группа контактов неодновременно отщелкнется — мало никому не покажется.
По зарядке. При отжатых кнопках, на выходе 12, при подаче питания на вход заряжает 1 батарею. При нажатой первой кнопке на выходе около 4, зарядка 2 батареи. Ну и далее.
Только не проверил что при нажатых 2 кнопках.
Но смотреть на фотографии от этого не менее страшно.
не ошибается тот — кто ничего не делает ;)
дерзай, делай — что-то да получится!
Тонкие силовые провода, кнопки рассчитанные на токи, отличающиеся на два порядка итд итп…
Про применение низкотоковых убитых аккумуляторов я вообще молчу…
Вот мой обзор как надо переделывать
mysku.club/blog/aliexpress/70402.html
А вот какие должны быть силовые провода
Под рукой были эти провода, ещё тоньше и 2.5 медь. Выбор пал на середнячок.
Сравните по фото.
Вот народ повеселится :)
берем сгоревший шурик(две штуки «спарки») и отрезаем у них ручку которая фиксирует аккумулятор.
у старого но рабочего шурика тоже отрезаем все лишнее, и скрещиваем их.
yadi.sk/i/lGdnWpyqFcw36Q
yadi.sk/i/dyNrH1RKhmV0dw
потом замазываем щели термоклеем чтоб в последствии он сгладил острые углы.
yadi.sk/i/i-naksXs729VzA
и засовываем в термоусадку
yadi.sk/i/jgb9hKdQxych2g
повторяем тоже с вторым
yadi.sk/i/8YJTx1FOv7dm9w
бинго, профит.
пс на макие моторчик заменен на 10 вольтовый на боше древнем стоял 12 вольт но он тянет отлично.
на спарки умирает регулятор оборотов, стачиваются угольные дорожки, и восстанавливать их смысла нет никакого, плюс и моторчики на них к концу подходили.
вот что значит переводить шурики на литий правильно из того что было :)
а что имел в виду на фото есть, были два рабочих старых шуруповерта без аккумуляторов (никель)
и было два умерших литеевых шуруповерта которые ремонтировать экономически не выгодно.
вот и приделал их аккумуляторы к старым но рабочим шуруповертам.